Карри – приправа: состав, свойства, куда добавляют

  Вика Лепинг 23.10.2015

Ингредиенты:

    масло растительное или ги — 45 млкорица (небольшая палочка) — 4 лист — 4 — 1 ч. ложка семянлук репчатый мелко измельченный — 100 гчеснок мелко измельченный или толченый — 2 зубчикапомидоры размером со сливу, консервированные, измельченные — 400 гкарри (острая паста) — 3 ч. ложкисоль — по вкусугорох сушеный турецкий консервированный без заливки — 400 гкартофель кусочками по 1 см — 100 гвода — 125 млсоус из тамаринда или лимонный сок — 30 гкориандр (измельченные листья) — 50 г
  •   Купить на FindMeals   

Соус Карри с грибами и тыквой. Краткий рецепт

  1. Смешиваем и перемалываем в блендере очищенные чеснок и имбирем, кокосовое молоко или сливки, воду, сок лаймов, пудру Карри, мед, соевый соус.
  2. Включаем духовку греться на 180-200 градусов, в зависимости от духовки.
  3. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, достаем семена столовой ложкой и нарезаем на средние кубики.
  4. Очищаем грибы от загрязнений, мелкие нарезаем на четвертинки, крупные — на 8 частей.
  5. Раскладываем тыкву ровным слоев в один противень, а грибы — в другой, высокий.
  6. Грибы заливаем половиной соуса-заправки и тщательно перемешиваем.
  7. Ставим тыкву и грибы в духовку на 25-30 минут.
  8. Пока запекаются овощи, варим рис по этому руководству.
  9. Нарезаем салатные листья поперек на полоски, зеленый лук — мелкими колечками, а кинзу или мяту — мелко, без стеблей.
  10. Переливаем вторую половину соуса-заправки в кастрюлю и доводим до кипения.
  11. Достаем из духовки готовые овощи, перекладываем тыкву, грибы и весь соус, в котором грибы были, в кастрюлю с заправкой.
  12. Кладем туда же зеленый лук, салатные листья и кинзу/мяту и тщательно перемешиваем.
  13. Доводим тыквенное Карри до легкого кипения и сразу снимаем с огня.
  14. Подаем с отварным рисом в глубокой тарелке.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок  с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке – вкусные и полезные рецепты

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Супчик-пюре

Этот вкусный суп из маша станет вашим любимым первым блюдом на каждый день. Нежный, пряный и безумно аппетитный, он хорош в любое время года.

Ингредиенты:

  • Маш – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Сливки – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • Перец черный молотый, паприка молотая, карри, базилик;
  • Укроп свежий;
  • Соль, для украшения – веточка базилика.

Итак, приступим.

  1. Маш замочите на пару часов, затем промойте. Поставьте на час варить в кастрюлю.
  2. Почистите лучок и порежьте его меленько.
  3. Морковку почистите и натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюльку с толстым дном положите сливочное масло, погрейте его, насыпьте лук и морковь. Поджарьте.
  5. Когда маш разварится, слейте лишнюю воду и положите его в кастрюлю с луково-морковной поджаркой. Посолите, добавьте по щепотке специй, размешайте.
  6. Добавьте чеснок, сливки, нашинкованный укроп.
  7. Возьмите блендер и доведите массу до состояния воздушного пюре.
  8. Если пюре слишком густое, добавьте кипятка, чтобы консистенция получилась нужной.

Украшайте веточкой базилика и подавайте с ломтиком ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Состав приправы карри, ее отличия от куркумы

Первоначально приправой карри англичане называли сухие пряные смеси, которые использовались в Индии и других восточных колониях для приправки различных блюд. Местные жители именовали эти смеси иначе и даже по-разному, тем более что и их состав в каждом регионе был свой. Общим было только включение в состав приправы листьев растения карри, обладающих цитрусовыми нотками. В европейских же смесях этот компонент обычно отсутствовал, в них главными ингредиентами были куркума и пажитник. Единого состава приправа карри не имеет до сих пор.

Одноименная пряная смесь от Cykoria S.A. состоит из:

  • куркумы;
  • кориандра;
  • пажитника;
  • имбиря;
  • кумина;
  • соли;
  • крахмала;
  • кайенского перца.

Kamis включил в карри такие компоненты как:

  • соль;
  • куркума;
  • пажитник;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • сладкий красный перец;
  • римский тмин;
  • корицу;
  • имбирь;
  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • чили;
  • анис.

Карри от Kotanyi включает в себя:

  • куркуму;
  • кориандр;
  • пажитник;
  • имбирь;
  • кумин;
  • соль;
  • крахмал;
  • кайенский перец.

Можно заметить, что состав карри от Cikoria и Kotanyi имеет практически идентичный состав, но разница может быть в соотношении компонентов.

То же самое можно сказать о приправе карри отечественного производства под марками «Приправка» и «Приправыч». Обе смеси имеют в своем составе:

  • куркуму;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • фенгурек (пажитник);
  • кардамон;
  • имбирь;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мускатный орех.
Читайте также:  Голубцы с мясом и рисом (пошаговый рецепт с фото)

Карри под маркой Holy Om состоит из:

  • кориандра;
  • куркумы;
  • горчицы;
  • пажитника;
  • тмина;
  • черного перца;
  • имбиря;
  • душистого перца;
  • красного перца.

Пряная смесь карри под названием «Волшебное дерево» содержит:

  • кориандр;
  • кумин;
  • соль;
  • куркуму;
  • фенхель;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • корицу.

Карри от «Айдиго» – это смесь из 9 приправ:

  • куркумы;
  • кориандра;
  • имбиря;
  • шамбалы;
  • кумина;
  • красного перца;
  • фенхель;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Свой вариант карри предлагает покупателям и «Русский Аппетит». В составе этой смеси:

  • куркума;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • шамбала;
  • кумин;
  • белый перец;
  • гвоздика;
  • фенхель.

Карри под маркой «Трапеза» состоит из:

  • шамбалы;
  • гвоздики;
  • зиры;
  • имбиря;
  • кориандра;
  • корицы;
  • куркумы;
  • мускатного ореха;
  • душистого и черного перца.

Проанализировав состав карри от различных производителей специй, можно сделать вывод, что чаще всего эта приправа включает в себя:

  • куркуму;
  • красный перец (сладкий и острый);
  • черный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • пажитник.

Нередко в состав этой пряной смеси входят:

  • кумин;
  • тмин;
  • чеснок;
  • корица;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех.

Другие пряности и специи тоже могут входить в состав карри, но уже реже и в меньшем количестве.

Карри – это сложная пряная смесь, состоящая обычно из 5-12 компонентов. Куркума является обычной пряностью, которая обязательно входит в состав карри и, как правило, преобладает в нем, занимая, как правило, от 20 до 30-32 процентов.

Классический рецепт приготовления

30 минут Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой. Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками. Тонко шинкуем капусту. Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар. В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут. Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В мясорубке смешайте кориандр, тмин, пажитник, кардамон, черный перец горошком, фенхель, корицу, гвоздику, бадьян и апельсиновую цедру (если используете) и измельчите до мелкого порошка. Выложите в небольшую миску и смешайте с куркумой, молотым перцем чили и мускатным орехом, затем отложите в сторону.
  2. Для тушения: Приправьте курицу солью и перцем. В большой чугунной кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте курицу и готовьте, переворачивая, пока она не подрумянится с обеих сторон, около 6 минут. Переложите курицу на тарелку и отложите в сторону.
  3. Добавьте лук в кастрюлю, уменьшите огонь и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, около 10 минут. Добавить морковь и варить 4 минуты. Добавьте куриный бульон и даши и доведите до кипения на сильном огне; уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение.
  4. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и добавьте обратно в кастрюлю вместе с со всеми соками. Добавьте картофель и яблоко и варите на слабом огне, пока картофель не станет мягким, а морковь легко прокалываться вилкой, около 15 минут.
  5. Тем временем в средней кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне до образования пены. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пока мука не станет темно-карамельного цвета, около 20 минут. Добавьте имбирь и 3 столовые ложки смеси специй Карри и готовьте в течение 1 минуты.
  6. Соскоблите все в кастрюлю с тушеным мясом, хорошо перемешайте и варите на медленном огне, пока бульон не загустеет. Приправить солью и перцем. Добавьте горох, если используете, и варите до полного прогрева.
  7. Подавайте карри с вареным рисом и маринованным имбирем.

Приятного аппетита!

Инструкции

1 Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте подсоленной водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего-низкого, накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким, около 15 минут. Слейте.

2 Тем временем, нагрейте растительное масло в большой сковородке на среднем огне. Всыпьте лук и чеснок. Обжаривайте и помешивайте, пока лук не размякнет и станет полупрозрачным, около 5 минут. Приправьте тмином, красным перцем, карри, имбирем и солью. Тушите в течении 2 минут. Добавьте помидоры, фасоль, горох и картофель. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Тушите 5-10 минут перед подачей на стол.

407кКал45% от суточной нормы Жиры20.1 г Белки10.1 г Углеводы50.6 г Клетчатка10.1 г Натрий1176 мг * Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Способ приготовления

  • Порубите лук и чеснок. Имбирь натрите на мелкой тёрке — достаточно 1 чайной ложки.

  • В сковороде разогрейте масло на огне выше среднего. Обжаривайте лук около 5 минут.

  • Добавьте имбирь, чеснок и рубленый шпинат. Готовьте 2–3 минуты, пока зелень не смягчится.

  • Выложите в сковороду томаты. Всыпьте карри, кумин, кориандр и соль, перемешайте.

  • Добавьте нут без жидкости и доведите блюдо до кипения примерно за 5 минут.

  • Влейте кокосовое молоко и тщательно перемешайте карри. При подаче посыпьте рубленой кинзой.

Вторые блюда

Индийская кухня4.7 168