Как приготовить омлет на сковороде

Омлет с молоком пышный и вкусный — идеальный завтрак для всей семьи, главное, что готовится он очень быстро. Легкий и нежный, он тает во рту как облачко, поэтому дети просто обожают его.

Как приготовить омлет на сковороде

Бытует мнение, что во Франции повар – не повар, если не может сделать идеальный омлет. Это довольно простой тест на профессионализм, который, вроде бы, сдаст каждая вторая хозяйка. Для приготовления блюда достаточно обжарить яичную смесь с одной стороны практически до плотной, загустевшей консистенции и перед подачей сложить пополам или свернуть трубочкой. Но благодаря разнице во времени и температуре приготовления, сортах масла, яиц, пропорциях специй, у каждого получается свой омлет, непохожий на другие, который можно сделать коронным блюдом только путем проб и ошибок.

Из одних и тех же продуктов у поваров получаются совершенно разные омлеты

Как приготовить омлет на сковороде

В России, конечно, к омлетам не предъявляются столь завышенные требования, особенно к приготовленным на завтрак в домашних условиях. Да и сама технология обычно отличается: на постсоветском пространстве, кроме яиц, соли и перца, в смесь практически повсеместно добавляют молоко, а обжаривают ее под крышкой для достижения максимальной пышности. Начинку тоже добавляют не в свернутый яичный блинчик, а либо сразу смешивают с остальными ингредиентами, либо предварительно обжаривают на сковороде, а потом уже заливают взбитыми яйцами.

Омлет со шпинатом

Это один из самых простых рецептов, поскольку единственный «новый» ингредиент, который нужно будет докупить – это шпинат. Добавить немного новых красок в стандартное блюдо всегда приятно, а особенно хорошо смотреться будет зелень с ярким цветом яичного желтка. Готовится такой омлет, как на сковородке, так и в духовке. Разберем сначала более простой способ приготовления с использованием сковороды.

Для этого понадобится:

  • От 3 яиц (в зависимости от количества человек);
  • 200 мл молока;
  • Пучок шпината (можно использовать, как свежий, так и замороженный);
  • Помидор и соль с перцем по личным предпочтениям;

Для начала нужно смешать молоко и яйца, хорошо взбивая смесь до однородного состояния. Потом туда добавляется соль, перец и, непосредственно, сам шпинат. Перед тем, как вылить все это в сковороду, её нужно прогреть и смазать сливочным маслом, а только потом начать готовить. Чтобы немного расширить вкусовую гамму, в блюдо можно добавить помидор, нарезав его колечками и выложив все сверху уже немного застывшего омлета. Время готовки занимает порядка 10 минут, до полного застывания смеси.

Как вариант, такой омлет готовится и в духовке. Однако стоит понимать, что это займет больше времени. Набор продуктов тот же, как и этапы их смешивания. Только для готовки используется специальная круглая форма (можно взять силиконовую), которая также смазывается сливочным маслом. Уже в разогретую до 180 градусов духовку, помещается форма со смесью. Проверить готовность можно по упругости омлета. Зачастую он успевает пропечься за 15 — 20 минут.

Как приготовить по классическому варианту

По классическому рецепту можно приготовить ароматный завтрак в духовой печи или на сковороде. В первом варианте получается менее калорийное блюдо, которое подходит для диетического питания.

Читайте также:  Голубцы в томатном соусе — рецепт с фото в кастрюле

Подавать можно на ужин и на обед, но чаще всего готовят его на завтрак. Майонез помогает сделать блюдо более сочным. Растительное масло можете заменить сливочным. В этом случае вкус получится более нежным.

Приобретайте качественный майонез, но лучше готовьте его самостоятельно.

Процесс приготовления на сковороде

  1. Соедините все компоненты.
  2. Перемешайте венчиком. Масса должна стать однородной.
  3. Прогрейте сковороду. Налейте немного масла, затем омлетную смесь.
  4. Накройте крышкой. Запекайте 7 минут. Блюдо вырастет в несколько раз и станет воздушным.
  5. Отключите огонь. Крышку не открывайте 5 минут.
Как приготовить по классическому варианту

Как запечь в духовой печи

  1. Соедините все компоненты. Размешайте венчиком до однородности.
  2. Форму и крышку смажьте любым жиром. Залейте омлетную массу.
  3. Отправьте в прогретую духовку. Запекайте 20 минут. Температурный режим 180°С.

Продуктовый набор

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • растительное масло — для жарки;
  • майонез — 40 мл.

Пышный омлет: продукты, калорийность, приготовление

В готовке такого нехитрого на первый взгляд блюда есть свои тонкости. У каждой страны имеется своя разновидность омлета, чаще всего с добавлением мяса или овощей. Это русская дрочёна, испанская тортилья, итальянская фриттата, а также японские ому-соба, ому-райсо и индонезийский керак-телор.

Как правильно выбрать продукты

Готовить следует из свежих крупных яиц, перед приготовлением желательно их охладить. Поверхность свежих яиц матовая и ровная, отсутствие трещин гарантирует сохранность содержимого яйца и его свежесть. Молоко и другие ингредиенты, используемые в рецепте, также обязательно должны быть свежими.

Не рекомендуется взбивать яйца блендером или миксером – лучше всего сделать это вручную, пользуясь вилкой или кондитерским венчиком, именно так получится сохранить структуру яиц и добиться гладкой текстуры и пышности омлета. Некоторые повара замечают значительную разницу, взбивая белки и желтки отдельно, желтки следует сначала смешивать с другими жидкими ингредиентами, и только потом постепенно добавлять взбитые в пену белки.

Перед добавлением овощей их рекомендуется предварительно слегка обжарить, чтобы они выделили сок, с помидоров всегда снимают кожицу, ошпарив их кипятком. Если рецепт содержит зелень, нужно обратить внимание на ее состояние. Свежей зеленью приправляют готовое блюдо, сушеную закладывают в сырую смесь, а замороженную – в середине томления.

Многие рецепты рекомендуют добавлять в яичную массу пару ложек манки или муки, при этом главное — не переусердствовать, максимальное количество сыпучих добавок на 4 яйца – 2 столовые ложки.

Калорийность омлета

Сложно однозначно определить калорийность блюда на выходе, она будет зависеть от калорийности всех дополнительных ингредиентов, указанных в списке.

Калорийность 100 гр классического омлета, учитывая яйца, молоко и растительное масло, будет 184 ккал.

Пышный омлет: продукты, калорийность, приготовление

Если говорить о конкретном количестве яиц, то цифры на 100 гр будут следующими:

  • 186 ккал — 2 яйца, молоко
  • 362 ккал — 3 яйца, молоко.

Также можно указать раскладку на 100 гр для наиболее популярных вариаций этого блюда:

  • 162 ккал – на сковородке с помидорами;
  • 345 ккал – в сковородке на растительном масле с сыром;
  • 136 ккал – на пару с молоком;
  • 95 ккал – без растительного масла на воде;
  • 85 ккал – паровой омлет.

Основные способы приготовления

Омлеты готовят на сковороде, запекают в духовке, мультиварке, мультипекаре, скороварке, делают в микроволновке или варят в пакете. Если у вас нет специальных «рукавов» для запекания, можно воспользоваться обыкновенным целлофановым пакетом, предварительно проверив его целостность.

Как легко перевернуть омлет

Одна из хитростей легкого переворачивания этого нежного блюда – использование плоской крышки от сковороды или кастрюли. Когда омлет хорошо схватится и подрумянится снизу, нужно взять подходящую по размеру крышку, накрыть ей сковородку и быстро перевернуть, чтобы он оказался на крышке, а затем дать ему снова соскользнуть на сковороду.

Читайте также:  Домашняя кабачковая икра: секреты приготовления

Для этих целей лучше брать крышку со скользящей поверхностью, например, из стеклокерамики. Также к рецепту с молоком добавляют мелко натертый сыр, это добавляет смеси плотности, и при переворачивании сыр не даст омлету развалиться.

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет любят все! Нежный, вкусный и красивый – ну как его не любить! Чаще всего с ним связаны ассоциации — «советский омлет», «как в садике»,  «как в доме отдыха» т.е. омлет из общепита. А там, как известно, готовят сразу для большого количества людей, а значит, такой пышный омлет готовиться только в духовке!

Все очень просто, но есть несколько секретов, которые помогут вам готовить неизменно пышный омлет, который получается всегда!

Количество яиц для омлета зависит всего-навсего от количества людей, для которых вы готовите.

Продукты:

  • 4 яйца
  •  соль по вкусу
  • 100 мл молока
  • 1 стол ложку муки.

Приготовление пышного омлета по шагам

Яйца помыть, разбить в отдельную чашку по одному и только после того, как убедились в хорошем качестве яиц, отправляем их в общую миску

Добавляем соль

1 столовую ложку муки

Полстакана молока,

Взбиваем смесь блендером.

Форму для выпечки смазываем исключительно сливочным маслом (растительное не подойдет).

Выливаем омлетную смесь в форму и ставим запекаться в духовку при температуре 160-170 градусов в течение 25-40 минут.

Так как мы выпекаем омлет в посуде с высоким бортиками и высота готового продукта довольно большая, нам нужно, чтобы он хорошо пропекся и при этом не подгорел. Поэтому температуру в духовке делаем среднюю 160-70 градусов, выше не надо. Просто увеличиваем время запекания.

Секреты приготовления пышного омлета «как в садике» или «как в доме отдыха» просты:

1. Готовьте омлет в форме с высокими бортиками.

2. Омлет «любит сливочное масло», т.е. форму для запекания смазываем сливочным маслом обязательно.

3. Добавьте муки, чтобы готовый омлет не оседал и сохранял свою высокую форму

С чем подать классический омлет с молоком

Чтобы подать омлет к семейному завтраку или праздничному столу, подключаем свою фантазию. Его можно подать в виде порционных кусочков, конвертом, рулетом с любимой добавкой. Традиционно омлет готовится с разными добавками. Это блюдо может быть подано как основное, как закуска или даже десерт. А сколько разных вариантов приготовления в других странах!

Итальянцы готовят «фритатту» – добавляют к яйцам овощи, сыр и мясо. Мы можем попробовать приготовить омлет с колбасой. В Испании, например, готовят «тортилью» – это сочетание яиц, картофеля и лука. А мы можем поэкспериментировать и приготовить омлет с кабачками, как вариант осеннего завтрака, омлет с помидорами для любителей итальянской нотки в кулинарии, омлет с овощами, как вариант весеннего праздника легкости для полезного завтрака, омлет со шпинатом, как вариант завтрака для моделей, спортсменов и для детей.

В Японии готовят традиционный японский омлет, который подают не самостоятельно, а только в сочетании с суши. Ну, а мы приготовили не менее вкусный омлет с молоком, рецепт которого схож с рецептом омлета с сыром.

Сладкий омлет-суфле: домашний завтрак для малыша

Если ваш малыш не любит яйца — сделайте для него сладкое яичное суфле. От такого «десерта», да еще и на завтрак, он точно не откажется!

Ингредиенты

  • Яйца –  3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное —  0,5 ст.л.
  • Любимое варенье малыша – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – 1 щепотка
Читайте также:  Как жарить грибы с картофелем на сковородке

Выпекание оригинального сладкого омлета по-домашнему

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Первые превращаем в крепкую пенку с помощью миксера, желтки соединяем с сахаром и тоже взбиваем.
  2. Сливаем обе подготовленные части яиц в одну емкость и осторожно мешаем.
  3. В смазанную маслом сковороду (небольшого диаметра) выливаем омлетную смесь, помещаем ёмкость с содержимым на средний огонь и томим под крышкой 5 минут, пока нижняя часть угощения не начнет румяниться. Как только это произойдёт — сковороду нужно будет переместить в нагретую духовку. Время запекания – 5 минут.
  4. Остывшее угощение припудриваем, подслащиваем вареньем и подаем уже проснувшемуся сладкоежке.

Даже во время самого обыденного завтрака можно получать удовольствие от еды, тем более, по-полезному приготовленной. Зная, сколько по времени нужно жарить омлет на сковороде и что нужно для того, чтобы он получился пышным и необычайно вкусным, можно грамотно организовать свой семейный утренний быт.

Даже останется немного времени, чтобы приготовить себе ароматный кофе и насладиться им, наблюдая, как домочадцы с аппетитом поглощают любимый французский оmelette…

Омлет на сковороде с сыром

Омлет, приготовленный по этому рецепту, пышным не получится, так как в него не добавляется ни мука, ни молоко.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 50 грамм твёрдого сыра
  • 20 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить омлет с сыром на сковороде:

Яйца разбейте в миску для взбивания, посолите, поперчите и немного взбейте. Можно использовать вилку или венчик. В пену взбивать не нужно, нужно просто смешать ингредиенты.

На сковороде растопите сливочное масло и вылейте яйца. Накройте сковороду крышкой, чтобы верхняя часть тоже запеклась. Жарить три минуты. Газ чуть меньше среднего. Важно, чтобы омлет не подгорел.

Сыр натрите на крупной тёрке и выложите поверх омлета. Если верхняя часть омлета явно сырая, возьмите вилку и проткните ей нижнюю часть омлета, чтобы жидкость сверху попала на сковороду.

Насыпьте тёртый сыр и при помощи лопатки сложите омлет пополам, чтобы сырная начинка была внутри. Жарьте ещё минуту, не закрывая сковороду крышкой. Подавайте к столу.

Омлет с помидорами

Очистите спелые помидоры от кожицы, порежьте дольками или кусочками.

Мелко порежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, добавьте помидоры немного потушите на медленном огне.

В яйца добавьте молоко, хорошо взбейте, посолите и залейте готовые помидоры.

Дальше приготовление такое же, как и натурального омлета. Подавать поперчив и обсыпав мелко нарезанной зеленью.

Для этого блюда вам нужно 3 яйца, 2 – 3 ст. л. молока, 1 – 2 спелых помидора, маленькая головка лука, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, зелень

Со шпинатом

Получается полезно и вкусно. Вы можете делать в духовке или на сковородке.

Со шпинатом

Берем:

Со шпинатом
  • 4 яичка;
  • 2 стол. л. муки;
  • 2 помидора;
  • 100 г шпината;
  • 70 г сыра;
  • 2 чайн.л. сливочн. масла;
  • 100 мл сливок 10%.
Со шпинатом

Шпинат лучше брать свежий, так получается лучше. Можно взять помидоры черри или обычные. В одной чашке соединяем сливки, яйца, соль и перчик черный, можно взбить ее миксером до пышности. Засыпаем постепенно муку, взбивая дальше.

Со шпинатом

В сковороде растапливаем масло, наливаем смесь и обжариваем не небольшом огне. В отдельной емкости тушим на сливочном масле шпинат. Натираем сыр, режем помидоры. За пару минут до готовности на один краешек выкладываем все подготовленные компоненты, в том числе шпинат, присаливаем. Закрываем второй половинкой, закрываем и томим еще минуток пять. Подаем со свежим овощным салатиком и хлебом.

Со шпинатом