Как приготовить тушеную фасоль с овощами

Фасоль – это лучший источник растительного белка, не менее полноценного, чем животный. Даже если вам некогда тратить время на долгое замачивание фасоли, вы всегда можете использовать баночку консервированной для необычайно вкусных блюд, либо просто гарнира.

Немного об иссыкских греках, их кухне и фасоли…

Первые греки поселились в окрестностях Алма-Аты после Революции 1917 года, пройдя Горький Путь из Понта (Трапезунд, Краснодарского Края) с остатками разбитой белой армии до предгорий Заилийского Алатау, спасаясь от турецкой резни.

Вторая волна переселения пришлась на начало сороковых годов. Она была принудительной-в результате депортации,проведённой по распоряжению Сталина, греки с Черноморского побережья и юга России, где проживали уже несколько веков были вывезены в Казахстан . Депортированные греки были поражены в правах и это надолго задержало их под Алма-Атой.

Возможно. исторические обстоятельства, способствовали сплочению и некоторой обособленности греческой общины в Иссыке. Но они же и помогли сохранить обычаи, кухню и культуру греков.

В составе греческой кухни есть немало блюд приготовляемых из овощей. Особое место занимают в ней блюда из бобовых культур, и в частности, из фасоли всех видов.

Правда, Красота?

Сразу оговорюсь: я рассказываю вам о том, что готовилось в семьях моих соседей и знакомых и описанные мной обычаи и рецепты не претендуют на канонические. Просто так жили и так готовили пищу мои близкие, знакомые люди, с которыми я дружила.

Способов приготовления фасоли-великое множество. Это обусловлено её различными свойствами и предназначением. Но сегодня я хочу рассказать вам только о приготовлении сорта — белой, крупной фасоли лима – это масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.

В магазинах я уже давно не встречала этой фасоли и вот, совершенно неожиданно, моя приятельница Анна Стефановна угостила меня фасолью со своего огорода, в которой я признала свою старую знакомую! Неисповедимы пути твои, Господи! Где Алма-Ата и где Курск?!

Тушеная фасоль с овощами: рецепт

  • Фасоль замочите в холодной воде на всю ночь
  • Наутро отварите ее и посолить не забудьте
  • Морковь мелко нарезать
  • Лук нарезать полукольцами
  • Перец нарезать средним кубиком
  • Обжарить на сковороде с растительным маслом морковь, лук, тыкву, нарезанную средним кубиком
  • Потом добавим болгарский перец, пару ложек овощного бульона и все тушим пять минут еще
  • Укроп измельчить
  • На сковороду добавить томатную пасту, травы по вкусу, зелень. Туда же вареную фасоль нашу и тушить еще 10 минут
  • Дайте блюду настояться 10 минут
Тушеная фасоль с овощами: рецепт

Тушеная фасоль с овощами готова!

Подавайте как самостоятельное блюдо, так и к гарниру. Например к тайскому рису отлично подойдет. Готовьте на здоровье.

Тушеная фасоль с овощами: рецепт

Этапы приготовления:

1) Фасоль сначала помыть и залить холодной водой. Оставить на 1,5 часа набухать. После воду слить и повторно залить фасоль водой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре набухать на 12 часов. Когда фасоль достаточно набухла, можно приступить к ее варке. Варить следует на среднем огне до полуготовности и постоянно следить, чтобы фасоль не переварилась, оставалась цельной.

Этапы приготовления:

2) Теперь подготовим морковь со специями. Морковка трется на терке. После к ней добавляются специи: черный и белый молотый перец, перец черный горошком, красный молотый перец, душистый перец, кориандр, горчица в зернах, хмели-сунели, лавровый лист. Также поливаем ее растительным маслом – совсем немного.

4) Добавить фасоль к овощам вместе с той жидкостью, которая образовалась при варке. Залить водой, чтобы покрыло на 2 см. Как только тушение закипит, посолить по вкусу и далее тушить до готовности на слабом огне.

Этапы приготовления:

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

В конце лета, когда свежих овощей много, хочется разнообразить ими любое блюдо. Так, в рецепт представленный выше, я еще добавляю кабачок, баклажан и болгарский перец. Можно добавить какой-то один из этих овощей, или заменить картофелем, все зависит от того, что имеется у нас в холодильнике. Итак, вот еще один рецепт рагу со стручковой фасолью, мясом и овощами.

Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Ингредиенты:

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)
  • Мясо,
  • лук,
  • морковь,
  • перец болгарский,
  • баклажан,
  • кабачок,
  • помидоры,
  • стручковая фасоль,
  • вода,
  • чеснок и зелень.

Точно так же готовим мясо, затем лук и морковь. А после закидываем нарезанные кусочками перцы и баклажан, хорошенько обжариваем.

Режем баклажан и перец и добавляем к обжаренному мясу, луку и моркови

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

Кожа овощи хорошенько обжарятся, закидываем к ним нарезанные кусочками помидоры и кабачок. Эти овощи дадут сок, в котором все содержимое казана должно потушиться минут 20.

После отправляем в казан кабачок и помидоры

Затем закидываем фасоль и подливаем воду. Перемешиваем, солим и оставляем тушиться на медленном огне в течении получаса.

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

Закидываем фасоль, подливаем воду и тушим все вместе полчаса после закипания

В конце пробуем фасоль на готовность, добавляем измельченные чеснок и зелень. Перемешиваем и накрываем крышкой. Даем рагу настояться минут 20, после чего подаем на стол.

Стручковая фасоль с мясом и овощами

Рагу со стручковой фасолью (с кабачком и баклажаном)

Тушёная фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • 500г красной фасоли;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт помидор;
  • 1-2 шт болгарского перца;
  • 1 ст. л. с горкой приправы хмели-сунели;
  • Соль по вкусу;
  • 2 с. Л. растительного масла;
  • Зелень укропа;
  • 1 яблоко;
  • Вода.

Ход работы:

  1. Фасоль замачиваем на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Разбухший фасоль промываем. Заливаем в кастрюлю новую чистую воду и выкладываем в неё фасоль, не солим. Варим фасоль 20 минут.
  3. Мелко квадратиками нарезаем морковь, помидор, болгарский перец.
  4. С отваренной фасоли выливаем воду, добавляем новую, горячую. Выкладываем порезанную морковь, помидор и болгарский перец. Добавляем соль по вкусу и приправу хмели-сунели. Всё перемешиваем. Добавляем растительное масло и порезанные мелкими квадратиками яблоко. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно 15 минут.

Через 15 минут выключаем огонь, перекладываем блюдо в тарелку и посыпаем зеленью. Подаём к столу в горячем виде.

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Очень вкусный салат с фасолью

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу
Очень вкусный салат с фасолью

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.

Очень вкусный салат с фасолью

Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Очень вкусный салат с фасолью

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.

Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.

Очень вкусный салат с фасолью

За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.

Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Очень вкусный салат с фасолью

Фасоль тушеная с овощами – Вкусно, просто и экономно! Попробуй!

Фасоль тушеная с овощами – вкусное, полезное, простое и достаточно экономное блюдо. Оно очень полезно, ведь это растительным белком, который нужен нашему организму ничуть не меньше, чем животный. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Читайте также:  15+ аппетитных рецептов с картошкой: новые грани простого продукта

Тандем овощей и фасоли мне кажется самым удачным вариантом. Потому что просто фасоль без всего – это немного скучно. А фасоль с мясом – довольно тяжело. Овощи же – отличное дополнение ко всем бобовым.

Фасоль для этого рецепта можно взять абсолютно любую, только скорректировать время приготовления в зависимости от ее вида.

Выбираем овощи

С набором овощей тоже можно экспериментировать. Хотя, признаюсь, среди самых разнообразных опробованных вариантов этот мне кажется наиболее удачным – он вкусный и доступный. Помидоры, морковь, лук, чеснок – самые простые и полезные овощи!

  • Фасоль – 1 ст.
  • Вода фильтрованная – 1,5 ст.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Фасоль тушеная с овощами – Вкусно, просто и экономно! Попробуй!
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 2 горошины
  • Смесь перцев – 1 щепотка
  • Соль – 2 щепотки
  • Как я уже отмечала выше, фасоль можно взять любую. У меня красная и довольно мелкая. При этом разваривается она долго.

    Поэтому первое, что я сделала – залила ее 1 стаканом воды, накрыла крышкой и оставила так часов на 5.

  • Набухшую фасоль поставила вариться на огонь меньше среднего.

    Некоторые сорта готовы за 40 минут, другие варятся дольше. Здесь время лучше определить опытным путем.

    Я минут через 40 попробовала – фасоль была довольно жесткой. Поэтому долила еще половину стакана воды и томила ее еще 40 минут – она получилась нежной, но при этом не разваливалась.

  • Минуты через 3-4 к луку выложила мелко натертую морковь.
  • Перемешала, добавила соль и свежемолотую смесь перцев.
  • Затем выложила к овощам душистый перец и лавровый лист, тушила до мягкости моркови и лука.
  • Удалила из сковороды горошины перца и лаврушку. Добавила горчицу, помидор и чеснок.

    Помидор я предварительно вымыла, сняла с него кожицу и порезала кубиком. Чеснок просто измельчила, но можно воспользоваться прессом.

    Тщательно перемешала и тушила вместе минуты три.

  • Когда фасоль была готова, соединила ее с овощами, тщательно перемешала, накрыла кастрюлю крышкой и грелкой. Дала настояться в течение 15 минут.

    После этого разложила порционно, украсив свежей зеленью.

  • Приятного аппетита!

    Фасоль с овощами – рагу с картофелем и фасолью

    Фасоль с овощами — удивительное простое блюдо. Обычные и доступные овощи: картофель, морковь, лук, сухая фасоль, а также немного времени — и дивное блюдо вас порадует.

    У бабушки на огороде фасоль обычно сеялась не отдельным участком, а по периметру.

    После вызревания она лущилась, обязательно перебиралась и хранилась в мешке, подвешенном под потолком, иначе мыши будут пировать всю зиму.

    Возможно, фасоль одно из древнейших растений, выращиваемое человеком. Считается, что родина фасоли Южная Америка, хотя выращивали фасоль и в Древнем Египте, и в Азии, и в Римской империи.

    Фасоль необычайно полезна благодаря большому содержанию растительного белка и микроэлементов. Белок фасоли усваивается организмом человека на две трети, а микроэлементы, содержащиеся в фасоли, способствуют восстановлению организма и даже омоложению.

    Где-то читал, что фасоль снижает уровень сахара в крови. Фасоль относится к семейству Бобовых, хотя весьма часто фасолью называют другие растения, не относящиеся к фасоли (вика, вигна). Так случается благодаря внешнему сходству бобов.

    Как приготовить фасоль с овощами? Говорил один мой знакомый, варить сухую фасоль это одно сплошное удовольствие. Если бросить сухие фасолевые бобы в кипящую воду, то варить их можно практически вечно. Это шутка.

    Конечно, рано или поздно фасоль сварится, и вероятнее всего превратится в кашу. Перед варкой сухие бобы фасоли надо замочить. Как правило, фасоль замачивается с вечера, чтобы готовить ее на следующий день.

    Таким образом, фасоль перед готовкой замачивается от 6 часов. Замачивание насыщает бобы влагой, делая их мягкими, это значительно уменьшает время варки, но главное — позволяет сварить фасоль однородно и не разварить ее.

    Читайте также:  Ассорти на зиму из овощей – разнообразие вкуса и цвета

    Кроме того, так пишут в литературе, замачивание разрушает вещества в фасоли, вызывающие известные эффекты пищеварения.

    Кроме того, что фасоль важный и незаменимый ингредиент украинского борща, с фасоли можно приготовить множество вкусных блюд.

    В Грузии множество блюд из фасоли (зеленой, стручковой, зерновой) с общим названием лобио – тушеная фасоль.

    Множество блюд мексиканской кухни, самым известным из которых является «чили кон карне» с фасолью, в просторечии — чили. Впрочем, фасоль в этом блюде скорее добавка.

    Фасоль можно приготовить намного проще. Например: фасоль с мясом или фасоль с овощами — рецепт несложный и не требующий значительного опыта готовки. Блюдо сытное и вкусное, как фасолевый суп.

    Фасоль с овощами

    • Выход: 1 Порция
    • Подготовка: 30 мин
    • Приготовление: 45 мин
    • Готовится за: 1 час 15 мин

    Фасоль с овощами

    Ингредиенты

    • 0. 5 стакана Фасоль сухая
    • 2-3 шт Спелые помидоры
    • 1 шт Лук
    • 1 шт Картофель
    • 1 шт Морковь
    • 1 зубчик Чеснок
    • 50 гр Корень сельдерея
    • 3-4 ст.л. Оливковое масло
    • Специи Соль, черный молотый перец, сухие ароматные травы, сахар

    Мясо с грибами и консервированной фасолью

    Сочетание грибов и фасоли с мясом — это двойная потрясающего вкуса и полезного белка. Блюда из этих ингредиентов получаются очень сытными, придающими сил и заряжающими энергией.

    Для приготовления по этому рецепту мяса с фасолью и грибами понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 г грибов шампиньонов;
    • 300 г свежей свинины;
    • 2 головки репчатого белого лука среднего размера;
    • 300 г картофеля для варки;
    • 300 г консервированной фасоли;
    • 2 помидора;
    • зелень, соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Мясо лучше брать свежее, но можно использовать и замороженное. Его нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

    Свинину нужно обжаривать до образования золотистой корочки, после чего его следует посолить, добавить специи и разложить по горшочкам.

    Репчатый лук очистить, сполоснуть в воде, нарезать полукольцами, обжаривать в той же сковороде что и мясо до золотистого цвета.

    Обжаренный лук выложить поверх свинины в горшочки и поверх него уложить вымытые и разрезанные на 4 части шампиньоны.

    Картофель вымыть, очистить, снова промыть под проточной водой, нарезать брусками, быстро обжарить на растительном масле. Готовый картофель отправить в горшочки, поверх него поместить нарезанные кольцами помидоры, консервированную фасоль и сверху нее зелень.

    Содержимое горшочков нужно залить горячим мясным бульоном или просто горячей водой таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала его. Важно чтобы горшочки были на 1,5-2,0 пальца неполные иначе в процессе готовки выделяемая из овощей жидкость начнет бурлить и выплескиваться. Готовить блюдо в духовке нужно при 180 градусах в течение 30 минут.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)
    • чеснок — 3 дольки;
    • стручковая фасоль — 430 гр.;
    • 1 помидор;
    • луковица — 1 шт.;
    • морковка — 120 гр.;
    • паста томатная — 140 гр.;
    • перец — 5 гр.;
    • соль — 7 гр.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Стручки фасоли разрезаем пополам.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Наш гарнир готов!