Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Рис с мясом и грибами: рецепты для духовки и мультиварки

Щи с грибами в горшочках пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сушеные грибы промыть, замочить в холодной воде часа на 2, смотрите по грибам, до размягчения. Подойдут сушеные белые, подосиновики, лисички. Поставить их варить в этой же воде. Варить грибы следует не меньше часа.

  • Шаг 2.

    Пока подготовить продукты — капусту нашинковать соломкой, картошку порезать брусочками или соломкой, кому как нравится, морковь натереть на терке или нашинковать мелкой соломкой, лук — полукольцами.

  • Шаг 3.

    Свинину порезать кусочками и положить обжариваться на сковороду до румяной корочки.

  • Шаг 4.

    Когда мясо зарумянится, добавляем к нему морковку, потом лук.

  • Шаг 5.

    Пассеруем это все до золотистого цвета лука. Томатную пасту развести в холодной воде (около стакана) и залить нашу пассеровку. Пускай она тушится, пока мы занимаемся остальными продуктами.

  • Шаг 6.

    Когда грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг, бульон, если необходимо, процеживаем. Варим все в трехлитровой кастрюле. В бульон кладем нашу капустку.

  • Шаг 7.

    Затем грибы, которые нужно тоже нашинковать соломкой, и картошку. Пускай себе кипит, желательно, до готовности картофеля, иначе он, соединяясь с томатной пастой, может попросту остаться сырым на вкус.

  • Шаг 8.

    А мы пока занимаемся пресным тестом. Два яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муки столько, чтобы получилось довольно-таки крутое и эластичное тесто. Оставляем его отдохнуть.

  • Шаг 9.

    В порционные горшочки раскладываем мясо с луком и морковкой. Мелко-мелко рубим чесночок, как раз по зубчику на горшочек, и отправляем поверх мяса.

  • Шаг 10.

    Заливаем из кастрюли бульоном с капусткой, картошкой и теста раскатываем лепешки-крышечки и аккуратно накрываем ими наши сверху взбитым яйцом и ставим в духовку, разогретую где-то градусов до 200С минут на это время наши крышечки как раз должны подняться и зарумяниться.

  • Шаг 11.

    Крышечку можно просто снять и есть вместо хлеба. Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Калорийность блюда

  1. Белки – 10,3 г
  2. Жиры – 10,9 г
  3. Углеводы – 17,8 г
  4. Калорийность на 100 г – 203 ккал

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 300 г
  2. Рис – 120 г
  3. Грибы – 70 г
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Масло растительное – 15 мл
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Сушеные травы – 2 щепотки

Приготовление

Очищенную луковицу мелко нарубите. Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки на режиме Жарки отправьте обжариваться, влив растительное масло.

Куриное мясо помойте, удалите все лишнее, при необходимости снимите кожу.

Спустя минут 5-6 переложите в чашу мультиварки кусочки курицы.

Переложите в чашу мультиварки рис. В рецепте используется басмати.

Залейте ингредиенты водой – примерно 270 мл. Добавьте соль и специи, а также сушеные травы. Чтобы готовый рис приобрел аппетитный оранжевый оттенок, можно добавить пару щепоток молотой куркумы. Размешайте и готовьте на режиме Тушение или Плов в течение 35 минут.

После сигнала таймера блюдо готово и его сразу же можно подавать. Порции можно дополнить свежей зеленью, свежими овощами и соленьями. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

Калорийность блюда
  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

      Читайте также:  Как приготовить тушеную фасоль с овощами
    • Как приготовить постное блюдо с картошкой и грибами

      1. Картошку чистим, режем как привыкли – можно соломкой, кубиками, слайсами. Кладем часть картошки на дно горшочка.

      2. На картошку кладем резанный лук (его можно также можно резать кубиками или полукольцами), грибы, морковь тертую на мелкой терке. Перец режем кубиками, кладем в горшочек. Сверху кладем остатки картошки, солим, добавляем укроп, специи и заливаем водой до кромки горшочка.

      3. Горшочек ставим в духовку, температура жара 200 градусов. Время готовки может быть разным, все зависит от размеров горшочка. Готовность проверяем так, ткните ножом внутрь, все нож через картошку проходит легко, то готово!

      4. Когда будет готово, можно слегка перемешать, чтобы все ингредиенты разошлись равномерно.

        Наше простое постное блюдо готово! К блюду подавать мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

      • После приготовления вы получите 6 порций
      • Время приготовления: 2 часа

      Вторые блюда из овощей

      Упрощенный рецепт риса с грибами

      В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.

      Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.

      Упрощенный рецепт риса с грибами

      Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:

      • рис (лучше длиннозернистый);
      • свежие грибы (шампиньоны);
      • лук (несколько штук);
      • морковь;
      • растительное масло;
      • соль;
      • пряности;
      • зелень.

      Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

      Упрощенный рецепт риса с грибами

      В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.

      Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.

      В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

      Упрощенный рецепт риса с грибами

      Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.

      Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.

      Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

      Упрощенный рецепт риса с грибами

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.

      Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Рис отлично сочетается с грибами.

      При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).

      Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.

      Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.

      Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.

      Рецепт с грибами и овощами

      Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.

        Тип блюда: вторые блюда Способ приготовления: на плите Порции: 6 1 ч 10 мин

      Ингредиенты:

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд
      • рис басмати – 150 г
      • грибы портобелло – 300 г
      • репчатый лук – 1 головка
      • морковь – 1 шт.
      • чеснок – 2 зубчика
      • кинза – 1 пучок
      • соль – 1 ч. л.
      • молотая паприка – по вкусу
      • растительное масло – 50 мл.

      Способ приготовления

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.

      Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.

      После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.

      Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

      Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

      • Мякоть говяжья – 600 г;
      • Шампиньоны свежие – 400 г;
      • Бульон (мясной любой) – 600 мл;
      • Сметана – 200 мл;
      • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
      • Морковь – 1 шт.;
      • Картофель – 8-10 шт.;
      • Чеснок – 2-3 зубка;
      • Лук репчатый – 1 шт.;
      • Соль, перец черный.
      Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

      Морковку очистите, порежьте мелким кубиком или соломкой, а лучок измельчите острым ножом.

      Говяжью мякоть необходимо вымыть, немного обсушить, порезать крупными кубиками, затем прожарить на подсолнечном масле до легкого зарумянивания. Когда говядина приобретет светло-розовый цвет, добавьте к ней лук и морковку, потушите еще на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой минут 5-7.

      Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

      Шампиньоны промойте холодной водой, дайте влаге стечь. Затем снимите тонкий слой кожицы со шляпок.

      Желательно, чтобы шампиньоны были мелкие или среднего размера. Если грибы крупные, то разделите их ножом на 4 части.

      Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

      Картошку очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки или восьмушки, в зависимости от размеров корнеплода.

      В глиняные сосуды переложите обжаренное с овощами мясо, шампиньоны, картофель, влейте по 100 мл бульона, по вкусу добавьте перца, посолите.

      Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

      Температуру духовки установите на уровне 180-190 градусов, горшочки с содержимым отправьте готовиться на полчаса. После этого извлеките сосуды, в каждый добавьте равное количество сметаны, измельченную зелень и мелко-нарубленный чеснок. Готовьте блюдо еще 5-7 мин.

      Подавать жаркое из говядины с грибами можно как в горшочках, так и переложить в тарелку. Если Вам по нраву более пикантная пища, то не скупитесь на специи, смело добавляйте красного перца, чили или иных специй на свое усмотрение.

      Рецепт 3: мясо с грибами, чесноком и зеленью в горшочке в духовке

      Запеченная говядина с шампиньонами в горшочке в духовке не только вкусное и пикантное блюдо, но и полезное, так как ингредиенты долго томятся практически без добавления жира. Приятного аппетита!

      Блюдо с булочкой

      Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

      • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
      • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
      • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
      • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

      Готовим жульен с грибами и булочкой:

      1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
      2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
      3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
      4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
      5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

      Секреты вкусной постной гречки

      Значительно изменить вкус готовой постной гречки с грибами можно легко. Для этого достаточно отварить крупу вместе с ароматными травами и специями. Отлично оттеняют вкус крупы кориандр, имбирь, мускатный орех, прованские травы и пр. Некоторую пикантность и лёгкую остроту придаст гречке мелко порубленный чеснок.

      Лук для данного блюда можно брать любой. Главное чтобы он был. А готовую крупу можно дополнительно посыпать мелко порубленным зелёным лучком. Как уже говорилось выше, грибы для постной гречки можно брать любые. Некоторые повара готовят это блюдо даже с маринованными дарами леса. Однако оптимальным вариантом всё же являются шампиньоны, вешенки и замороженные (или свежие) лесные грибы.

      Картофель с грибами и маринованными огурцами, запечённый в духовке в горшочке

      В данном рецепте картофель с грибами, запечённый в духовке в горшочке, получается весьма необычным, но в то же время вкусным. А необычность в том, что в блюдо добавляются маринованные огурцы и всё запекается в одном большом керамическом горшочке. Такое угощение будет отлично смотреться на праздничном столе, когда соберётся вся семья.

      • 700 г любого мяса (можно свинину);
      • 6 шт. маринованных огурцов;
      • 4 головки репчатого лука;
      • 2 кг картофеля;
      • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
      • 2 ст. сметаны;
      • Специи – по вкусу.

      Готовим блюдо по описанному ниже поэтапному рецепту.

      1. Свинина промывается, режется соломкой, огурцы также нарезаются соломкой.
      2. Лук очищается, нарезается тоненькими полукольцами, чтобы при запекании они растаяли.
      3. Лук, огурцы и мясо перемешивается, перчится смесью молотых перцев, добавляются любимые специи, при необходимости присаливается.
      4. Картошка очищается, хорошо промывается и нарезается соломкой, перчится и присаливается, перемешивается.
      5. Горшочек смазывается внутри большим количеством сметаны, далее выкладывается мясо с огурцами и луком.
      6. Затем картофель смешивается со сметаной и выкладывается на мясо.
      7. Горшочек накрывается крышкой и ставится в холодную духовку.
      8. Включается температура на 180°С, чтобы большая керамическая ёмкость равномерно прогревалась, устанавливается 90 мин. и запекается.
      9. Затем блюдо ставится на стол прямо в горшочке и раскладывается в порционные тарелки.

      Ингредиенты для рецепта:

      • Грибы – 500 Гр.
      • Лук репчатый – 1-2 Шт.
      • Морковь – 1-2 Шт.
      • Рис – 1,5 Ст.
      • Чеснок – 6-8
      • Масло растительное – 4-5 Ст. лож.
      • Масло сливочное – 3-4 Ст. лож.
      • Сливки жирные – 0,5 Ст.
      • Соль – На ваш вкус
      • Перец черный молотый – На ваш вкус
      • Укроп – На ваш вкус

      Приготовление еды – древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Издревле искусство кулинарии считалось почётным занятием. Но академические основы приготовления пищи стали появляться только в конце XIX века.

      Кулинария – наука о питании человека, об умении готовки полезной и вкусной еды. Она изучает виды продуктов, питательную ценность, оптимальные приёмы и способы готовки блюд. Усвоив такую теорию, вы сумеете хорошо готовить полноценную здоровую еду.