Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Кабачки в сезон стоят недорого, а вот зимой цена на эти овощи «кусается». Поэтому не стоит терять времени, приготовив различные заготовки на зиму из кабачков, можно обеспечить свою семью отличными закусками, вкусными гарнирами и даже отличным вареньем. Приведем несколько популярных рецептов, используя которые можно приготовить кабачки на зиму.

Маринованные кабачки кружочками

Маринованные кабачки — вкусная и легкая закуска в зимнее время.

Маринованные кабачки кружочками
Маринованные кабачки кружочками

Ингредиенты

  • Кабачки маленькие1,5 кг
  • Соль2 ст.л.
  • Сахар3 ст.л.
  • Уксус 70%1 д.л.
  • Приправа для засолки1 ст.л.
  • Зонтики укропа2 шт.
  • Растительное масло5 ст.л.

Информация Консервация Порций — 3 Время приготовления — 40 мин

Маринованные кабачки кружочками
Маринованные кабачки кружочками

На дно стерилизованных банок (2 шт. по 1,5 литра) разложить зонтики укропа. Кабачки помыть и нарезать на кружки толщиной 2-3 см, разложить по банкам. Вскипятить воду и залить кабачки, дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю и вскипятить еще раз, залить кабачки и оставить на 15 минут. Слить воду, добавить соль, сахар, растительное масло и приправу для засолки. Кипятить 5 минут, добавить уксус и сразу залить кабачки. Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Приятного аппетита!

Маринованные кабачки кружочками
Маринованные кабачки кружочками

Химический состав кабачка

Число калорий в 100 г овощей составляет всего 19 килокалорий, при этом углеводы составляют 5,11 г, белки – 1,11 г, жиры -0,32 г, холестерина в кабачках не содержится совсем, а пищевые растительные волокна имеются в количестве 1 г. В состав кабачка входит много питательных веществ, а именно:

  • кислота фолиевая – 1 г;
  • рибофлавин – 0,205 мг;
  • витамин А – 0,089 мг;
  • пиридоксин – 0,451 мг;
  • тиамин – 0,159 мг;
  • витамин С – 0,05 мг;
  • витамин К – 18,0 мг.

Помимо этого, кабачок содержит минералы, а именно железо, калий, натрий, фосфор, магний. В ранних экземплярах находят микроэлементы цинка и молибдена.

Идеально подобранное природой сочетание микроэлементов, витаминов и минеральных солей оказывает благотворное действие на работу почек, убирает лишнюю жидкость из тела, что уменьшает развитие отечности. Кислоты органического происхождения нормализуют пищеварение и помогают передвижению масс по всей протяженности кишечника.

Маленькая калорийность ставит продукт в разряд диетического питания, вкусное и питательное блюдо полезно употреблять для поддержания фигуры. Консервированные кабачки станут не только закуской, но и помогут при внутренних отеках органов, так как обладают мягким мочегонным эффектом.

Консервированные кабачки на зиму дольками

Ингредиенты из расчета: на 4 пол-литровые баночки с консервацией

Консервированные кабачки на зиму дольками
  • кабачки — 1500 г.;
  • уксус 9%- 180 мл. (по 45 миллилитров в каждую банку);
  • сахар — 32 грамма сахара (если у вас нет весов, отмеряйте 4 ч.л. без горки, по 1 ложечке в банку);
  • соль — 40 г. (4 ч.л. без горки, по 1 в банку);
  • вода — 600 м.;
  • чеснок- 8 зубчиков (по половинке зубчика/банка);
  • лавровый лист- 8 шт. (по 2 в банку);
  • перец молотый — ½ ч.л.

Консервированные кабачки на зиму дольками

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Консервированные кабачки на зиму дольками

Хорошенько вымываем кабачки и осматриваем со всех сторон кожицу: если есть какие-нибудь повреждения или она слишком грубая – снимаем тоненьким слоем. Срезаем черешки и носики кабачков. На разделочной доске режем овощи кружочками. Я делаю круги толщиной около сантиметра, но можно, при желании, делать нарезку потолще. Размещаем кружочки кабачков в банке. Очень удобный способ: в центре банки складываем самые большие кружочки один поверх другого, на манер, как дети складывают башню из кубиков, вокруг распределяем все остальные кабачки. Добавляем лавровый лист, перец молотый.  Затем соль, чеснок, сахар, уксус. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, когда закипит, сразу же осторожно и постепенно выливайте воду в банку с кабачками. Берем глубокий таз или широкую кастрюлю, кладем на дно полотенце или кусок ткани, устанавливаем банки с кабачками. Заливаем горячую воду в кастрюлю и включаем огонь. Как только вода начнет кипеть, накрываем крышечками для закатки все банки и кипятим минут 10. Выключаем плиту и сразу же закупориваем герметично крышки.

Консервированные кабачки на зиму дольками

Закатанные банки оставляем остывать вдали от солнечного света.

Консервированные кабачки на зиму дольками

Приятного аппетита!!!

Консервированные кабачки на зиму дольками

Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму, смотрите тут

Читайте также:  Как приготовить бобра вкусно: лучшие рецепты с фото

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Для приготовления 4 банок по 0,5 литра понадобится:

  • Молодые кабачки — 1,2 кг.
  • Вода фильтрованная — 700 — 800 мл.
  • Томатная паста — 125 мл.
  • Соль — 30 гр.
  • сахар 75 г
  • Уксус столовый 9% — 60 гр.
  • Укроп зонтики — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Смородины листья — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Подготовьте чистые баночки. В каждую из них положите на дно зонтик укропа, лист смородины и лист вишни.

Далее срежем у кабачков плодоножку и плотный носик и разрежем их вот на такие брусочки, чтобы они помещались в банку и еще немного места оставалось.

Выкладываем овощные ломтики в банки поверх листьев. Ломтиками нарежьте чеснок и острый перец и доложите в банки туда, где есть место.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Готовые баночки заливаем крутым кипятком по самое горлышко, чтобы бланшировать овощи. И оставляем так на 20 минут.

За это время подготовим томатную заливку. Для этого возьмем воду, вольем ее в кастрюлю. Добавим соль, сахар и томатную пасту.

Нужно все размешать и поставить на средний огонь. Помешивая, доводим содержимое до кипения и даем минуту покипеть. Сахар и соль должны полностью раствориться.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Сливаем бланшировочный кипяток с банок, он нам больше не понадобится. В каждую банку вливаем уксус и выкладываем душистый перец.

Заливаем содержимое баночек кипящим томатным маринадом. Опять же по самое горлышко.

Далее прикрываем баночки простерилизованными крышками и помещаем их в большую кастрюлю, предварительно положив под них текстильную салфетку или тонкое полотенце.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Заливаем водой «по плечики» и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 8-10 минут при активном кипении.

Если вы взяли литровые банки, то увеличьте время до 15 минут.

Вот и все. Простерилизованные заготовки вынимаем из кастрюли, сразу же закатываем. Или герметично закручиваем.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Переворачиваем консервацию на крышку и укутываем в таком положении до полного остывания чем-нибудь теплым.

Как только заготовка полностью остыла, убираем на хранение в темное, прохладное место.

Вкуснейшие кабачки в томате готовы! После стерилизации они могут храниться около 2-х лет, а то и больше, если условия хранения не будут нарушены.

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Но, честно говоря, ни разу им не удавалось простоять даже полгода — съедались не глядя и с большим аппетитом. Это один из самых вкуснейших рецептов для кабачков! Приятного аппетита!

Читайте также:  Плов с курицей — 6 пошаговых рецептов с фото

Сохрани статью в социальные сети:

Кабачки в томате на зиму — рецепт пальчики оближешь

Маринованные кабачки в банках на зиму: рецепт

  • Нам нужны молодые кабачки. Чтобы кожица была тонкой. Обрежьте кончики
  • Не очищайте кожуру и нарежьте кольцами. Где – то пол сантиметра толщиной
  • Банки простерилизуйте привычным для вас способом. Уложите в них кабачки, зелень и чеснок
  • Приступим к маринаду. В кастрюлю налейте 9% уксус. Туда же сахар, соль, растительное масло, лаврушку, и душистый перец. Все залить кипятком и хорошо перемешать
  • Залить кабачки в банки и закатать крышками
  • Дать остыть и убрать в прохладное место
Маринованные кабачки в банках на зиму: рецепт

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Рецепт 4: маринованные кабачки без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что можно обойтись без стерилизации, что позволяет не только значительно сэкономить время, но и уменьшить вероятность ожогов и других неприятных последствий работы с кипятком и горячими банками. При этом на вкус отсутствие стерилизации никак не влияет: кабачки получаются сочными, хрустящими и пикантными.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • листья хрена и вишни, укроп в соцветиях – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • коренья хрена – 2-3 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус (9%) – 45 мл;
  • вода.
Рецепт 4: маринованные кабачки без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в расчете 1,5 л на каждую полулитровую баночку с заготовкой и довести до кипения.
  2. Помыть кабачки и зелень. Нарезать овощи вдоль на несколько частей, листья хрена крупно порубить, а коренья порезать на куски по 7 см.
  3. На дно банок уложить листья вишни и хрена, укроп, горошины перца и кусочки корня хрена (по 2 шт. в каждую банку).
  4. Ломтики кабачков плотно уложить в банки.
  5. Залить заготовки закипевшей водой. Заливать лучше небольшими порциями, чтобы банки не лопнули и равномерно прогревались.
  6. Накрыть банки крышками и оставить в таком положении на 7 минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюлю (для маринада).
  7. Залить заготовки еще на 6 минут чистой горячей водой, которую затем слить окончательно.
  8. Приготовить маринад: в кастрюлю с жидкостью с банок долить еще 250 мл горячей воды, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус, убавить огонь до минимума и еще раз дать закипеть.
  9. В каждую банку положить несколько кусочков острого перца и дольки чеснока.
  10. Залить заготовки горячим маринадом по горлышко и закатать крышками.
  11. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Готовить кабачки по этому рецепту очень быстро и легко. В результате получаются вкусные маринованные овощи, которые слегкостью заменят любимые консервированные огурцы.

Читайте также:  Готовим салат с сельдереем: полезно и очень вкусно

Консервированные кабачки действительно получаются «пальчики оближешь», а благодаря большому количеству рецептов можно из одного вида овоща приготовить сразу несколько вариантов заготовок на зиму.

ПредыдущаяКабачкиБолезни и вредители кабачка

Рецепт 4: маринованные кабачки без стерилизации

СледующаяКабачкиПошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»

Свежие кабачки заморозка на зиму

Кто сказал, что заморозка – это не способ заготовки кабачков? Правильно, никто не говорил. И, кстати, этот процесс тоже не требует стерилизации. Правда, чтобы кабачки правильно заморозить, нужно знать некоторые маленькие хитрости. Итак.

Кабачки помыть, почистить и порезать кружками и их половинками. У крупных или немолодых плодов стоит удалить семечки. Порезать кабачки можно и кубиками, а можно сделать и так, и так. Тогда в супы и рагу пойдут овощи в мелкой нарезке, а в обжарку или для запекания – кружочки.

Свежие кабачки заморозка на зиму

На огонь поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить. Кусочки кабачков опустить в кипящую воду и подержать пару минут, после чего вынуть при помощи шумовки и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Когда овощи полностью остынут, их следует разложить по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на зиму. Готовить из замороженных кабачков можно те же блюда, что из их свежих собратьев. Приятного аппетита!

Икра с майонезом без стерилизации

Продукты:

Икра с майонезом без стерилизации
  • Морковки 250 г
  • Кабачки 3 кг
  • Лука пол килограмма
  • 250 г томат-пасты
  • Пол стакана сахара
  • 100 мл любого растительного масла
  • Майонеза 250 г
  • Перца примерно половинку ложечки чайной
  • 1 головка чеснока
  • 2 ложки соли
  • 1 лаврушка
Икра с майонезом без стерилизации

Вначале нужно нарезать все овощи: если кабачки молоденькие, то кожицу не снимать, сразу нарезать кубиками, морковку потереть на терке, лук измельчить. Все сложить в большой казан, добавить масло, майонез и томатную пасту. Варить примерно около одного часа на небольшом огне. Затем всыпать соль, сахар и все, что осталось из продуктов. Варить 1 час, в конце выбросить лавровый листик.

Икра с майонезом без стерилизации

Пока варится икра, помыть банки с содой, дать высохнуть, и выложить на решетку духовки. Туда же отправить крышки. При температуре 150 градусов подержать 5 минут. Готовую икру разлить по банкам, горлышко смазать водкой и закатать. Вкусно, пальчики оближешь!

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Очень вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов – отличный гарнир. Его можно подать к мясу, рыбе, к отварному картофелю, рису.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 гр. соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 500 мл растительного масла.

Вымоем баклажаны, очистим их от кожицы и нарежем на кубики с длиной грани около 2 см. посыпаем нарезанные баклажаны крупной солью и оставляем на 20 минут. Затем хорошо промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Кабачки вымоем, если молодые, то просто нарежем такими же кубиками, что и баклажаны. Если кабачки перезрелые, то их нужно очистить от кожуры и семян. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками ил соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. Вымытые помидоры нарезаем дольками.

Все овощи перемешиваем, складываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Ставим посуду с овощами на огонь, тушим полчаса. Если сока от овощей будет недостаточно, то можно подлить немного воды. Всыпаем сахар и вливаем уксус, размешиваем и тушим еще пару минут. Раскладываем рагу по простерилизованным банкам и сразу же укупориваем их герметично.