Драники из картошки: пошаговые рецепты с фото

Драники (дранки) — картофельные оладьи относящиеся к блюду Белорусской кухни. Но свою популярность они получили у многих народов и конечно давно прижились у нас — в России. Эти картофельные оладьи очень вкусны и питательны. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительной закуски.

Выбор картошки

По своей сути драники – это своеобразные оладьи или лепешки из сырой измельченной картошки. Для приготовления четырех порций потребуется чуть больше 1 кг неочищенных клубней. Картофель для этого блюда лучше брать средних или поздних сортов. Это связано с высоким содержанием крахмала. Если есть выбор, то желательно купить овощи в которых крахмалистых веществ не менее 15%. Из таблицы видно какие сорта лидируют по этому показателю.

Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %

Выбор картошки
Название сорта Сроки созревания Содержание крахмала в %
Адретта среднеспелый до 18
Голубизна среднеспелый до 19
Журавинка среднепоздний до 19,6
Ласунок позднеспелый до 22
Темп позднеспелый до 22

Чтобы картофельный драник получился румяным, поджаристым и хрустящим в натертые клубни с маленьким содержанием крахмалистых веществ можно добавит пару ложек готового картофельного крахмала. В постные дни этот продукт может заменить яйца.

Приготовление:

1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

2. Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.

3. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.

4. К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

5. На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

6. Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.

7. Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.

8. Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.

9. Зелёный лук мелко нарезать колечками.

10. Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

В некоторых случаях можно встретить наличие кефира или сметаны в тесте. Однако в классическом рецепте таких ингредиентов нет. При этом в данной интерпретации мы специально убрали репчатый лук, который часто используют в приготовлении этого блюда.

Читайте также:  Тушеная тыква — вкусный рецепт с пошаговым фото

Как говорилось выше, это беспроигрышный рецепт, который получится у каждой хозяйки. Именно поэтому лук для приготовления таких драников использовать не стоит. Продукт дает лишнюю водянистость и может привести к подгоранию лепешек на сковороде. В нашем изложении драников такой ингредиент заменен на чеснок. Продукт дает не менее приятный аромат, но при этом не создает таких проблем, которые случаются с использованием лука.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Чтобы получить отличный результат с хрустящей корочкой, нужно использовать крахмалистый картофель. Чаще всего это поздние сорта. Хранится такой картофель хуже, чем ранний, используемый для салатов, но драники и пюре из него будут иметь самую лучшую консистенцию.

Драники из картошки с начинкой

В виде мясной начинки можно использовать как говядину, так и свинину или курятину. При этом мясо может быть копченым, вареным или жареным. Можно также использовать и фарш.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 грамм сырой куриной грудинки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм муки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепты приготовления:

  1. Куриную грудку и половину луковицы мелко порубить. Лук обжарить отдельно на масле до золотистого цвета, только после этого добавить в мясо.
  2. Почищенные заранее сырые клубни картофеля натереть на терке, оставшуюся половину луковицы мелко нарезать и добавить в картофельную массу. Получившуюся кашицу отжать от лишней жидкости, вбить яйца и всыпать муку со специями, тщательно перемещать.
  3. Получившуюся массу аккуратно выкладывать не очень толстым слоем на горячую сковороду с маслом столовой ложкой, затем на середину лепешки выложить куриную начинку чайной ложкой, и снова сверху положить картофельное тесто. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до красивой поджаристой корочки, аккуратно переворачивая.

Картофельные драники с куриной начинкой получаются очень сытными и питательными, в основном за счет белка, содержащегося в мясе. Эта на руку любой хозяйке, которая хочет приготовить обед быстро и просто, при этом оставить всех домочадцев довольными.

Мясо также используют не только в качестве начинки, но и в качестве ингредиента, добавляемого непосредственно в тесто. Для этой цели хорошо подойдет именно фарш, причем как говяжий, так и любой другой. Мясо в данном случае равномерно передаст свой вкус и аромат, который будут одинаково ощущаться во всей готовой картофельной котлете.

Как приготовить драники из картофеля:

Сначала чистим овощи: картофель и репчатый лук. Затем в глубокую миску натираем картошку на крупной тёрке, а репчатый лук на мелкой тёрке.

Как приготовить драники из картофеля:

В овощную массу вбиваем яйца. Солим по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

Перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку.

Как приготовить драники из картофеля:

С помощью большой ложки вымешиваем картофельную массу до получения консистенции густой сметаны. Вот такая масса должна получиться.

Как приготовить драники из картофеля:

На раскалённую сковороду наливаем растительного масла и выкладываем картофельные оладьи.

Как приготовить драники из картофеля:

Жарим их примерно по 1-2 минуте с каждой стороны до получения красивого золотистого цвета.

Как приготовить драники из картофеля:

Когда оладьи готовы, снимаем их на тарелочку, покрытую бумажным кухонным полотенцем, чтобы лишний жир (масло) стекло с драников. А какой аромат раздаётся по всей квартире… Подавать можно драники из картошки со сметанкой или просто с любым полюбившимся вам соусом. Ребёнку можно предложить картофельные драники со стаканом молока.

Как приготовить драники из картофеля:

Это очень вкусно.

Как приготовить драники из картофеля:

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя !

Читайте также:  Как засолить спелые арбузы на зиму

Хотите получать новые рецепты на почту?

Оладьи из картофеля с фаршем

Если вы решили пожарить драники, сделайте их с фаршем. У вас получатся не просто картофельные оладьи, а самые что ни на есть сытные картофельно-мясные котлеты. Таким блюдом вы без труда накормите всю семью. В рецепте мы используем смесь свиного и говяжьего фарша, при желании его можно заменить любым другим.

Ингредиенты:

Оладьи из картофеля с фаршем
  • картошка — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • мука ржаная — 2 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майоран, мускатный орех, смесь перцев — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук и чеснок мелко порубите ножом. Добавьте овощную массу в фарш, всыпьте приправы и соль, перемешайте.
  2. Картофель натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Массу пропустите через марлю, но не торопитесь выливать стекшую жидкость. Соберите осевший крахмал и добавьте к картофелю — он помогает драникам держать форму.
  3. Добавьте яйцо, приправы и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Ложкой сформируйте оладушек, в центре положите шарик из фарша. Сверху сделайте слой из картофельной массы.
  5. Поставьте сковороду на большой огонь, налейте масла. Равномерно обжарьте с двух сторон.
Оладьи из картофеля с фаршем

Важно! 

Как только сформируется корочка, уменьшите температуру, чтобы оладьи равномерно прожарились.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

    Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.
Читайте также:  Бурый рис – 3 рецепта приготовления вкусного гарнира

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте. Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Из картошки и кабачков

Драники из кабачков и картофеля – блюдо июня-июля месяцев. Летом, когда овощи молоденькие, их можно использовать в любом блюде. Но картофель должен быть старым.

Что необходимо?

  • полкило кабачка;
  • полкило картофеля;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • муки около 2 ложек;
  • специи и масло.

Начинаем готовить:

  1. Овощи вымыть, почистить и удалить семена.
  2. На крупной терке натереть сначала картофель, затем кабачок и лук. Если получится много сока, то его следует отжать.
  3. В эту смесь вводим оставшиеся ингредиенты: яйцо, муку, специи.
  4. На раскаленной сковороде обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Постоянно помешивать смесь в миске перед каждой порцией для жарки.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

Рецепт драников из отварной картошки

Такой вариант тоже возможен. Если отварить картофель с вечера, то утром можно быстро и просто приготовить вкусный завтрак.

Понадобится:

Рецепт драников из отварной картошки
  • отварной картофель — 1 шт. крупного размера
  • яйцо — 1 шт.
  • натёртый сыр — 2 ст. л.
  • сырая морковь — 1/3 шт.
  • масло растительное
  • сметана

Как приготовить:

  1. Варёную картошку натереть на крупной тёрке, к ней добавить натёртую морковь, яйцо, сыр, перемешать.
  2. В сковороду влить немного масла, прогреть его и выложить ложкой оладьи. Обжарить с двух сторон. Подавать горячими со сметаной.

Как уже говорилось вначале, картофельные драники известны с давних лет, к счастью, он не потерялся среди разнообразия блюд, которыми пестрит интернет. И этому есть объяснение — вкусное, быстрое, готовится из доступных продуктов, не требует суперкулинарных способностей, разнообразное, поскольку его можно дополнить самыми разными ингредиентами. Одни плюсы.

Рецепт драников из отварной картошки

Хотите, подавайте драники как самостоятельное блюдо со сметаной или любым другим соусом либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!