Как потушить капусту с грибами вкусно — рецепт с фото

Тушить капусту очень легко и просто. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, то наш рецепт поможет вам вкусно ее приготовить. Приготовим тушеную капусту с грибами, которая будет уместна как за обедом, так и за ужином. Даже в пост вам пригодится такой рецепт. Закупив все необходимые продукты, приступайте к приготовлению вместе с нами. Смотрите очень вкусный рецепт с фото.

Подробный обзор

Как приготовить капусту тушеную с грибами

Грибы промыть и нарезать средними полосками. Чаще всего на рынке можно купить именно шампиньоны, поэтому их проще всего использовать для рецепта. Шампиньоны выложить на сковороду и обжарить. Масла использовать немного, оставить еще для капусты и овощей. При обжаривании грибы можно подсолить и поперчить. В среднем шампиньоны жарятся 10-12 минут.

Капусту порубить ножом на средние по толщине полоски. Для тушения капусту лучше всего резать вручную, так как комбайн или шинковка могут сильно мелко ее нашинковать, и капуста получится мягкой на сковороде. Тушёная капуста не должна развариться в процессе тушения.

Также для рецепта понадобятся овощи: лук и морковка. Их измельчить по желанию, но лучше всего лук накрошить кубиком, а морковку потереть на обычную крупную терку. Лук и морковка придадут тушеной капусте дополнительный вкус и некоторую сладость.

Сложить на новую сковородку капусту и недолго обжаривать. Через пару минут всыпать лук с морковкой и продолжить обжаривать все вместе несколько раз перемешав. Когда овощи обмякнут, всыпать специи по вкусу. В целом жарить капусту 5-7 минут.

Перемешать капусту с грибами и тушить под крышкой еще 10 минут, можно долить чуть воды.

Попробовать на вкус тушеную капусту, если она готова, то снять сковороду с плиты.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить капусту тушеную с грибами
Как приготовить капусту тушеную с грибами
Как приготовить капусту тушеную с грибами
Как приготовить капусту тушеную с грибами
Как приготовить капусту тушеную с грибами
Как приготовить капусту тушеную с грибами

Как приготовить белые грибы с капустой

Блюдо будет полностью отвечать заявленному в рецепте вкусу, если для приготовления используют продукты хорошего качества. Для тушения рекомендуется капуста поздних сортов, вилки должны быть плотными. Такой овощ после термической переработки сохранит целостность и необходимую твердость. Обращают внимание на состояние вилка, он должен быть целым, без признаков гниения.

Подходят разные виды белых грибов, используют подосиновики, классические белые, подберезовики, шампиньоны или маслята. Собранный самостоятельно урожай предварительно обрабатывают, очищают от сухих листьев или травы, срезают низ ножки с остатками мицелия и почвы. Несколько раз промывают и отваривают. Для тушения подойдут замороженные, сушеные, маринованные плодовые тела. Сушеную заготовку перед использованием замачивают на 2-3 часа в теплом молоке. Замороженную размораживают постепенно без использования воды. Если по рецепту необходимы томаты, с них предварительно снимают кожуру.

Важно! Оболочка с помидор снимется легче, если их залить кипятком и оставить на 5 мин.

Приобретенные белые грибы не требуют промывания, плодовые тела обтирают салфеткой. Замороженный продукт доводят до комнатной температуры в фабричной упаковке.

Приготовление капусты тушеной с грибами

Лук репчатый очистить, порезать дольками или полукольцами, обжарить до прозрачности. Морковь очистить, натереть на крупной терке, немного обжарить с луком. Грибы нарезать (если это шампиньоны, то пластинками). Добавить грибы к луку и моркови и обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании пока вся жидкость не испарится. Добавить нашинкованную капусту и продолжать обжаривать при интенсивном помешивании.

Когда тушеная капуста с грибами уже практически готова, добавить томатную пасту, соль, сахар и перец. Уксус можно добавить по желанию. Я предпочитаю не добавлять. Все хорошенько перемешать и тушить пару минут под крышкой. Если я делаю тушеную капусту с грибами для пирожков, то томатную пасту я не добавляю и до полной готовности капусту не довожу. До готовности тушеная капуста с грибами дойдет в пирожках.

Смотрите похожие рецепты тушеной капусты с грибами.

[Elite_video_player id=”24″]

Summary Recipe NameТушеная капуста с грибами Author NameTatjana RodionovskajaPublished On 2016-10-30Preparation Time 30HCook Time 40H Total Time 1H10MAverage Rating 5 Based on 1 Review(s)

Быстрое приготовление капусты тушеной с грибами

Ингредиенты

  • Сушеные грибы100 г +
  • Капуста1 кг +
  • Лук репчатый2 шт +
  • Морковь2 шт +
  • Томатная паста7 ст.л. +
  • Растительное маслодля жарки +
  • Сольпо вкусу +
  • Вода очищеннаянебольшое количество +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как тушить капусту с грибами — пошаговый рецепт приготовления

  1. Держим грибочки в прохладной воде пару часов, чтобы они немножко разбухли. Сливаем воду, отжимаем грибное сырье, нарезаем, и пять минут обжариваем в сковороде с кипящим маслом.
  2. Измельчаем капусту в тонкую полоску, но, если хочется, чтобы она осталась чуток хрустящей, делаем полоски потолще.
  3. Обжариваем капустную массу в сковороде с грибами, пока она не приобретет золотистый оттенок (на это уйдет от 5 до 10 минут).
  4. Мелко нарезаем лук, натираем морковки, и добавляем в сковороду с капусткой. Подсаливаем овощи и тушим, пока они не станут мягковатыми.
  5. Смешиваем все с томатной пастой, перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне полчаса. Если в массе не хватает жидкости, доливаем немного воды, иначе капуста тушеная с грибами получится не сочной.
Читайте также:  Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов

Подаем капусту с грибочками к столу в любом виде: горячем, теплом и даже холодном!

Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 грамм;
  • лук репчатый — ¼ головки;
  • вода  — 25 миллилитров;
  • перец болгарский — ¼ плода;
  • паста 25% томатная — 1 столовая ложка;
  • грибы шампиньоны — 80 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль каменная — по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Последовательность приготовления

Вилок капусты очистите от верхних листьев, отделите нужный кусок и порубите мелкой стружкой. Снимите шелуху с лука и нарежьте указанный объем мелкими кусочками. У перца плодоножку удалите вместе с семенами и нарежьте небольшими полосками.

Тушеная капуста с грибами

Шампиньоны вымойте холодной водой, при необходимости, уберите пленки под шляпкой. Нарежьте тонкими пластинками.

В сковороду с высокими боковыми стенками влейте масло и поставьте на огонь. При появлении пузырьков, выложитегрибы и обжарьте их. Выложите их пока в миску.

Затем выложите в сковороду луковую нарезку, сладкий перец, капусту.Затем сразу же добавьте томатную пасту и вейте воду.Перемешайте составляющие и жарьте при периодическом помешивании. Тушите до мягкости капусты.Добавьте свежесмолотый перец, лавровый лист и поваренную соль, грибы.

Тушеная капуста с грибами готова!

Подавайте горячую тушеную капусту с грибами с гарниром из спагетти, риса или картофеля.

Тушеная капуста с грибами

Приятного аппетита!

Обратите внимание!

Еще больше рецептов  вкусного приготовления капусты читайте здесь

Статья пригодилась! 1

Процесс приготовления

Сначала следует отварить лесные грибы. Для этого свежие грибы очистите, промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, а после закипания варите минут 25-30 на умеренном огне. Затем горячую воду слейте, а грибы ещё раз промойте в холодной воде и дайте стечь лишней жидкости.

Лук и морковь очистите и промойте от загрязнений. Натрите морковь на тёрке, а лук мелко нарежьте.

Для тушения выбирайте глубокую сковороду с плоским дном. Нагрейте её до горячего состояния и обжарьте лук и морковь с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне. Помешивая, жарьте овощи 3-4 минуты.

Затем в сковороду с овощами добавьте подготовленные лесные грибы, перемешайте, обжаривайте, иногда помешивая, минуты 3-4.

В это время тонко нарежьте капусту.

Добавьте капусту в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте тушиться на небольшом огне минут на 10. Для равномерного приготовления не забывайте периодически перемешивать. За время тушения капуста немного уменьшится в объёме.

В отдельной посуде смешайте томатную пасту с водой, тщательно перемешайте томатный соус.

Через 10 минут с начала тушения капусты добавьте томатный соус, соль и специи в сковороду и хорошо перемешайте. Благодаря соусу, капуста не будет подгорать и получится достаточно сочной. Продолжайте тушить капусту с грибами под крышкой ещё 10-15 минут.

Готовая тушёная капуста станет мягкой и ароматной.

Аппетитную, вкусную капусту, тушёную с лесными грибами, разложите по тарелками и в горячем виде подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить в сковороде

  1. Мелко нарезаю лук. Морковь брусочками.
  2. Обжариваю лук на растительном масле. Чуть только начинает его покрывать позолота, сразу добавляю морковь и жарю до готовности.
  3. Нарезаю пластиками грибы и обжариваю их отдельно от лука и моркови.
  4. Шинкую капусту.
  5. Обжариваю её на растительном масле до полуготовности.
  6. Добавляю в капусту обжаренный лук с морковью. Шампиньоны.
  7. Соединяю с нарезанным крупными кусочками перцем и мелкорубленым укропом. Солю, перчу.
  8. Всыпаю тмин.
  9. Перемешиваю, закрываю крышкой и тушу капусту с грибами на малом огне до полной готовности.
  10. Почти в самом конце приготовления капусты кладу лавровый лист.

Вы, наверное, прочитали в заголовке, как я назвал это блюдо. Так вот, кто даже в кризис не желает ни в чем себе не отказывать и кто не согласен с поговоркой «щи да каша пища наша». Могут посмотреть как можно потушить капусту в горшочке! В духовке! Да ещё и с мясом!!!

Будем есть тушеную капусту мы с грибами и картошечку в мундирах запекать, но не станем никогда не чьими мы рабами. Будет Русь всегда лишь на своем стоять!

Одна ты у меня Россия! В твоих объятиях вырос и живу. И если бы с небес спустился к нам Мессия, ему сказал бы я как на духу. О всемогущий, посмотри на эти души! Они готовы пред тобой предстать! Доколе будет черный князь все яблоки и груши в твоем саду без наказания срывать! Господь, прости Ты свой народ заблудший и сбереги от всяческих невзгод, на Рождество то будет нам подарок лучший и перекрой Ты князю «кислород».

В заключении хочу пожелать, что бы ваш рождественский стол украшала не только капуста с грибами, но и масса различных вкусняшек как, например, вот эта курочка. С наступающим вас дорогие читатели!

Всё будет хорошо! С уважением Александр Абалаков.

Читайте также:  Классический английский пастуший пирог (Shepherd’s pie)

Рецепты других вкусных постных блюд:

  • Картофельный рулет с грибами
  • Постные овощные огурцы с рисом
  • Котлеты из рыбных консервов
  • Аджапсандали
  • Рагу из овощей
  • Баклажаны по-турецки

Капуста, тушенная с мясом и грибами: как приготовить

Тушеная капуста готовится быстро и просто, особенно когда под рукой есть кухонные гаджеты. Хотя и обычный инструмент (нож и шинковка) сослужит отличную службу хозяйке и максимально упростит приготовление этого блюда.

Чтобы приготовить тушеную капусту, например, на сковороде, сделайте так:

  • Подготовьте к термической обработке ингредиенты:
  1. Капусту измельчите с помощью специальных насадок в кухонном комбайне или с помощью ножа, шинковки. Фрагменты не должны быть слишком тонкими, как для салата, но и не огромными.
  2. Очистите лук и морковь. Измельчите лук кубиками, а морковь нарежьте соломкой или натрите на терке.
  3. Помытые шампиньоны порежьте на небольшие кусочки.
  4. С мяса удалите пленки, помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  • Термическая обработка продуктов:
  1. Обжарьте на растительном масле мясо. Обязательно посолите и поперчите, добавьте специальные приправы для мясных блюд. Накройте сковороду крышкой и протушите мясо 10–15 минут. Выложите его в глубокую миску.
  2. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле лук, шампиньоны и морковь.
  3. Добавьте томатный сок или разведенную в 500 мл воды томатную пасту. Доведите овощи в томате до кипения.
  4. Выложите на сковороду мясо, накройте крышкой и потомите на медленном огне 15 минут.
  5. Добавьте к мясу, грибам и соусу капусту. Тушите на небольшом огне под крышкой 40 минут. За 5 минут до окончания процесса добавьте к блюду рубленую зелень и лавровый лист.

А можете сделать так. Переложите мясо и овощи в томатном соусе в жаропрочную форму, выложите капусту, перемешайте все ингредиенты, добавьте лавровый лист, если нужно — соль и перец, накройте форму крышкой и поставьте в духовку. Готовьте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Если капуста молодая, то тратьте на тушение до 20 минут, но предварительно убедитесь, что мясо готово.

Тушеная капуста — прекрасная альтернатива блюдам из зерновых. Это кушанье проще усваивается организмом, его готовить легко. Кроме того, это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре. Оно сытное и питательное.

Оригинал статьи: -kapusta-tusennaa-s-masom-i-gribami-na-skovorode/

Как вкусно потушить капусту с грибами?

Если знать, как тушить капусту с грибами правильно, то можно во время приготовления ужина заниматься другими делами, периодически помешивая вкуснейшее блюдо. Правда некоторое время уйдет на подготовку продуктов. Но без этого никак не обойтись.

Рецепт тушеной капусты с грибами

Готовить вкуснятину мы будем на большой сковороде. Порция продуктов, предложенная в рецепте, рассчитана на 3-4 едоков, в зависимости от аппетита. Если вам нужна тушеная капуста с грибами в большем количестве, пропорционально увеличьте нормы продуктов и готовьте в сотейнике или казанке.

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 50 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. крупная;
  • морковь – 1 шт. крупная;
  • соус томатный (томат-паста) – 3-4 ст. ложки (2-5 ст. ложки);
  • растительное масло – сколько возьмет;
  • соль – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (при необходимости).

Способ приготовления:

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Если времени и желания с ними возиться нет, используем шампиньоны. В этом случае свежих грибов понадобится граммов 250-300. Можно так же добавлять вешенки.

Затем воду отжимаем, мелко режем и отправляем на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжариваем в течение нескольких минут.

Пока грибы обжариваются, шинкуем меленько капусту. Если любите, чтобы она слегка похрустывала на зубах, нарежьте ножом на полоски толщиной до полусантиметра. Кстати, при желании можно использовать не только белокочанную капусту, но и савойскую или пекинскую. Вторая готовится на порядок быстрей.

Отправляем капусту на сковородку к грибам. Обжариваем в течении 5-10 минут до золотистого цвета.

Когда капуста будет обжарена, добавляем остальные ингредиенты: мелко порезанный лук и натертую на терке морковку. Даем потушиться овощам до легкого размягчения и солим. Также кладем в сковороду томатную пасту или соус. Перемешиваем и накрываем крышкой.

После присаливания и добавления томата должно выделиться предостаточно сока. Если этого не произошло, и тушеная капуста с грибами визуально выглядит сухой, надо долить немного воды.

Уменьшаем огонь и тушим под крышкой, иногда перемешивая, 30-40 минут.

Когда овощи станут абсолютно мягкие, можно снимать с огня и подавать к столу. Кушать тушеную капусту с грибами можно как в теплом, так и в холодном виде.

Оставшуюся после еды капусту можно использовать в качестве начинки для заливного пирога. Очень вкусно получается!

Секреты готовки

Опытные хозяйки знают, что это блюдо можно значительно разнообразить, если добавить кое-какие пряности и продукты. Так, к примеру, существует рецепт тушеной капусты, где помимо грибов, моркови и лука, добавляется сладкий перец (1-2 штуки) и лавровый лист.

Можно также добавить в блюдо зелень петрушки или сельдерея, черный перец горошком и другие любимые специи. Только не переусердствуйте. Ведь в этом блюде главное – грибной вкус и аромат.

При желании томатную пасту (или соус) можно заменить свежими помидорами. Для этого берем 2-3 крупных спелых томата, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. Получившееся пюре отправляем вместе с солью в сковороду. В этом случае точно доливать воду не придется, так как хватит томатного сока.

Также можно заменить свежую капусту квашеной. Если решитесь на это, добавлять томат не стоит. Впрочем, это на любителя. Если получится слишком кисло, положите немного сахара. Он скрадывает кислоту.

Читайте также:  Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Иногда тушеная капуста с грибами получается слишком «жидкой». Это зависит, конечно, от сорта используемой капусты. Если такое произошло, исправляем ситуацию:

  • раскаливаем сковороду;
  • наливаем немного масла;
  • ждем, пока оно нагреется;
  • а потом всыпаем 1 столовую ложку муки с небольшой горкой;
  • обжариваем муку до легкого золотистого цвета;
  • добавляем масло с мукой в капусту и тщательно перемешиваем.

Не помешает так же разрешить прокипеть капусте с мукой на плите в течение нескольких минут, а потом надо дать настояться минут 5-7. Поверьте, от лишнего сока и следа не останется. Правда, храниться такое блюдо будет недолго, так как мука провоцирует быстрое скисание.

Капуста тушеная с грибами — рецептов приготовления

Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо — капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много — тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно применять свежую белокочанную или квашеную — как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.

    Перемешать, готовить четверть часа.

  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Мясо с грибами в сметанном соусе – 7 рецептов

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Необходимые составляющие на 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 0.4 кг грибов
  • половина средней головки капусты
  • 1 небольшая луковица
  • несколько листков свежего укропа
  • 2-3 ч л соли
  • молотый перец и пряности к курице
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
  2. Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности.

    Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.

  3. Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
  4. Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.

Рекомендуется подавать капустку с черным хлебом.

Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления применять не свежие, а сушеные грибы — они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Капуста тушеная с грибами — рецептов приготовления

Ингредиенты для готовки:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для готовки понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу.

    Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой — мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.

  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Подавать рекомендуется со сметаной.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Рецепт приготовления в мультиварке

Запеканка из макарон с грибами и томатами

Самое простое приготовление — тушеная капуста с грибами в мультиварке. Готовится в течение часа. Его можно подавать самостоятельно, но его подают как гарнир как гарнир к мясному.

Продукты:

  • небольшая головка капусты
  • 3-5 крупных шампиньонов
  • стакан воды
  • 2-3 ложки томатной пасты или кетчупа
  • соль и пряности по вкусу.