Как замариновать патиссоны на зиму в банках

Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Нюансы в приготовлении патиссона

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Самые простые рецепты засолки патиссонов

Выбор способа приготовления запасов на зиму у большинства домохозяек основан на трех «китах»: просто, быстро и вкусно. Как раз с таких рецептов мы и начнем изучение различных вариантов засолки. Итак, все, что вам понадобится на каждые 2 кило помидоров, это: 100 граммов укропа, 40 граммов сельдерея, 5 больших зубчиков чеснока и 3 листика хрена. Рассол делаем из литра воды и 60 граммов соли.

Внимание: овощи для заготовки лучше брать одного размера, чтобы они все в равной степени просаливались.

Итак, отбираем средние патиссоны и тщательно отмываем их в проточной воде, после чего аккуратно срезаем плодоножки. Все растительные компоненты, кроме плодов, делим на 3 части, одну из которых сразу укладываем небольшими порциями на дно банок. Сверху слоями в емкости помещаем патиссоны, целиком, не разрезая. Таким образом банки должны заполниться наполовину. Далее делим на порции еще одну часть приправ и укладываем их в банки поверх будущих солений. Дальше снова следуют овощи, почти до самого горлышка, а сверху кладется последняя часть зелени.

Самые простые рецепты засолки патиссонов

Средние патиссоны

Рассол готовится быстро, поэтому к тому моменту, как банки будут заполнены, соль в воде уже растворится. Остается только наполнить емкости, заливая пространство между плотно уложенными патиссонами. Затем убираем банки на 10 дней в темное место, можно в условиях комнатной температуры. После того, как основная фаза засолки завершится, уровень рассола в банках немного упадет за счет испарения и насыщения солью овощей. Поэтому растворяем еще небольшое количество соли в воде в той же пропорции и доливаем в тару, после чего плотно закрываем крышками и убираем в холодильник, либо, если уже наступили морозы – в холодный погреб.

Второй рецепт, хоть и похож на предыдущий, чуть сложнее и требует гораздо больше составляющих, но результат будет храниться всю зиму практически в любых условиях. Снова ориентируемся на 2 килограмма патиссонов, но на этот раз нам понадобится целая головка чеснока (средних размеров), 3 больших листа хрена, 6 листков смородины, 1 пучок лука и черный перец. Для рассола берем на полтора литра воды 3 столовых ложки соли.

Чеснок с листьями хрена

Овощи нужно помыть, затем очистить от плодоножек и порезать толстыми кольцами. Одновременно ставим кипятиться воду, а когда она нагреется, бросаем в нее соль. В стерилизованные банки между делом начинаем укладывать по 3-4 зубчика чеснока, пару листьев смородины, пол-листа хрена и несколько веточек укропа. Сверху слоями помещаем ломтики патиссонов почти до самого горлышка. Заливаем емкости горячим рассолом и накрываем крышками, не укупоривая плотно. Держим банки в темном прохладном месте в течение 3 дней, затем выливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Снова наполняем емкости соленой жидкостью, закатываем на зиму и ставим кверху дном.

Самые простые рецепты засолки патиссонов

Внимание: засолка патиссонов в банках должна быть без длительного остывания, иначе овощи раскиснут. Остудить тару нужно максимально быстро, но так, чтобы закрутки не лопнули.

Читайте также:  Драники картофельные: простой классический рецепт

Как мариновать патиссоны

  • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
  • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
  • Сначала овощи моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
  • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
  • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

Патиссоны рецепты приготовления на зиму

Патиссоны рецепты приготовления на зиму

С приходом осени наступает период сбора урожая. В это время важно не только насытить организм свежими фруктами и овощами, которые так богаты на витамины и полезные вещества, но и позаботиться о заготовках патиссонов на зиму в банках. В консервированном виде они также несут в себе огромную пользу и в любое время года идеально дополнят обеденный стол.

Заготовки из патиссонов на зиму рецепты

Заготовки на зиму из кабачков и патиссонов довольно распространены. Такие схожие между собой они хорошо сочетаются, а пользы, в итоге, — вдвое больше. Консервирование патиссонов и кабачков не занимает много времени, а компоненты блюда доступны всем.

Патиссоны маринованные с лучком

Но не каждому нравится вкус привычных заготовок. Практически все рецепты консервирования патиссонов подразумевают процедуру стерилизации, в результате которой овощи часто теряют не только вкус, но и часть полезных веществ. Этого можно избежать.

Консервирование патиссонов на зиму без стерилизации позволит сохранить оптимальную свежесть продуктов и их пользу. Единственным недостатком такого способа является уменьшение периода хранения. Если обработанная в кипятке или паром заготовка может стоять в шкафу несколько лет, то консервирование патиссонов без стерилизации рассчитано на употребление их в пищу на протяжении нескольких месяцев.

Принято считать, что заготовки отнимают много времени и сил. Чтобы этого избежать, существует множество рецептов малосольных патиссонов, которые готовятся достаточно быстро. В основном, такие блюда нет необходимости консервировать, достаточно настоять в погребе или холодильнике, но есть и рецепты заготовки на зиму.

При выборе ингредиентов для засолки нет никаких ограничений. Рецепты консервирования смогут дополнить любые овощи, и даже фрукты на ваш вкус. Из патиссонов заготавливают компот с алычой и варенье. В сочетании с ароматными специями и зеленью, заготовки станут вкуснейшим деликатесом, а каждая хозяйка будет казаться гостям настоящей волшебницей.

Малосольные патиссоны — пошаговый рецепт

Check Also

Хочу порекомендовать вам попробовать повторить это очень ароматное, насыщенно-сладкое и с пикантной лимонной ноткой варенье …

В русской кухне всегда готовили варенье, джемы к нам пришли из европейской кухни. От варенья …

Вкусное и полезное — варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О …

Читайте также:  Как приготовить плов с курицей в сковороде пошаговый рецепт

Обратите внимание

Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой …

Варенье из черной смородины с пектином станет отличным решением для домашней консервации. Рецепт содержит минимум …

Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье …

Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить …

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит …

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, …

Еще один рецептик из крыжовника и малины. Сегодня я их соединила вместе. Сладкая, ароматная малина …

Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — …

В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, …

Малосольные патиссоны — пошаговый рецепт

Важно

Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих …

Из крыжовника очень удобно делать джемы! Ведь крыжовник сам по себе довольно желирующая ягода. И …

Красная черемуха визуально похожа на вишню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи …

Готовится варенье из черемухи на зиму в домашних условиях в основном по классическому рецепту. Некоторые …

О полезных свойствах черемухи знают практически все, а готовить варенье из черемухи без косточек в …

Не все знают, что черемуха — съедобная и очень полезная ягода. Лично мне больше всего …

Я очень люблю хурму, этот солнечный полезный фрукт! А недавно узнала рецепт, как приготовить варенье …

Джем из красной смородины — один из моих самых любимых. Он всегда получается очень густой, …

Совет

Варенье из хурмы — вкусное, полезное, красивое лакомство. Его можно использовать в начинки, бутерброды, хорошо …

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это …

Что такое каркаде? Это высушенный цветок чайной (суданской) розы. Широко по всему миру распространено использование …

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса …

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Патиссоны 2 кг
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Петрушка 1 пучок
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 стакан
  • Краснодарский соус (томатная паста со специями) 0,5 л
  • Растительное масло 1 стакан
Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения

Выжимаем 10 зубчиков чеснока

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Помоем петрушку и мелко нашинкуем

Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Все составляющие готовы.

Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара

Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Полученную массу размешиваем.

Добавляем растительное масло и ставим варить

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания

Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках

Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

Фаршировать патиссоны не обязательно мясом. Не менее вкусное сочетание получается, если наполнить их помидорами и сыром! Будем запекать овощи в духовке. Так что в результате у нас выйдут очень вкусные съедобные горшочки с сочной и ароматной начинкой. Уже захотелось попробовать?

Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 2-3 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 томата.
Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

Последовательность:

Моем патиссоны и вычищаем из них всю мякоть вместе с семечками.

Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

На растительном масле обжариваем разрезанные на несколько долек зубчики чеснока.

Читайте также:  Вкусная фаршированная тыква запеченная в духовке с мясом и овощами

Ждем, когда он подрумянится. Тем временем измельчаем лук и помидоры. Затем добавляем их в эту же сковороду и даем закипеть.

Фаршированные патиссоны в духовке с сыром и помидорами

Не забываем заправить массу солью и перцем по своему вкусу.

Патиссоны внутри также слегка посыпаем солью и перцем. Наполняем их получившейся луково-томатной начинкой. Сверху как следует посыпаем тертым сыром. В таком виде отправляем их в духовку на 35-40 минут при 180 градусах. Затем блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Что понадобится?

Любое приготовление пищи потребует от хозяйки определенных знаний, но, помимо этого, немаловажным заданием является своевременная подготовка всех «инструментов повара». Давайте выясним, что же нам понадобится из кухонной утвари и что следует подготовить в дополнение к самим патиссонам.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Подготовив овощи и специи, остается позаботиться о кухонном инвентаре, который принимает непосредственное участие в процессе заготовки.

К таким инструментам относятся 2 большие кастрюли (одну можно использовать для мытья патиссонов, а вторую для приготовления рассола), щипцы для вытаскивания горячих банок, ну и, конечно же, закаточный ключ.

Помещать патиссоны можно в стеклянные банки любой емкости (1 л, 1,5 л, 3 л), которые также хорошо подходят для соления на зиму кабачков, огурцов, тыквы и других овощей. В качестве крышек отлично подойдут металлические одноразовые изделия, фиксируемые с помощью стандартного закаточного ключа.

Что понадобится?

Читать так же: Ананас в домашних условиях: миф или реальность?

Необходимые ингредиенты

Повторимся, что в данном случае мы рассматриваем именно простой рецепт соления патиссонов, поэтому на три литра консервации (можно взять одну большую банку или три литровые) вам понадобятся:

Что понадобится?
  • 2 кг патиссонов;
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • 100 г свежего укропа (можете взять больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 6 штук вишневых листьев;
  • 2 листочка хрена;
  • 6 штук черного горошка;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г соли.

Что касается соли, чеснока и перца, то в зависимости от личных вкусовых предпочтений их количество можно как уменьшить (но незначительно), так и увеличить.

Патиссоны с яблоками без стерилизации

Потребуется:

  • 500 г яблок;
  • 1 кг патиссонов;
  • 40 г зелени укропа или петрушки;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 горький красный перец;

маринад:

Патиссоны с яблоками без стерилизации
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 1 ст. ложка 7% уксуса.

Патиссоны и яблоки тщательно вымойте и удалите плодоножки. Разрежьте каждый патиссон на 4 части. В заранее простерилизованную банку положите чеснок, перец горошком и зелень петрушки или укропа. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Уложите в банку патиссоны, прослаивая их яблоками, зеленью и горьким перцем.

Приготовьте маринад, доведя его до кипения. Залейте патиссоны, в конце добавьте уксус и герметично укупорьте. Переверните и укутайте банки. После охлаждения перенесите в прохладное место.

Подготовка основных ингредиентов

Новички часто спрашивают: нужно ли замачивать патиссоны перед засолкой – ответим просто: нет, они и так вымачиваются длительный период в рассоле.

Сделать холодные закуски вкусными, с хрустящей корочкой, поможет соблюдение нескольких правил подготовительного этапа:

  • для приготовления рекомендуют использовать только слегка небольшие, недозрелые овощи. Большие, зрелые патиссоны используются при изготовлении салатов со многими видами овощей или маринуют, но для этого придется разрезать их пополам, убрать семена и порезать на кусочки. Перезрелые «бомбочки» используют для приготовления варенья, джемов;
  • перед обработкой молодая и нежная кожица не очищается. Разная расцветка кожуры и мякоти придает солению дополнительную привлекательность;

Подготовка основных ингредиентов
  • неочищенные овощи потребуется тщательно вымывать с использованием щетки или хозяйственной губки с шероховатой поверхностью. Только так получается, удалить всю грязь и землю;
  • срезая плодоножки, стараются как можно меньше обрезать мякоть. Максимальный размер кружка – 20-30 миллиметров. Для этого приходится приподнимать шляпку, задирать ее вверх и срезать минимум кожицы;
  • пробланшировав все части перед заготовкой в течение 6-8 минут, получают хрустящую корочку. Чтобы не изменился цвет, кабачки и другие овощи после бланшировки остужают в охлажденной воде.

Важно! Независимо от рецептов и способов приготовления, чтобы соленья получались вкусными, рекомендуется дно емкостей устилать слоем пряностей. Для этого можно использовать листву сортов черной смородины, целые дольки чеснока, коренья и листья хрена.

Эти правила требуется соблюдать, независимо от способа консервирования патиссонов.