Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Маринованные голубцы не второе блюдо, они закуска. Хрустящие, плотные, ароматные, при желании остренькие — это то, что начнёт трапезу и сделает её безукоризненной. Кроме того, что они всегда уместны на столе, они всегда доступны в холодильнике. Потратив некоторое время на заготовку их можно довольно долго хранить прямо в маринаде.

Овощные голубцы: рецепт

Овощные голубцы традиционные

Для их приготовления понадобятся следующие составляющие:

капустные листья, предварительно несколько минут отваренные в кипятке,

0,5 стакана варёного риса,

2 штуки моркови,

головка лука,

несколько долек чеснока,

сладкий перец (полезнее, если он будет оранжевого цвета),

помидоры или томатная паста для заливки.

Специи и соль добавляйте по своему желанию.

Способ их приготовления заключается в следующем – вначале сделайте фарш, то есть обжарьте лук, морковку, мелко порезанный болгарский перец и чеснок; затем добавьте в него рис, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Заранее подготовленные листья капусты начините рисово – овощным фаршем и заверните.

Теперь сделайте в глубокой сковороде или сотейнике заливку: помидоры размельчите в блендере до однородной массы, добавьте специи и доведите до кипения. Можно вместо помидоров взять уже готовую томатную пасту.

Затем складывайте туда же голубцы и тушите не более пяти минут, так как листья капусты очень нежные. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подавать голубцы лучше всего со сметаной.

как приготовить овощные голубцы по-молдавски

Можно приготовить голубцы, используя квашеную капусту. При этом вы получите интересный пикантный вкус и возможность удивить своих гостей. Такое блюдо называется «голубцы по – молдавски». Принцип их приготовления тот же, что и у классических голубцов, но вместо свежей капусты используется квашеная, листья которой предварительно вымочены в воде в течение 30 минут.

Голубцы с пекинской капустой

Овощные голубцы можно приготовить и с пекинской капустой.

Для начинки используются самые разнообразные овощи по вашему желанию – морковь, баклажаны, лук, сельдерей, сладкий перец.

Основной принцип приготовления блюда тот же. Разница состоит лишь в том, что пекинская капуста очень нежная, поэтому отваривать её не стоит, достаточно просто вырезать жёсткие части. В качестве специй уместно использование базилика, чёрного перца и тимьяна.

Закусочные овощные голубцы

Очень интересен рецепт овощных закусочных голубцов.

Вначале, как обычно отварите кочан капусты и разберите его на листья.

Морковь – штук 5, натрите на крупной тёрке, смешайте с мелко измельчённым чесноком, любимыми специями и заверните в капустные листья.

Теперь приготовьте рассол: на 1 литр воды – 1 соловая ложка соли. Вскипятите его и залейте им подготовленные голубцы так, чтобы они были покрыты жидкостью.

Оставьте в холодном месте на два дня и по истечении этого времени вы получите прекрасную оригинальную закуску.

В общем, вариантов приготовления овощных голубцов великое множество. Причём, вместо капустных можно использовать также виноградные листья или даже свекольные.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

А для тех, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд, предлагаем приготовить очень вкусные и нежные голубцы из молодой капусты.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите гречку с рисом, чтобы в общей сложности у вас получился 1 целый стакан готовой крупы.
  2. Возьмите белокочанную капусту, а затем снимите с нее жесткие и старые верхние листы. Далее из капусты следует вырезать кочан.
  3. В зависимости от величины вашей капусты выберете кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте закипать, после чего окуните овощ в кипяток.
  4. Пока капуста стоит в горячей воде, займитесь измельчением овощей. Помойте и нарежьте мелкими кубиками болгарский перец.
  5. Морковь почистите, а затем натрите на мелкой терке.
  6. Добавьте к овощной смеси гречку и рис.
  7. Половину или целую луковицу нарежьте кубиками, его вы будете обжаривать вместе с грибами. Также измельчите при помощи ножа 1-2 зубчика чеснока.
  8. Шампиньоны необходимо нарезать небольшими кусочками.
  9. К этому моменту капуста успела уже немного провариться, и ее листочки должны с легкостью отсоединяться. Снимите все листики, которые поддаются, а остальную часть вновь погрузите в кипящую воду.
  10. В сковороду налейте подсолнечное масло и подогрейте, после обжарьте на нем лук до полупрозрачности.
  11. Добавьте к луку чеснок, а спустя несколько минут закиньте шампиньоны. Обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока грибы не станут мягкими.
  12. На капустных листах, которые вы уже подготовили к тому, чтобы заворачивать, срежьте немного жесткую часть, а также можете слегка отбить его молоточком.
  13. К овощной начинке высыпьте обжаренные грибы с луком, зелень, посолите и поперчите начинку, при желании можно добавить другие приправы.
  14. Разложите капустный лист, выложите на его край начинку, а затем сверните в конвертик, как обычный голубец.
  15. Сворачивайте все капустные листы таким образом и сразу же отправляйте их в кастрюлю, где они будут доготавливаться. Лежать голубцы должны плотно друг к другу.
  16. В кастрюле голубцы накрываем оставшимся капустным листом. В качестве пресса можно выложить сверху 1-2 картофелины.
  17. Для приготовления соуса вам понадобится 2 ст. л. томатной пасты, немного соли и 2 стакана воды. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем залить этим соусом голубцы.
  18. Кастрюлю с голубцами следует поставить на огонь, дождаться закипания, после чего убавить огонь до минимума и готовить на протяжении 30-40 минут.
  19. Подавать голубцы можно как отдельное блюдо, так и с гарниром, например картофельным пюре.
Читайте также:  Жареная картошка на сковороде — 8 вкусных рецептов

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом в духовке

Если хотите затушить голубцы в духовке, тоже нет ничего сложного.  Все этапы приготовления: приготовление фарша, отваривание капустных листьев, заворачивание фарша проводится также, как и в классическом варианте. Возможно, вы сделаете другой соус, которым нужно будет полностью залить подготовленные полуфабрикаты. Форму закрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час при температуре 180-200ºС. За 10-15 минут до готовности фольгу убирают и еще держат в духовке, чтобы голубцы подрумянились. Как готовить в духовке, смотрите в этом видео.

Голубцы в овощной заправке

Помимо классики существует и другой очень вкусный и простой рецепт голубцов из капусты с фаршем. Попробуйте приготовить блюдо и по нему. Только так вы сможете определиться, что больше по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 10 шт. капустных листьев;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 80 г продолговатого риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 помидор или ложка томатной пасты:
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 мясистый перец болгарский;
  • 1 чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки молотого перца.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить эти голубцы из капусты с фаршем, необходимо сделать начинку. Для этого промываем рисовые зерна и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем в дуршлаг, соединяем в миске с мясом и добавляем очищенный и измельченный лук. Присолим и посыплем молотым перцем. Также при желании на этом этапе можно добавить сухие ароматные травы. Например, хорошо сочетается с начинкой базилик, кориандр, зерна горчицы. После добавления ингредиентов всю массу перемешиваем и оставляем фарш немного отстояться. 

В это время готовим капустные листья. Вилок ополаскиваем, надрезаем кочерыгу вовнутрь и аккуратно снимаем, чтобы не поломать, пригодные для наших целей листочки. Сразу отрезаем толстую часть листовой пластины. Она нам пригодится для других целей.

Пока проделываем отделение листочков, надо вскипятить воду в широкой кастрюле для бланширования. Когда она закипит, будем опускать листья в нее буквально на одну минутку и вынимать их с помощью шумовки на блюдо. Затем следует немного охладить листики.

Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.

Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.

В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.

Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.

Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Сегодняшняя тема будет посвящена самым обычным классическим голубцам, которыми мы периодически балуем своих близких. Но перед тем как познакомить вас с рецептами их приготовления, немного расскажу о происхождении этого названия, так меня заинтересовал этот вопрос.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Порылась я в интернете, и обнаружила, что по одной из версий в 18-19 веках из Франции пришла мода жарить голубей на решетке, блюдо так и называлось — «голуби».

Но вскоре появились и ложное блюдо — капустные листья с мясным фаршем внутри. А вообще считается, что прародительницей их является турецкая долма — в виноградные листья заворачивали мясную начинку.

Читайте также:  Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

Вскоре баранину заменили на свинину, а виноградные листья на капустные и блюдо стало доступно многим.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

В классическом варианте принято заворачивать мясную начинку, в которую добавлен рис. А уж хозяюшки это блюдо немного видоизменяют, готовят не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, а то и вовсе кромсают капустные листья вместе с фаршем. Давайте разбираться.

Голубцы с рисом и фаршем из белокочанной капусты – классический рецепт

С классики и начнем. Я вспоминаю свое детство, когда мясо мы видели по большим праздникам. И для большой компании мама готовила такие голубцы, правда, в фарш добавляла побольше риса. Но все равно было безумно вкусно и гости уходили сытые и довольные. Сейчас нас таким блюдом не удивишь, но все же иногда хочется вспомнить забытую классику.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Нам понадобится:

  • мясной фарш — 1/2 кг.
  • рис — 3/4 стакана
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень укропа
  • кетчуп — 1/2 стакана
  • соль, перец

Начнем с приготовления «одежды». Если покупаем осеннюю капусту, то листья будут упругие и довольно жесткие. Таким не придашь нужную форму, они при заворачивании треснут. Поэтому нужно их размягчить.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Это можно сделать двумя способами — опустить целый вилок в кастрюлю с кипящей водой и немного поварить или сначала с помощью ножа отделить листья и только потом их поварить недолго. Первый способ удобнее, если попался тугой вилок.

Но у него один недостаток — неиспользованные листья уже будут непригодны для других блюд.

Для экономии времени капустные листья я готовлю заранее, с вечера, а затем остужаю. Если на листьях есть твердые прожилки, то срезаю их ножом. Иногда я даже использую физическую силу для размягчения — отбиваю эти самые твердые прожилки молоточком.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Для той же экономии времени можно заранее отварить рис и дать ему остыть.

Для начинки нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке одну морковь.

Смешиваем с мясным фаршем овощи, солим и перчим. Мелко режем укроп в начинку, хотя некоторые хозяйки предпочитают зелень подавать свежей к готовому блюду. Выбор за вами.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Теперь берем по капустному листику и в каждый заворачиваем мясной фарш.

Формируем аккуратные конвертики, при этом листья по краям обрезаем, чтобы не выступали за края.

Чтобы у голубцов появился особый аромат, немного обжариваем их на топленом масле на сковороде с обеих сторон.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

После этого перекладываем их в кастрюлю. Дно кастрюли я выкладываю капустными листьями, ведь как правило, они остаются. Наливаю до половины воды, в которой варилась капуста, и тушу на небольшом огне в течение 30 минут.

За это время готовлю соус. Обжариваю на сковороде репчатый лук, морковь, сладкий перец. Можно сюда же порезать и помидор, но я в этот раз просто добавлю томатный соус.

В конце меленько нарезаю чеснок и также добавляю в зажарку.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Покрываем полученной зажаркой голубцы и тушим под крышкой еще минут 15.

Капуста должна стать мягкой, а время приготовления может немного отличаться. Все зависит от твердости капустных листьев. Ведь если будете готовить из молодой капусты, то понятно, что времени понадобится меньше, ведь листья у нее нежные.

Подаем готовое блюдо со сметаной и кетчупом (по желанию). Многие предпочитают просто вкусный наваристый маринад из кастрюли.

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

Голубцы с рисом и фаршем — рецептов вкусных и сочных голубцов
  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

Как приготовить начинку для голубцов?

  1. Купите хороший кусок мяса. Можно использовать любой, какой любите вы и ваша семья. Измельчите его на мясорубке, приправьте специями по вкусу. Если не любите голубцы с мясом, можно использовать грибы – это будет постный вариант очень вкусных голубцов.
  2. Добавьте в мясной фарш какие-то овощи. Чтобы он получился сочным, порежьте в него свежие помидоры, репчатый лук и морковь.
  1. Отварите рис до полуготовности и смешайте его с фаршем. Некоторые вместо риса используют гречку, получается тоже очень вкусно.

Как подготовить капусту для голубцов

Я перепробовала множество вариантов и остановилась на классическом. Делаю это так:

  • в большую кастрюлю наливаю воду и устанавливаю на нагрев. Соль я не добавляю;
  • у кочана капусты вырезаю кочерыжку и опускаю его в кипящую воду;
  • накрываю крышкой и удерживаю 7-10 минут. Далее интересно. Всё зависит от капусты. Молодой овощ легко переварить и он разлезется. Чтобы этого не случилось в воду можно добавить немного лимонной кислоты. Старую капусту нужно держать дольше. Если снятый лист мягкий — можно вынимать;
  • постепенно, по мере готовности листьев, снимаю один за другим;
  • удаляю ножом плотную часть;
  • в данном случае, капуста крупная, листья большие, поэтому я перерезаю вдоль на две части.
Как подготовить капусту для голубцов

Продукт готов к работе.

Читайте также:  Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон

Подготовка исходных компонентов

Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

А вы знали, что голубцы бывают ленивыми? Нет, тогда я сейчас расскажу вам что это за блюдо такое. В принципе кушанье напоминает обычный бигус, но только с рисом. И готовится чуть проще рассмотренных выше вариантов из-за того, что капусту мы шинкуем, а не используем цельные листы. Также в рецепте добавляется квашеная капустка, а не свежая, что позволяет ускорить процесс готовки.

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — с пол кило;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репка — 2 шт.;
  • Фарш говяжий или свиной — 290 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Рис удлиненный — 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл.
Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте зажарку из овощей. Морковь нашинкуйте на терке, а лук порежьте на кубики. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

2. Теперь внесите в овощную смесь квашеную капусту. Все размешайте и тушите на медленном огне, при этом периодически помешивайте массу. И учтите, что тушить нужно все под закрытой крышкой.

Если капуста крупного пореза, то перед добавлением измельчите ее.

Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде

3. Протушите овощи минут 15, а потом влейте куриный бульон, ну или чистую воду и добавьте промытый рис. Также добавьте мясной фарш. Вновь все перемешайте и продолжайте тушить еще 20-30 минут. Не забудьте попробовать на вкус. И по необходимости добавьте соль и перец.

4. Вот собственно говоря и все. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

«Осень на пороге»

Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

  1. Пекинская капуста – 1 кочан;
  2. Репчатый лук – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Шампиньоны – 330 грамм;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Томатный сок – 280 миллилитров;
  8. Баклажан – 1 штука;
  9. Растительное масло;
  10. Укроп – 1 пучок;
  11. Соль;
  12. Черный перец.

Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.

  • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
  • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
  • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
  • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
  • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
  • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
  • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
  • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
  • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
  • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
  • Полить их сверху соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.