Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе
  • тыква (без кожуры и семян — чистый вес) — 500 г
  • чеснок — 3-4- зубчика
  • паприка — 1 ч.л.
  • укроп — пару веточек
  • сметана — 170 г
  • соль, перец — по вкусу
  • топленое масло — 1 ст.л.
  • вода — 100 мл

Первым делом очищаем тыкву от кожуры. Удобнее это делать, разделив ее на части. Можно воспользоваться овощным ножом. Далее очищаем сердцевину от семян. После этого нарезаем тыкву кубиками небольшого размера.

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе
  1. В сотейнике нагреваем топленое масло. Укладываем нарезанную тыкву и готовим на среднем огне. Обжариваем со всех сторон, постоянно помешивая.
  2. Тем временем готовим соус. Для этого очищаем чеснок, измельчаем его. Это можно сделать с помощью пресса, а я измельчила сначала раздавив ножом, а затем мелко нарезала.
  3. Свежий укроп моем, а затем нарезаем мелко.
  4. В емкости смешиваем паприку, нарезанный укроп и чеснок. Далее добавляем к ним сметану и тщательно перемешиваем. Даем пару минут постоять.
  5. Далее вмешиваем соус в обжаренную тыкву, перемешиваем и готовим пару минут.
  6. Затем добавляем воду, соль, перец. Закрываем крышкой и доводим до готовности. На это понадобится минут 10-15, в зависимости от сорта тыквы.
Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе

Готовое блюдо подаем к столу, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Как готовится тыква, жареная в сметанно-чесночном соусе

Еще один рецепт с тыквой здесь:

Карри из индейки с тыквой и имбирем

Сочная курица с тыквой в сметанном соусе: пошаговый процесс приготовления

  1. Промытое куриное филе и тыкву (кожуру очистить, семена вынуть) нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в миску.
  2. Четверть кольцами нарезаем лук, мелко – чеснок и укроп.
  3. На разогретую сковороду (с небольшим количеством растительного масла) выкладываем часть чеснока и слегка обжариваем, чтобы масло у нас стало «чесночным».
  4. Совет. Я использовала для приготовления этого блюда чесночную соль вместо свежего чеснока: получилась невероятно вкусно.
  5. Добавляем в сковороду лук и обжариваем до прозрачности, выкладываем тыкву. Перемешиваем и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  6. Далее кладем куриное филе: обжариваем до тех пор, пока филе не поменяет цвет. Все время мешаем. Солим, перчим, добавляем сушеный чеснок.
  7. Перемешиваем и выкладываем сметану с арахисовым маслом. Снова перемешиваем и добавляем немного воды.
  8. Огонь уменьшаем, закрываем крышкой и тушим 6-7 минут. Если соус будет выпариваться, необходимо добавлять водичку и обязательно пробовать соус на вкус.
  9. Как только тыква будет легко протыкаться, блюдо готово!
  10. Добавляем в сковороду остатки чеснока и укроп, перемешиваем и снимаем с огня.
  11. В этом блюде многое зависит от соуса, от густоты сметаны. Если все взять правильно – результат просто ошеломляющий! Я использовала густую жирную домашнюю сметану: рецепт ее приготовления есть на нашем сайте.

Вы не любите тыкву?! Не может быть! Просто вы ее еще не готовили таким образом! Сочная курица с тыквой в сметанном соусе – это настоящее объедение для всей семьи! На самом деле: все очень вкусно, полезно, необычно! А еще радует то, что требуется минимум времени и ингредиентов!

Читайте также:  Готовим салат с сельдереем: полезно и очень вкусно

Приятного всем аппетита и отличного настроения.

Сочная курица с тыквой в сметанном соусе: пошаговый процесс приготовления

Тыква в сметанном соусе с чесноком – необычные идеи приготовления вкусного блюда

Тыква в сметанном соусе с чесноком приобретает пикантный сливочный вкус и превращается в настоящий кулинарный шедевр, от которого вряд ли откажутся даже не особые почитатели овоща. Блюдо может стать самостоятельной закуской или аппетитным гарниром к мясу, рыбе.

Закуска из тыквы с чесноком

Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • сметана – 130 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • руккола – горсть;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
  2. Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
  3. Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.

Тыква с сыром и чесноком в духовке

Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

Тыква в сметанном соусе с чесноком – необычные идеи приготовления вкусного блюда
  • тыква – 0,5 кг;
  • сметана – 130 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 120 г;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соль, черный молотый перец, масло.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
  2. Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
  3. Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.

Тыква в сметанном соусе в мультиварке

Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • свежая зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перечная смесь, масло.

Приготовление

  1. В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
  2. Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
  3. Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.
Помогут сотворить блюда из тыквы быстро и вкусно рецепты, проверенные временем и одобренные внушительной аудиторией поклонников. Помимо впечатляющих вкусовых характеристик, кулинарные композиции славятся полезными свойствами и питательностью. Тыква в сметанном соусе – необычные идеи приготовления вкусного блюда Тыква в сметанном соусе – фаворит осеннего сезона, таким ее делают доступные компоненты, высокая сочетаемость которых, располагает к созданию все новых блюд. Результатом являются овощные и мясные рагу, нежные десерты и румяные запеканки.
Блюда из моркови – вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи Любые блюда из моркови – это всегда полезно, вкусно и готовить их одно удовольствие, ведь рецепты, как правило, не содержат сложностей. Из корнеплодов можно и запеканки, и пироги печь, а варенье или цукаты успешно заменят покупные вредные сладости. Шницель из капусты – простые и вкусные рецепты на любой кошелек! Шницель из капусты – блюдо, знакомое многим кулинарам еще с советских времен. Существует несколько интересных рецептов, которые преображают скучное овощное угощение в аппетитный гарнир, подходящий к мясу или к рыбе, подают его в компании легких соусов.
Читайте также:  Рисовая каша

Как приготовить тыкву фаршированную курицей и рисом

Не могу не поделиться еще одним хорошим и проверенным рецептом тыквы с курицей и рисом. Нежная курочка, рассыпчатый рис – все необыкновенно вкусно. А кусочки тыквы просто тают во рту. Отличает блюдо и красивая подача.

Прежде чем приступить к обсуждению ингредиентов, замечу следующее. Я уже давно готовлю это блюдо на глазок. Поэтому количество указываю приблизительное. Вы уже на месте подкорректируете, учитывая размер тыковки. Идея такова – нужно заполнить тыкву полностью и запекать.

Готовим продуктовую корзинку

  • Небольшая тыква правильной формы – 1,5 кг.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Рис – 100 – 150 гр. (рис любой, только не пропаренный)
  • Две средних луковицы
  • Соль, перец
  • Немного растительного масла.
  1. Тыкву хорошо обмыть, аккуратненько срезать верхушку, которая нам еще понадобится.
  2. Очистить от семян и волокон. Вырезать мякоть таким образом, что – бы толщина стенок была до 1 см. Мякоть отложить до скорого времени.
  3. Отварить хорошо промытый рис. Воду нужно подсолить. Рис отварить до полуготовности, промыть.
  4. Лук нарезать небольшой соломкой, обжарить до легкого золотистого румянца.
  5. Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно.
  6. Посолить, поперчить и слегка обжарить. Мясо должно буквально схватиться на сковороде, чуть побелеть.
  7. На дно очищенной тыквы выложить рис.
  8. Присыпать его обжаренным лучком.
  9. На лук уложить куриные кусочки.
  10. Промежутки заполнить кусочками тыквы.
  11. Влить немного водички, приблизительно 50 мл.
  12. Тыкву обмазать сверху подсолнечным маслом, накрыть крышкой – верхушкой. Отправить в разогретую (180) духовку.
  13. Время запекания – мин. 40 – 50. Но оно может быть разным, в зависимости от размера и сорта овоща. Поэтому проверяйте готовность прокалыванием вилочкой. Тыква должны стать мягкой, легко протыкаться.

Можете в поджарку из лука добавить немного морковочки. А компанию мясу могут составить грибы. Импровизируйте и приятного Вам аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Секреты приготовления

Тушеная тыква — одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:

  1. Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
  2. Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
  3. В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.

Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.

Курица с тыквой в сметане

Тыква с мясом в сметанном соусе рекомендуется хозяйкам, желающим быстро сотворить питательный обед. При нехватке времени, особо актуальным становится выбор мяса, и в этом случае лучше использовать куриные грудки — они нейтральны вкусом, отлично сочетаются с тыквой и годятся для тушения в соусах, поскольку изначально суховаты.

Ингредиенты:

  • филе — 550 г;
  • тыква — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • масло — 60 мл;
  • тимьян — 10 г.

Приготовление

  1. Куриную грудку, грибы и лук нарежьте и жарьте 10 минут.
  2. Добавьте тыкву, воду, приправьте и тушите 15 минут.
  3. Положите сметану, потомите 5 минут и уберите с огня.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с мясом

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

С орехами

Из орехов для блюда подойдут любые. Можно взять ассорти или только грецкие. Они тщательно очищаются от скорлупы и измельчаются.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву (мякоть, очищенную от всего лишнего) – полкило;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • орехи (смесь или только грецкие) – 80-100 г;
  • мед жидкий – 2,5-3 ст. л.;
  • корицу – 1-2 щепотки.
С орехами

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовое блюдо поливается сверху растопленным медом. Сразу после этого можно подавать его к столу.