Горячий свекольник рецепт классический с мясом

Такие же удобные пошаговые рецепты для лета ждут вас здесь!

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Курицу вымыть, порезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Молодую свеклу и 1 головку лука почистить и целиком положить в кастрюлю к курице (после того как она закипит). Все вместе варить до готовности свеклы. Тем временем почистить и порезать кубиками картошку.

Морковку почистить и натереть на крупную терку. Вторую головку лука почистить и мелко нарезать. Готовую свеклу и лук достать, а в кастрюлю засыпать картошку. Дать закипеть, посолить и варить 10 минут. Вареный лук выбросить, а свеклу натереть на крупную терку. Порадуйте всю семью свежим ароматным свекольником! В сковородке на растительном масле спассеровать нарезанный лук с морковкой в течение 3 минут, затем добавить туда натертую свеклу, томатную пасту, уксус и потушить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и потушить еще 1 минуту. Заправку из сковороды перегрузить в кастрюлю.

Рецепт горячего свекольника из курицы и овощей

Довести свекольник до кипения. Дать прокипеть 7 минут, затем поперчить, положить лавровый лист и нашинкованную зелень лука. Дать покипеть на маленьком огне 3 минуты. Выключить и дать настояться еще 15 минут. Затем разливать по тарелкам, добавляя в каждую тарелку столовую ложку сметаны.

Кулинарные тонкости

Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.

Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.

А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
  • Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
  • Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
  • Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
  • Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
  • Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
  • Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  • Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.

Свекольник по классическому рецепту

На самом деле сложно сказать, какой же рецепт является классикой жанра. Ведь все зависит от того, на каком бульоне делается свекольник. Поэтому, предлагаем классический рецепт, в котором нет мяса, только овощи.

Какие продукты понадобятся:

  • Два свежих бурака весом до 400 грамм;
  • Две средние по размеру морковки;
  • Две крупные картошки;
  • Пять томатов;
  • Одна луковичка;
  • Полторы чайных ложки соли;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • Пучок любимой зелени;
  • Четверть чайной ложки сахарного песка.
Свекольник по классическому рецепту

Способ приготовления:

  1. Морковку помыть, очистить и нарезать соломкой (можно потереть на крупной терке).
  2. Свеклу тоже почистить, помыть и порезать под стать моркови.
  3. С картошки снять кожуру, помыть и порезать некрупными дольками.
  4. В кастрюле довести до кипения полтора литра воды.
  5. Как только вода закипит, кинуть в нее часть морковки, картошку и лук (цельную головку).
  6. Далее, добавить одну часть нарезанной свеклы, кастрюлю накрыть крышкой. Огонь убавить и варить овощи так, чтобы они постоянно слабо кипели.
  7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла, пассировать на нем оставшуюся часть свеклы, морковки в течение 7 минут.
  8. Томаты следует обдать кипятком, чтобы с них можно было легко снять кожицу, очищенные плоды мелко нарезать.
  9. Помидоры добавить к овощам на сковороде и продолжать тушить овощи еще 5 минут.
  10. Когда помидоры станут мягкими, массу из сковородки следует добавить к тем продуктам, которые варились в кастрюле.
  11. Добавить соль, сахар и другие специи при необходимости и варить свекольник еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут и подавать с нашинкованной зеленью и сметаной.
Читайте также:  Как приготовить молодую кукурузу: варим, жарим и запекаем на мангале

Просто и быстро можно сварить свеклу в микроволновой печи в пакете.

Как приготовить свекольник

Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

Составляющие блюд

Борщ готовят на основе бульона из мяса свинины, птицы или говядины. Туда добавляют нашинкованную капусту и измельченный картофель. Заправка для блюда делается отдельно: на сковороде или в сотейнике тушат натертую на обычной терке свеклу, поливая ее уксусом, чтобы сохранить цвет. На второй сковороде обжариваются лук и морковь, а затем в полученную массу добавляется томатная паста и заливается небольшим количеством воды. Когда будут готовы капуста и картофель, все ингредиенты соединяются в одной кастрюле и варятся еще в течение 10-15 минут.

Любой рецепт горячего свекольника с мясом в первую очередь говорит о том, что основу блюда составляет отвар из свеклы. В него не требуется добавлять капусту и томатную пасту, а в тарелку с уже готовым блюдом можно добавить измельченное вареное яйцо.

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

  • Свекла 440 г;
  • Свежие огурцы 280 г;
  • Листья салата 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки 45 г;
  • Зеленый лук 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок 10-15 мл;
  • Яйца 4 шт.;
  • Сметана 140 г.

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Горячий густой свекольник с сельдереем

Добавление сельдерея в суп сделает блюдо ещё полезнее и избавит от необходимости класть специи – ведь сельдерей является природным усилителем вкуса и к тому же обладает массой полезных свойств. Горячий свекольник отлично насытит, придаст сил и будет съеден без остатка (особенно в холодное время года).

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2 л.;
  • свёкла – 2 крупных корнеплода;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, сахар, специи;
  • маринад из-под огурцов – 3 ст. л.;
  • перец чили – половинка;
  • свежая веточка тимьяна.
Горячий густой свекольник с сельдереем

Приготовление:

  • Подготовить овощи: нарезать лук, помидоры и сельдерей кубиками, картофель – брусочками, натереть на крупной тёрке морковь и свёклу. Корнишоны измельчить.
  • На разогретой сковороде или в кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей в течение 5 мин.
  • Добавить помидоры, свёклу и огурчики, влить маринад, томат-пасту, положить сахар, соль (если бульон не солёный) и специи, тушить на медленном огне 10 мин.
  • Долить в кастрюлю бульон, положить картофель, хорошо размешать суп и готовить его 20 мин.
  • Дать свекольнику настояться под крышкой в течение 15 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, положить тоненькие кружочки чили и листочки тимьяна.
Читайте также:  Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!

Это великолепие отлично поможет справиться с простудой. Горячий свекольник с овощами и чили – настоящий кладезь витаминов и фитонцидов. А если в тарелку натереть ещё и маленький кусочек имбиря, то перед таким напором не устоит ни один вирус.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать 😉 Кстати, можно готовить такой суп используя как свежие, так и замороженные овощи.

Возьмите:

  • 0,5кг. мяса (курица, говядина или свинина);
  • 3 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Молотая паприка, соль.

1. Отварите 3 свеклы, остудите. Поставьте вариться мясной бульон.

2. За это время приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте полкружки бульона или воды и 1 ст.л. томатной пасты.

3. Когда мясо сварилось, вытащите его из воды, дайте остыть. В бульон добавьте нарезанную картошку, а затем обжарку.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

4. Остывшее мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в суп. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп 20-30 минут покипеть.

5. Свеклу натрите на крупной терке. Добавьте в суп молотую паприку и лавровый лист. Через 5 минут добавьте свеклу. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты.

Суп должен настояться 5-10 минут. Затем его можно подавать к столу.

Можно сварить вкусный суп, используя не только корнеплод, но ещё и листья. Такой вариант еще называется ботвинник. Его часто готовят летом, когда свекла еще молодая. Суп получается очень необычным и приятным на вкус, содержит много полезных веществ. Как его готовить, вы можете увидеть в этом видео.

Вам понравилась моя подборка рецептов? Если да, то поделитесь ей с друзьями. И обязательно приготовьте свекольник по одному из этих рецептов. Не сомневайтесь — будет вкусно. Удачного вам дня и до новых встреч!

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

  • Вам будет интересно: Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных
Читайте также:  Куриное суфле как в детском саду: рецепт с фото и видео

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

32916просмотровВам будет интересно:

  • Луковый суп. 9 рецептов приготовления от классического французского до оригинальных
  • Постные щи с капустой. Готовим без мяса. 9 простых пошаговых рецептов вкусного супа
  • Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп

Поделитесь рецептом:

Свекольник с курицей

Вкусный, яркий суп с кисло-сладким вкусом. Вкус детства! Так суп свекольник готовит моя мама уже много лет. Вкус маминого свекольника кисло-сладкий, потому что в нем кисленькие помидоры и сладкая свекла. Такой свекольник готовят детям в детском саду.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Свекольник с курицей

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 51 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Секрет яркого цвета свекольника заключается в том, что свеклу нужно приготовить заранее и добавлять в суп уже готовую. Так свекла сохраняет свой яркий цвет и не вываривается.

1. Начнем с приготовления свеклы. Самый лучший способ – это запечь ее. Хорошо моем свеклу. Заворачиваем каждый клубень свеклы в фольгу и запекаем в духовке около 40-50 минут. При запекании сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Если не хочется возится с духовкой, то можно просто отварить неочищенную свеклу, как говорится “в мундире”.

Свекольник с курицей

2. Одновременно со свеклой ставим варить куриный бульон. Курицу хорошо моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, кипятим 5-10 минут и сливаем первый бульон. Я все супы варю только на втором бульоне. Вместе с первым бульоном мы сливаем лишний жир и все вредные вещества, которыми могли кормить курочку при жизни. Хорошо промываем курицу, моем кастрюлю и снова заливаем курицу чистой водой. Варим бульон около часа. Никакие пенки снимать не нужно.

3. Когда бульон сварился, процеживаем его и доливаем воды, если нужно. Курицу отделяем от костей и возвращаем в суп только мякоть.

4. Бросаем в куриный бульон очищенный и мелко нарезанный кубиком картофель.

5. Снимаем кожицу с помидоров. Для этого делаем на помидоре ножом крестообразный надрез, затем бросаем его в кипящую воду на 20 секунд и сразу в ледяную на пару минут. Кожица отходит сама и очень легко снимается с помидора.

6. Пока варится картошка, делаем заправку для свекольника. На растительном масле сначала обжариваем мелко нарезанную луковицу пока лук не станет прозрачным.

7. Добавляем к луку морковь, тертую на крупной терке, продолжаем обжаривать.

8. Отправляем в заправку нарезанные кубиком очищенные от кожицы помидоры. Если свежих помидоров нет, то можно добавить 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. Тушим 5 минут.

9. Отваренную и охлажденную свеклу очищаем. Нарезаем брусочком, кубиком или трем на крупной терке, кто как любит. Но сильно мельтешить не стоит, свекла должна чувствоваться в супе. Добавляем свеклу в заправку последней. Если свекла не сладкая, то туда же для вкусового баланса добавляем чайную ложку сахара.

9. Добавляем заправку в куриный бульон, добавляем лавровый лист, зелень, душистый перец 3-4 горошины, солим по вкусу и варим свекольник еще 10-15 минут до готовности.

И, конечно, неотъемлемая часть свекольника – это вареное яйцо и ложечка сметаны при подаче. Подавать можно такой свекольник лучше холодным, в можно и горячим. Ну очень вкусно, вкус детства!