Домашняя колбаса: 10 пошаговых рецептов приготовления

Алёна Терёшина on 10 Май 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Как приготовить кольраби

Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.

Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.

Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.

Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.

Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.

Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.

Простые и вкусные рецепты приготовления салатов из капусты Кольраби

Первый рецепт будет самый минималистический по содержанию овощей. Но его вкус выйдет просто потрясающий благодаря идеально подобранному соусу. От него просто ни оторваться пока не доешь до конца. Попробуйте этот витаминный кладезь и уверена, что этот салат прочно займёт своё место на вашем обеденном столе.

Что потребуется:

  • Капуста Кольраби – 400 грамм;
  • Специя тимьяна – ½ столовой ложки;
  • Семена кунжута – 8 чайных ложек;
  • Пищевая соль – по вкусу;
  • Имбирь свежий – 1 столовая ложка;
  • Пчелиный мёд – 1 столовая ложка;
  • Винный уксус – 8 чайных ложек;
  • Подсолнечное маслице – 60 грамм.

Начнём готовить:

  • Сначала необходимо обжарить на сухой сковороде семена кунжута. Они должны стать кремового цвета. Главное не пережарить.

После прожарки эти семена приобретают ореховый аромат.

  • Капусту очищаем, промоем и перетираем с помощью тёрки для корейской морковки.
  • Натереть корень имбиря. Смешиваем подготовленные продукты.

Вполне можно заменить его на сухую специю из этого корня.

  • Отдельно готовим соус для заправки салата:
  • Смешиваем винный уксус, подсолнечное маслице, пчелиный мёд, пищевую соль и сухой тимьян.
  • Теперь выливаем заправку к овощам, добавляем к ним семена кунжута и хорошенько перемешиваем.

Украшаем по желанию и сразу подаём к столу.

Классический рецепт солянки

Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.

Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.

Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.

В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус. Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях).

Ингредиенты:

  • 250 г домашней колбасы, сосисок;
  • репчатая луковица;
  • 1 морковинка;
  • 2 помидора;
  • оливки по вкусу;
  • 1 некрупный лимон;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • зелень;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • кусочек лимона для украшения;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.

Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.

Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).

Томаты можно нарезать брусочками.

Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.

В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.

После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.

После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.

При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.

Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.

Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.

Рецепты заготовки капусты кольраби на зиму

Кольраби обычно употребляют в не обработанном термически виде, натёртую на тёрке, как составляющую многих закусочных блюд. Однако известно много вариантов приготовления, в которых рассказывается, что можно приготовить из этого удивительного овоща. Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию.

Зимний салат с морковью

Солёная капуста по-абхазски

Квашеная с зеленью

Зимний салат с морковью

от 2 до 6 зубчиков

  1. Приготовить маринад. В посуду с водой кинуть перец, уксус, соль, сахар, дождаться кипения и в таком положении удерживать до 10 минут.
  2. Мытые капусту и морковку очистить от кожуры, нашинковать на тёрке и размешать.
  3. Крышки и банки промыть и ополоснуть кипятком, можно обойтись без стерилизации.
  4. В низ тары для хранения следует выложить ветки сельдерея и дольки чеснока.
  5. Заложить морковь и капусту (их нужно довольно плотно прессовать).
  6. В банки вылить приготовленный маринад и кипятить на протяжении 15–25 минут, при ёмкости банки 1 л.
  7. Закрыть с помощью приспособления для консервирования крышками, поставить банки вверх дном, укрыть тёплым покрывалом или чем-нибудь подобным.
  8. После того как заготовки остыли, отправить их в кладовку, подвал или погреб.

Маринованная кольраби

Для маринада: вода: 500 мл., соль: 0,5 ст. л., уксус столовый: 50 мл. сахарный песок: 50 г, лавровый лист: 2 шт.

  1. Плоды капусты помыть, почистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. В посудину залить 1 л воды, кинуть соль по норме, нагреть. Капусту бланшировать 2 минуты. Жидкость вылить, а после охладить её и высушить.
  3. На дно банок поместить вишнёвые и смородиновые листья, а также «зонтики» укропа. С чеснока снять шелуху, нарезать дольками, выложить в банку.
  4. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать с капустой.
  5. Заполнять банки смесью из капусты и лука.
  6. Готовка маринада: в кастрюлю, наполненную подсоленной водой, добавить сахар, лавровый лист, перец-горошек и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус.
  7. Залить капусту полученным маринадом. Провести стерилизацию банок в течение 20 крышками. Остудить и отправить на хранение.

Солёная капуста по-абхазски

  1. Капусту промыть и порубить некрупными ломтиками в произвольной форме.
  2. Острый перец порезать на мелкие части, удалив семена.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубец на 2-3 части.
  4. Мякоть заложить в тару (кастрюлю, банку) и приправить специями.
  5. На заполненную посудину установить пресс и на 10 дней оставить просаливаться.
  6. По истечении указанного количества времени разложить капусту по небольшим банкам, накрыть крышками и отправить в холодильник.
Читайте также:  Приготовить рататуй пошаговый рецепт с фото

Квашеная с зеленью

  1. Кольраби очистить, промыть и обсушить полотенцем. Почистить чеснок от шелухи и подготовить специи.
  2. Порезать капусту полосками.
  3. Заложить её на дно банки, посыпать укропом с чесноком. После положить капусту и затем слой зелени. Так заполнить всю банку, оставив сверху 1,5–2 см для рассола.
  4. Рассол. В отдельную тару, с водой, нужно добавить острый красный перец, горчицу, соль. Тщательно всё перемешать и залить овощи. Банки закрутить крышками и оставить квасить на 4 дня при комнатной температуре. Помещение должно иметь температурный режим не меньше +21°С.
  5. Когда время пройдёт, закуску можно пробовать и подавать на стол.
  6. Для хранения на более длительный срок, её нужно отправить в холодильник.

Заморозка капусты кольраби

Время приготовления: 30 минут.

Сложность приготовления: лёгкое приготовление.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность: 42 ккал
  • белки: 2,8 г
  • жиры: 0 г
  • углеводы: 10,7 г

Ингредиенты:

кочаны кольраби: произвольное количество соль: 50 г на кочан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отобрать спелые, не перезревшие, кочаны кольраби. На поверхности не должно быть изъянов, следов болезней.
  2. Вымытые и просушенные овощи очистить от кожицы.
  3. Нарезать кольраби по своему желанию: соломкой, кубиками, кружочками, слайсами или брусками. При желании можно потереть на крупной тёрке.
  4. Порезанные кусочки засыпать солью на 20–30 минут. Благодаря этой «отстойке» из овощей уйдёт горечь и жидкость, и будет очень вкусно. Отстоявшиеся овощи промыть под проточной водой.
  5. Проводить бланшировку 3-4 минуты в воде, которая кипит. Сделать это рекомендуется с использованием сита или дуршлага. Охладить кольраби холодной водой.
  6. Высушить овощи после бланшировки, разложить в специальные пакеты для заморозки.
  7. Положить в морозилку, чтобы заморозить.

Рецепт Кольраби с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр. говядины
  • 2 яйца
  • 1 ст. йогурта
  • 50 гр. маргарина
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • растительное масло 

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть в дуршлаг.
  2. Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками.
  3. Мясо отварить или обжарить, нарезать мелко.
  4. В сотейнике прогреть растительное масло и маргарин.
  5. Вылить масло в форму для запекания.
  6. Выложить в форму кольраби, картофель, мясо и репчатый лук полукольцами.
  7. Добавить йогурт и перемешать.
  8. Яйца взбить с щепоткой соли.
  9. Залить яйцами капустную массу.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
  11. Перед подачей посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Отдельно подать хрен.

Кольраби тушеная пошаговый рецепт

Очистите кочашки кольраби и нарежьте небольшими ломтиками. Посолить и обваляйте ломтики в муке, затем слегка обжарьте их с растительным ломтики кольраби положите в кастрюлю, добавьте немного перца, корицы. Смешайте сметану с томат-пюре и залейте этой смесью кольраби, затем закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне 40 подачей на стол посыпьте кольраби зеленью петрушки или укропом.ГуляшКольрабиКорицаКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуПетрушкаПловПшеничная мукаРастительное маслоСметанаСольТефтелиТоматное пюреШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 669 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 594 0 Курица на вертеле 486 0 Морские гребешки в белом вине 405 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0

Дачный салат из кольраби

Данное блюдо – отличная закуска, например, к обеду или ужину. Однако есть вариант лечебного рецепта. Главное отличие – при приготовлении в лечебных целях в салат нельзя добавлять соль, сахар, масло, майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • кольраби – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • любая зелень и обязательно укроп;
  • пряности по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

Салат готовится очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно измельчить до желаемого размера, можно натереть на терке. Далее все овощи перемешиваются со специями, зеленью и майонезом.

Читайте также:  Как приготовить картошку на мангале (рецепты)

Кстати, можно использовать сметану или растительное масло. Дачный салат готов!

Рецепт кольраби с морковью и капустой

Ингредиенты:

  • 1 большая кольраби, очищенная, стебли обрезаны, тертые
  • Капуста пурпурная 1/4, порезать
  • 2 средние моркови, очищенные и тертые
  • 1/2 красного лука, измельчить
  • 4 столовые ложки нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана изюма (по желанию)
  • 1/4 стакана майонеза
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

  1. В большой миске смешайте кольраби, морковь, капусту, лук, кинзу и изюм (при использовании).
  2. В маленькой миске смешайте яблочный уксус, майонез, соль и мед.
  3. Вылейте заправку на блюдо и перемешайте до полного покрытия всех ингредиентов. Охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Хотя приготовление листьев и плодов кольраби может показаться отличной идеей, помните, что они сохраняют большую часть своей пищевой ценности при употреблении в сыром виде. Просто очистите, нарежьте и посыпьте плод солью, а затем ешьте в сыром виде. Что касается листьев, используйте их в качестве замены для типичной салатной зелени.

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Солянка – суп очень жирный и наваристый из-за обилия в нем мяса. Колбасу обязательно взять не менее двух видов, а говядину варить с костью и подольше. Чтобы придать первому блюду пикантности, обязательно добавьте при варке полстакана огуречного рассола.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 10.

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Ингредиенты:

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
  • Говядина на кости – 550 г;
  • Колбаса копченая – 200 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Колбаса вареная (или ветчина) – 180 г;
  • Ребрышки подкопченные – 300 г;
  • Маслины без косточки – 120 г;
  • Огурцы маринованные – 3 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправы, зелень – по своему вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Рассол из-под огурцов – 100 мл.
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Процесс приготовления:

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
  1. Говядину варить в подсоленной воде около 2 часов, затем достать из воды, остудить, снять с кости и нарезать брусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками, как для обычного супа. Добавить картофель к мясному бульону, варить на среднем огне, снимая пену.
  2. Колбасу и ветчину нарезать соломкой.
  3. Ребра порезать на куски, разрезая между костями.
  4. Все овощи промыть и почистить. Лук порезать на 4 части, а далее тонкими четверть-кольцами, морковь натереть крупно на терке. В сковороде нагреть немного растительного масла и пассировать в нем измельченные овощи, до мягкости и легкой румяности.
  5. Огурцы порезать пополам, слить воду. Нарезать половинки огурцов кубиками, положить к жареной моркови и луку. Через 4 мин. добавить томатную пасту, перемешать и тушить все вместе еще 6-7 мин. В мясной бульон добавить подкопченные ребрышки, овощную зажарку, пряности. Варить в течение получаса. После этого положить в солянку ветчину с колбасой, добавить рассол, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить немного покипеть на минимальном огне и выключить.
  6. Перед подачей к столу добавить в суп оливки или маслины без косточек, положить дольки лимона, присыпать свежей нарубленной зеленью, и добавить немного сметаны.
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой
Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Приятного аппетита!

Мясная солянка с говядиной, колбасой, картошкой

Домашняя свиная колбаса в бутылке

Правильнее было бы назвать это блюдо зельц, и из него получается отличная закуска на праздничный стол или на каждый день!

Тебе понадобится: 1,8 кг свиной рульки, 2 ст.л. соли, 1 луковица, 6-10 зубчиков чеснока, 5 штук душистого перца горошком, 10-15 штук черного перца горошком, 2 лавровых листа.

Приготовление:1. Залей рульки водой и оставь на 30-60 минут, потом – промой. Сложи их в кастрюлю, залей новой водой, добавь луковицу и специи. После закипания вари 3-4 часа на среднем огне.

2. Сними мясо с костей, добавь давленый чеснок и 2-3 половника бульона, перемешай.

3. Выложи фарш в обрезанную пластиковую бутылку, уплотни, затяни пленкой и убери в холодильник на ночь.