Какой приготовить гарнир к котлетам – пошаговый рецепт с фото

Полезные гарниры при похудении – это блюда из овощей, бобовых культур и низкокалорийных круп. Их можно готовить отдельно друг от друга или сочетать, дополнять грибами. Утром лучше есть каши из овсянки, гороха, а ужинать овощными блюдами. Их можно разнообразить зеленью, томатной пастой, но не стоит увлекаться растительным маслом. Блюда надо варить, тушить, запекать, а не жарить.

Порядок приготовления горячего гарнира:

  1. Разморозить стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, шпинат и брюссельскую капусту. В кастрюле довести воду до кипения. Посолить.
  2. Поместить овощи в горячую воду. После закипания варить 15 минут.
  3. Обжарить на сковороде заранее нашинкованный лук.
  4. Воду слить, а овощи перенести на сковородку. Крупные соцветия порезать ножом.
  5. Взбить яйца. Помешивая, залить ими овощи. Блюдо тщательно перемешать. Поперчить. Добавить нарезанную зелень.

Прекрасным горячим гарниром к рыбе и морепродуктам станет также приготовленная гавайская, весенняя или мексиканская смесь овощей. Вкусно и необычно!

Общие правила употребления

Гарниры на диете нужно готовить и есть с соблюдением нескольких условий:

  • Разнообразие, комбинирование продуктов. Даже если какое-то из блюд нравится больше, не стоит зацикливаться только на нем. Монотонность рациона может привести к срыву, желанию наестся сладкого или жирного.
  • Умеренность в объеме блюд. Если съесть слишком много, общее количество калорий может оказаться высоким, и вес встанет на месте. В сутки достаточно 400 г овощей, 300 г круп, 200 г бобовых.
  • Выбор еды с оглядкой на время суток. Утром следует есть более калорийные каши или бобы, ведь предстоит день, в котором человек будет тратить энергию. А на ужин надо готовить овощи. Они легче усваиваются, менее калорийны.

2-3 раза за месяц можно позволить себе пасту, картошку или хлеб. Но есть их нужно без иных добавок (мяса, рыбы, грибов).

Читайте также:  Ароматная картошка 🥝 со сметаной в духовке

Смотрите в этом видео о полезных гарнирах для похудения:

К шашлыку

На праздничный стол часто подают шашлык, к которому подойдут яркие и сочные гарниры.

Для оформления овощной закуски по-корейски потребуется продуктовый набор:

  • 2 огурца;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 перец сладкий;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • для любителей остроты 1/4 перца-чили;
  • ½ ст.л. белого кунжута;
  • свежий укроп по вкусу;

Для заправки:

К шашлыку
  • 2 ст. л. соуса из сои;
  • 1 ст. л. уксуса яблочного;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • соль;
  • перец.

Порядок действий:

  1. Вымытые огурцы нарезать соломкой.
  2. Из перца вычистить сердцевину с семенами, мякоть порубить полосками.
  3. Очищенную морковку потереть на специальной шинковке или на крупной терке.
  4. С чеснока снять шелуху и измельчить, острую перчинку мелко порезать.
  5. Зеленый лук помыть и нашинковать кусками длиной в 3 см.
  6. Укроп мелко порубить.
  7. Кунжутные семена обжарить 2-3 мин. на сухой сковороде, помешивая. Должен образоваться характерный аромат.
  8. В салатнике смешать все подготовленные составляющие и присыпать кунжутом.
  9. Для заправки соединить все продукты, помешать до однородной консистенции и полить жидким составом салат.
  10. Закуску поставить мариноваться на 30 мин. в прохладное место.

Виды гарниров

Почти каждое горячее и холодное мясное или рыбное блюдо, да и многие закуски положено подавать с гарнирами. Для их приготовления используется широкий набор продуктов: овощи, крупы, макаронные изделия, грибы и даже фрукты.

Особенно популярны овощные гарниры. Для их приготовления используют как свежие, так и консервированные овощи. Их отваривают, припускают, жарят, запекают и тушат. Обычно овощи для гарнира готовят так же, как и для самостоятельного блюда.

Крупяные гарниры – это вязкие или рассыпчатые каши. Макаронные изделия используются отварными, а бобовые – отварными в виде целых зерен или пюре.

Специфика использования гарниров

Гарнир подают:

  • для обогащения блюда дополнительными пищевыми веществами (например, если основное блюдо – это мясные изделия, содержащие мало клетчатки),
  • для увеличения его объема и массы,
  • для улучшения вкуса блюда.

Важнейшим моментом является не столько приготовление самого гарнира, сколько его правильный подбор к определенному блюду или продукту. Это настоящее искусство, так как от гармоничности сочетания основного блюда и гарнира во многом зависит вкус кушанья.

Читайте также:  Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке – 7 рецептов

Правильно подобранный гарнир подчеркивает особенности, смягчает или увеличивает остроту основного продукта, корректирует его жирность, соленость, сладость или кислоту. Таким образом, он улучшает вкус блюда. Неподходящий же гарнир может ухудшить вкусовые качества блюда.

Искусство кулинара – это умение хорошо приготовить блюдо, а также правильно скомпоновать его вкусовой букет, искусно сочетая главные составляющие блюда: основной продукт, соус и гарнир.

Издавна поварам известны сочетания продуктов, вместе создающие очень привлекательные и вкусные «ансамбли». Например: рис и блюда из курицы, зеленый горошек и разнообразные котлеты, тушеная капуста и жареная свинина или гусь, шампиньоны и деликатесные блюда из рыбы и птицы. Эти известные сочетания могут основываться на таких моментах:

  • Сходные качества продуктов. Например, рис и куриное мясо отличаются нежным вкусом.
  • Способность гарнира смягчить жирность продукта. Например, тушеная капуста снижает жирность жареного гуся или свинины. А если вы купили такой достаточно жирный продукт, как колбаса Украинская оптом, то также нужно подумать, чем смягчить ее калорийность.

Гарниры из картофеля

Гарниры из картофеля занимают особое место в кулинарии. Ведь вкусовые качества этого овоща делают его практически универсальным, его с успехом можно применять к многочисленным и самым разнообразным блюдам.

Однако в зависимости от вкусовых качеств основного продукта картофель подвергается различной кулинарной обработке. Имеет большое значение то, в каком виде подается картофель на гарнир.

Одни блюда, например, отварной язык, колбасы полукопченые, сосиски требуют к себе на гарнир пюре. Другие: отварная рыба – отварной картофель, а жареная рыба – жареный.

Для порционных блюд из жареного мяса подходит сухой жареный картофель в виде стружки или соломки.

Гарнир и назначение блюда

Выбор гарнира зависит также от назначения кушанья. Поэтому к холодным блюдам, а также закускам, которые должны возбуждать аппетит, подают обычно гарнир с острым или соленым вкусом. Это могут быть соленья, маринады или овощи, приправленные различными острыми соусами или заправками.

Выбирая гарнир к холодным блюдам нужно учитывать, что продукты для его приготовления должны быть вкусными и аппетитными и в холодном виде. Поэтому для гарниров к холодным блюдам часто используют яйца, крабов, раковые шейки и т.п. Однако нужно избегать круп и макаронных изделий, ведь они обычно холодными не подаются.

Читайте также:  Как засолить спелые арбузы на зиму

Простые и сложные гарниры

Гарниры можно разделить на:

  • Простые, которые состоят из одного продукта. Например: картофельное пюре, макароны, каша;
  • Сложные. Обычно они состоят из 3-4 разновидностей овощей. Например: сложный овощной гарнир из жареного картофеля, моркови, припущенной в молочном соусе, отварного зеленого горошка, брюссельской или цветной капусты и фасоли.

Подбор сложного гарнира требует от повара особого внимания, поскольку необходимо учитывать не просто вкусовые сочетания основного продукты и подгарнировки, но и всех компонентов последней.

Внимания и умения повара требует и подача гарнира, поскольку он является основным элементом в оформлении и украшении блюда, то есть в значительной мере определяет его привлекательность. Аккуратно и красиво уложенный гарнир придаст блюду особенно аппетитный вид.

Тушеные овощи в соевом соусе

Посыпь овощи кунжутом или немного сбрызни соусом терияки при подаче.

Тебе понадобится: 150 г стручковой фасоли, 150 г цукини, 40 г лука-порея, 1 морковь, 1 см корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ст.л. соевого соуса, чеснок, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи красивой соломкой или брусочками. Обжарь порей и добавь к нему морковь с сельдереем. Потом добавь фасоль и перец, еще немного обжарь, и в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности и заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.

Рис с кукурузой и помидорами

Попробуйте простой в приготовлении, очень вкусный и полезный гарнир.

Ингредиенты:

Рис с кукурузой и помидорами
  • томат – 500 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • кукуруза – банка;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 270 г;
  • перец;
  • масло сливочное – 85 г;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соль.

Приготовление:

  1. Проварить крупу, нашинковать лук, порезать томаты.
  2. Слить жидкость с кукурузы.
  3. Натереть сыр на крупной терке.
  4. Мелко измельчить зелень.
  5. Рис прожарить, поместить томаты, лук и кукурузу, потушить в течение восьми минут, посыпать перчик, соль. Размешать.
  6. Присыпать тертым сыром, петрушкой и шпинатом.