Морковь по-корейски: 3 лучших рецепта

Сегодня мы хотим поделиться закуской, обожаемую миллионами, – морковь по-корейски. Все любители остренького такое блюдо точно оценят. Поэтому мы подумали, что стоит составить подборку лучших рецептов такого салата.

Корейская морковка в домашних условиях

Первое, что нам понадобится для приготовления, это конечно же специальная терка. С помощью нее можно сделать тонкие, ровные полоски моркови. И они будут не плоскими в виде соломки, а более объемными. Для придания вкуса иногда приобретают готовые приправы в магазине или составляют свой соус. Можно сказать, что ингредиентов понадобиться минимум — для классического рецепта. Но если хочется разнообразить, то в такую закуску добавляют капусту или другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от личных предпочтений.

А самое интересное, что об остренькой закуске в Корее ничего не известно. Но все же изобрели ее корейские иммигранты, проживавшие в Советском Союзе. Они всего лишь нашли способ заменить очень дефицитную и дорогую пекинскую капусту. Поэтому и была придумана корейская заправка для дешевой, в то время, моркови. С тех пор недорогое блюдо стало любимцем в обычных трапезах и даже на праздничных столах.

Описание

Морковь по-корейски родом из советского союза. Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи, переселившихся в Россию еще до революции, а также сахалинских корейцев. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее, чем редис, то постепенно она и вытеснила привычный овощ. А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь. Основные составляющие этого салата — морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола. Мы приготовим этот салат без перца, но с добавлением соевого соуса.

Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Очистите морковь.

2 Готово

Измельчите морковь на специальной терке. Эта терка нарезает морковь тонкой соломкой.

3 Готово

Переложите морковь в миску. Добавьте соль и сахар.

4 Готово

Влейте уксус и соевый соус.

5 Готово

После чего хорошо размешайте и разомните рукой морковь. Оставьте на 10 минут, чтобы морковь успела немного замариноваться.

6 Готово

Раздавите несколько зерен кориандра плоской стороной ножа.

7 Готово

Добавьте раздавленный кориандр к моркови.

8 Готово

На сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена. Они должны чуть изменить цвет, до светло-коричневого, выделить немного масла и ореховый запах.

9 Готово

Добавьте обжаренный кунжут в миску с салатом.

10 Готово

Отдельно измельчите чеснок.

11 Готово

Влейте растительное масло в сковороду и нагрейте его. Секрет большинства «корейских» салатов именно в прокаленном масле.

12 Готово

Как только от масла пойдет легкий дым, полейте этим горячим маслом морковь прямо в миске.

13 Готово

Еще раз хорошо размешайте салат.

14 Готово

И только потом добавьте чеснок. Если вы добавите чеснок раньше, он позеленеет от кипящего масла. Снова хорошо размешайте салат.

15 Готово

В принципе салат готов. Вы можете сразу подавать его. Но если дать ему какое-то время настояться — он только выиграет во вкусе. Хранить приготовленную (маринованную) таким образом морковь можно несколько дней в холодильнике. Если вы хотите сделать салат поострее, то можете добавить 1 чайную ложку красного жгучего перца одновременно с кунжутом и кориандром.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сахар коричневый или белый – 1,5 ст. л;
  • соль – 1/3 ст. л;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л;
  • вода – 2-3 ст. л. (при необходимости).

Как приготовить корейскую морковь на зиму:

Морковь моем, чистим и натираем не очень длинной стружкой на специальной терке для овощей самую мелкую терку измельчаем чеснок. Или продавливаем дольки через пресс и затем разминаем в ступке в свежемолотый черный перец, молотый кориандр, соль и рафинированное растительное масло (подсолнечное) и столовый 9% все ингредиенты, тщательно перемешивая. Накрываем плотно или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться на сутки. За это время несколько раз перемешиваем, чтобы морковная стружка равномерно впитывала следующий день достаем морковь, даем немного нагреться и раскладываем по небольшим баночкам, плотно утрамбовывая. Сверху должен выступить сок. Если видим, что сока выделилось недостаточно, вливаем немного стерилизации берем небольшую широкую кастрюльку, застилаем дно плотной тканью, свернутой в два-три слоя. Ставим на ткань банки, прикрываем крышками не завинчивая.

Наливаем в кастрюлю воды столько, чтобы она закрывала банки на две трети по высоте и ставим на слабый огонь. После того как вода закипит, стерилизуем банки емкостью 0,3-0,5 литра десять по одной, герметично завинчиваем крышками. Даем остыть до комнатной температуры и убираем на хранение в затененное прохладное место. Морковь по-корейски на зиму готова, используем по мере необходимости.

Удачных вам заготовок!

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (неполная)
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 0,4 ч.л. порошка красного перца
  • 3 зубчика чеснока
Ингредиенты:

Чистим и моем морковь, натираем ее на терке. Для приготовления моркови по-корейски используется специальная терка, позволяющая измельчить морковку таким образом, чтобы получилась некая “лапша”. Конечно, если нет такой терки, то без проблем можно натереть морковку на обычной мелкой терке.

Ингредиенты:

Кладем натертую морковку в миску и добавляем к ней две чайные ложки сахара и одну неполную чайную ложку соли. Поскольку морковка по сладости бывает разной, то, возможно, вам потребуется добавить еще немного соли, но делать это следует уже в самом конце.

Ингредиенты:

Также добавляем в морковку 2 столовые ложки уксуса 9%.

Ингредиенты:

Берем чайную ложку зерен кориандра.

Ингредиенты:

Измельчаем зерна при помощи ступки.

Ингредиенты:

Добавляем измельченный кориандр в морковку. Также для приготовления моркови по-корейски необходимо небольшое количество острого красного перца (в виде порошка). Если вы не любитель острого, то перец можно не добавлять. Перемешиваем морковку со всеми добавленными выше ингредиентами.

Ингредиенты:

Теперь приступаем к приготовлению еще одного очень важного ингредиента, без которого морковка по-корейски просто бы не состоялась. Произвольно нарезаем одну крупную луковицу.

Ингредиенты:

Разогреваем сковороду и добавляем на ее поверхность 20 мл подсолнечного масла. Обжариваем лук до золотистой корочки.

Ингредиенты:

Нам потребуется только масло, в котором жарился лук, поэтому лук убираем, а масло с луковым ароматом выливаем в морковку. Очень удобно в этом случае воспользоваться ситом, тогда не пропадет зря ни одно капля масла. При помощи пресса для чеснока выдавливаем в морковку три зубчика чеснока.

Ингредиенты:

Еще раз хорошенько перемешиваем морковку и оставляем ее в холодильнике минимум на 30 минут. Если не терпится, то можно подавать буквально сразу после перемешивания с маслом.

Ингредиенты:

Как приготовить корейскую морковь вкусно?

За основу этого салата взято традиционное корейское блюдо кимчхи, иначе — капуста с пряностями.

Делалась она из пекинской капусты.

То, что в него сейчас входит только морковь, заслуга «корё-сарам», то-есть, «советских корейцев».

Именно они догадались заменять основной ингредиент оранжевым корнеплодом, так как пекинскую капусту в СССР достать было очень сложно, а им хотелось вспомнить вкус привычных им блюд.

Как приготовить корейскую морковь вкусно?

Начали делать это блюдо в Узбекистане, в середине прошлого века, сначала смешивая капусту с морковью, вскоре капуста из салата исчезла вовсе. Вот так и получилось, что морковь по-корейски — рецепт изначально капустного салата. Чтобы приспособить его к вкусам европейцев, из кимчхи убрали большую часть жгучего перца, но начали добавлять сахар, иногда мед. Теперь в Средней Азии его называют «морковча», а во всем остальном мире он известен как «корейская морковь».

Корейская морковь: тонкости приготовления

Чтобы закуска получилась максимально вкусной, надо подобрать правильные продукты.

Морковь для салата должна быть сочной, зрелой.

Если хранить морковь в не сезон дома правильно, то пикантную закуску можно сделать в любой момент.

Вкуснее получается, если это сорт с закругленным кончиком.

Можно делать и из молодых корнеплодов, но они не такие сочные, их мякоть достаточно рыхлая, полоски будут ломаться.

Как приготовить корейскую морковь вкусно?

Если же морковь изначально суховата, таким же получится и салат.

Лук для настоящей морковчи прожаривают, но используется только масло, на котором его жарили. Поэтому не стоит брать белые сладкие плоды, лучше пусть это будут обычные луковицы, чем они «злее», тем лучше. Такой лук отдаст больше эфирных масел, и готовый салат выйдет ароматнее. Также не подойдет зеленый и лук-порей, хранить который можно так же долго, как и репчатый, но использовать лучше для не таких пикантных блюд.

Масло берется только растительное. Чаще всего при приготовлении используется подсолнечное масло, но его можно заменить любым другим — оливковым, хлопковым, льняным. Приправы и специи — это основа любого рецепта корейской морковки. Среди специй обязательно присутствует уксус — можно взять обычный столовый, яблочный или виноградный, подойдет и разбавленный лимонный сок. Черный перец — молотый. Для лучшего аромата лучше взять горошком и размолоть его непосредственно перед употреблением.

СоветЕсли вам нравится более мягкий вкус, жгучий перец можно заменить паприкой, но это будет уже не тот вкус, корейская морковь должна быть очень острой.

Читайте также:  Брюква, фаршированная белыми грибами

Острая корейская морковь: рецепт на скорую руку

Когда я прохожу мимо рыночных ларьков, где торгуют корейскими приправами и закусками, то волей-неволей что-нибудь да покупаю. Но морковь по-корейски я всегда готовлю сама. Такую закуску я могу сделать для обычного семейного ужина, а также для праздничного стола. Особенно любят морковь по-корейски мужчины, так как всё острое и пикантное им по душе. Этот рецепт специально для того случая, когда нужно быстро сделать вкусную морковчу. Вернее даже не быстро, а просто — без лишних обжариваний, остуживаний. Потому как подождать придётся — заготовка маринуется несколько часов.

Ингредиенты:

Как приготовить корейскую морковь вкусно?

Информация о рецепте

  • Кухня:Корейская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:нарезка, смешивание
  • Порции:4
  • 8 ч 20 мин
  • морковка – 800 г
  • чеснок – 5-6 зубков
  • уксус – 40-50 мл
  • приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
  • масло растительное – 120 мл
  • сахарный песок – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 ч. л.

Шаги приготовления

  1. Морковь необходимо хорошенько промыть под проточной холодной водой и почистить. Если во время чистки вы заметили, что морковка суховата, ее можно замочить в холодной воде на ночь.

  2. Теперь необходимо измельчить ее. Можно воспользоваться специальной шинковкой для корейской моркови, овощечисткой или просто нарезать ее ножом. Но, какой бы вариант вы ни выбрали, действовать нужно максимально аккуратно, поскольку корнеплод достаточно твердый и может легко выскользнуть из рук. Поэтому наиболее оптимальный вариант – поручить этот процесс мужу.

  3. Измельченную морковку сложите в глубокую емкость.

  4. Чеснок следует очистить от шелухи и измельчить. Это можно сделать при помощи ножа или же пропустить зубцы через пресс. Какой процесс вы выберете, не принципиально.

  5. Измельченный чеснок добавьте к морковке.

  6. Аккуратно посыпьте морковку по всей поверхности столовой ложкой сахарного песка. Если у вас сладкая морковь, можно добавить немного меньше сахара.

  7. Туда же добавьте несколько чайных ложек каменной соли.

  8. Полейте морковь небольшим количеством уксуса. Как много его добавлять, решите самостоятельно.

  9. А теперь наступил самый ответственный момент. В морковку необходимо добавить специальную приправу для моркови по-корейски. Красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов в такой приправе нет, в ней содержаться только сухие травки. Но если вам не по душе тот набор специй и пряностей, которые присутствуют в ней, можно приобрести сухие травки на рынке, именно те, которые вы любите в морковке по-корейски больше всего.

  10. Обильно посыпьте морковку приправой или вашими любимыми специями.

  11. После этого можно смешать ее со всеми пряностями, немного отжимая. Оставьте морковь на 10-15 минут, дабы она пустила сок.

  12. Сухую сковороду поставьте на огонь и налейте растительное масло. Когда масло начнет дымиться, выложите в него несколько долек репчатого лука. Именно лук сделает горячее растительно масло ароматным и придаст ему характерный вкус корейского соуса. Как только лук покроется золотистой корочкой, его можно достать и выбросить.

  13. Теперь необходимо действовать максимально аккуратно. Кипящим растительным маслом полейте всю морковь и тщательно перемешайте ее. Благодаря этому все пряности максимально раскроют свои ароматы, а морковка получится очень вкусной и сочной. Дабы она хорошенько промариновалась, можно поставить ее в холодильник на несколько часов. Если аромат корейской морковки будет вас соблазнять, и вы поймете, что не сможете выждать необходимые несколько часов, охладите ее хотя бы в течение 15 минут. А после можно приступить к поглощению любимого салатика, пришедшего на наши столы из далекой Кореи.

    Приятного аппетита!

Корейская морковь с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 синяя луковица;
  • 50 мл уксуса;
  • 70 мл масла подсолнечного;
  • ½ чайная ложка перца черного молотого;
  • ½ чайная ложка зерен кориандра;
  • 1/3 стручка жгучего красного перца;
  • 2/3 чайной ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 штуки листьев салата;
  • 4 веточки укропа.

Приготовление:

  • Грибы и морковку промыть под краном, удалить все потемневшие места и аккуратно срезать кончики.
  • Выложить шампиньоны в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать соль по вкусу, варить на среднем огне в течение 15 минут.
  • Морковь измельчить при помощи специальной терки, чтобы в результате получились достаточно длинные кусочки. Если нет специальной терки, можно нарезать овощ ножом с тонким лезвием.
  • В глубокую миску выложить тертую морковь, можно немного помять руками, чтобы выделился сок.
  • Добавить сахарный песок и поваренную соль, перец черный молотый, пропущенные через пресс дольки чеснока. Тщательно растереть в ступке зерна кориандра, высыпать к моркови. Благодаря этому приему блюдо приобретет приятный аромат специй.
  • На сковороде тщательно раскалить растительное масло и очень быстро вылить к овощам.
  • В самом конце влить столовый уксус, хорошенько перемешать все компоненты.
  • Порезать на тонкие четвертинки грибы, добавить к моркови. Мелкие шампиньоны можно оставить в целом виде.
  • Головку синего лука очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Мелко нарубить свежий укроп и листья салата. Все измельченные ингредиенты также добавить к моркови.
  • Чтобы салат получился острым, можно добавить в него несколько порезанных колечек стручкового острого перца красного.
  • Сверху емкость герметично накрыть пленкой, поместить сверху любой груз (банку или пластиковую бутылку с водой).
  • Готовый салат поставить в холодильник, настаивать в течение суток, после чего можно подавать к столу.
Читайте также:  Запекаю морковь в духовке с ароматными специями и травами

Готовая морковь по-корейски хорошо сочетается с мясными или рыбными блюдами, отваренным картофелем или другим гарниром.

Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной, с приятным ароматом чеснока и пряностей. Представленные рецепты можно разнообразить по своему вкусу, добавляя другие ингредиенты: любые подходящие специи, рубленые грецкие орехи, другие овощи, свежую зелень.

Что делать с очень острой морковью по-корейски

Во всех рецептах приготовления этого салата обязательно присутствует красный острый перец. Иногда его дополняют черным молотым перцем, но чаще пропущенным через пресс свежим чесноком. Если перестараться с количеством приправы, то блюдо получится острым. Но не стоит сразу огорчаться и выкидывать его, ведь ситуацию можно исправить.

Самый верный способ – это добавить морковь в уже имеющуюся заготовку. Если в рецепте использовано 1 кг, возьмите еще половину или целый объем. Также придется немного поиграть с солью, кислотой и сахаром, чтобы сбалансировать вкус. Вместо моркови можно также положить паржевую фасоль, грибы, кальмары или баклажаны.

Как вариант, можно взять небольшую горсть салата и промыть ее под проточной водой. Если морковь стояла не очень долго, и она не взяла в себя много остроты, а перец остался на поверхности, его получится смыть. Потом салат перед подачей на стол лучше сдобрить небольшим количеством масла и дополнить свежей кинзой.

Очень острая морковь по-корейски – это отличное дополнение к картофельному пюре. Его следует немного недосолить и хорошо заправить сливочным маслом с небольшим количеством майонеза. В результате получится нежная текстура блюда. Вкус будет отчетливо сливочным. Он компенсирует остроту салата.

Морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях, ничуть не уступает по вкусу блюду, которое привезли на территорию Советского союза северные корейцы. Готовится она быстро и практически не требует финансовых затрат. Также плюсом можно назвать то, что ее до двух недель можно хранить в холодильнике и использовать как составной компонент интересных салатов на праздничный и повседневный стол.

Сказать спасибо автору! (0)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записиНадя

Быстрый способ приготовления моркови по-корейски

Если нужно срочно приготовить морковный салат по-корейски, подойдет быстрый рецепт. Настаивать закуску в холодильнике нет необходимости. Чтобы морковка получилась более мягкой, после шинковки ее можно потушить на сковороде под крышкой в течение нескольких минут. Но стоит учесть, что характерный хруст будет отсутствовать.

Из ингредиентов понадобится:

  • морковь – 8 шт. среднего размера;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • смесь пряностей для корейской морковки – 1 ч. л.
Быстрый способ приготовления моркови по-корейски

Способ приготовления:

  1. После того как морковь будет очищена и нашинкована на овощерезке, ее нужно залить столовым уксусом. Если есть возможности, то его предпочтительно заменить на винный.
  2. Кориандр, измельченный чили и фабричную приправу нужно обжарить на растительном нерафинированном масле. Через три минуты к специям следует добавить сахар, перемешать и убрать сковороду с плиты.
  3. Горячий маринад нужно добавить в нашинкованную морковь. Туда же необходимо выдавить чеснок.
  4. Салат храниться в холодильнике около 2-х недель, поэтому его можно смело заготовить впрок.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Многие хозяйки считают, что цветная капуста не годится для консервации. Они предпочитают жарить или запекать ее. Но, молодая, хрустящая немного острая морковь с цветной капустой — это настоящий деликатес в холодную пору. Попробовав приготовить такой салат единожды, вы уже не сможете забыть его. Обязательно возьмите на заметку состав и технологию приготовления:

Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
  • цветная капуста (головка) — 800-1000 г;
  • морковь — около 1 кг;
  • чеснок — 1 головка средняя;
  • специи для морковки по-корейски.
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски

Для маринада:

Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
  • 1 л воды;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 1 (можно ¾ если не любите сладкое);
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ст. подсолнечного масла.
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски

Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски

За это время подготовить морковку. Слить жидкость с капусты в отдельную банку. Цветная капуста очень сочетается с морковкой. Поэтому, следующий этап — перемешивание всех овощей между собой с приправой и чесноком. Туда же вылить немного оставшегося маринада, примерно 200 грамм. Полу готовый салат должен настоятся при температуре +4 — +6 градусов ночь.

Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски

Утром разложить по банкам, провести процесс стерилизации и закатать крышки.

Морковь с цветной капустой по-корейски
Морковь с цветной капустой по-корейски

Интересное: столица поклонников моркови — Хотвиль, Калифорния, США. Там ежегодно устраивают фестиваль с костюмами и пышным торжеством. Приз лучшего повара штата получает тот, кто приготовит самое удивительное блюдо из моркови.