Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно.

Комментарии (

Шамиль 20 декабря 2020, 09:58

Забыли дописать,что обязателен кефир в мал-урду!!!

Анна 07 октября 2020, 22:56

А соль когда добавлять и сколько?

08 октября 2020, 09:05

Цитата: Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок… Объем зависит от Ваших предпочтений. Добавьте для начала половину чайной ложки, попробуйте. Если нужно добавьте ещё.

Екатерина 07 октября 2020, 18:33

Сегодня приготовила в мультиварке, соблюдая все указанные принципы приготовления — невероятно вкусный суп вызвал бурю положительных эмоций у мужа и рекомендацию готовить его всегда !)) В очередной раз спасибо, шеф! С Вашей помощью обрела рецепт блюда, вкусный для мужской половины человечества!

08 октября 2020, 09:02

На здоровье ) Хотя назвать меня «шефом» вряд ли можно — я просто кашеварю дома также как и Вы ))).

Ильмира 21 сентября 2020, 17:51

Благодарю за рецепт! Очень вкусно получилось. Впервые муж попросил добавки машхурды 🙂

21 сентября 2020, 18:01

На здоровье ))

Lana 23 августа 2020, 13:48

Однажды приготовила по вашему рецепту и очень удачная последовательность прожарки и всех действий , действительно очень вкусно получается и Сегодня провела пол часа времени ища именно ваш рецепт как самый удачный … скоро моя машхурда будет готова ! Спасибо ! Всем рекомендую этот рецепт !

23 августа 2020, 14:55

Спасибо за отзыв, но справедливости ради, это не наш рецепт )). Тоже нашли где-то на просторах сети.

Ольга 19 июля 2020, 12:59

Первый раз готовила, даже не ожидала что выйдет настолько вкусно! Пальчики оближешь

19 июля 2020, 15:20

Рад, что понравилось ))

Читайте также:  Пюре для прикорма из кабачка – готовим правильно

Юрий 30 июня 2020, 19:52

Очень часто варил так, именно с картошкой! Пальчики оближешь!

Евгений 23 июня 2020, 19:31

Я из Сибири,готовил в казане по рецепту . Получилось абалденно вкусно . Спасибо!

23 июня 2020, 19:54

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Азамчик 31 мая 2020, 13:14

Ура получилась спасибо))) я не знаю где вы живёте ну с радостью позвал бы на гости)) спасибо)

31 мая 2020, 14:42

Супер, очень рад! Спасибо за приглашение, но пока вряд ли это возможно )))

Виктория 16 мая 2020, 13:55

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно!

16 мая 2020, 17:20

На здоровье ))

Андрей 27 декабря 2019, 18:33

Приготовил все по рецепту за исключением — приправы кинул когда кипяток залил чтоб подольше аромат отдали. А так очень сытная похлебка.

Надежда 09 декабря 2019, 15:25

Сегодня была в Народном. На втором этаже кафешка. Там машхурда представлена как второе блюдо. Взяла, попробовала. Порция большая, съела всё. Понравилось даже больше, чем плов. Не такой сухой и что- то новенькое!

Малика 02 декабря 2019, 13:14

Я тоже приготовила пару недель назад, только без костей, и получилось вкусно! Сегодня планирую повторить. Спасибо за рецепт!

02 декабря 2019, 13:19

Не за что )

Мария 17 июля 2019, 15:13

Второй или третий раз готовлю по этому рецепту, получается на ура!

17 июля 2019, 15:19

Очень рад! На здоровье ))

Камила 12 июля 2019, 20:52

У меня получилось просто отлично

17 июля 2019, 15:20

На здоровье! Рад, что понравилось ))

  • 1
  • 2
  • »

Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

Читайте также:  Рецепты приготовления капуста тушеной с картошкой

На приготовление 6 порций понадобится:

Ингредиенты
  • Баранина — 1 кг;
  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
  • Соль — по вкусу.

Для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.
Ингредиенты

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
  2. Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
  3. Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
  4. Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
  5. На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
  6. Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
  7. Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Читайте также:  Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Состав и калорийность

Калорийность маша низкая, поэтому ее рекомендуют включать в рацион для людей, следящих за своим весом. В 100 граммах сухого мунга содержится 300 ккал, но после термической обработки калорийность снижается до 103 ккал на 100 грамм приготовленного продукта.

В состав 100 грамм маша входит:

  • легко усваиваемый растительный белок – 23 г;
  • медленные углеводов – 44 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал – 42 г;
  • моно- и дисахариды – 3,6 г;
  • зола – 3 г;
  • жиры – 2 г;
  • пищевые волокна – 11 г.

Медленные углеводы обеспечивают организму длительное насыщение, поэтому у человека исключается желание перекусить.

Также мунг содержит более 18 аминокислот, микроэлементы (калий, магний, натрий, фосфор), клетчатку, витамины группы В, С, А, Е, К.

Интересно! Кус-кус — что это за крупа и как ее готовить

Дополнительные материалы

Суп с машем и рисом