Квашеные баклажаны фаршированные морковью и чесноком

В каждой стране, где растет капуста, существуют свои проверенные и традиционные рецепты квашения капусты, засолки или маринования с кислотой.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие?

Для квашения лучше всего подойдут овощи средней величины, молодые, с тонкой кожицей. Более крупные и чуть перезрелые экземпляры пусть отправляются во вторые блюда.

Кроме того, баклажаны должны быть плотными и упругими на ощупь. Вялые, дряблые, долго хранившиеся в холодильнике синенькие в квашеном виде окажутся жестковатыми и невкусными. Из них лучше заготовить икру. А овощи с участками гнили и плесени надо выбрасывать без всякого сомнения.

Чистить и замачивать баклажаны необязательно, зато их нужно хорошенько мыть. Делают это под краном руками без применения губки или моющих средств, предварительно обрезав плодоножку.

Баклажаны квашеные с морковью, зеленью и чесноком на зиму

Рецепт приготовления закуски очень простой, но при этом интересный и необычный. Кто бы мог подумать, что квасить баклажаны с овощами можно так вкусно и быстро!

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Зелень петрушки – 50 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Соль крупного помола – 60 г;
  • Кипяченая вода – 3 л.

Для блюда нужно выбрать спелые и доброкачественные баклажаны. Они крепкие и плотные по консистенции, по виду гладкие и немного блестят, по цвету – тёмно-фиолетовые. Для этого рецепта подойдут небольшие плоды. Их промыть в проточной воде и срезать хвостики.

В кастрюлю налить 2 литра кипячёной воды и довести до кипения. Добавить 20 г соли и в железном сите положить синие плоды в кастрюлю.

Через несколько минут (не больше 3-4) вытащить сито с синенькими плодами из воды. Если в распоряжении нет кастрюли и сита подходящего размера (для 2 кг овощей), можно обработать овощи в несколько заходов.

Плоды выложить для остывания. При этом можно немного на них надавить, чтобы стёк солёный отвар. Сильно давить не нужно, иначе овощи потеряют форму.

Следующий шаг – разрезание плодов сверху, чуть не доходя до низа. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать баклажаны до конца.

Для начинки почистим и промоем остальные овощи – зелень петрушки, чеснок и морковь. Зелень лучше замочить в чашке с холодной водой, чтобы сошла вся возможная грязь. Петрушку промыть проточной холодной водой, обсушить на воздухе и нарезать (не мелко). Чеснок раздавить специальным прессом, а морковку натереть на средней тёрке.

А теперь внутри баклажаны нужно промазать чесночным пюре и начинить морковью и петрушкой.

Взять кастрюлю для квашения, уложить на дно лавровые листья и горошины перца, а затем и синие плоды.

Теперь можно заняться рассолом. В отдельную кастрюлю налить 1 литр воды и добавить 40 г соли. На умеренном огне довести рассол до растворения соли и залить им овощи. Это делать аккуратно, чтобы от струи из синих плодов не выскочила начинка.

Затем нужна крышка или блюдо чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Нужно накрыть баклажаны и придавить грузом.

Оставляем в тепле на 2-3 дня, затем переносим кастрюлю в холод – на балкон, веранду, в погреб. Обычно квасят синие в конце сентября — начале октября, чтобы сохранить их до зимы.

Читайте также:  Белая редька: рецепты приготовления блюд с фото

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Как готовить

Отвариваем баклажаны в соленой воде; Варим под крышкой 10-12 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой — она должна легко прокалывать кожицу. Самое главное — не переварить баклажаны;

Выкладываем баклажаны на плоское блюдо;

Ставим на них сверху небольшой гнёт. Оставляем так до полного остывания;

Приготовим фарш: морковь натираем на крупной терке и выдерживаем в микроволновке 1-2 минуты;

Баклажаны разрезаем вдоль с одной стороны, как книжку;

Чуть присаливаем, посыпаем мелко порезанным чесноком, зеленью;

Далее выкладываем морковь (предварительно ее тоже нужно посолить по вкусу);

Половинки баклажанов соединяем вместе, по возможности придавая форму целого овоща;

Салат из репы с болгарским перцем и морковью

Укладываем в кастрюлю и ставим под гнёт при комнатной температуре на 12-16 часов;

Затем пробуем. Если вкус устраивает — отправляем в холодильник на хранение. Если кислоты не достаточно — выдерживаем еще несколько часов в тепле.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой и чесноком, готовы, приятного аппетита!

Если рецепт приготовления баклажанов вам понравился — обязательно поделитесь им с подружками в социальных сетях! Кнопки расположены чуть ниже.

ПоделитьсяТвитнутьЗапинитьНравитсяКлассWhatsAppViberТелеграмкаПомидоры фаршированные творогом Салат из репы с болгарским перцем и морковью

Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Эта закуска станет настоящим блюдом сезона в вашей семье. Рулетик получается вкусным, сытным и красивым. А главное – готовится быстро и просто. Впрок лучше не заготавливать. Баклажаны вкуснее всего в свежеприготовленном виде.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 средних;
  • масло;
  • кинза – 30 г;
  • вареное куриное филе – 300 г;
  • перец;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • соль;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление:

Срежьте плодоножку. Нарежьте баклажаны вдоль на длинные слайсы. Толщина каждого около 5 мм.

Сложите в глубокую миску слоями, каждый обильно посыпая солью. Залейте водой и оставьте на полчаса. Эта процедура поможет убрать горечь с овоща.

Готовим рулеты из баклажанов с курицей, чесноком и сыром

Слейте жидкость. Промойте и просушите заготовки бумажным полотенцем.

Отправьте в прогретую сковороду с маслом. Плотно не укладывайте. Жарьте с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Для удаления лишнего жира выложите на бумажное полотенце или салфетки.

Натрите сыр на средней терке. Добавьте дробленные орехи, измельченную зелень и пропущенные через мясорубку курицу с чесноком. Посолите. Влейте майонез. Поперчите. Перемешайте.

  • Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.

На край баклажана поместите начинку. Сверните плотным рулетиком.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Овощи, курица и сыр – просто идеальное блюдо на обед или ужин. Эти продукты хорошо сочетаются по вкусу и пользе. Предлагаю приготовить из них такое интересное блюдо, как баклажанные лодочки с курицей, овощами и сыром в духовке.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром
  • 4 средних баклажана (берите только ровные плоды, не закрученные)
  • 150 грамм сыра
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • 2-3 томата
  • 4 столовые ложки сметаны любой жирности
  • Одна крупная куриная грудка (или 2 небольшие)
  • Прованские травы на вкус
  • Пара луковиц среднего размера
  • 3 дольки чеснока
  • Постное масло

Приготовление:

вымыть. Порезать каждый вдоль на две половины. Ножом или ложкой почистить его изнутри, оставляя стенки и дно средней толщины. Мякоть выбрасывать не нужно.

нарезать мелко. На сковороде накалить немного масла. Туда отправить лучок. Филе курицы нарезать маленьким кубиком, отправить к луку. Жарить минут 7. Нарезать мякоть от баклажан, тоже мелко. Переложить в эту же сковороду.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

нарезанные мелко помидоры. Если хотите, предварительно их можно очистить, но я этого практически не делаю. Посолить и приправить все на ваш вкус. Тушить теперь все вместе практически до готовности.

Читайте также:  7 рецептов вкусного жульена с шампиньонами

чеснока подавить в сметану. Размешать. В форму для выпечки, смазанную маслом, разложить заготовки из баклажан. Сбрызнуть их изнутри постным маслом или просто промазать кисточкой. Смазать сметано-чесночным соусом. Обязательно оставьте для промазки верха, чтобы начинка получилась сочной не только снизу. Заполнить начинкой.

смазать остатками сметаны. Сыр протереть теркой и на каждую лодочку посыпать его щедрым слоем.

духовую печь на 200 градусов. Выпекать примерно 20-30 минут. Точное время определить сложно. Оно зависит от толщины баклажан и вашей духовки. Главное, чтобы основа стала мягкой (это легко проверить ножом), а верхушка была румяной.

Рецепт баклажанов фаршированных овощами, курицей с чесноком и сыром

Готовые лодочки можно сразу подавать!

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Ароматная и очень вкусная корейская закуска очень хорошо сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой. Остроту регулируйте по своему вкусу.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Ингредиенты:

  • 1, 300 кг. баклажанов
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1, 200 г. помидоров
  • 2-3 острого стручкового перца
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • 200 -300 г. растительного масла
  • 1/2 ч. л. кориандра
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 150 г. лука (репка)

Способ приготовления:

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Основной овощ нарезаем наискосок тонкими полосками толщиной не менее 6-7 мм. Затем перекладываем в удобную тару. Засыпаем нарезку солью (5 ст. ложек). Перемешиваем очень аккуратно. Оставляем постоять и отдохнуть минут 20-40. Таким образом мы избавляемся от горечи и семян.

Нарезаем перцы небольшой соломкой. Шинкуем мелко лук. Далее беремся за томаты. Верхушку надрезаем крест-накрест. Складываем их в миску. Заливаем кипятком. Даем постоять буквально 2 минуты.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Затем удаляем с них шкурку. Мякоть нарезаем на кубики.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Берем сотейник. Вливаем в него масло и разогреваем. Далее в него закидываем лук и обжариваем до золотистого цвета. К нему перекладываем томаты.

Все перемешиваем. Жарим приблизительно 10-15 минут на среднем огне, до выпаривания лишней жидкости. Добавляем болгарский и острый перцы. Смесь перемешиваем. Тушим минут 15-20. Не забываем периодически помешивать.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Возвращаемся к баклажанам. Их промываем под краном. Затем хорошо отжимаем руками. Они не повредятся, а нам нужно удалить влагу как можно больше.

Далее отправляем их в жаровню к томатам. Закуску тушим при постоянном помешивании еще 15-20 минут.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Перед самым окончанием варки (приблизительно за 60 секунд) добавляем в закуску чеснок, кориандр. Перемешиваем. Пробуем на вкус. При необходимости подсаливаем по своему усмотрению.

Салат баклажаны по корейски на зиму— очень вкусный рецепт «Кадича»

Убавляем огонь до минимального. Раскладываем горячую закуску по обработанным баллонам. Закатываем чистыми подготовленными металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Проверяем, чтобы не было протечек. Заворачиваем заготовку в одеяло. Оставляем так до полного остывания. Храним в холодном месте. При подаче на стол можно добавить свежую зелень (укроп, кинза) и соевый соус по желанию. Очень хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита.

Квашеные баклажаны — стандартный рецепт

Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.

Ингредиенты:

  • чеснок – головка;
  • баклажан – 3 шт.;
  • пищевая соль – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление:

  1. Срезать с синеньких плодоножки. Влить воду. Сварить.
  2. Разделить чесночную головку на зубки. Оборвать от стебля листья петрушки.
  3. Порубить зелень. Измельчить чесночные зубки. Можете воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.
  4. Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
  5. Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
  6. В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
  7. Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
  8. Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.