Картофельные драники на сковороде: пошаговый рецепт с фото

Многочисленные рецепты драников из картошки известны с давних времен. Народная мудрость сохранила и приумножила варианты их приготовления. Пошаговые фото и видео помогут приготовить их вкусно и сытно!

Тонкости и особенности приготовления драников из картофеля с мясным фаршем

Продукты для блюда используются банальные и найдутся на каждой кухне, именно поэтому яство весьма популярно среди многих хозяек. Но прежде чем, приступить к рецепту, разберем тонкости и нюансы приготовления.

  • Картофель для блюда берите рассыпчатых сортов и большого размера. Его удобнее натирать и блюдо получается более нежным.
  • Молодой картофель для кушанья не подойдет, в нем мало крахмала.
  • Чтобы картофельная масса не потемнела, перетирайте картофель одновременно с луком. Для этого желательно использовать комбайн, блендер или ручную мелкую терку. Главное, чтобы масса была равномерной.
  • Муку лучше в тесто не добавлять либо класть минимальное количество или вообще заменить манной крупой. Она делает колдуны более плотными.
  • При жарке картофельных драников с фаршем не жалейте масла. Оладушки должны хорошо прожариться до румяной золотистой корочки, при этом не подгореть.
  • Во время поста мясной фарш можно заменить грибной или овощной начинкой. Ее нужно будет предварительно обжарить или потушить.

Все остальные секреты блюда вы узнаете в пошаговом рецепте. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить сытные и вкусные картофельные оладушки.

Особенности приготовления

Картофель для приготовления драников нужно чистить непосредственно перед приготовлением блюда. В процессе хранения в воде из него выходит крахмал, который так необходим для получения хрустящей корочки и нежной серединки.

Вымешивать смесь из картофеля, яиц и специй еще до добавления муки нужно уверенно и быстро. Это необходимо для того, чтобы не успел выделиться сок, и масса не получилась водянистой.

Чтобы драники получились сочными и нежными внутри, картофель нужно натирать на крупной терке.

Измельчение в блендере для данного рецепта картофельных драников не подходит. Мелкие фракции оставят весь сок в емкости, где будет перемешиваться тесто. Если жидкость, все же, успела выделиться в большом количестве, можно добавить еще немного муки для сгущения массы. Максимально на данное количество ингредиентов может уйти 4 ст. л.  муки. Если не достаточно и этого, лишнюю жидкость лучше слить.

Не стоит пренебрегать обсушкой драников на бумажных полотенцах. Подсолнечное масло в данном рецепте самый высококалорийный продукт. Чем меньше масла останется на драниках, тем незаметнее их употребление скажется на фигуре.

Условия хранения драников

Ничего нет вкуснее свежее приготовленных, еще горячих драников. Если все же после еды они остались, хранить их можно под плотно закрытой крышкой в холодильнике. Хрустящая корочка уже немного утратит свое великолепие, однако и в таком виде драники останутся нежными и вкусными. Перед подачей греть не обязательно, блюдо может употребляться и в холодном виде.

Рецепт драников картофельных 

Рецепт №1

  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)

  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)
Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)

  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)

  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)

  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Tweet

Драники из картошки с капустой

Картофельные драники с капустой

Предлагаемый рецепт относится к блоку рецептов овощных драников из картошки. Добавленные к классическому рецепту овощные ингредиенты могут быть выбраны  вами самостоятельно. Таким образом, вы значительно разнообразите ваше домашнее меню и обогатите рацион питания большим количеством полезных веществ.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г.,
  • капуста любая – 100 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 головка,
  • мука – 3 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • майонез – 1 ст.л.,
  • масло подсолнечное для обжаривания,
  • соль,
  • перец черный.

Приготовление:

Кусок капусты необходимого веса натираем на очень мелкой терке, выкладываем в емкость для перемешивания.

Лук очищаем и натираем на крупной терке, добавляем к подготовленной капусте.

Натереть очищенный картофель

Промытую морковь очищаем и натираем на мелкой терке, выкладываем  к остальным ингредиентам. Всю овощную массу выкладываем в сито для стекания влаги. Если есть желание получить более сухие драники, то следует воспользоваться марлей.

Добавить остальные ингредиенты

Картофель также промываем, очищаем и натираем на очень мелкой терке, тщательно перемешиваем с остальными ингредиентами.

Всю овощную массу выкладываем в сито для стекания влаги. Если есть желание получить более сухие драники, то следует воспользоваться марлей.

После того, как овощную массу мы подсушили, добавляем муку, взбитые слегка яйца, майонез, соль и перец, еще раз все перемешиваем.

Выложить картофельную смесь на сковороду

Обжариваем драники до готовности, выкладывая приготовленное тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Украсить готовые сырники зеленью

Драники с картошкой можно подавать нее только со сметаной или майонезом, вполне подойдет любой другой соус.

Драники из картошки и кабачков

Давайте побалуем своих родных и с появлением первого урожая кабачков приготовим деруны. Представляете, как все будут рады проснутся от этого потрясающего запаха. Но помните, чем драники теплее, тем они вкуснее. Поэтому поторопитесь разбудить всех сонь, и смело приступайте к трапезе.

Драники из картошки и кабачков

Нам потребуется:

Драники из картошки и кабачков
  • Кабачок — 500 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Драники из картошки и кабачков

Приготовление:

Драники из картошки и кабачков

1. Подготовьте глубокую чашу. В ней мы замесим все измельченные ингредиенты, а после перейдем к формованию изделий.

Драники из картошки и кабачков

А теперь более подробно. Кабачок промываем, обрезаем плодоножки с двух сторон. Натираем на терке с мелким отверстием.

Драники из картошки и кабачков

Аналогичным образом поступаем и с картофелем. Но прежде зачищаем его от кожицы.

Драники из картошки и кабачков

2. Следом в чашу с измельченными ингредиентами всыпаем соль и молотый черный перец. Добавляем одно яйцо и все хорошенько перемешиваем.

Драники из картошки и кабачков

Осталось добавить панировочные сухари и можно приступать к формованию драников. Кстати такие сухари можно сделать дома самостоятельно. Достаточно просушить хлеб в духовом шкафу, после его остудить и измельчить при помощи мясорубки.

Драники из картошки и кабачков

Теперь ещё раз всё перемешиваем. После берем небольшую порцию картофельной смеси в руки. И придаем ей форму лепешки. Учтите, что размер драников должен соответствовать друг дружке. Чтобы во время жарки не возникло такой ситуации, одно из изделий дошло до готовности, а второе только доходит.

Драники из картошки и кабачков

Жарить драники будем на заранее разогретой сковороде с маслом. При этом огонь следует убавить до минимального. Обжарку производим с двух сторон до золотистой корочки.

Драники из картошки и кабачков

Готовые изделия подаем в горячем или теплом виде. Не дайте им остыть, и тогда Вы будете поражены их вкусовым качествам.

Драники из картошки и кабачков

Картофельные драники с сыром

Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

Картофельные драники с сыром

Нам потребуется:

  • Некрупный картофель — 5-7 шт.
  • Любой твердый сыр — 80-100 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Мука — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Зелень, если любите
Картофельные драники с сыром

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале натрем сыр на мелкой терке.

Картофельные драники с сыром

Мелко режем лук.

Читайте также:  Булгур с курицей и овощами на сковороде — рецепт за 30 минут

Сырой картофель чистим и тоже трем на терке.

Картофельные драники с сыром

Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.

К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

Картофельные драники с сыром

Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача — достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

Теперь посолим и перчим. Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки.

Картофельные драники с сыром

Теперь начинаем жарить наши драники.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

Картофельные драники с сыром

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.

Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Интересные варианты картофельных дерунов

Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Интересные варианты картофельных дерунов

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Интересные варианты картофельных дерунов

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла. Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

Интересные варианты картофельных дерунов

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить зеленью. Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.

Читайте также:  Пюре для прикорма из кабачка – готовим правильно

Как правильно готовить картофельные драники без яиц — рецепт с фото-инструкцией

Главная проблема при готовке оладий из картошки без добавления яиц заключается в их формировании. При неправильной подготовке ингредиентов, лепешки будут просто рассыпаться. Но мы знаем, как исключить такие ошибки в готовке. Следующий рецепт пошагово расскажет нашим читателям, как сделать картофельные драники без яиц быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления драников из картошки без добавления яиц

  • картофель — 5 шт.;
  • соль — 2/3 ч.л.;
  • паприка -1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • слив. масло — 2 ст.л.;
  • оливк. масло — 1 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту приготовления картофельных вегетарианских драников без яиц

  1. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Затем переложить в марлю или полотенце, отжать картофельный сок. Смешать картофель с остальными ингредиентами (кроме оливкового масла).
  2. На сковороду вылить оливковое масло. Затем плотно положить (можно слегка утрамбовать) подготовленный картофель. Обжарить около 5-7 минут на среднем огне.
  3. Накрыть сковороду противнем, а затем с его помощью перевернуть оладью на другую сторону.
  4. Пройтись лопаткой по всей оладьи, прижимая ее к сковороде. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать рублеными перьями лука.

Запеченные колдуны в духовке

Это простое блюдо легко приготовит даже начинающая хозяйка. Приготовить его совсем не сложно. Пробуйте! Драники с фаршем выведут вас на новый уровень кулинарного мастерства.

Берем:

Запеченные колдуны в духовке
  • 250 грамм любого мясного фарша;
  • 800 гр. картофеля;
  • две ст. ложки муки;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана;
  • соль, специи.

Очищаем картофель от кожуры, промываем водой и натираем удобным способом. Сливаем выделившийся сок.

Добавляем сырое яйцо, засыпаем муку, соль, перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Далее солим и заправляем специями мясной фарш. Вымешиваем его и помещаем в холодильник.

Запеченные колдуны в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом или выкладываем на него пергаментную бумагу. Раскладываем картофельную массу в виде лепешек, поверх выкладываем фарш и закрываем второй половиной картофельной смеси.

Прикрываем драники пищевой фольгой и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут, затем снимаем фольгу.

Достаем и поливаем сметаной.

По желанию можно посыпать сыром и оставить еще на пять минут.

Запеченные колдуны в духовке

Прекрасные картофельные драники с мясным фаршем внутри готовы! Восхитительное домашнее блюдо можно подавать к обеду.

В заключении хочу отметить, что колдуны имеют неповторимый вкус сразу после приготовления, поэтому лучше их употребить сразу, до того как он остынут.

В Белоруссии и в Европе драники поедаются в неимоверных количествах. Воспользуйтесь этими рецептами и возможно вы будете готовить их чаще.

А тем, кто давно освоил рецепты обычных дерунов предлагаю на их основе сделать рулет.

Запеченные колдуны в духовке

Для вас видео.

Посложнее и немного необычно!

Всем приятного аппетита!

С грибами

Что нужно:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы (подойдут и шампиньоны) – 0,2 кг;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • масло – сколько потребуется.

Как сделать:

  1. Грибы и лук порежьте мелкими кусочками, обжарьте их в масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  2. Натрите картошку, вбейте в нее яйцо, добавьте муки, соли, перца, перемешайте.
  3. Смешайте с грибами.
  4. Жарьте, как обычные драники.
С грибами

Подают такие оладьи тоже со сметаной. Однако если вы поститесь или не едите продуктов животного происхождения, яйцо можно заменить чайной ложкой крахмала, а сметану – постным майонезом.

Картофельные оладьи можно приготовить и с сыром. Для этого их после того, как они уже готовы, следует посыпать мелко натертым сыром, накрыть крышкой и потомить на медленном огне несколько минут.

Елена Пронина

Называемые в народе драники, или деруны, — это простое и очень вкусное блюдо, относящееся к белорусской кухне. Приготовить его может каждый на собственной кухне, используя продукты, которые найдутся в любом холодильнике. Картофельные оладьи делаются быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт драников с пошаговым исполнением.