Гратен из картофеля классический рецепт пошагово

Французская кухня богата изысканными и простыми блюдами. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд широко используют сливочное масло, сливки, молоко и разнообразные сыры. Такие блюда имеют насыщенный сливочный вкус и аромат. Это знаменитые соусы Бешамель и Голландский, луковый суп, фрикасе, картофельный гратен и многие другие блюда.

Гратен с курицей и картофелем

Очень нежное, тающее во рту блюдо по классическому рецепту, не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 гр.;
  • картошка – 1 кг.;
  • сливки – 450 мл.;
  • пармезан – 150 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • масло –100 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.
Гратен с курицей и картофелем

Приготовление:

  1. Смажьте маслом глубокий противень или стеклянную огнеупорную форму прямоугольной формы.
  2. Чеснок почистите и выдавите при помощи специального пресса.
  3. Равномерно распределите по дну посуды.
  4. В сотейник налейте сливки, добавьте половину сливочного масла, и когда масло растворится, всыпьте сто граммов пармезана, натертого на мелкой терке.
  5. Размешайте, и оставьте пока в сотейнике.
  6. Куриное филе помойте, и нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  7. В сковородку положите кусок сливочного масла и обжарьте кусочки куриного филе до легкой золотистой корочки.
  8. Картошку почистите, помойте и нашинкуйте тонкими пластинами ножом, или при помощи специальной терки.
  9. Выложите на дно подготовленной посуды часть картофельных ломтиков немного накладывая их друг на друга, чтобы слой был плотным.
  10. Немного подсолите и присыпьте специями.
  11. В сотейник со сливочным соусом влейте молоко и залейте половиной объема слой картошки.
  12. Любой сыр натрите на крупной терке, и половину распределите по картошке с соусом.
  13. Сверху равномерно распределите курицу.
  14. Накройте её оставшимися кусочками картошки, посыпьте специями и солью, залейте соусом и присыпьте сыром.
  15. Закройте формочку фольгой, и отправьте в горячую духовку на час.
  16. Достаньте гратен, снимите фольгу и присыпьте поверхность оставшимся пармезаном.
  17. Отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Готовый гратен с курицей присыпьте свежей зеленью и зовите всех к столу.

Картофель гратен рецепты приготовления

Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.

Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.

Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:

  • картофель (8 шт.)
  • яйцо (1 шт.)
  • сливки 20 % (200 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • сыр (200 г)
  • соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
  • растительное масло (1 ст.л.)
Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Как готовить картофель гратен:

Приятного аппетита!

Картофельный гратен. Этот рецепт – универсальный 

Гратен дофинуа – блюдо исконно французское, вариативное. С рыбой, мясом или из одной картошки со сливками получится очень сытно и вкусно. Проще говоря – это запеканка. Во французских Альпах жители готовят гратен в сковороде, используя ароматные травы, сыр, чеснок. В других странах похожие по рецептуре блюда носят другие названия. Но одно остается неизменным – домашние натуральные продукты. 

Мы предлагаем картофельный гратен, но универсальный рецепт. То есть вы сможете приготовить блюдо и в строгий пост, и в другие дни, когда можно добавить к картошке рыбку. 

Чтобы приготовить картофельный гратен постный или скоромный, вам понадобится: 

  • Картофель – приблизительно 1кг. 
  • Молоко (соевое в Пост и обычное, коровье в другие дни) – около 500мл. 
  • Чеснок, мускатный орех, соль. 
  • Рыбное филе, пряности для маринада – если используете вариант картофельного гратена с рыбой. 

Каким должно быть соевое молоко? Обратите внимание на состав при покупке. Никаких ингредиентов кроме сои и воды. Это важно. Читайте маркировку. Соя должна быть только натуральной. Не трансгенной, модифицированной. 

Приготовить картофельный гратен постный можно так: 

В картофеле важно сохранить его крахмалистость. Поэтому почистите и порежьте тонкими кружками клубни очень оперативно. 

Противень смажьте кашицей чеснока. Уложите первый слой кружочков, посолите и немного добавьте мускатного ореха. Любители пряностей могут использовать любимые травы. Очень вкусно в гратене звучит чабрец. 

Залейте картофель молоком и быстро выложите второй слой. Аналогично поступите с третьим. 

На плите доведите запеканку до кипения. Затем поместите в разогретый духовой шкаф гратен и засеките время – приблизительно около часа. 

Картофельные кружочки будут пропекаться, и отдавать свой крахмал молоку. В результате этого союза должна образоваться золотистая и аппетитная корочка поверх соуса кремообразной консистенции. 

  • Если вы готовите гратен с филе рыбы, заранее замаринуйте кусочки. Затем промокните на салфетке и положите поверх ломтиков картошки, когда соус начнет густеть. Используйте укроп, другие пряности. Для хрустящей корочки на заключительном этапе рыбу можно посыпать просто сыром. 

Вкусные идеи 

Как только вы приготовите гратен в первый раз, вам захочется повторить на «бис» вкусное блюдо. Использование шампиньонов, пластинок морковки, тыквенных ломтиков приветствуется. Все это очень вкусно и полезно. Не менее интересно постное блюдо – цветная капуста под соусом. В Пост можно и нужно питаться разнообразно. 

Последовательность приготовления:

1. Для приготовления блюда сперва следует подготовить все необходимые для него ингредиенты.

2. Одну луковицу необходимо максимально измельчить.

3. А другую – нужно нарезать кольцами.

4. Мясной фарш перемешать с луковой крошкой. По вкусу приправить солью, поперчить. Снова тщательно перемешать.

5. Укроп мелко нарубить.

6. Картофель нарезать тонкими слайсами.

7. В ёмкой посуде сметану смешивают с 50 мл воды, измельчённым чесноком, перцем.

8. Сыр натирают на мелкой терке.

9. Теперь все требующиеся компоненты готовы, и можно приступать к основной части приготовления. Нужно сформировать будущий кулинарный шедевр из всех составляющих.

Потребуется лист для запекания. В данном случае его необходимо равномерно смазать маслом. Половину картофельных слайсов выкладывают на поверхность. Сразу же посолить и притрусить перцем.

10. Поверх слайсов выкладывается фарш, распределяются луковые кольца, посыпают укропом.

11. В качестве следующего слоя выступят оставшиеся слайсы картофеля. Не забываем про соль и перец. Поверх все слои заливают сметанным соусом. Оставшееся время приготовления блюда займёт около часа и требует тепловой обработки в духовке при 180 градусах.

Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

12. Но крайне важно не забыть про сыр. Где-то за 20 минут до окончания запекания, гратен равномерно посыпают сыром. После чего возвращают в духовку.

Это время позволит сыру расплавиться и превратиться в манящую корочку, которую хочется попробовать как можно скорее, как и вкусный ароматный картофель и сочное мясо.

13. Картофельный гратен с мясным фаршем готов.

14. Гратен из картофеля и мясного фарша можно подавать к столу и наслаждаться непередаваемыми вкусовыми сочетаниями таких простых составляющих.

Приятного аппетита!

loading…

Ингредиенты

Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.

Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.

Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде.

Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Куриный гратен

Основной принцип, по которому делается гратен из картофеля с курицей сохраняется: слой картошки – слой филе, порезанного длинными полосками. И так – пока не закончатся компоненты. А вот соус готовится иначе. Луковица пассеруется, на сковородку насыпается немного муки. Когда все слегка загустеет – вливается 200-граммовая пачка сметаны. Станет однородной масса на сковороде – добавляется стакан воды, перец, мускат и соль. Этой заливкой заправляется «пирог» на противне, сверху насыпается натертый сыр. А дальше уже идем по знакомому пути. Вкус новый, но тоже замечательный!

Гратен: рецепт приготовления картошки под золотистой корочкой

Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Читайте также:  Кабачки запеченные в духовке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

Картофельный гратен с мясом
  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как приготовить картофельный гратен

рецепт приготовления вкусного картофельного гратена

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ст. воды;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • сливочное масло по вкусу;
  • растительное масло по вкусу.

Общая информация:

Как приготовить картофельный гратен
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 200–220 градусов (ориентируемся на мощность духовки — каждая ведет себя индивидуально). Картофель чистим и нарезаем кружочками толщиной 2–3 мм. Лук режем мелко, чеснок придавливаем ножом, чтобы пустил сок, и тоже мелко рубим. Сыр трем.
  2. Разогреваем в сковороде смесь сливочного и растительного масла. Выкладываем лук, обжариваем до мягкости, добавляем чеснок. Готовим 1–2 минуты. Добавляем в сковороду муку, тимьян, соль и перец, перемешиваем. Еще через минуту убавляем огонь, вливаем молоко и воду.
  3. Готовим соус на медленном огне, не доводя до кипения, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимаем с огня. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем половину картофельных ломтиков, немного солим.
  4. Поливаем половиной соуса, посыпаем половиной сыра. Повторяем. Накрываем форму фольгой, ставим в духовку и запекаем 30 минут.
  5. Снимаем фольгу и оставляем в духовке еще на 20–30 минут, пока верх не зарумянится, а картофель не приготовится полностью. Посыпаем тимьяном и подаем к столу.

Картофельный гратен классический рецепт

Ингредиенты:

Картофельный гратен классический рецепт
  • Картофель 3 шт.
  • Сливки 200 гр.
  • Чеснок 1 зубчик
  • мускатный орех молотый 1 ч. л.
  • сыр 200 гр.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло 50 мл.
Картофельный гратен классический рецепт

рецепты приготовления гратена картофельного

Картофельный гратен классический рецепт

Общая информация:

Картофельный гратен классический рецепт
  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций:
Картофельный гратен классический рецепт

Способ приготовления:

Картофельный гратен классический рецепт
  1. Подготовите все необходимые ингредиенты. После необходимо картофель нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на терке.
  2. Поместить картофель в кастрюлю со сливками и слегка приварить минут 10. Добавить чеснок и мускатный орех, соль, перец и прогреть на среднем огне.
  3. В форму для выпекания положить слой картофеля и слой сыра, чередуя. Поливаем все сливками. Благодаря нежному сыру у гратена будет насыщенный сливочный вкус. Отправляем в духовку на 190°С на 15 минут.
  4. Затем достаем гратен из духовки, посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 5 минут в духовку. Украшаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Картофельный гратен классический рецепт