Котлеты из фасоли в духовке — рецепт с фото

Оглавление:Котлеты с фаршем и капустой на сковороде – фото рецепт пошаговоРецепт котлет с фаршем и капустой в духовкеКак приготовить вкусные котлеты с фаршем, капустой и рисомСоветы и рекомендации

Готовим постные котлеты из фасоли

  1. Зама­чи­ваем фасоль с вечера, затем варим в кастрюле без соли около 1 часа. Фасоль можно и не зама­чи­вать, если варить в скороварке.
  2. Пока варится фасоль, при­го­то­вим зажарку из мор­кови и лука.
  3. Сва­рен­ную фасоль про­мы­ваем в холод­ной воде и отправ­ляем в мясо­рубку. Полу­ча­ется доста­точно густой фарш.
  4. Добав­ляем остыв­шую зажарку, 2 сто­ло­вые ложки ман­ной крупы, крах­мал, соль, спе­ции и зелень. Очень хорошо перемешиваем.
  5. Обва­ли­ваем кот­летки в манке и отправ­ляем на горя­чую ско­во­роду жариться с двух сто­рон до кра­си­вой корочки (крас­но­ва­той или жёл­той — в зави­си­мо­сти от того, какую выбрали фасоль).
  6. Пода­вать с гар­ни­ром — лучше всего под­хо­дит кар­то­фель пюре (доста­точно жид­кой кон­си­стен­ции) либо любой дру­гой сухой гар­нир с под­лив­кой из ово­щей или грибов.

Ангела за трапезой!

Диетические котлеты из фасоли

Они особо понравятся приверженцам вегетарианских блюд. В фарш предлагается добавить сладкий болгарский перец, что сделает вкус биточков более интересным и насыщенным.

Важно: перед тем как отваривать фасоль, ее необходимо замочить — залить тёплой водой и оставить минимум на пять часов (данный период может быть увеличен до 1/2 суток в зависимости от твердости бобов). Стоит учитывать, что объём продукта при этом станет большим примерно в три раза.

Время приготовления: 35 мин.

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 394.4 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 54 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 120 г;
  • фасоль красная – 150 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • лук красный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • перец красный – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление

Подавать блюдо можно горячим, сочетая с любым гарниром, с томатным или каким-либо другим соусом, с зеленью, со свежими овощами.

Совет: при замачивании фасоли в воду можно добавить немного соды, чтобы стенки бобов лучше размягчились.

Фасолевые котлеты

Вкусные и питательные фасолевые котлеты почти как с мясом! Многие готовят фасоль в качестве гарнира к мясу или другим блюдам, но не все догадываются, что она может выступить отличной альтернативой мясного блюда, например, в качестве фасолевых котлет. Фасолевые котлеты с первого укуса по вкусу даже сложно отличить от мясных. Они получаются такие же плотные, вкусные и сытные, правда, фасолевый фарш немного суховат и рассыпчат, поэтому при жарке нужно добавлять побольше растительного масла, тогда они получатся сочными и крепкими.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Фасолевые котлеты
Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 181 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 19 / 37 / 44
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления фасолевых котлет приготовим ингредиенты. Фасоль нужно замочить на ночь, чтобы она хорошо разбухла. Использовать можно абсолютно любую фасоль: красную или белую, по наличию. Цвет на качество котлет не влияет. Панировочные сухарики можно приобрести в магазине или через кофемолку намолоть из обычных хлебных сухарей.

Шаг 2:

Фасолевые котлеты

Фасоль тщательно промываем, заливаем водой, оставляем на ночь. Разбухшую фасоль снова тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим около 40 минут, в конце варки солим (соль добавляем по вкусу). Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь, воду сливаем, но не всю, оставляем часть бульона.

Шаг 3:

Лук и морковь чистим. Лук мелко режем, морковь натираем на терке.

Шаг 4:

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на него лук и морковь, обжариваем до легкого румянца.

Шаг 5:

Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю с фасолью. Добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить какую-нибудь зелень.

Шаг 6:

С помощью блендера превращаем содержимое кастрюли в фарш. В тарелочку насыпаем панировочные сухарики. Столовой ложкой берем фасолевый фарш, кладем его в тарелку с сухарями и формируем котлетку. Делаем котлеты не очень толстыми, чтобы они хорошо напитались маслом во время жарки и не рассыпались. Фасоль берет столько масла, сколько нужно, распределяет его по всей массе, поэтому бояться, что получится жирно, не стоит.

Шаг 7:

На сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем готовые котлеты. Жарим около 20 минут, до зарумянивания котлет, с обеих сторон. Аккуратно снимаем котлеты на тарелку. Подаем с свежими овощами и сметаной как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясному. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Источники: -fasolevye-kotlety -marinovannaya-skumbriya-v-soevom-souse

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Ингредиенты:

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
  • красная сухая фасоль — 300 гр.
  • кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри — ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Как приготовить:

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка
Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Как выбрать хорошую говядину

Вкусное блюдо получается только из качественных продуктов. Эту простую истину подтвердит каждый повар. Но как же выбрать хорошее мясо в современных условиях, когда на прилавках магазинов так много «просрочки» и некачественного товара? Есть несколько секретов:

  • 1. Покупайте мясо на рынке.

В магазине чаще всего продается говядина в упаковке, поэтому «кусочек получше» выбрать не удастся. На рынке такая возможность есть. Кроме того, на рынок чаще всего привозят товар из ближайших фермерских хозяйств. Он быстро раскупается, поэтому обрабатывать его «химией» для долгого хранения необходимости нет.

  • 2. Обращайте внимание на цвет.
Читайте также:  Блюда из тыквы: пять невероятно вкусных осенних рецептов

Хорошая говядина имеет насыщенный красный цвет, телятина немного светлее. Жир в прожилках должен быть сухим и иметь светлый кремовый цвет, никакого желтого жира на хороших кусках мяса быть не должно. Помните, что темные пятна или зеленые вкрапления на мясе говорят о его низком качестве. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.

  • 3. Запах тоже говорит о качестве.

Свежее мясо не должно иметь никаких резких посторонних запахов.

  • 4. При нажатии свежее мясо быстро возвращает форму – углублений и вмятин оставаться не должно!
  • 5. Замороженное мясо нужно выбирать аккуратно.

У него должен быть ровный цвет. Если приложить к куску теплый палец, цвет становится ярче. Неприятный запах должен отсутствовать. Размораживать говядину рекомендуется постепенно – никакой горячей воды и разморозки на батареи.

  • 6. Выбирайте кусок мяса, который предусматривает ваш рецепт. Для тушения лучше выбирать не слишком постные кусочки. Подойдут голень, лопатка, вырезка.

Котлеты из фасоли на пару

Еще более простой способ приготовить самые полезные котлеты из фасоли в пост – отварить их после формирования на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальной функцией мультиварки или самодельной конструкцией из дуршлага с крышкой и подходящей по размеру емкости с кипящей водой.

Ингредиенты:

Котлеты из фасоли на пару
  • фасоль – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 0,5-1 зубок;
  • орехи – 50 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости фасоль, измельчают ее при помощи блендера с луком и чесноком.
  2. Вмешивают специи, муку и добавляют немного воды.
  3. Формируют изделия, выкладывают их в промасленную емкость устройства для приготовления на пару и готовят 20 минут.

С фасолью

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Камнем преткновения поваров, которые с уверенностью могут сказать, как приготовить чили кон карне, стала фасоль. Одни утверждают, что это обязательный ингредиент, другие – что ее не нужно класть в блюдо совсем. Этот рецепт идеально подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Животный белок здесь заменяет соя и фасоль, которые легко перевариваются организмом, но при этом отлично насыщают.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная – 350 г;
  • соя – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
С фасолью

сладкий перец -1 шт.;

  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите сою.
  2. Овощи измельчите, зелень порубите.
  3. На дно глубокой сковороды налейте масло и обжарьте в нем овощи до полуготовности. Добавьте специи и соль.
  4. Поместите в сковороду сою и фасоль. Тушите все полчаса под крышкой. При необходимости долейте немного воды (0,5 стакана).
  5. За две минуты до готовности закиньте в сковороду мед и зелень.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисом.
Читайте также:  Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно

Рецепт Постные котлеты из фасоли

Ингредиенты :

  • 800 гр. отварной или консервированной фасоли
  • репчатый лук
  • 1 зуб. чеснока
  • зелень
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 5-6 шт. ядер грецкого ореха
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

1. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками.

2. Чеснок порубить мелко или пропустить через пресс.

3. Зелень вымыть, обсушить и нарезать.

4. Орехи перемолоть блендером в однообразную крошку.

5. Отварную или консервированную фасоль размять в пюре или измельчить блендером до однообразного состояния.

6. В миску выложить пюре из фасоли, орехи, лук, чеснок и зелень.

7. Перемешать фарш ложкой, посолить, поперчить и добавить манну крупу.

8. Оставить фарш на 15 минут, чтобы манка немного разбухла. Затем всыпать муку и крахмал.

9. Вымесить фарш несколько минут.

10. Из фасолевого фарша сформировать небольшие котлетки, запанировать в муке или сухарях.

11. Обжарить котлеты на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

12. Готовые котлеты подавать с отварным картофелем, рисом или свежими овощами.

Из фасоли блюда получаются сытными, поэтому не перегружайте их сложными гарнирами и соусами. Чем проще, тем вкуснее и полезнее. Так, например, вареники с фасолью лучше всего подавать с растительным маслом или томатным соусом.

Рецепт с говядиной и болгарским перцем – ну очень вкусный «Холостяцкий» салат

Потребуются такие продукты:

  • консервированная фасоль – 300 г;
  • говядина (без кости) – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт. (не обязательно);
  • огурцы – 2 шт. (примерно 200 г);
  • батон – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • для заправки – майонез.
Рецепт с говядиной и болгарским перцем – ну очень вкусный «Холостяцкий» салат

Алгоритм приготовления:

  1. Говядину отварить до мягкости (40-60 минут после закипания воды). При варке можно добавить лавровый лист, душистый перец и другие специи, чтобы мясо получилось вкуснее. Отварную говяжью мякоть остудить, нарезать кубиком.
  2. Батон порезать кусочками небольшого размера. Смешать с маслом, чесноком, посолить, обжарить на сковороде до румяности.
  3. Огурец и перец нарезать соломкой.
  4. Смешать говядину и овощи, положить 50-70 г майонеза, перемешать. Сверху посыпать салат остывшим подсушенным хлебом. Есть блюдо лучше сразу – пшеничные крутоны быстро размокают.

Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.