Готовим суп-пюре из зеленого горошка к обеду

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего интернет-журнала! Сегодня приготовим обычный гороховый суп-пюре. Мы уже с вами знаем, как готовить гороховый суп с копченостями. А теперь настала очередь тех, кто не желает нарезать овощи соломкой или просто не имеет лишнего времени, чтобы проводить его у плиты.

Самый простой рецепт

Суп с зеленым горошком замороженным можно приготовить из простейших продуктов, которые найдутся в запасе у каждой хозяйки.

Основной ингредиент для такого блюда нет необходимости предварительно размораживать. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, варить его следует не на обычной фильтрованной воде, а на курином бульоне. Подойдет и любой другой мясной.

Состав ингредиентов

Для угощения следует использовать:

Самый простой рецепт
  • воду фильтрованную (или бульон из курицы) – 1,5 л;
  • картофель – 230-250 г;
  • морковь, черешок сельдерея, лук белый некрупный – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 230-250 г;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, стоит сварить заранее бульон. Можно даже предварительно заморозить его, а потом – отправить в кастрюлю. Например, отлично подойдет для угощения бульон из 1-2 куриных окорочков и 2 л воды.
  2. Как только жидкость закипит, следует тщательно удалить с ее поверхности всю пену и любые загрязнения, используя специальную ложку с отверстиями. В этом случае получится сделать бульон прозрачным.
  3. Когда вся пена будет удалена, можно уменьшить огонь приблизительно до среднего. На этом этапе стоит всыпать в массу соль. Допускается использовать специи. Например, подойдет для блюда лавровый лист, горошины душистого перца.
  4. После повторного закипания следует переложить в кастрюлю картофель. Овощ предварительно необходимо очистить и порубить кубиками или другими произвольными кусочками по своему вкусу.
  5. С картофелем суп необходимо варить около четверти часа. За это время овощные кусочки должны стать мягче.
  6. Затем самое время отправлять в суп зеленый горошек в замороженном виде, дождаться повторного закипания и варить угощение еще 12-14 мин.
  7. Пока варится основа, можно заняться заправкой для блюда. Для этого оставшиеся овощи требуется очистить от кожицы/шелухи. Морковь необходимо порезать кубиками. Таким же образом будет измельчаться и лук.
  8. А черешок сельдерея следует порубить тонкими аккуратными кружочками.
  9. В сковороде понадобится разогреть небольшое количество любого масла. На нем требуется обжарить все подготовленные в шагах выше овощи. На этот процесс уйдет приблизительно 7-8 мин.
Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

Готовую румяную овощную заправку можно перекладывать в суп. При необходимости на этом этапе следует досолить блюдо. Еще через пару минут варки пора снимать угощение с плиты.

Что можно добавить

По желанию в обсуждаемом супе можно использовать не только куриный бульон, но и кусочки птицы. Допускается как добавлять продукт сразу в блюдо при варке, так и раскладывать мясные кусочки уже по порционным тарелкам. Очень вкусно готовить для супа зажарку из лука и моркови с добавлением сладкого перца любого цвета. Все заявленные овощи будут обжариваться вместе до мягкости на сковороде с маслом.

Самый простой рецепт

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп к столу стоит теплым или горячим. Можно дополнить его румяными сухариками. Отлично впишутся в блюдо и черные, и белые. Вкусно дополнять угощение тостами, промазанными творожным сыром или сливочным маслом.

Польза и вред

  1. Кроме известных нам витаминов А, В, РР и С, блюдо содержит минеральные вещества: хлор, калий, железо, магний, кальций, фосфор, йод.
  2. В 100 граммах бобовых можно также найти липотропные вещества, которые расщепляют жиры, снижают холестерин, повышают гемоглобин, а главное, защищают от влияния вредной внешней среды и замедляют старение. Больше о полезных свойствах гороха вы сможете узнать из нашей статьи.
  3. Людям, страдающим метеоризмом, следует быть осторожным, употребляя это блюдо. Хотя в полезных советах мы уже выяснили, как этого избежать.

Гороховый суп-пюре

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре»:

  • Бекон (или грудинка) — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Горох (сухой) — 1 стак.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное — по вкусу.
Читайте также:  6 лучших рецептов пасты с креветками в сливочном соусе

Рецепт «Гороховый суп-пюре»:

Горох залить водой (примерно 1,5 л) и оставить часов на 5. Затем в этой же воде отварить в течение 1,5 ч. На самом деле, время приготовления зависит и от сорта гороха. Вполне возможно, что хватит и часа. Нужно пробовать, чтобы он был мягкий. Если сомневаетесь, то лучше варить 1,5 часа.

Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Спассеровать их вместе на сливочном масле. Добавить их к гороху за 15 минут до готовности.

Бекон нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.

Горох с овощами вместе с жидкостью перелить в блендер и превратить с его помощью в пюре.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить обжаренный бекон и довести до кипения. Досолить по вкусу.

Приятного аппетита!

Томатный супчик с зеленым горошком и рисом

Ингредиенты в супе прекрасно сочетаются и придают супу насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 300 гр
  • Консервированные томаты – 200 гр
  • Помидоры – 3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук порей  – 1 шт
  • Рис  длиннозерный – 50 гр
  • Базилик– 2 ч.л
  • Мясной бульон или вода – 1 л
  • Соль  по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Приготовление:

  1. Морковь, лук-порей порезать тонкими кружочками, залить водой или бульоном и поставить на средний огонь. Рис промыть, засыпать в кастрюлю, добавить нарезанные томаты с рассолом.
  2. Помидоры нарезать кубиками и потушить в оливковом масле до мягкого состояния. Спустя 15 минут опустить в кастрюлю горошек и помидоры. Через 40 минут в горячий суп посыпать базилик и соль. Суп сварился. Такой суп можно подать с горячими пирожками. Приятного аппетита.
Читайте также:  Быстрые квашеные помидоры летом. Рецепты квашеных помидор

Пряный суп-пюре

Традиционно плотные, питательные супы пюре варят из желтого сухого гороха в холодное время года. Но в свежем или замороженном зеленом горошке содержится больше питательных веществ и витаминов. Из зеленых сочных горошин получается не менее густой и вкусный суп, чем из сухих половинок гороха.

Зеленый горошек не нужно замачивать перед варкой, а это экономит время, проведенное на кухне. Суп пюре из горошка варится быстрее – минут двадцать пять-тридцать, когда для варки сухого гороха нужно не менее часа. Минимальная кулинарная обработка, достаточная для приготовления супа пюре из свежего горошка, позволяет сохранить максимум питательных веществ, а нежный, слегка сладковатый вкус понравится даже требовательным малышам.