Гороховая каша (пюре) – вкусные и простые рецепты приготовления

Публикация в группе: Блюда из круп и бобовых

Как сделать грюйт эль в домашних условиях

Приготовить домашний травяной эль сможет любой начинающий пивовар. Технология и компоненты, особенно засыпь, ни чем не отличаются от обычного пива. В рецепт можно вносить свои добавки о которых говорилось выше. Таким образом создав свой рецепт вкусного грюйта. Дрожжи можно подобрать любые верхового брожения для элей – s33, Us- 0.5.

Ингредиенты: Солод пивоваренный:

  • Пилсен – 3 кг;
  • Пэйль эль – 3 кг;
  • Карамельный 100 – 250 гр;
  • Кара пилс – 250 гр;

Травы:

  • Мирт болотный – 25 гр;
  • Можжевеловые ягоды – 35 гр;
  • Багульник – 25 гр;
  • Тысячелистник – 25 гр;
  • Вода для затора – 30 л;
  • Вода для промывки – 13 л;
  • Дрожжи элевые – S 04 – 11 гр.

Пошаговое приготовление:

Важно замечание! Во время всего процесса приготовления необходимо соблюдать стерильную чистоту. Помещение, руки и оборудование нужно обработать антисептиком. Иначе в сусло могут попасть не нужные микробы, способные испортить домашний грюйт.

  1. Солод перемолоть, используя вальцовую мельницу. Помол должен быть таким, чтобы солод рассыпался при нажатии, а шелуха оставалась целая.
  2. В заторный бак, или большой котел с фальшдном, налить 30 литров воды. Нагреть до 45С.
  3. Внести солод в воду, помешивая сусло, что бы избежать образования комочков.
  4. Медленно поднять температуру до 63С и выдержать паузу 40 минут.
  5. Повысить температуру до 72 градусов, паузу держать 30 минут.
  6. Сделать йодную паузу для проверки осахаривания. Для этого на белом блюдце смешать каплю сусла с каплей йода. Если цвет не изменился, то сусло осахарилось, в противном случае, паузу 72 градуса увеличить на 10-15 минут.
  7. В заключении выдержать паузу с температурой 78-80С (мешаут) – 10 минут.
  8. Приступить к фильтрации сусла, После появления дробины, аккуратно пролить сусло промывочной водой нагретой до 80 градусов.
  9. Сусло перелить в варочную емкость. Варить длится 60 минут.
  10. Травы и ягоды разделить на две равные части.
  11. Первую часть закинуть в сусло сразу после закипания, вторую внести за 20 минут до окончания варки.
  12. Охладить жидкость до 25 градусов, используя чиллер.
  13. Перелить в чистую емкость для брожения. В домашних условиях обычно используют ведро из пищевого пластика объемом 30 литров.
  14. Внести дрожи, рассыпав по поверхности сусла.
  15. На бродильную емкость установить гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С в течении 10-15 дней. Бродит сусло вместе с травами.
  16. Процесс карбонизации. По окончании брожения перелить готовый грюйт в чистые бутылки, Можно использовать пластиковые и стеклянные бутылки. Предварительно в каждую добавив глюкозы 9 грамм на литр.
  17. Бутылки закрыть выдержать при комнатной температуре 5-7 дней. Бутылки должны наполниться углекислотой.
  18. Убрать сделанный эль в прохладное помещение на созревание, которое длится от 3 месяцев и можно дегустировать ароматный грюйт.

Кулич на хмелевой опаре — пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 2 кг муки.
  • 500 мл молока.
  • 100 мл настоя шишек хмеля.
  • 360 г сливочного масла.
  • 300 г маргарина.
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла (для смазывания рук и формочек).
  • 17 желтков.
  • 5 стаканов сахара.
  • 120 г прессованных дрожжей.
  • 2-3 столовые ложки коньяка.
  • 1 пакет ванилина.
Читайте также:  Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото

В этом году меня очень заинтересовала тема пасхальных куличей — буду пробовать разные виды теста для куличей и делиться с вами опытом.

Технология приготовления

  1. Накануне делаем настой хмеля. Берем пригоршню шишек, высыпаем их в термос, заливаем одним стаканом кипятка (250мл), оставляем на ночь. Утром нам понадобится 100 мл этого настоя.
  2. Утром делаем опару: 500 мл теплого молока, 100 мл теплого настоя хмеля, 120 грамм дрожжей, 3-4 столовые ложки сахар, мука в таком количестве, чтобы опара получилась чуть гуще, чем жидкая сметана. Ставим созревать в теплое место. Чем больше сдобы будет в тесте тем жиже должна быть опара. Сначала опара будет подниматься, а когда она немного опадет — все, она готова.
  3. Теперь взбиваем желтки с половиной сахара в пышную массу.
  4. Затем так же взбить масло, маргарин и вторую половину сахара. Чтобы легче и быстрее взбить масло и желтки, сахар можно перемолоть на кофемолке в пудру или использовать готовую сахарную пудру.
  5. Когда опара для кулича будет готова, добавить в нее половину всей сдобы (½ взбитых желтков и ½ взбитого масла) и 1/3 муки. Хорошо вымесить, поставить в теплое место.
  6. Когда тесто для кулича увеличится в 2-2,5 раза, добавить вторую половину сдобы, ванилин, коньяк и оставшуюся муку. Опять хорошо и долго месить, поставить в теплое место.
  7. После того, как тесто опять поднимется в 2-2,5 раза, обмять его, немного растягивая и складывая, очень нежно.
  8. Вновь поднявшееся тесто для кулича немного обмять и приступить к формовке.
  9. Формочки выстелить промасленной бумагой для выпечки, накладывать тесто на 1/3 высоты, отправить на расстойку, пока оно не поднимется почти на ¾ высоты.
  10. Печь при температуре 180-200°С в зависимости от духовки. Готовность определять лучинкой.

Замечания и рекомендации

Кулич на хмелевой опаре — пошаговый рецепт
  • Количество муки указано приблизительно. Вся мука — разная. Ни в коем случае не «забивайте» тесто мукой. Оно должно быть очень мягким. Если будете месить руками, то смажьте их растительным маслом. Как только я сама приготовлю кулич по данному рецепту, то добавлю в статью свои замечания.
  • Для того, чтобы оценить, нравится ли вам рецепт кулича, обязательно нужно попробовать самому приготовить, чтобы получить бесценный опыт.

Рецепт Людмилы я вам отдала, чему очень рада! Если кто-то из вас, дорогие мои читатели, решится приготовить куличи по сегодняшнему рецепту, буду весьма благодарна за то, что вы поделитесь своими впечатлениями, фотографиями, вопросами и уточнениями. Может быть кто-то из вас уже готовил итальянский кулич панеттоне? Как же мне не терпится узнать ваши впечатления и о нем! Как идет ваша подготовка к Пасхе? мне все очень интересно! Пишите, пожалуйста.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Все хозяйки знают, сколько времени экономится, когда готовим еду в мультиварке. Пока в ней что-то готовится, спокойно можно заняться другими делами. Сегодня мы приготовим в мультиварке гороховое пюре. И хотя для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, все равно получится вкусно и быстро.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Ингредиенты

  • Горох – 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Как сварить

Шаг 1. Отмеряем в миску 2 стакана гороха

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

и хорошо промываем его, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2. Перекладываем в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды и добавляем соль. Перемешиваем.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Шаг 3. Закрываем мультиварку и ставим режим тушения на 2 часа.

Независимо от модели мультиварки, в каждой из них есть программа «тушение».

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Шаг 4. Спустя 2 часа открываем мультиварку. К этому времени жидкость почти вся впиталась в горох и он стал мягким, разварился. Перемешиваем ложкой содержимое чаши. И пока перемешиваем, масса постепенно получается однородной. Если хотите получить еще более однородную массу, воспользуйтесь блендером.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Как видите, как все просто. И без определенных усилий вы приготовили вкусное и полезное блюдо. А если вы хотите получить горячую и питательную кашу на завтрак, установите таймер на мультиварке с вечера с отсрочкой приготовления до утра.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Как делали дрожжи на Руси?

В старину хлеб всегда выпекался на заквасках. Все компоненты были исключительно растительного происхождения. Готовились такие дрожжи из хмеля, пшеницы, ячменя, ржаной муки, овса, соломы с добавлением изюма, сахара или меда, солода. Сегодня во многих глухих деревеньках еще сохранились многие рецепты приготовления бездрожжевых хлебов. Именно такие закваски человеческий организм обогащали витаминами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, минеральными веществами, биостимуляторами, пектиновыми веществами, насыщали его кислородом и т. д.

С течением времени технология выпечки хлеба менялась, однако сырье оставалось практически всегда тем же. Из века в век использовали воду, муку, соль и закваски или дрожжи. Но если дрожжи применялись только по мере надобности, закваски были постоянно. С ростом численности населения и потребительских потребностей хлеба “капризные” дрожжи из хмеля стали использовать все реже.

Как делали дрожжи на Руси?

Эффект после применения

Народные средства, приготовленные на основе хмеля дают эффект спустя несколько применений. Так, наблюдаются следующие изменения:

  • Появляется здоровый блеск локонов;
  • Восстанавливается структура волос, исчезает ломкость и сечение;
  • Исчезает выпадение;
  • Снижается сальность кожи головы;
  • Пропадает наэлектризованность.

Все это достигается благодаря улучшению кровообращения головы, глубокому питанию эпидермиса полезными микроэлементами и витаминами, укреплению волосяных луковиц.

Благодаря окрашивающим свойствам растения, локоны приобретают приятный золотистый темноватый оттенок.

Рекомендуем материалы по теме:

  • Масло авокадо в борьбе за сильные и красивые волосы

Вкусная каша гороховая на сливках

Сливки отлично сочетаются с горохом. Каша будет нежной с изысканным, неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • горох – 1ст.
  • вода – 2 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • сливки – 100 г
  • масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Вкусная каша гороховая на сливках

Замоченный и промытый горох залить водой и поставить вариться. Поле закипания снять пену и огонь сделать меньше. Варить до готовности.

Нарезать овощи и обжарить по отдельности на масле. Смешать все вместе, добавить немного воды и протушить.

В кашу влить сливки и довести до однородной массы блендером.

Разложить по тарелкам, сверху выложить тушеные овощи.

Рецепты закваски для самогона из хмеля

Мало просто собрать шишки и засыпать их в брагу — этого будет недостаточно для того, чтобы получить в итоге алкоголь высокого качества. Чтобы вкусовые характеристики продукта не разочаровали, рекомендуют изготовить из хмеля закваску. Есть несколько рецептов, которые помогут в домашних условиях превратить побеги растения в экстракт.

Какие ингредиенты потребуются:

  • хмель гранулированный, который можно приобрести в аптеке — 25 грамм;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки;
  • 1–1,5 литра воды (лучше использовать родниковую или колодезную);
  • 1 стакан горячей воды, чтобы промыть жмых.

Рецепт закваски не отличается особой сложностью. Купленный в аптеке хмель заливаем литром воды, доводим смесь до кипения, кипятим в течение 45–60 минут. Стоит следить за количеством воды и постоянно доливать ее так, чтобы объем жидкости не уменьшался.

После отвару нужно дать постоять примерно 12 часов, затем следует убрать из него остатки хмеля, промыть их горячей водой. Всю воду слить в одну емкость и даже ту, которой промывали остатки растения.

Читайте также:  Баклажаны в духовке — быстрые и вкусные рецепты

Потом остужаем смесь и добавляем к ней муку и сахар. Когда начнется активное пенообразование, ее можно будет отправлять в ёмкость с суслом для браги. Произойдет это через 24–48 часов, в редких случаях требуется больше времени.

Еще один рецепт поможет изготовить из шишек дрожжи для самогона. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан свежих или сушеных шишек хмеля (использовать гранулированный продукт не рекомендуется);
  • 500 миллилитров воды (используют родниковую, колодезную или ту, что продают в бутылках с пометкой: «для детского питания»);
  • 125 грамм муки;
  • 30–35 грамм сахара.

Стоит залить шишки водой, поставить кастрюльку с ними на плиту. Довести смесь до кипения и снизить огонь до минимума. Кипятить придется до тех пор, пока 1/2 часть воды не испарится. Когда это произойдет, закрываем кастрюльку крышкой и отставляем закваску настаиваться на 8 часов.

Жмых для изготовления самогона не пригодится, по этой причине его выбрасываем. Сливаем закваску и добавляем в нее сахар и муку. Смесь тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Можно воспользоваться миксером, главное, чтобы в закваске не было комочков.

Когда смесь станет однородной, помещаем ее в тёплое место с температурой не ниже 30 градусов. Примерно через 2–3 дня смесь вырастет в объёме в несколько раз — это признак готовности закваски для изготовления бражки.

Еще один рецепт закваски включает в себя не только хмель, продукт готовится на основе двух растений. Помимо ароматных шишек, в состав закваски входит солод.

Какие ингредиенты потребуются:

  • 2 килограмма муки первого сорта;
  • солод — 1 килограмм (желательно использовать ячменный солод);
  • 12 литров воды;
  • 200 грамм хмеля в гранулах.

Домашнее производство начинается с подогрева воды, температура ее не должна превышать 40 градусов. В емкость с жидкостью засыпаем хмель в гранулах, добавляем муку и солод. Затем все тщательно перемешиваем, используя деревянную ложку или лопатку.

Жидкость стоит довести до кипения, уменьшаем огонь и кипятим закваску в течение 60 минут. Придется постоянно доливать воду так, чтобы объем жидкости в таре не уменьшался и держался на первоначальном уровне.

Затем отделяем жмых от жидкости, ее будем использовать в качестве катализатора процесса брожения.

На основе такой закваски можно приготовить самогон из зерновых культур, шишки заменят дрожжи и помогут в домашних условиях выгнать алкоголь высокого качества.

Набора веса

Вхождение в состав хмелевых шишек фитоэстрогена 8-ПН обусловливает возможность использования этого сырья для медленного набора веса с целью улучшения фигуры после чрезмерного похудения. Увеличиваются зоны груди, ягодиц, живота.

Для увеличения бюста

Наибольший интерес предоставляет возможность некоторого увеличения дома размеров бюста. Готовят отвар в разных вариациях.

  1. Используют засушенные размельченные шишки хмеля — 1 ст. л. После минутного кипения в 250 мл воды переливают состав в термос и выдерживают 8 часов. Пьют перед завтраком, обедом, ужином (за 25-35 минут) по полстакана. Спустя месяц следует сделать перерыв на 30 дней.
  2. Доводят до закипания в эмалированной посуде 500 мл воды. Выкладывают 2 ст. л. растолченных шишек, варят минуту и снимают с огня. После остывания помещают емкость на 5 суток в холодильник. После фильтрации принимают по схеме, указанной в предыдущем рецепте.