Отварной картофель с укропом, маслом и чесноком

Вместе с овощным салатом или солеными огурцами вареная картошка с укропом может подаваться как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным закускам. Несмотря на простоту приготовления, она станет изюминкой любого праздничного стола. В этом рецепте советую использовать красные сорта картофеля, которые содержат меньше крахмала.

Рецепт вареной картошки с укропом

1. Картофель почистить, большие клубни разрезать на 2 или 4 части, мелкие и средние можно варить целиком.

2. Сложить картошку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.

3. Убавить мощность плитки, варить 15-20 минут на среднем огне снимая белую пену. Чем мельче картофельные кусочки, тем быстрее они будут готовы.

Самый большой кусочек готовой картошки должен легко прокалываться вилкой.

4. Слить воду, поставить кастрюлю обратно на выключенную плиту, посолить, добавить сливочное масло.

5. Укроп помыть, просушить, нарезать (можно использовать замороженный или сушеный). Добавить в кастрюлю.

6. Выдавить в картофель два зубчика чеснока.

7. Накрыть кастрюлю крышкой и несколько раз встряхнуть на себя, чтобы масло, укроп и чеснок равномерно распределились по кусочкам.

8. Выложить картофель с укропом на тарелку и подать к столу горячим.

Рецепт вареной картошки с укропом

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой
  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

На этом шаге можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, для аромата.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Чтобы корочка была максимально хрустящей, запекайте с конвекцией или на режиме гриль.

Рецепт картофель отварной с маслом и укропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофель отварной с маслом и укропом».

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить пюре из фасоли

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110.4 кКал 1684 кКал 6.6% 6% 1525 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 2.3% 4000 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 7.6% 1191 г
Углеводы 14.8 г 219 г 6.8% 6.2% 1480 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.9% 1538 г
Вода 74.8 г 2273 г 3.3% 3% 3039 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.2 мкг 900 мкг 1.2% 1.1% 8036 г
бета Каротин мг 5 мг 0.4% 0.4% 27778 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 6.3% 5.7% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.4% 3.1% 2903 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 12266 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 16.9% 15.3% 591 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.6% 0.5% 16304 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 7.1% 6.4% 1408 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 19.1% 17.3% 524 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.6% 1.4% 6406 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.4% 4.9% 1859 г
Натрий, Na 89.1 мг 1300 мг 6.9% 6.3% 1459 г
Фосфор, P 51.3 мг 800 мг 6.4% 5.8% 1559 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 4.9% 4.4% 2041 г
Марганец, Mn мг 2 мг 1.4% 1.3% 7273 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 0.3% 0.3% 31546 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.2% 0.2% 60606 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.1% 0.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность картофель отварной с маслом и укропом составляет 110,4 кКал.

Салат из молодой картошки с укропной заправкой пошаговый рецепт

Оборвите листья укропа со стеблей и мелок нарежьте, стебли молодой мелкий картофель и нарежьте его пополам молодой картофель в подсоленной воде вместе со стеблями укропа в течение 11–12 минут до воду, удалите стебли укропа и охладите майонез, йогурт и горчицу нарежьте каперсы и маринованные огурцы — должно получиться по столовой ложке в мелко нарезанном картофель охладится до комнатной температуры, смешайте его с майонезной нарежьте зеленый лук. Количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий — 1 небольшой пучок, но можно взять картофель с майонезной заправкой с нарезанными каперсами и оливковыми маслом, посолите и поперчите, добавьте половину нарезанного укропа и сверху мелконарезанным укропом и подавайте.ВинегретГреческий салатДижонская горчицаЗеленый лукЛимоныМайонезМаринованные каперсыМаринованные огурцыМолодой картофельМолотый черный перецНатуральный йогуртОливковое маслоОливьеСалат ЦезарьСольУкроп

Читайте также:  Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Салат из свеклы с рукколой, пармезаном и кедровыми орешками 237 0 Салат с панчеттой и грецкими орехами 195 0 Зимний салат 180 0 Салат с редисом, сельдереем и зеленым горошком 178 0 Зеленый салат с базиликом и курицей 172 0 Португальский салат с тунцом 153 0

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

  1. Для того, чтобы приготовить молодой картофель в кожуре, клубни помоем под проточной водой и опустим в варочную кастрюлю.
  2. Добавим к нему лавровый лист и душистый перец горошком. Зальем питьевой водой, чтобы она покрыла всю картошку, и отправим вариться на плиту. После закипания убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варить корнеплоды около 5 минут. Затем приправим их солью и пусть они готовятся до мягкости еще 5-10 минут.
Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

Солить картошку всегда следует за 10 минут до снятия кастрюли с плиты. Таким образом в клубнях удастся сохранить больше минеральных солей.

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

Среднее время варки молодого картофеля обычно не более 10-15 минут, а конкретное время варьируется от размеров картофелин. Проверить степень готовности овоща можно проколом ножа или вилки. Но в этом случае картошка может развалиться на части.

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

Поэтому рекомендую использовать тонкую деревянную шпажку или зубочистку.

Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем
  • С готового картофеля сольем воду и оставим на медленном огне на плите еще на 2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. После положим сливочное масло (для постного стола полейте растительным маслом).
  • Зелень укропа ополоснем, мелко нашинкуем и добавим в кастрюлю.
  • Чеснок очистим от шелухи и пропустим через пресс.
  • Закроем кастрюлю крышкой. Теперь возьмемся за ручки вооружившись прихватками, чтобы не обжечься, и немного потрясем по кругу, тогда масло с зеленью распределится по всему картофелю.
    Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

    Делайте это без особых усилий, чтобы картофель не разломался.

    Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

    Приготовление вкусной и ароматной молодой картошечки с зеленью, чесноком и маслицем

    Отварная молодая картошка готова, подавать ее следует сразу после варки, пока она горячая и обладает свежим чесночным ароматом.

    На стол к картофелю можно поставить чесночный соус, холодную сметану или овощной салат.

  • Молодая картошка в духовке с сыром

    Такое вкусное, полезное и сытное блюдо можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг.;
    • сыр – 70 гр.;
    • масло – 50 гр.;
    • укроп – 1-2 веточки;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    Молодая картошка в духовке с сыром
    1. Молодую картошку тщательно помыть при помощи щетки.
    2. В каждом клубне сделать глубокий надрез вдоль плода или крестообразные насечки, главное не прорезать картошку насквозь.
    3. Посолите и посыпьте перцем и каждую картошку.
    4. Разогрейте духовку, а противень смажьте небольшим количеством растительного масла и застелите калькой.
    5. В каждый надрез положите кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте тертым твердым сыром.
    6. Разложите подготовленные картофелины на противне и отправьте в духовку примерно на полчаса.
    7. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.

    Переложите готовую картошку на блюдо, украсьте веточками укропа и подавайте на стол.

    Молодую запеченную картошку можно подавать со сметанным соусом, жареными грибами или чесночным соусом, смешанным со свежей зеленью.

    Можно запечь мелкую молодую картошку в рукаве с кусочками курицы или свинины, чтобы приготовить сразу полноценный ужин для семьи. А вегетарианцам наверняка понравится картошка, запеченная с чесноком и пряными травами на растительном масле. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Кабачки по-деревенски дольками за 10 минут

    Молодая картошка с укропом — классический рецепт

    Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля молодого;
    • 50 г масла сливочного;
    • пучок укропа;
    • соль.

    Приготовление:

    Молодая картошка с укропом — классический рецепт

    Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.

    Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.

    С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.

    Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.

    Рецепт запеченной в духовке картошки с укропом

    Представленный ниже способ позволяет отведать картофель, запеченный без прикрас, но в умелых руках кулинара способный превратиться в изысканное угощение. Ведь фаршировать его можно чем угодно. Например, вместо масляной начинки, можно взять рубленые вареные яйца с колбасой и майонезом.

    Читать: Блюдо с укропом, петрушкой, зеленым луком

    Ингредиенты:

    • 350 г картофеля;
    • свежая зелень укропа;
    • 200 г твердого сыра;
    • черный молотый перец;
    • 100 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • порубите ножом укроп;
    • натрите на мелкой терке сыр;
    • перемешайте укроп и сыр с маслом (должно быть мягким), поперчите, снова размешайте и уберите застывать в холодильник;
    • картофель вымойте хорошенько, но не очищайте. Заверните каждый клубень в 2 слоя кулинарной фольги и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов до готовности;
    • готовые корнеплоды разверните и каждый разрежьте вдоль пополам;
    • при помощи вилки удалите немного картошки из середины клубня;
    • заложите в каждую половину порцию холодного сливочного масла с добавками;
    • выложите картофель на блюдо и отнесите без промедления на стол.

    Видео по теме:

    Как приготовить вкусный молодой картофель с укропом

    В июне появляются первые сезонные овощи и зелень с домашней грядки. Значит, самое время приготовить молодой картофель с укропом. Рецепт простой: клубни сварить в подсоленной воде, а затем заправить сливочным маслом с укропом. Но как вкусно!

    Такую картошечку любят, пожалуй, все. Можно подать на гарнир к мясу или курице, к котлетам или к отбивным. Она хорошо сочетается с салатом из свежей капусты и с малосольными огурчиками. А как она хороша под селедку и рюмку горячительного напитка! Даже рассказывать не нужно, и так все знают!

    Время приготовления: 30 минут

    Выход: 4 порции

    Как приготовить вкусный молодой картофель с укропом

    Ингредиенты:

    картофель молодой – 1 кг

    • вода – примерно 1,5 л
    • соль – по вкусу
    • сливочное масло – 30 г
    • свежий укроп – 1/3 пуч.

    Как приготовить молодую картошку — лучший рецепт с видео

    Если в распоряжении не так уж много времени, то стоит воспользоваться следующим рецептом. В духовке молодая картошечка приготовится без вашего присутствия.

    • 1 кг молодого картофеля;
    • 1 ч.л. смеси итальянских трав;
    • 1.5 ч.л. мелкой соли;
    • 2 ст.л. масла оливы или подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Очистите картошку от тонкой кожуры, тщательно вымойте и слегка подсушите.
    2. Выложите, не разрезая в глубокий противень. Посыпьте солью, итальянскими травами и полейте маслом. Перемешайте ложкой.
    3. Затяните противень фольгой и поставьте запекаться до готовности (25–40 минут в зависимости от размера) в прогретый до 220°С духовой шкаф.
    4. Все нюансы приготовления покажет видео–инструкция.