Капустные котлеты жареные на сковороде — 3 вкусных рецепта

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сендвичей.

Кулинарная азбука: калья и капустник

Комментарии (29)

  1. АнастасияБеднова |17 сентября 2016, 00:11 | #

    Про суп понравилось, но сама не приготовлю.

    • Клара Шпак |17 сентября 2016, 00:17 | #

      А я бы сейчас пирожков с капустой поела) Ну и пусть, что ночь на дворе, так даже вкуснее)))

      • нет такого |17 сентября 2016, 00:24 | #

        Я только что парочку с яблоками :)))

        • Клара Шпак |17 сентября 2016, 09:44 | #

          С яблоками тоже вкусно)

      • @[email protected] |17 сентября 2016, 03:05 | #

        Даже не слышала о таком рыбном супе, но думаю, вкус довольно необычен.

        • кастрюля |17 сентября 2016, 07:29 | #

          интепесные рецепты

          • Клара Шпак |17 сентября 2016, 09:44 | #

            Рецепты то интересные, вот только кто бы приготовил))

            • кастрюля |17 сентября 2016, 09:59 | #

              более важный вопрос

          • Румяш-ка |17 сентября 2016, 09:54 | #

            С капустой надо сегодня чего- нибудь приготовить:))) Рыбные супы не люблю:(

            • юлия juliya |17 сентября 2016, 10:44 | #

              захотелось готовить

              • Polosataya |17 сентября 2016, 10:56 | #

                Очень люблю капусту! И тушеную, и квашеную, а особенно самые простые пирожки с капустой. У нас ее в этом году море наросло… 🙂 Правда, слизняков в ней много из-за дождей… :/

                • Сейчас на сайте 9 Пользователей

                  Verizar, Janeair1993, marilig, Gugulya, olga_78, Кs, ТаМа2014, [email protected]@, ruzanova

                Куриный бульон с капустником пошаговый рецепт

                • Шаг 1.

                  Курицу тщательно вымыть снаружи и внутри, положить в большую кастрюлю, залить 2.5 литрами воды. Довести почти до кипения.

                • Шаг 2.

                  Лук и морковь вымыть и очистить. Когда бульон начнет закипать, положить лук и морковь, добавить лавровый лист, перец горошком и лимонную цедру. Посолить и варить 2 ч. При этом бульон не должен сильно кипеть, иначе он помутнеет.

                • Шаг 3.

                  Муку просеять горкой в миску и сделать в середине углубление. Искрошить в него дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Сверху присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 минут.

                • Шаг 4.

                  Затем перемешать получившуюся опару с мукой, добавить теплый маргарин и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы его объем увеличился в 2 раза.

                • Шаг 5.

                  Для начинки лук и капусту почистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде растительное масло и обжарить лук.

                • Шаг 6.

                  Добавить капусту, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 30 минут, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня и дать остыть.

                • Шаг 7.

                  Взбить яйцо. Остывшую капусту еще раз посолить и поперчить и смешать с яйцом.

                • Шаг 8.

                  Тесто обмять, разделить на 2 части, раскатать одну часть и выложить на смазанный противень.

                • Шаг 9.

                  Оставшееся яйцо взбить и смазать половину теста. Выложить ровным слоем капусту, чтобы края теста остались свободными.

                • Шаг 10.

                  Оставшееся тесто раскатать и накрыть им начинку. Края прижать.

                • Шаг 11.

                  Тесто наколоть вилкой и оставить на 15 мин.

                • Шаг 12.

                  Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать оставшимся яйцом и поставить в духовку на 20 мин.

                • Шаг 13.

                  Готовый бульон процедить и разлить по суповым чашкам. Можно посыпать сверху зеленью. Подавать с теплым пирогом.

                Оставить комментарий

                Рецепт пирога-капустника

                Капусту промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Аналогичным образом поступить с укропом. Смешать овощи, посолить и поперчить. Яйца смешать со сметаной и майонезом, аккуратно взбить при помощи венчика. Муку просеять, добавить туда разрыхлитель и тщательно перемешать. Соединить мучную смесь с яично-сметанной, перемешать до консистенции сметаны.

                Рецепт пирога-капустника

                Форму для выпекания или противень смазать сливочным маслом, выложить начинку из капусты и укропа. Остатки масла растопить и полить им капусту. Равномерным слоем вылить тесто на начинку. Духовку разогреть до температуры 190 градусов и отправить туда пирог. Выпекать около 40 минут. Используйте урожай капусты и порадуйте семью диетическим пирогом! Готовность пирога можно определить по золотистой корочке (для надежности можно проткнуть тесто зубочисткой – если зубочистка сырая, тесто еще не готово). Готовый пирог порезать на кусочки. Подавать в сухом виде или со сметаной, горчичным или сырным соусом. Приятного аппетита!

                ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

                Шаг 1 У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку.Шаг 2 Листья нарежьте на крупные куски.Шаг 3 Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

                Шаг 4 Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3 л банку.Шаг 5 Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.Шаг 6 Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

                Рецепт котлет из тертой капусты

                Нам понадобится:

                • капуста – 1 средний вилок
                • манка – 0,5 стакана
                • яйцо – 2 шт.
                • соль, перец по вкусу
                • панировочные сухари
                • растительное масло

                Приготовление:

                1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

                2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

                Рецепт котлет из тертой капусты

                3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

                4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

                Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

                При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

                Диетический вариант

                Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, всегда остро встает вопрос о том, что приготовить. Причем важен не только аспект полезности блюда, но и его вкуса. По приведенному далее рецепту можно сделать безумно аппетитные биточки, которые подойдут как для основного меню, так и в качестве перекуса.

                Количество порций: 5

                Время приготовления: 30 минут

                Энергетическая ценность

                • калорийность – 161.9 ккал;
                • белки – 3.8 г;
                • жиры – 9.4 г;
                • углеводы – 15.5 г.

                Ингредиенты

                • капуста белокочанная – 350 г;
                • капуста цветная – 250 г;
                • лук репчатый – 80 г;
                • соль – по вкусу;
                • мука – 60 г;
                • пучок свежей зелени – 1 шт.;
                • масло оливковое – 40 мл.

                Пошаговое приготовление

                1. Для начала доведите до полуготовности два вида капусты в течение 15-20 минут посредством отваривания в воде. Кочешок цветной предварительно разделите на мелкие соцветия и переберите, чтобы не оставалось подпорченных. Воду во время варки слегка посолите. Откиньте овощи на дуршлаг.
                2. Листья белокочанной измельчите стружкой, соцветия разомните толкушкой до кашицеобразного состояния. В общую массу добавьте максимально мелко нашинкованную луковицу, муку и зеленушку. Посолите и приправьте. Отлично для таких котлеток подойдут пряные или жгучие травки, которые придадут блюду интересное послевкусие. Тщательно перемешайте.
                3. Раскалите сковородку с небольшим количеством масла. Берите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Это позволит избежать использования большого количества масла. Выкладывайте овощной фарш с помощью столовой ложки. Подрумяньте с каждой стороны минуты по три.

                Совет: лучше берите белокочанную капусту старого урожая с плотными листьями, чтобы биточки имели приятную фактуру, а не напоминали кашу.

                Приготовление:

                1. Тесто: В миску отправить размягчённое масло (при комнатной температуре), 1 яйцо, 60 г сахарной пудры, 10 г разрыхлителя, щепотку соли и 210 г муки. Все ингредиенты замесить руками.

                2. Замешенное тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 15—20 минут.

                3. Начинка: Яйцо разбить, отделить желток от белка. Желток взболтать.

                4. Творог перетереть с помощью вилки, добавить 1 ст. ложку сметаны, 40 г сахарной пудры, 1/2 ст. ложки муки и 1/2 взбитого желтка. Все ингредиенты перемешать.

                5. Натереть на мелкой тёрке цедру одного лимона, отправить в начинку и перемешать.

                6. Визуально поделить начинку на 6 частей.

                7. Скатать из теста колбаску и разделить на 6 ровных частей.

                8. Застелить противень пергаментной бумагой, промасленной стороной вверх.

                9. Каждую часть теста скатать в шарик, затем сформировать лепёшку и переложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

                10. На одну половинку лепёшки положить начинку и тоже самое проделать с остальными ингредиентами.

                11. Второй половиной лепёшки накрыть начинку и закрепить края по бокам (полностью закреплять не надо). Смазать каждый сочник 1/2 взбитого желтка с помощью кисточки.

                12. Отправить сочники в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

                Приятного аппетита!

                Вариант 2: Тушеная капуста в кастрюле — новый рецепт

                Обычно капусту готовят в казане либо используют сковороду с высокими бортиками, подходят и сотейники, но не всегда они имеются. Здесь вариант для обычной кастрюли с предварительной обжаркой. Рецепт с мясом. Если не устраивает свинина, то заменяем. Указано примерное количество капусты. Можно немного уменьшить либо увеличить. Естественно, от этого изменится вкус и насыщенность блюда.

                Ингредиенты

                • 80 г лука;
                • 400 г свинины;
                • килограмм капусты;
                • 80 г моркови;
                • 50 г томатной пасты;
                • 50 г болгарского перца;
                • 20 г укропа;
                • 170 мл кипятка;
                • 60 мл масла;
                • соль.

                Классический рецепт тушеной капусты

                Шаг 1:

                Берем любую сковородку для жарки, можно даже с маленькими бортиками. Устанавливаем на включенную конфорку, наливаем половину масла.

                Шаг 2:

                Свинину, ополаскиваем, превращаем в небольшие кубики. Кидаем в масло, которое к этому моменту должно хорошо прогреться. Начинаем жарить, одновременно очищаем и нарезаем остальные овощи в соломку.

                Шаг 3:

                Как только свинина покроется чуть румяной корочкой, засыпаем лук с морковью, даем обжариться, закладываем томатную пасту. Чтобы она не вызывала изжогу, а также проявила цвет, готовим минутку. Регулярно размешиваем, томат может пригореть.

                Шаг 4:

                Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем перчик, воду, накрываем, начинаем тушить. На сковороду выливаем остатки растительного масла, снова разогреваем. Высыпаем капусту. Если весь овощ не помещается, то готовим в два или даже в три приема. Не зажариваем, а лишь слегка пассеруем.

                Шаг 5:

                Пересыпаем капусту в кастрюлю, сразу же заливаем кипятком, солим. Закрываем, оставляем тушиться на 45 минут.

                Шаг 6:

                Спустя указанное время овощи с мясом нужно размешать, попробовать, заправить укропом. Можно блюдо сразу подавать к столу, но лучше дать полчаса настояться.

                Необязательно заправлять капусту только укропом. Для яркого вкуса можно использовать любые приправы, специи, другую зелень смеси для овощей или мяса.

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                Нам понадобится:

                Способ приготовления:

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

                С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

                Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

                4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

                За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

                Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.

                Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Ингредиенты:

                • Мука — 1 кг;
                • Сухие дрожжи — 1 пачка ();
                • Вода теплая — 2,5 стакана;
                • Сахар — 3 столовые ложки;
                • Соль — 1 чайная ложечка;
                • Растительное масло — 5-6 столовых ложек.

                Начинка:

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом
                • Капуста — 500 г;
                • Молоко — 100 мл;
                • Яйцо — 3 шт.;
                • Сливочное масло — 50-60 г;
                • Лук репчатый — 1 луковица.

                Шаг 1.

                Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.

                А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.

                Шаг 2.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Теперь по нашему рецепту.

                Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.

                После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Шаг 3.

                Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.

                Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Когда у нас все почти готово, можно добавить специи по вкусу.

                Шаг 4.

                Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Шаг 5.

                Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.

                Шаг 6.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.

                Шаг 7.

                Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Шаг 8.

                Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.

                Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Шаг 9.

                Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.

                Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

                Шаг 10

                По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

                Затем ставим чай и всем приятного чаепития!

                Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом
                Читайте также:  Домашние чебуреки — 2 самых удачных рецепта, как в чебуречной