Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам.  Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Как приготовить рагу по-татарски из говядины пошагово в домашних условиях?

  1. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Очищаем лук, режем его полукольцами. Перемешиваем ингредиенты на сковороде с растительным маслом. Огонь делаем максимальный.
  2. Томаты натираем на терке, предварительно очистив их от кожуры, смешиваем их с измельченным чесноком.
  3. Томаты вливаем в мясо и перемешиваем.
  4. Добавляем в казан огурцы, нарезанные соломкой. Приправляем блюдо специями. Накрываем казан крышкой и тушим до готовности.
  5. На отдельной сковороде обжариваем картошку.
  6. После того, как мясо приготовилось смешайте его с картошкой. Тщательно перемешайте.

Приятного вам аппетита!

Что такое нут?

Нут – это турецкий горох, который имеет много полезных свойств. Данная бобовая культура широко используется в азиатской и вегетарианской кухне. Из семян нута готовят разные вкусные блюда, среди которых еврейская фалафель (турецкий горох нужно измельчить, сформировать шариками и обжарить во фритюре) или хумус (пюре из нута, подаваемая как закуска).

Что такое нут?

Нут пользуется популярностью в таких странах, как Индия, Пакистан, Китай, Австралия, Северная Америка. Также из турецкого гороха молят муку, а потом пекут блины, выпечку или конфеты. Нут наделен нейтральным вкусом, поэтому его возможно с легкостью совмещать с острыми блюдами, сладкими или кислыми. Благодаря этому существует огромное количество рецептов приготовления необычного для России боба в домашних условиях.

Что положить в рагу при диете и похудении

Для рагу подойдут самые простые и распространенные овощи. В диетический рецепт можно положить любую разновидность капусты либо комбинацию нескольких – брокколи, кольраби, цветная и т.д. Они содержат множество витаминов и минеральных компонентов, богатых аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Растительные волокна в составе утоляют голод, препятствуют перееданию и очищают организм изнутри.

Лук и чеснок включают множество веществ-фитонцидов, растительных флавоноидов, эфирных масел и т.д. Они способствуют укреплению иммунитета, который может ослабевать в период диеты, уничтожают патогенную флору в кишечнике, нормализуют обменные процессы внутри организма. За счет пряного аромата и остроты они улучшают вкусовые характеристики блюда.

Что положить в рагу при диете и похудении

Морковь и тыква содержат большие порции каротина, клетчатки и минеральных солей. Также тыквенная мякоть богата витамином Т, ускоряющим метаболические процессы. Комбинация этих овощей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, регулирует уровень сахара в крови, очищает тело.

Кабачки и сельдерей обладают чрезвычайно низкой калорийностью (24 и 13 ккал на каждые 100 грамм). Они выводят из организма излишнюю жидкость, дарят быстрое насыщение и ускоряют естественный процесс расщепления жиров.

Интересно! Болгарский перец, помидоры и баклажаны оптимизируют работу сердца, повышают иммунные возможности организма, препятствуют процессам раннего старения, значительно улучшают внешний вид ногтей, кожи и волос.

Бобовые (горох, нут, фасоль) бораты растительным белком для питания мышц и здоровья всей нервной системы. Однако в рагу их нужно добавлять в умеренном количестве из-за большой питательной ценности продукта.

Что положить в рагу при диете и похудении

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Читайте также:  Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

Обычно рагу готовится из примерно равного количества приготовленных плодов. Но если надо накормить очень голодных мужчин, то лучше всего приготовить наваристое блюдо на мясном или курином бульоне.

К тому же оно должно быть очень сытным. С этим вопросом поможет картофель – желательно добавить его побольше.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг.
  • Курица – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 3 стакана.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить основные ингредиенты. Их обязательно надо почистить и промыть. Слегка обсушить и приступить к измельчению. Способов для этого существует масса.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

2. Луковицы можно нашинковать любым способом, но в виде кубиков будет гораздо удобнее. Да и из общего блюда он не будет сильно выделяться.

Не все любят, когда в блюде попадается лук. Поэтому, чем мельче его измельчить, тем менее заметен он будет.

3. Обычно морковь в тушеных блюдах выглядит очень гармонично в виде небольших брусочков. Но если у вас нет времени или не любите долго заниматься нарезкой, тогда подойдет вариант – просто натереть ее на крупной терке.

А если для этого найдется терка для корейской моркови, то это будет просто великолепно. Соломка будет аккуратной и не разварится.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

4. Чтобы рагу не было слишком пресным и приобрело красивый оттенок, лучше всего использовать пассерованные лук и морковь.

Поэтому и мы проделаем это не хитрое действие. Для этого в глубокую кастрюлю влить масло и сначала слегка обжарить лук. Когда он станет мягким и более податливым, добавить морковь и томить их вместе до тех пор, пока она также не станет полумягкой.

На это может уйти около 3-5 минут.

5. Этого времени вполне хватит, чтобы разделать куриное мясо на крупные кусочки. Слишком мельчить не стоит, чтобы оно не потерялось среди картофеля.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

Здесь можно использовать и просто куриное филе, или обычные части тушки, разрезанные на кусочки. Но все же, для более лучшего восприятия блюда лучше воспользоваться мякотью.

6. Как только лучок с морковкой дойдут до нужного состояния – отправить к ним разделанную курицу, обжариваться около 10 минут. Лучше всего довести ее до слегка румяной корочки – это придаст рагу больше аромата.

Можно сразу слегка присолить по вкусу и поперчить. Если любите какие-то специи, то в процессе обжарки тоже можно их добавить.

Для курицы отлично подойдут легкие ароматные травки в виде розмарина или тимьяна.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

7. Почистить картошку и нарезать ее в форме кубиков или небольших долек (в зависимости от размера картофелин, или ваших предпочтений).

Высыпать в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Залить бульоном и оставить тушиться на среднем огне в течение 20 минут. Количество бульона можете добавлять по своему усмотрению, в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы захотите видеть в конечном итоге.

Несколько раз за этот период стоит перемешать, чтобы ничего не подгорело. А также можно посолить, если на вкус солености вам покажется маловато.

Читайте также:  Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

Варить до готовности картофеля.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

Рагу будет полностью готово, когда он станет мягким при протыкании его вилкой или ложкой.

8. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. Можно украсить сверху рубленной зеленью или маленькими сухариками.

Картошка с курицей всегда вкусна и никогда не приедается. Поэтому является довольно частым блюдом на нашем столе.

Овощное рагу с курицей и картошкой — простой и вкусный рецепт

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  5. Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  6. 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  7. В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист,  специи.
  8. При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.
Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Классическое рагу мясное с овощами

Начать перечень рецептов стоит именно с него. Бефбургиньон – это истинная французская классика. Родина рагу – Франция, где его изобрели крестьянами.

Говяжье рагу с овощами, которое хоть и сложно назвать простейшим, но вполне реально приготовить дома. Итак, необходимы ингредиенты:

  • 500 г говядины, 100 г свиной грудинки;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 8–10 шампиньонов, 3 крупных морковки;
  • 1–2 зубчика чеснока, 2 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло, 500 мл красного сухого вина;
  • 200 мл говяжьего бульона или горячей воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления мясного блюда с овощами:

  1. Говядину нарезать крупным кубиком, грудинку – небольшими брусочками длиной около двух сантиметров.
  2. Измельчить морковь – кольцами, лук – полукольцами, шампиньоны – четвертинками, а чеснок крупно порубить ножом.
  3. В кастрюле или сотейнике растопить хороший кусок сливочного масла, на среднем огне. Обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон. Засыпать мукой, перемешать и убрать из кастрюли.
  4. Уменьшить огонь до среднего, там же обжарить грудинку и чеснок 1–2 минуты. Затем добавить морковь с грибами и луком и жарить 5–7 минут.
  5. После чего вернуть мясо, приправить солью с перцем и залить бульоном или горячей водой. Довести жидкость до кипения, влить вино, накрыть крышкой и готовить 2–2,5 часа на медленном огне.

Классическое французское рагу мясное с овощами готово. Можно подавать на стол.

Рагу из чечевицы с овощами — пошаговый рецепт

Шаг 1: чечевицу на час замачиваем в воде.

Шаг 2: лук и чеснок мелко шинкуем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, добавляем кусочки мяса. Солим и перчим. Тушим 5-10 минут под закрытой крышкой. Делать это можно как в кастрюле с толстым дном, так и в мультиварке на режиме «Тушение».

Шаг 3: следом всыпаем чечевицу и вливаем литр воды. Продолжаем готовить в том же режиме 40 минут.

Шаг 4: оставшиеся овощи мелко нарезаем. Добавляем к остальным ингредиентам, всыпаем специи и готовим еще полчаса. За пару минут до конца варки добавляем помидоры и нарезанную кинзу. Даем рагу часик настояться.

Перед подачей посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если положить помидоры вместе с другими овощами, они дадут блюду кисловатый привкус.

Поделиться:

Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой

  • свинина 300 г
  • курица 300 г
  • картофель 5 шт
  • морковь 3 шт
  • лук 3 шт
  • перец болгарский 1 шт
  • фасоль спаржевая 300 г
  • кукуруза замороженная 300 г либо 1 б. консервированной
  • масло для жарки по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • укроп сушеный 2 ч. л.
  • кориандр молотый 1 ч. л.
  • лук зеленый 1 ст. л.
Рецепт 5: болгаркий гювеч с курицей и свининой

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

Морковку режем кубиками.

Лук режем на четвертинки.

Картофель режем кубиками 2х2 см.

Перец и фасоль у меня замороженные, кукуруза консервированная.

В разогретом сотейнике на масле обжариваем до золотистой корочки мясо.

Далее к мясу добавляем лук.

Тушим до прозрачности лука. Затем аккуратно шумовкой вынимаем все в отдельную емкость, оставляя жир в сотейнике.

Далее в том же сотейнике обжариваем картофель.

Вынимаем картофель к мясу, когда он подрумянится.

Далее обжариваем морковь.

Когда морковь станет золотистого цвета добавим фасоль и перец. Протомим минут 5.

Следом добавляем кукурузу. Минут через две снимаем с огня.

Пересыпаем овощи к картофелю и мясу.

Добавляем все специи и тщательно перемешиваем.

Теперь вю овощную массу раскладываем по подготовленным горшочкам.

В каждый горшочек наливаем 1/3-1/2 стакана бульона

Теперь подготовленные горшочки накрываем крышечками и отправляем на 30-40 минут в духовку при Т = 250-280 С.

Следим за тем, чтобы жидкость не выпарилась полностью. Готовность проверяем вилочкой

Готовый гювеч высыпаем на тарелку и посыпаем сверху рубленным зеленым луком. Сразу же подаем к столу. Добър апетит!

Рецепт шурпы по-узбекски

Приготовление шурпы по-узбекски, рецепт которой мы приводим для наших читателей, занимает около трех часов, но вы не станете жалеть о потраченном времени.

Что нужно для шурпы:

  • баранина (ассорти) – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг (лучше 3 части острого, 2 части сладкого);
  • нут – стакан;
  • морковь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • айва (или просто кислое яблоко) – 1 шт.;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы (зира, кориандр) – по вкусу;
  • вода- 3 л.

Рагу из кабачков с нутом

Опубликовано 8 июля, 2017 — 20:40 пользователем Татьяна

Сегодня я буду готовить рагу из нута с кабачками в мультиварке-скороварке. Нут, добавленный в это блюдо, придаст ему некоторую нотку восточных вкусов. Ведь в его состав входит не только нут (он же турецкий горох), но и несколько специй, которые пользуются популярностью в странах Ближнего Востока, Средней и Южной Азии. Не умею описывать вкусы, но блюдо получается очень вкусное. При этом еще очень сытное, что и понятно. Ведь турецкий горох относится к бобовым, а бобовые вполне могут заменить мясо. По данным причинам, рагу из кабачков с нутом, приготовленное в мультиварке-скороварке, можно подать к столу как самостоятельное блюдо, не требующее мясных дополнений.