Драники картофельные: 5 рецептов на любой вкус

Клубни батата очень широко используют в кулинарии. У них крайне необычайный вкус, похожий на сладкий картофель. Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, в виде чипсов и суфле, а также во множестве других полезных блюд. Очень редко встретишь среди этого разнообразия упоминание о драниках из батата, которые просто обязаны хоть раз побывать на вашем столе. Уж очень они нежные и вкусные получаются.

Ингредиенты для приготовления драников из батата

  1. Батат 500 гр.
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Масло растительное 100 мл.
  5. Мука пшеничная грубого помола 200 гр.
  6. Соль по вкусу

Приготовление драников из батата: 1 Приготовление батата для драников. Батат необходимо очистить и тщательно промыть. После этого натираем его на терке среднего размера и немного отжимаем. С луковицей поступаем также: очищаем, промываем, натираем. Далее смешиваем массу батата и лука, после чего солим по вкусу смесь, добавляем в нее пшеничную муку крупного помола, все время вымешивая фарш. В конце вбиваем куриное яйцо и смешиваем ингредиенты. 2 Обжариваем драники. На чистую сухую сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Когда она с содержимым нагреется, ложкой захватываем немного фарша и выкладываем его на сковороду в форме круглой котлетки. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой корочки. 3 Подаем драники их батата. Сразу после обжаривания выкладываем драники на несколько слоев бумажных полотенец или салфеток. Это необходимо для того, чтобы излишки масла стекли, и блюдо было менее жирным. Кушать их можно в любом виде (горячими, теплыми или охлажденными) со сметаной или иным соусом. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Для обогащения вкуса в драники можно добавить 1 зеленое яблоко (с кисловатым вкусом). Для этого его необходимо очистить от кожуры, после чего разрезать пополам и удались из него семенную сердцевину. Оставшиеся половинки необходимо натереть на средней терке и смешать с бататом.

– — Формировать драники можно ложкой или руками, как вам угодно и удобно. Но есть один универсальный совет: чтобы фарш не приставал к рукам или столовым приборам, необходимо их немного смочить холодной водой.

– — Батат является очень полезным корнеплодом для организма человека. В этой связи его необходимо включить в свой рацион.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить картофельные драники с мясной начинкой

Взять готовый свиной фарш или смолоть самостоятельно на блендере либо мясорубке. Добавить к нему половину перемолотого репчатого лука.

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Картофель почистить и натереть на мелкой терке или нарезать на небольшие кусочки и перемолоть в блендере, что я и сделала. Картофель молоть вместе с луком. Благодаря соку лука картофель не потемнеет.

Вбить яйца, всыпать муку и немного соли.

Перемешать массу до однородности.

В сковороду налить немного масла, разогреть и столовой ложкой выкладывать картофельную массу, формируя небольшие оладьи.

Чайную ложку фарша сформировать в шарик и придавить в плоскую лепешку. Положить лепешку из мясного фарша поверх картофельного драника.

Сверху выложить еще одну ложку картофельной массы полностью закрыв мясную начинку.

Жарить драники на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать с помощью лопатки и вилочки.

Готовые драники можно выложить сначала на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы впитать лишний жар. И затем переложить в другую посуду.

Подавать картофельные драники с мясной начинкой со сметаной.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

С чего начать приготовление

Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.

Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус — непревзойденный.

Читайте также:  Приготовить рататуй пошаговый рецепт с фото

[attention type=green]Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.[/attention]

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее — оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления — всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово — подавать, порезав порционно.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ — добавить пару ложек сметаны.
  • Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
  • Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
  • Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри — не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
  • Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали — нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
  • Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
  • Во время процесса натирания лука — слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Точно так же по этому рецепту можно приготовить картофельные деруны с другими начинками из:

  • жареных грибов,
  • жареной моркови и лука,
  • творога,
  • сыра,
  • рубленого вареного яйца с зеленым луком,
  • мяса,
  • курицы,
  • рыбного филе,
  • бекона,
  • колбасы,
  • ветчины…

продолжать можно в комментариях))

  • Картофель – 6 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 150 гр.,
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Крабовое мясо (или палочки) – 1 уп. (100 гр.),
  • Масло растительное – для жарки драников,
  • Сметана или майонез – для подачи.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Немного отжимаем картофельную массу от выделившегося сока.

Лук репчатый режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с предварительно раскалённым растительным маслом до золотистого цвета. Немного присаливаем.

Готовый лук (половину) и выдавленный при помощи пресса чеснок выкладываем к натёртому картофелю, добавляем яйца, солим, перчим по вкусу, вымешиваем. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Перемешаем, чтобы в картофельном тесте не было мучных комочков.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем (не сильно толстым слоем) картофельную лепешку, на средину лепёшечки укладываем крабовое мясо (или порезанные крабовые палочки) и делаем ещё один слой картофельной массы поверх крабовой начинки.

Драники с начинкой обжариваем до готовности, чтобы получилась золотистая корочка с обеих сторон. Можно их немного подержать под закрытой крышкой на медленном огне, чтобы картофельные драники лучше прожарились.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Выкладываем на тарелку порционно, украсив блюдо зеленью. Подаем драники с начинкой из крабовых палочек с тем жареным луком, что оставили, сметаной или майонезом.

Драники получаются очень вкусными и необычными за счет  крабовой начинка, которая придаёт им нежность и мягкость.

Драники с начинкой из крабовых палочек

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Рецепт драников картофельных 

Рецепт №1

  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)
Рецепт драников картофельных 

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)

Рецепт драников картофельных 
  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)
Читайте также:  Готовим аппетитную запеканку из кабачков в мультиварке

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)

Рецепт драников картофельных 
  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)

Рецепт драников картофельных 
  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)

  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)
Рецепт драников картофельных 

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Tweet

Рецепт драников картофельных 

Описание рецепта — Драники:

Драники или другими словами картофельные оладьи очень популярны в белорусской, украинской и русской кухни. Драники приготовить очень просто, убедитесь сами. Приступим!

Драники: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,27 г Жиры 1,8 г Углеводы 16,85 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
91 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления драников возьмите картофель, лук репчатый, яйцо, муку, соль, масло растительное для жарки.

Шаг 2:

Картофель
6 шт.

Картофель очистите от кожуры, натрите на терке. Я натерла на средней терке, мне так нравится, ну а вы можете натереть на мелкой, либо даже воспользоваться блендером.

Шаг 3:

Натертый картофель отжать от лишнего сока.

Шаг 4:

Лук репчатый
1 шт.

Лук натрите на терке, или измельчите при помощи блендера.

Шаг 5:

Добавьте к картофелю лук.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Следом добавьте яйцо.

Шаг 7:

Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу

Посолите и поперчите.

Шаг 8:

Мука пшеничная
2 ст. л.

Добавьте муку.

Шаг 9:

Все хорошенько перемешайте.

Шаг 10:

Подсолнечное масло
40 мл

Хорошо разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите картофельную массу ложкой в виде оладьев.

Шаг 11:

Жарьте до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 12:

Подайте драники горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Запеченные драники

Драники запеченные в духовке

Также как овощные драники, так и драники запеченные имеют целый блок рецептов приготовления. На примере данного рецепта вы можете варьировать это вкусное и полезное блюдо, подходя к его приготовлению творчески.

Запеченные драники

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • пастернак – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • манная крупа –4 ст. л.,
  • сыр – 100 г.,
  • соль.

Приготовление:

Запеченные драники

Включаем духовку и разогреваем ее до 200 С, пока процесс идет, подготавливаем овощи.

Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Продукты, необходимые для приготовления драников

Картофель, лук, пастернак и морковь промываем, очищаем и натираем на очень мелкой терке.

Запеченные драники

К полученной овощной массе добавляем манную крупу и оставляем на некоторое время для набухания.

Картофель измельчить на терке

Проводим прием по избавлению от излишков жидкости, выложив все на подготовленную марлю.

Запеченные драники

Смешать картофель со специями и яйцом

Вручную формируем драники нужной формы и размера и выкладываем на подготовленный противень, ставим в духовку для выпекания.

Выложить картофельную массу на противень

Запеченные драники

Через двадцать минут извлекаем противень из духовки, посыпаем каждый драник небольшим количеством заранее натертого на крупной терке сыра.

Вновь ставим противень в духовку на три минуты, ровно столько понадобится, чтобы сыр слегка расплавился, но еще не начал стекать.

Подать картофельные драники можно с любым соусом

Запеченные драники

Подаем блюдо к столу из духовки тотчас же.

С мясным фаршем

Уже говорилось, драчуны могут быть с любой добавкой. Мясо делает питательным эти оладьи, они становятся полноценным вторым блюдом и получатся, будто с начинкой. Продукты берут только свежие:

  • почти килограмм картофеля;
  • 400 граммов свинины»
  • два яйца;
  • 200 граммов муки белой пшеничной;
  • две луковицы;
  • специи и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Почистить картошку, натереть, убрать лишний сок.
  2. Выбить яйца, всыпать муку и соль, перемешать.
  3. Приготовить мясо, нарезать мелко, почистить лук, тоже измельчить и смешать с мясом и специями.

На сковороду сначала выкладывать тесто, а в центр можно положить мясо или кусочек колбаски, прикрыв опять тестом. Фарш пригодится любой: птицы, говяжий, смешанного типа. Жарить с обеих сторон только в два-три раза дольше.

Как сделать фаршированные деруны с фаршем

Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свиной фарш — 225 гр.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.

2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.

3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.

4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Как пожарить драники из молодой картошки

Очень вкусными получаются драники из молодой картошки. Мякоть у нее еще нежная и сочная. Поэтому деруны вполне успевают прожариться внутри за то время, пока они покроются румяной аппетитной корочкой.

Как пожарить драники из молодой картошки

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6-7 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Как пожарить драники из молодой картошки

Как приготовить

Шаг 1. Молодой картофель тщательно моется под проточной водой, а затем с него соскабливается тонкая кожура.

Как пожарить драники из молодой картошки

Шаг 2. Картошку натираем на крупной терке.

Шаг 3. В другой миске натираем мелко лук. Добавляем в луковую массу соль, яйцо, муку, перчим по вкусу.

Как пожарить драники из молодой картошки

В последнюю очередь добавляем натертую картошку и все тщательно перемешиваем.

Шаг 4. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладываем картофельное тесто и поджариваем драники с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

Как пожарить драники из молодой картошки

Салфетка поможет впитать лишний жир.

Готовые драники из молодой картошки готовы! Подавайте их горячими со сметаной.

Как пожарить драники из молодой картошки

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам подборку самых разных рецептов картофельных драников. Если вы их давно не готовили или вообще никогда еще не пробовали, рекомендую приготовить. Поверьте, это вкусно и сытно, домочадцы оценят ваши старания. И еще не раз попросят их приготовить.

Приятного аппетита!