Кабачки запеченные в духовке — 8 быстрых и вкусных рецептов

Блюда из кабачков в духовке прекрасно подойдут как для званого ужина, так и для семейного обеда. Приготовить такие кушанья достаточно просто, главное — придерживаться инструкции. В статье мы рассмотрим разные блюда из кабачков.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Салат «Трансформер»

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Аджика из кабачков

Кабачки являются сырьем для консервации. Мы рассмотрим, как готовить из кабачков аджику.

Аджика из кабачков

Рецепт аджики из кабачков

Для приготовления аджики понадобится 3 кг молодых кабачков, по 1/2 кг сладкого перца разных цветов и моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 5 штучек чеснока, 100 мл уксуса, 1 стакан масла растительного, 2 ст.л. с небольшой горкой соли, 100 гр. сахара, 2 стручка или 2 ст.л. сухого молотого красного перца.

Аджика из кабачков

Приготовление

Все овощи вымойте, кабачки и морковь очистите, разрежьте на небольшие куски, из перцев уберите сердцевину. Овощи поочередно измельчите мясорубкой, добавьте сахар, перец, соль, масло и перемешайте.

Аджика из кабачков

Массу проварите 40 минут, помешивая. Добавьте измельченный чеснок и перец, оставьте вариться на 5 минут. Добавьте уксус, прокипятите пару минут, затем горячей разлейте в подготовленные заранее банки. Теперь закатайте и накройте пледом до полного остывания.

Острая кабачковая аджика

Аджика из кабачков

Такая аджика из кабачков острая, но выходит она мягкой. Она имеет сладковатый с приятной кислинкой вкус, который почитатели подобных закусок оценят по достоинству.

Чтобы приготовить кабачковую аджику, вам потребуется 6 шт. крупного болгарского перца зеленого цвета, 1 кг моркови, 0,5 кг яблок, 2 кг помидоров, 6 кг кабачков, 1 стакан уксуса, 1 ч.л. масла растительного, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 5-6 средних стручков жгучего перца и 10 штук чеснока. Из предложенного количества продуктов выйдет 12 0,5-литровых баночек аджики.

Аджика из кабачков

Приготовление:

Из яблок и перца извлеките сердцевину, очистите морковь, нарежьте их произвольно, как и кабачки. Очистите чеснок.

Аджика из кабачков

Все овощи измельчите в блендере или мясорубке. Последнее предпочтительней, поскольку блендер может превратить массу в однородное пюре. Массу поместите в кастрюлю, добавьте сахар, масло и соль. Варите 40 минут, помешивая. Влейте уксус и проварите еще 5-10 минут.

Горячую аджику распределите по подготовленным банкам и сразу закатайте.

Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром

Никогда бы не пришло в голову, что можно фаршировать кочан цветной капусты! Однако можно, и получается что-то невероятное. Технология довольно простая.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты
  • домашний фарш с луком и зеленью (свинина+говядина, курица, индейка) — 400 г
  • сыр полутвердый- 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
Цветная капуста, фаршированная мясом под сыром

Рецепт приготовления

  1. Капусту очистим от листьев, отрежем кочерыжку и отправим вариться в кипящую подсоленую воду на 5 минут после закипания, чтобы было легче фаршировать.
  2. Достаем капусту и после того как она остынет будем раздвигать соцветия и заполнять пустоты фаршем. При этом некоторые соцветия можно аккуратно удалить ножом и их место заполнить фаршем.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, ставим фаршированную капусту запекаться на 30 минут.
  4. Смазываем капусту солью, перцем, яйцом и обильно посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще на 20 минут. Достаем капусту, проверяем готовность. Если капуста стала мягкой — блюдо готово!
Читайте также:  Как быстро и вкусно пожарить баклажаны в кляре

Запеканка ПП из кабачков

Любите запеканки? Увы, далеко не всегда такие блюда можно включать в свой рацион. Основой многих запеканок является картофель и жирное мясо, а в качестве соусов используются сливки, майонез и другие высококалорийные заправки. Но можно сделать диетическую запеканку с кабачками, которая идеально подойдет для пп. Вам только нужно знать следующие секреты:

  • заменяем картофель на кабачки. Так мы в разы уменьшим калорийность готового блюда.
  • вместо жирных сортов мяса используем куриное филе. Всего 116 калорий на 100 грамм и при этом вы добавляете в свой рацион приличную порцию белка.
  • вместо жирной сметаны, сливок или майонеза используем натуральный йогурт.
  • используем нежирный сыр. Процент жирности не более 23%. При желании можно использовать сыр фета или брынзу.

Теперь приступим к нашему пп рецепту:

  • 4 средних кабачка. Моем, натираем на средней терке или измельчаем в блендере. Обязательно убираем лишнюю воду. Солим, перчим.
  • 300−400 грамм куриного филе. Его нужно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 4 яйца.
  • 2 крупных луковицы. Мелко шинкуем.
  • 100 грамм натурального йогурта. Можно использовать обычную Активию без добавок.
  • 4 средних помидора. Моем и нарезаем тонкими кружочками.
  • 100 грамм любого сорта нежирного сыра. Натираем на терке.
  • Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно обжарить лук на антипригарной сковороде без масла! Затем к луку добавляем фарш и также обжариваем его. Солим и перчим наш фарш, кладем две столовые ложки томатной пасты и, постоянно помешивая, готовим еще 3−4 минуты. Снимаем с огня.

В емкость для выпекания выкладываем один слой кабачков. Сверху выкладываем наш пп фарш, разравниваем и кладем последний слой кабачков. Укладываем кружочки томатов и заливаем сверху яично-йогуртовой смесью (взбиваем в блендере с солью и перцем). Присыпаем сыром и отправляем в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Обычно оладьи жарят на сковороде, а в нашем варианте запекают в духовке, что придает им несколько преимуществ: минимум растительного масла при запекании; сочетание сыра и зелени — витаминная насыщенность и пикантный вкус.

Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. кабачки — 0,5 килограмма;
  2. сметана — 250 граммов;
  3. мука пшеничная — 3/4 стакана;
  4. яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  5. сыр мягкий (брынза) — 150-200 граммов;
  6. рыхлитель — 1 чайная ложка;
  7. смесь свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый) — по предпочтению;
  8. соль — по вкусу с учетом солености сыра.
Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

По домашнему рецепту кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке готовят так:

  1. Подготовленный кабачок, молодой или с жесткой кожицей, которую нужно снять, необходимо натереть на крупной терке и, сразу посолив, оставить на 5 минут, после чего овощную массу отжать, а жидкость удалить.
  2. Измельчить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень нарубить мелко острым ножом. В емкость с тертым кабачком все выложить, включая сметану, и, добавив сырые яйца, все перемешать, после чего всыпать муку и рыхлитель и окончательно перемешать всю массу до однородности.
Простой рецепт «кабачковые оладьи» с сыром, запеченные в духовке

На противень постелить лист кулинарной бумаги и получившееся тесто выложить ложкой так, чтобы при выпекании оладьи не слились воедино. Заполненный оладьями противень поместить в разогретую до 200 градусов С духовку и запекать их в течение 15-20 минут до румяной корочки. Такие оладьи вкуснее в неостывшем виде с бульоном и в качестве горячей закуски.

Читайте также:  Морковча по-корейски в домашних условиях – 5 очень вкусных рецептов

Как готовить?

1. Сначала кабачки, помидоры и баклажаны нарежьте кружочками, а перец – маленькими кусочками.

2. После этого подсолите блюдо.

3. Чеснок пропустите через пресс.

4. Теперь возьмите форму для запекания, например круглую, смажьте ее маслом, выложите овощные кружочки вертикально, чередуя кабачки, баклажаны и помидоры.

5. Остатки кружочков уложите в центре вместе с перцем.

6. Затем сбрызните блюдо растительным маслом.

7. Далее приготовьте соус из сметаны, майонеза и чеснока. Затем подсолите его.

8. Полученным соусом покройте овощи и запекайте в духовке до тех пор, пока овощи не станут мягкими, а соус не подрумянится. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Кабачки в духовке с помидорами и грибами: пошаговые рецепты быстро и вкусно

Кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно выложить все ингредиенты в один слой на противень и запечь под сыром. А можно приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами, как в пошаговом рецепте быстро и вкусно ниже, — слоями по типу овощного жульена. Все подробности такого вкуснейшего способа в следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для кабачков в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  • кабачки — 3 шт.
  • сыр —120 гр.
  • сливки средней жирности —250 мл.
  • чеснок —2-3 зубчика
  • помидоры — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговая инструкция, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и грибами быстро и вкусно

  1. Кабачки моем и очищаем от кожуры. Нарезаем маленькими кубиками, лук чистим и шинкуем мелко.
  2. Кабачки с луком солим и отправляем на сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем сливки и меленый перец, уменьшаем огонь и тушим до загустения.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, грибы также режем довольно мелко. Солим и перчим и обжариваем в масле на отдельной сковороде до полуготовности.
  4. Соединяем содержимое обоих сковородок в одной емкости и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко потертый чесночек и любимые специи. Мешаем снова и раскладываем по небольшим горшочкам. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.
  5. Ставим в духовку выпекать на 15 минут при 180 градусах. Готово!

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Этот вариант приготовления можно считать диетическим. В нем немного калорий, и такое блюдо можно приготовить как к завтраку, так и к ужину. Его с успехом может кушать и ребенок, и взрослый человек, и пожилой.

А если его приготовить аккуратно, не очень большими порциями, то такое блюдо может даже украсить и праздничный летний стол.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • творог жирный – 500 гр
  • сыр – 200 гр
  • яйцо – 1-2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков (или по вкусу)
  • укроп – пучок
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Для этого рецепта, впрочем, как и для любого другого, старайтесь приобрести творог хорошего качества. Сейчас можно купить молочные продукты с фермерских хозяйств. Такие продукты чуть дороже, но зато они натуральные, без всяких добавок. Они обладают насыщенным вкусом и их приятно есть даже просто без всего.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

К сожалению в магазине такие продукты сейчас встретишь не часто, хотя, конечно, они и встречаются.

2. Чтобы творог стал немного более жидким, вбить в него яйцо. Если оно не крупное, то может понадобится и две штуки. Смесь перемешать вначале с одним яйцом, и посмотреть, если она все еще суховатая, то можно вбить и дополнительное.

Читайте также:  Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

3. С творогом отлично сочетается чеснок и укроп. И мы будем использовать это сочетание. Оно вызывает аппетит, и поэтому удержаться от такой вкусняшки просто не хватит сил!

Вначале накрошить укроп, и добавив его в смесь, еще раз перемешать.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Можно использовать и смесь зелени, добавив не только укроп, но и петрушку, и даже базилик. Здесь нет каких-то четких инструкций, и конечно же всегда остается место для эксперимента.

4. Затем измельчить чеснок. Это можно сделать как при помощи специального пресса, так и просто мелко порубить пряный продукт на доске.

5. Молоденькие кабачки, или цукини разрезать вдоль на две равные половинки. Вооружившись ложкой, убрать серединку с мелкими, или крупными семечками. Нам нужно придать заготовкам форму лодочек, причем краешки со всех сторон желательно оставить одинаковыми.

6. Каждую «лодочку» слегка присолить и присыпать чесноком. Оставшийся мелкие частички отправить в творог.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

7. Заполнить «лодочки» начинкой и слегка прижать ложкой. Можно при этом сделать небольшую горку, а можно оставить поверхность плоской.

8. На мелкой терке натереть твердый сыр, посыпать сырными хлопьями все заготовки. Выглядит красиво, пахнет вкусно, пора их отправлять в печь.

9. Смазать форму, или противень маслом. Если есть бумага для выпечки, то можно предварительно выстелить форму ей, и только потом смазать. Выложить нашу красоту и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 40-45 минут, в зависимости от особенностей своей печи.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Сразу же накрывать стол, блюдо невероятно вкусное, пока горячее. Хотя когда оно остынет, это будет уже холодная закуска, и она также Вас не разочарует.

Тушёные фаршированные кабачки

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Тушёные фаршированные кабачки

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

Запечённый рататуй с кабачками и беконом

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 3–4 крупных помидора;
  • 70 г томатной пасты;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • 1 баклажан;
  • 3–4 кабачка;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 300 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте бекон крупными кусочками, а лук — небольшими кубиками. Выложите эти ингредиенты на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока бекон не станет хрустящим.

Добавьте нарезанные крупными кубиками помидоры, томатную пасту, масло, измельчённый чеснок, соль и приправу и перемешайте. Выложите половину этой смеси в форму для запекания.

Нарежьте баклажан кубиками, кабачки — кружочками, а перец — небольшими полосками. Выложите половину овощей в форму и посыпьте половиной тёртого сыра.

Сверху распределите оставшуюся обжаренную смесь, овощи и тёртый сыр. Выпекайте рататуй 50–55 минут при температуре 190 °C.