Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

В этом вся прелесть блюда: сегодня к картошке можно добавить одну приправу, завтра – другую, и вкус будет разительно отличаться. Такой универсальный гарнир подходит к рыбе, мясу, грибам или овощам, приготовленным практически любым способом.

Вариант 1: Классический рецепт минтая с картошкой в духовке

Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени. Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.

Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая;
  • шесть-семь картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка сметаны;
  • перец молотый;
  • 100-110 гр. твердого сыра;
  • растительное маслица;
  • специи.

Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке

Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.

С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.

Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.

Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.

Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.

К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.

Как приготовить вкусную картошка с мясом в мультиварке

Мультиварка выручает меня в приготовлении многих блюд. Картошку с мясом я часто готовлю именно тут. Сейчас мы рассмотрим еще один рецепт, который предусматривает приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиной шеи (или другого мяса)
  • 5 грамм свежего имбиря
  • 1,3 кг картошки
  • 300 миллилитров воды
  • 150 грамм моркови
  • смесь итальянских трав на вкус
  • соль и меленый перец на вкус
  • 130 грамм лука репчатого
  • 180 грамм перца болгарского

Приготовление:

1. Морковь моем, чистим и трем теркой. Если хотите, можно нарезать ее кусочками произвольной формы. Сладкий перец нарезаем кубиками среднего размера или соломкой. Лук нарезаем кубиками. Корень имбиря мелко рубим.

2. Кладем эти овощи в чащу мультиварки, без добавления масла. Мясо моем, нарезаем достаточно крупными кусочками и перекладываем сюда же.

3. Добавляем сушеные травы, меленый перец, примерно чайную ложку соли. Хорошо все перемешиваем, чтобы специи и соль равномерно разошлись по продуктам.

4. Картошку чистим и нарезаем такими же кусочками, что и мясо. Выкладываем сверху. Всыпаем еще примерно чайную ложку соли. Вливаем воду.

Читайте также:  Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

5. Закрываем крышку. Устанавливаем режим тушения. Если есть выбор продукта, выбирайте «Мясо». Время — 1 час. Нажимаем кнопку старта и ждем окончания работы режима. Затем перемешиваем и блюдо готово!

При подаче можно присыпать рубленной зеленью.

Классификация рецептов

Классифицировать рецепты вторых блюд очень сложно, разве что только по продуктам, из которых это блюдо готовится, так как их огромное множество.

Крупы. Чаще всего из круп готовят каши, используя их в качестве гарнира. Крупы варят, парят, тушат и т.д. Подают в теплом или горячем виде, с овощами, мясом, рыбой и т.д. но иногда крупы используют не только как гарнир, но и как вспомогательный материал. К примеру, тефтели, голубцы, и т.д., в которые всегда добавляют вареный рис.

Крупы

Макаронные изделия. Самым распространенным рецептом вторых блюд из макаронных изделий, является паста. Это вермишель, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с соусом, причем видов соусов для пасты очень и очень много. Еще из макаронных изделий делают запеканки, их тушат, варят и обжаривают.

Блюда из мяса. Ну здесь, конечно, фантазии предела нет – мясо по-французски, котлетки, биточки, пироги, пельмени, и прочие всем известные и малоизвестные рецепты. Причем неважно как обрабатывалось мясо – варилось, тушилось, жарилось или запекалось, главное – это мясо.

Блюда из мяса

Блюда из рыбы. Здесь, как и с блюдами из мяса, главным правилом является присутствие в рецепте самой рыбы, а как она обрабатывается это не так важно. Рыбу подают как в горячем, так и в холодном виде, в виде закуски и основного блюда.

Блюда из морепродуктов. Самыми распространенными являются в приморский зонах мира. Но в последнее время, широкое распространение они нашли и в отдаленных от моря зонах, ведь это же так вкусно. Из морепродуктов готовят как основные блюда, так и закуски.

Блюда из морепродуктов

Овощные блюда хороши тем, что их можно употреблять всем. Во время диеты, поста, болезни и вегетарианцам, овощи не заменимы. А об их пользе знают все.

Крокеты

  • 6 больших картофельных клубней.
  • Крокеты
  • 2 зубочка чеснока.
  • 2 сырых яйца.
  • Крокеты
  • Соль, питьевая вода, мука, панировка, растительное и сливочное масло.
  • Как и во всех предыдущих случаях, начинать процесс нужно с подготовки картошки. Ее очищают от кожуры, моют и проваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет готова, ее тщательно разминают толкушкой, не забыв сдобрить сливочным маслом, специями, чесноком и желтками. Из полученного пюре формируют небольшие шарики и обваливают их в муке. Каждый из них окунают во взбитые белки, обсыпают сухарями и жарят в большом количестве кипящего масла.

    Крокеты

    Картошка, жареная с грибами

    Это вкусное блюдо станет отличным вариантом для сытного ужина. Оно готовится из простых, а главное, недорогих ингредиентов, гармонично дополняющих друг друга. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуются:

    Крокеты
  • 300 г репчатого лука.
  • 500 г сырых грибов.
  • Крокеты
  • 1 кг картофеля.
  • Соль, рафинированное масло и зелень.
  • Крокеты

    Воспроизвести этот рецепт второго блюда из картошки легко сможет любой желающий. Почищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в промазанной сковороде, а потом дополняют грибами и готовят все вместе до полного испарения жидкости. На последующем этапе в общую сковороду добавляют картофель и жарят его в пределах двадцати минут. Незадолго до отключения огня блюдо подсаливают, а перед подачей обсыпают зеленью.

    Полезные советы по выбору говядины:

    1. Свежая говядина должна быть красного цвета без зеленых, желтых, коричневых прожилок — такое мясо скорее всего окажется старым и жестким, даже если ты повар круче Джейми Оливера.
    2. Жир по цвету и консистенции — нежно-белый, плотный, слегка крошащийся. В идеале — с тонкими прожилками по всему куску. Это и есть мраморная говядина, испортить которую будет сложно даже новичку.
    3. Если приобретаешь продукт на рынке, смотри, чтобы мясо не тонуло в лужах крови, не было покрыто корками или желтыми пятнами. Легкое заветривание допускается — туша ведь была разделана несколько часов назад.
    4. Хорошая говядина пахнет приятно. Если запах мяса заставляет тебя закрывать нос, с ним явно что-то не так. Иди к другому продавцу.
    5. Отдельная история — покупка замороженной говядины. Следи, чтобы сроки были в норме, упаковка не нарушена, страна-производитель — родная, минимум льда и натуральный цвет — замороженное мясо кардинально не меняет оттенок.
    Читайте также:  Жареная тыква с сахаром. Тыква жареная, рецепты приготовления

    Полезность от «Паштета»: экспресс-тест на свежесть говядины — просто надави на кусок пальцем. Если ямка разгладилась, и мясо упругое, значит, оно свежее.

    Напоследок лови еще один простой и вкусный рецепт блюда из говядины на каждый день от гуру кулинарии Гордона Рамзи:

    Поделиться:

    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

    Вкуснейшее гювече из сочных овощей хочется кушать не только в сезон. Предлагаю сохранить гювече, заморозив его в готовом в виде, точнее, почти в готовом, с добавлением чеснока.

    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Баклажан 3 шт.
    • Перец болгарский 5-6 шт.
    • Помидор 5-6 шт.
    • Масло подсолнечное 50 мл.
    • Соль 1 ч. л.
    • Чеснок 3-4 зубка
    • Сахар щепотка
    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

    Режем лук и высыпаем его на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

    Баклажаны чистим, режем и добавляем к луку. Обжариваем минут 10, периодически помешивая.

    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

    Добавляем порезанный кусочками сладкий болгарский перец, соль и сахар. Готовим под крышкой на малом огне 7-10 минут.

    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

    Далее, кладем в гювече помидоры нарезанные кусочками и продолжаем тушить еще минут 5. Выключаем минут за 10 до готовности. Гювече будет заморожено, а зимой разморожено и разогрето, после чего, готовые овощи станут мягче. Если их довести до готовности, после разморозки овощи будут напоминать однородный соус.

    Рецепт 6: как заморозить гювеч без мяса на зиму

    Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в теплое гювече.

    Раскладываем гювече по контейнерам и отправляем в морозильную камеру. Готово.

    Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

    Нам понадобится:

    • баклажан — 1 шт.
    • перец болгарский — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт. по желанию
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 2 дольки
    • растительное масло — 2-3 ст.л
    • перец и соль по вкусу
    Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

    Способ приготовления:

    1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

    2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

    Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

    Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.

    2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

    Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!

    Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

    3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

    4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 2 кг.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Чеснок – 1 зубчика
    • Свинина – 500 гр.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Чёрный молотый перец – 10 гр.
    • Твёрдый сыр – 80 гр.
    • Майонез – 3 ст. ложки
    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.

    Читайте также:  Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото

    2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.

    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.

    4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.

    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    5. Картофель нарезаем соломкой.

    Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.

    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель.

    Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.

    Как приготовить картошку в духовке со свининой

    Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

    Картофельные пирожки из картофеля “Комовики”

    Нам нужны:

    • 10 картофелин
    • 1 яйцо
    • 1/2 ст. муки
    • 1 ст.л. масла
    • соль

    Для фарша:

    • 1/2 ст. фасоли (пшена, риса)
    • 2 луковицы
    • 3 ст.л. масла
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    картофель, в “мундире”, очищаем измельчаем в мясорубке.

    2 Соль,перец, яйцо, масло, муку соединяем с полученной массой картофеля и замешиваем тесто.

    В эту смесь можно также, добавить 2 ст. л манки.

    3. Подготавливаем начинку. Измельченный лук обжариваем на масле. Смешиваем, перебитую в блендере фасоль. Всю смесь посолить и поперчить. По желанию, в начинку, можно добавить также, рубленную зелень и орешки.

    4. Из картофельного теста формируем пирожки. В качестве начинки используем фасоль, но можно ее заменить на рис, либо пшено.

    5. Пирожки обваливаем в муке, или в сухарях, сбрызнуть маслом, покласть на смазанный противень, и выпекать в духовке.

    Вкусные также будут обжаренные, а затем тушенные в сметане.

    Видеорецепт:

    Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски

    Вам необходимо взять:

    • картофель – 5-6 клубней;
    • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
    • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
    • кориандр, черный перец, орегано, другие специи – по вкусу;
    • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
    • подсолнечное масло без запаха – 20-30 мл.

    Подробный способ приготовления:

    Запеченные картофельные ломтики со сметаной – основательный ужин по-деревенски
    1. Очищенный и хорошо вымытый картофель порезать вдоль на несколько частей. Обжарить до румяности в разогретом масле, на умеренном огне. Когда образуется корочка, немного присолить, перемешать.
    2. Нарезать довольно мелко и отдельно обжарить лук.
    3. Зелень мелко порубить, добавить к ней сметану, соль, специи. Развести смесь водой так, чтобы получился соус средней густоты. Вместо воды можно взять молоко.
    4. Выложить картошку в жароупорную форму с высокими бортами. Сверху высыпать лук, вылить соус. Отправить блюдо в горячий духовой шкаф. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Продолжительность готовки – 40 минут.

    Подавать картофель на гарнир, обильно полив соусом из сметаны.