Как приготовить плов из свинины на сковороде

Сытное, вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического и вегетарианского питания. Из рецепта вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке быстро и без особых хлопот.

Понадобится

Пропорции продуктов даны для приготовления плова в 4-5 литровом котле на 6-8 0,2-0,3 л (Масло можно использовать (в порядке предпочтения) хлопковое, подсолнечное, кунжутное или кукурузное).Мясо 1 кг (Лучше всего баранина, карбонад или окорок, затем зрелая говядина (не телятина), окорок. Не следует применять свинину, так как она обладает своим вкусом и ароматом, готовится с другими специями и менее продолжительное время).Лук 1 кгМорковь 0,5-0,7 кгРис 0,5-1 кг (Определить объем необходимого риса можно из расчета — одна полная горсть на одного взрослого человека).Помидоры 2-3 2-3 головкиЗра (зира) — половина чайной ложкиШафранЧайная ложка без верхаБарбарис Одна горсть

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Для приготовления плова лучше всего использовать именно длиннозёрные сорта риса. Они прекрасно впитывают и воду, и бульон, но при этом содержат меньше крахмала, благодаря чему не слипаются и остаются рассыпчатыми.

Начинаем с того, что моем и чистим морковь, затем нарезаем её длинной соломкой (можно нарезать чуть мельче или натереть на тёрке — на вкус готового блюда это никак не повлияет).

Далее чистим и нарезаем на четверть кольца лук (можно нарезать и мельче, но мне нравится, когда лук в плове нарезан именно на четверть кольца).

Теперь вливаем в высокую сковороду с толстым дном 30 мл растительного масла, разогреваем, выкладываем лук с морковкой и обжариваем, периодически перемешивая, на среднем огне до полуготовности (минут 5-7).

Пока овощи обжариваются, начинаем заниматься мясом. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами 400 грамм свинины. Нарезаем мясо небольшими кусочками.

Когда овощи дойдут до полуготовности, выкладываем в сковороду мясо, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.

К обжаренным овощам и кусочкам свинины, добавляем специи (я использую готовую смесь для плова, но можно добавить и по отдельности молотую паприку, кориандр, куркуму, чёрный перец, зиру, имбирь и прочее), солим (в готовой смеси специй соль уже есть, поэтому досаливать стоит очень аккуратно), перемешиваем, обжариваем ещё 1-2 минуты и вливаем 150 мл воды. Закрываем сковороду крышкой, даём воде закипеть, а затем тушим свинину с овощами на слабом огне около 20 минут (до мягкости мяса).

Пока мясо тушится с овощами, займёмся рисом. Отмеряем 250 грамм длиннозёрного риса и тщательно промываем под проточной водой, даём стечь лишней воде. Помните, плов, да и любой рассыпчатый гарнир из риса, нужно готовить именно из длиннозёрных сортов. Круглозёрный или среднезёрный для этих целей не подойдёт, эти сорта содержат больше крахмала, а значит рисинки будут слипаться.

За время тушения свинины вода практически вся выпарилась. К овощам и мясу добавляем рис. Делаем 3 углубления в рисе до самого дна сковороды и вставляем туда 3 очищенных зубчика чеснока.

Читайте также:  Оладьи из тыквы (самые вкусные и простые рецепты)

Вливаем 350 мл кипятка. Если при тушении свинины у вас осталось много жидкости, то лучше влить меньше горячей воды (долить кипяток всегда легче, чем выпарить лишний). Накрываем будущий плов со свининой крышкой и тушим на слабом огне до тех пор, пока вся вода не впитается (это занимает минут 15-20). Помните, плов нельзя перемешивать во время приготовления — закрыли крышкой и томим.

После того как жидкость впитается, а рисинки станут мягкими, но при этом будут хорошо держать форму, снимаем сковороду с огня, зубчики чеснока можно достать (чеснок нам больше не понадобится) и перемешиваем плов.

Раскладываем готовый плов из свинины со сковороды по тарелкам и подаём к столу в горячем виде. Рис получается рассыпчатым, а кусочки мяса мягкими, сочными. И вкусно, и сытно, попробуйте!

Приятного аппетита!

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
  • от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов!  с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Плов из свинины в мультиварке

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Плов из свинины в мультиварке

Что нам понадобится:

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постных голубцов с фото

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Плов из свинины в мультиварке

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Плов из свинины в мультиварке

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Плов из свинины в мультиварке

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Плов из свинины в мультиварке

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Плов из свинины в мультиварке

Полезные советы

  1. Перед приготовлением хорошо промойте рис несколько раз до тех пор, пока из воды не уйдет вся муть. Таким образом вы удалите лишний крахмал, превращающий блюдо в липкую массу. Для верности его можно предварительно замочить на час – полтора;
  2. Перед приготовлением убедитесь, что среди специй у вас есть куркума. Она дает характерный золотистый цвет, без которого блюдо будет выглядеть как обычная каша с мясом;
  3. Овощная нарезка тоже играет важную роль в этом блюде, не спешите и нашинкуйте лук и морковь от руки, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами или полукольцами;
  4. Узбекский плов готовят не только с мясом, есть много экзотических рецептов: с морепродуктами, грибами, овощами, даже с ягодами и сухофруктами;
  5. Не нарезайте мясо на слишком мелкие кусочки, чтобы из него не вышли весь жир и влага, иначе оно будет сухим и жестким;
  6. Залогом успешного узбекского плова будет исключительно молодое, молочное мясо;
  7. Чеснок не нужно чистить: таким образом вы предохраняете блюдо от переноса горечи. При этом шелуха не станет препятствием для передачи аромата.

Способ приготовления:

1. Итак, чтобы получился рассыпчатый рис, нужно варить его в соотношении 1:1,5, получается, что к 1 стакану риса нужно добавить полтора стакана кипяченой воды. Вариться будет около 20 минут.
2. Одновременно с этим замачиваем курагу и изюм, чтобы они не были жёсткими. Курагу можно нарезать мелкими кубиками, а изюм оставить как есть, так как он и так маленький.
3 .Морковь можно тоже заранее пропарить, но иногда он просто добавляется с рису и варится вместе с ним. Каждый делает так, как ему кажется лучше.
4 .Уже под конец варки риса добавляют мягкую нарезанную курагу, изюм и морковь. Подливаем немножечко растительного масла, чтобы вкус был более ярким.
5 .Доводим все ингредиенты до окончательной готовности. Так как это сладкое блюдо, то было бы очень хорошо заправить его ложечкой мёда. Получается очень вкусно и сытно. Со сладким пловом можно экспериментировать путём добавления помимо кураги и изюма различных других фруктов. Приятного аппетита!

Готовим необычный плов с соевым соусом

  • карри 10 г
  • соевого соуса 60 мл
  • масла подсолнечного 20 мл
  • риса длинного 0,3 кг
  • луковиц 1 шт.
  • моркови 1 шт.
  • тушенки говяжьей 1 банка
Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Как приготовить:

Готовим необычный плов с соевым соусом
  1. Сначала нужно приготовить рис. Его следует промыть несколько раз и перебрать вручную, а затем поместить в сотейник. Залить водой. Ее потребуется в два раза больше. Добавить карри.
  2. Поставить на огонь, накрыть крышкой, варить в течение двадцати минут после закипания.
  3. Очистить от кожуры и шелухи морковь и лук соответственно. Их необходимо измельчить: мелко порезать или натереть. Можно перебить в блендере, но кашицу делать не нужно.
  4. Выложить тушенку в миску. Жир убрать ложкой на другую тарелку. Руками перебрать мясо, удаляя прожилки и пленки, а также хрящики.
  5. В сковороде разогреть немного масла и поместить сюда морковь и лук. Вместе тушить их минут семь на огне чуть больше минимального.
  6. Далее добавить перебранную тушенку, размешать.
  7. Через три минуты влить соевый соус, помешать.
  8. Добавить жир, прогреть его, а затем добавить весь готовый рис без воды.
  9. Перемешать, подержать на огне еще несколько минут, чтобы все вкусы соединились, а затем подавать с маринованными огурцами.

Продукты для плова и их подготовка

Вам понадобятся:

  • Курица — полкилограмма мякоти в сыром виде.
  • Рис — 1 стандартный стакан.
  • Шампиньоны сырые — 200 граммов.
  • Две средние луковицы.
  • Две моркови.
  • Масло растительное — 50-80 миллилитров.
  • Сухие специи по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Подробнее о том, как готовить в мультиварке плов с курицей и грибами:

Все собранные ингредиенты моем и очищаем согласно предыдущим инструкциям.

Лук будем шинковать, как больше нравится. Морковь можно протереть сквозь терку крупной фракции.

Шампиньоны моем, очищаем от всего ненужного и шинкуем кусочками или пластинками.

Рис много раз промываем водой.

Курицу тоже необходимо промыть и нарезать на куски (не крупно).

Включаем аппарат в сеть и разогреваем в нем масло на режиме «Жарка». Можно, как в предыдущих случаях, пользоваться программой «Выпечка».

Выкладываем репчатый лук. Его нужно довести до янтарного цвета.

Теперь идут грибы. Если вы делаете с шампиньонами, то их можно выкладывать в сыром состоянии. Все остальные варианты приготовления рассмотрены выше. Вам нужно взять готовые вареные грибы и добавить их к луку. Жарим все до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Теперь вводим морковную стружку. Периодически нужно перемешивать продукты, находящиеся в мультиварке. Через три-пять минут после моркови отправим в чашу куриное мясо. Жарим компоненты 10 минут. Можно добавить еще растительного масла, если в этом чувствуется необходимость.

Время обжаривания продуктов подошло к концу. Рассыпаем промытый рис на поверхности мяса с грибами и овощами. Разравниваем. Солим, добавляем подходящие случаю специи. Также кладем 1-2 небольших лавровых листа.

Кипятим воду. Заливаем кипящей жидкостью все, что находится в чаше мультиварки. Помним о том, что вода должна возвышаться над рисом на один сантиметр.

Выставим режим для приготовления, который имеется в вашем аппарате. Это «Плов» или » Рис». Закрываем крышку. Мультиварка сама сообщит, когда блюдо будет полностью готово. После звукового сигнала ему нужно 10-20 минут, чтобы хорошенько настояться. Плов с грибами и курицей готов.

Как приготовить «Сладкий плов в мультиварке»

Как приготовить «Сладкий плов в мультиварке»

Сухофрукты замочить в горячей воде на 5-10 минут, потом тщательно промыть и обсушить.

Как приготовить «Сладкий плов в мультиварке»

Крупные (курагу, чернослив) разрезать на несколько частей.

Как приготовить «Сладкий плов в мультиварке»

Почистить морковь и нарезать брусочками размером примерно с кусочки сухофруктов.

Фрукты очистить от кожицы (если нужно), удалить сердцевину и косточки, нарезать кубиками.

Как приготовить «Сладкий плов в мультиварке»

Рис хорошо промыть.

Как приготовить «Сладкий плов в мультиварке»

На дно мультиварки улоложить нарезанное кубиками сливочное масло, затем морковь, фрукты, орехи, сухофрукты, рис. Залить водой, смешанной с мёдом и специями так, чтобы она прикрывала рис примерно на 1 палец. Готовить на режиме «Плов» или «Рис» в течение 40 минут.

Готовый плов перемешать и подавать на стол горячим.