Настойка хрена на самогоне (хреновуха на самогоне)

Редька помогает организму переваривать тяжёлые белковые продукты, к примеру, сыр. Составляйте свои салаты так, чтобы они приносили максимальную пользу.

Это одно и то же или нет: ботаническое описание

  • Имбирь — это лекарственное растение со сложной корневой системой. В земле разрастается ветвистое корневище, а снаружи растут стебли до 30 см длиной.
  • Хрен — это многолетнее травянистое растение. Его один длинный мощный корень уходит глубоко в землю. Снаружи растут продолговатые овальные листья длинной 50-90 см.

Является ли имбирь хреном? Конечно же, нет! Несмотря на их общее свойство — остроту, они совсем не родственники. Это абсолютно разные корнеплоды. Они хоть и относятся к травянистым многолетним растениям, но во всем остальном они различны.

Корень имбиря разрастается в разные стороны, а хрен имеет один большой вертикально расположенный корень. Имбирь — это злак, а хрен относится к крестоцветным.

Давайте подробней разберём всю их разницу.

Немного истории

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Вкусные рецепты с хреном

Очень вкусная вещь, подходящая для практически всех мясных блюд и к любому гарниру.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку налить 200 мл воды и смешать в ней следующие ингридиенты: 9%-ый уксус (2 ст.л.), соль (1 ч.л.) и сахар (1 ст.л.). Все это довести до кипения, снять кастрюлю и поставить остужаться.
  • За это время можно вымыть и почистить 100 г свеклы и 200 г корня хрена. Оба овоща потереть на мелкой терке.
  • Все сложить в банку и залить сверху получившимся маринадом из кастрюльки. Все перемешать, крышкой закрыть. Когда банка полностью остынет до комнатной температуры, поставить её в холодильник. Через день можно есть и угощать близких.

Соус из помидоров и хрена на зиму

Ещё один популярный рецепт, который поможет преобразить обыденные блюда в интересные и новые. Ниже будут описаны этапы приготовления соуса не очень острого (из-за термообработки), зато долгохранящегося.

Способ приготовления:

  • 1 кг помидоров помыть и очистить от шкурок. Прокрутить их через мясорубку, а полученную массу варить около 20 мин.
  • Чеснок (4-5 зубчиков) и 100 г корня хрена очистить и тоже пропустить через мясорубку. Закинуть к помидорам.
  • В смесь добавить 1 ст.л. соли и ½ ст.л. сахара. Все хорошо перемешать. Продолжать варить всю массу ещё 10 мин, при этом постоянно помешивая.
  • Готовый соус разлить по банкам, закатать. Оставить до полного остужения при комнатной температуре, накрыв одеялом. Соус готов!

И напоследок, очень необычный

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

Приготовление:

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.
В лимонном соку

На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

Рецепт приправы из хрена с болгарским перцем

Используемые в рецепте ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, создавая эффектный вкус приправе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приправы из болгарского перца и корня хрена нужно:

  • замороженный корень хрена, можно использовать свежий, но предварительно его следует вымочить в воде – 1 кг;
  • свежий болгарский перец – 500 г;
  • свежие стручки перца чили – 200 г;
  • паста томатная качественная – 400 г;
  • уксус с показателем 9% — 100 мл;
  • крупная не йодированная соль – 20 г;
  • белый сахар – 20 г.

Дополнительно потребуется хорошее растительное масло в количестве 200 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки приправы из сладкого перца и корня хрена включат пункты:

  1. Корень хрена тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. Болгарский перец очистить от семечек, вырезать плодоножку. Измельчить овощ и переложить в кашицу из хрена.
  3. Стручки перца чили обработать идентично сладкому перцу и тоже переложить к хрену.
  4. Добавить к ингредиентам пасту, соль, уксус, а также сахарный песок. Перемешать продукты.
  5. Полученную массу повторно измельчить.
  6. Добавить в приправу масло (1/3 часть). Перемешать составляющие.

Разложить приправу в тару и сверху влить оставшееся масло. Хранить в прохладе.

Когда и как собирать урожай хрена, подготовка к хранению

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распрост Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Читайте также:  Запеченные овощи в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  1. Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  2. При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  3. Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  4. Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  5. Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

Рецепт вареной аджики из помидоров с хреном без уксуса

Вкус вареной аджики отличается от приготовленной без варки.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 кг;
  • хреновые коренья тертые – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горький перец молотый – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка.

Инструкция:

  1. Промойте, перекрутите томаты.
  2. Проварите 15 мин.
  3. Чеснок выдавите в томат.
  4. Добавьте хрен, перец, соль.
  5. Доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Разложите по стерильным банкам.
  7. Закройте герметично крышками.
  8. Храните в темном месте.

Калорийность:

на 100 г – 50 Ккал.

Посмотрите, как приготовить русский васаби из хреновых листьев.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения подойдет капуста позднего или среднепозднего сорта. Чем белее листья, тем более хрустящей будет закуска.

Выбирают плотные овощи, которые хрустят при сдавливании. Не подходят те, на которых есть темные пятна, плесень, повреждения.

Свежий корень имбиря берут плотный и гладкий. Рыхлая структура, морщинистая кожица, темные пятна и плесень говорят о долгом или неправильном хранении пряности, которая потеряла пользу и вкус. Чем свежее и длиннее имбирь, тем больше в нем содержится эфирных масел.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как смешать ингредиенты и отправить на ферментацию, их подготавливают. С кочана снимают 2-3 верхних листа: они уже вялые, имеют повреждения и не будут хрустеть. Шинкуют овощ тонкой соломкой, квадратами или просто разделяют вдоль на несколько частей. Имбирь чистят и трут или режут соломкой.

На заметку! При сухом методе квашения на 1 кг капусты кладут 1 ст. л. соли с горкой (30 г). Для рассольного метода на 1 кг овоща потребуется 1 ст. л. соли без горки (25 г).

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

Читайте также:  Кабачки для похудения: рецепты для завтрака, обеда и ужина

Ингредиенты:

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.
С помидорами

Способ приготовления:

  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.

Чем полезен салат болгарский и как его красиво подать на стол

Чаще всего под понятием болгарский салат скрывается достаточно простое, но от этого не менее вкусное блюдо. В его состав традиционно входят свежие овощи: помидорки, огурчики, зелень, лучок и маслины, а также сладкий болгарский перец.

Заправляют закуску, как правило, оливковым маслом. А еще в списке ингредиентов числится мягкий сыр, например фета. Вот почему готовить этот вариант стоит как можно чаще.

Чем-то болгарский салат очень напоминает греческий – много свежих овощей, рассольный сыр, маслины. Но все же у этого рецепта имеются свои отличия. Многие кулинары обожают болгарскую закуску за простоту приготовления и свежий приятный вкус.

Но самое главное – калорийность болгарского салата ничтожно мала. Это означает, что вы можете себе позволить порцию закуски, даже если сидите на еде или стараетесь похудеть.

Это блюдо с легкостью относится к категории здорового питания. Еще бы, свежие овощи так полезны для здоровья. А рассольный сыр обладает низким процентом жирности и совсем не калориен.

  • Чтобы красиво предложить болгарский салатик к столу, лучше поместить его либо в одну большую тарелку, либо сразу порционно разложить по креманкам или же небольшим пиалам.
  • Лучше всего салаты из свежих овощей и мягкого сыра смотрятся в глубоких мисках белого цвета, в посуде из прозрачного стекла, а также в металлических салатниках.
  • Если вы собираетесь подавать болгарский салат на стол в порционной таре, то лучше выложить блюдо в бокалы на высокой ножке, но с широким горлышком. Выглядит такая подача необычно и оригинально.
  • Заправлять болгарский салат стоит именно оливковым маслом. Этот продукт идеально дополняет холодные блюда и закуски, да и пользы для здоровья от угощения будет намного больше.
  • Лучше не готовить салаты впрок, это же правило касается и болгарского. Дело в том, что свежие овощи в холодильнике быстро придут в негодность и утратят свою упругость. Поэтому не ленитесь и готовьте свежую закуску к столу.