Овощное рагу с баклажаном, простые рецепты.

В сезон свежих овощей хочется побаловать себя и близких разнообразными вкусными и полезными блюдами. Одними из самых любимых являются овощные рагу. В качестве основных ингредиентов хозяйки обычно используют баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, лук и морковь.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Ингредиенты:

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью
  • баклажаны — 4 шт небольшого размера
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу
Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Лучшая посуда для приготовления рагу — сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Пошаговый рецепт:

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью
  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 — 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.
Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать баклажаны крупными кусочками и посыпать тремя столовыми ложками крупной соли. Оставить баклажаны на 20 минут, чтобы они дали сок. Через 20 минут баклажаны промыть под проточной водой и и почистим болгарский перец, крупно нарежем лук, на крупной терке натрем морковь.В разогретую сковороду нальем масла, положим лук и морковь, слегка припустим и добавим баклажаны, последним делом добавим перец, посолим и перчим, добавим чеснок и накроем 20 минут, под укроп.

Приготовление:

1 час

  • Подготовить овощи, вымыть обсушить перцы, вдавить хвостик, потянуть за него и удалить семечки.
  • Разложить их в форме (смазать предварительно ее маслом), запечь в прогретой до 190 градусов духовке около трети часа.
  • Достать форму, перевернуть перцы вернуть в духовку еще на треть часа.
  • Готовые овощи достать закрыть в форме фольгой, дать остыть, снять кожицу, порезать на полоски.
  • Выложить в салатницу, залить через ситечко оставшимся в форме соком.
  • Нарезать тонкими полукольцами лук, добавить к перцу, подсолить, влить смесь масла и уксуса, аккуратно перемешать.
  • Готовый Салат из запеченных перцев и репчатого лука поставить на пару-тройку часов в холодильник.

Как приготовить овощное рагу с кабачками на сковороде

Предварительно очищенный от кожуры баклажан и кабачок порежем четверть кольцами, добавим в рагу. Периодически помешивая, будем тушить овощи под крышкой на медленном огне. При необходимости в сковороду можно влить немного горячей воды, овощного или мясного бульона.

Как приготовить овощное рагу с кабачками на сковороде

Когда овощи практически дойдут до готовности и станут мягкими, добавим в рагу болгарский перец, порезанный четверть кольцами. Перемешаем и продолжим готовить овощное рагу еще 5 минут.

Как приготовить овощное рагу с кабачками на сковороде

В конце приготовления добавим в овощное рагу с фаршем томатную пасту, мелко порубленную зелень, пропущенные через зубчики чеснока, соль и специи по вкусу. Продолжим тушить рагу с фаршем и овощами еще 5 минут.

Как приготовить овощное рагу с кабачками на сковороде

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Читайте также:  Приготовление картофельных драников с грибами и соуса к ним

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.
Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Вкуснейшее рагу в густом кисло-сладком соусе. Мясо выходит очень мягким, а овощи прекрасно гармонируют с ним.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Нам потребуется:

  • Свинина — 0,5 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Кабачок — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Перец жгучий — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Укроп
  • Петрушка
  • Томатная паста — 5 ст. л.
  • Масло растительное
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Приготовление:

Свинину хорошо промоем, избавимся от жилок, промакнём от лишней влаги, нарезаем небольшими кусочками.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Обжариваем в разогретом масле, на сильном огне до румяной корочки.

Лук чистим, промываем, измельчаем кубиком.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Морковь чистим, моем, порубим тонкими пластинками.

Подготовленные овощи добавляем к мясу в сковороду, хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

А пока подготовим кабачки, картофель и томаты. Если кабачок молоденький, кожицу снимать не принципиально. Промоем, отрежем краешки и разрезаем на кусочки 1,5-2 см. Перекладываем его в казан.

Теперь картофель, его моем, чистим, измельчаем на кусочки как кабачок, перекладываем в казан.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

С томатов снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, а затем опускаем в холодную воду. Теперь шкурка без проблем снимется с овоща. Нарезаем как предыдущие овощи и отправляем к ним же. Перемешиваем ингредиенты казана.

Перцы чистим от семян, избавляем от плодоножки, измельчаем средними квадратами. Чистим чеснок и порубим тонкими колечками.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Любители пикантных блюд, могут добавит немного жгучего перца, половины стручка будет достаточно. Подготовленные ингредиенты добавляем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем несколько минут. Затем очередь томатной пасты, перемешиваем и тушим под крышкой ещё минуту.

Ингредиенты из сковороды перекладываем в казан. Приправляем солью, перцем, кладём лавровый лист и вливаем 2 стакана воды. Ставим на огонь, накрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим рагу, до загустения соуса, на это потребуется около 40 минут.

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Теперь время зелени. Петрушку промоем и мелко порубим, добавляем её в казан, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Подаём к столу в горячем или холодном виде, кому как нравится. Приятного аппетита!

Овощное рагу из картофеля, кабачков, помидор, перца со свининой в казане

Лайфхаки от кулинаров

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.
Читайте также:  Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Суп из барсука

Кто откажется от жирной осенней похлебки, да еще из такого экзотического мяса? Тем более что для приготовления такого блюда понадобится не так много ингредиентов, как в предыдущем рецепте. Большинство из них можно приобрести на любом рынке по доступным ценам.

Итак, нам понадобятся:

Суп из барсука
  • мясо зверька – около четырехсот грамм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • морковь – одна штука;
  • оливковое масло – сто грамм;
  • картофель – четыре штуки;
  • лук шалот – одна штука;
  • петрушка и сельдерей (корень) – по вкусу;
  • пекинская капуста – пол вилка;
  • цикорий – пол чайной ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.

Нарезаем вышеперечисленные ингредиенты и обжариваем мясо барсука с добавлением растительного масла. Рекомендуется добавить щепотку цикория для того, чтобы придать блюду пикантность вкуса. Овощи должны быть нарезаны кольцами. Как только мясо поджарится, кидаем все ингредиенты в кипящую воду. Можно дополнительно растопить небольшой кусочек натурального сливочного масла и добавить его в суп для более нежного вкуса. Бульон варится около 17 минут, после чего его можно подавать к столу.

Со свининой, овощами и лапшой

Это блюдо относится к насыщенному домашнему кушанью.

Ингредиенты:

Со свининой, овощами и лапшой
  • свиная шея – 950 г;
  • ягоды можжевельника – 15 г;
  • лапша – 320 г сухой;
  • лук – 220 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 220 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 230 мл;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты нарезать. Размер произвольный, как вам больше нравится.
  2. В сотейник влить масло. Прогреть и поместить свинину. Зажарить.
  3. Поместить овощи. Поджарить.
  4. Посыпать кориандром, солью, корицей и ягодами. Добавить муку. Размешать. Влить воду. Закинуть лаврушку. Потушить.
  5. Отварить лапшу. Поместить в рагу.
  6. Перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Со свининой, овощами и лапшой

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. На раскаленную сковороду налить масло слоем в 4–5 мм и на среднем огне обжарить нарезанную кубиками 2х2 см свинину в течение 10 минут, перемешивая раз в 2 минуты. Затем вынуть мясо шумовкой и переложить в кастрюлю. Сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, отставить в сторону или слить масло в другую емкость. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    2. Картофель почистить и нарезать неровными многоугольниками (разрезать пополам, затем каждую из половинок вдоль, немного в стороне от середины и каждый из получившихся кусочков нарезать на несколько частей по диагонали). Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    3. В большом количестве масла на среднем огне обжарить картофель 5–6 минут, часто перемешивая (образуется корочка, однако внутри картофель должен быть сыроват). Переложить шумовкой в другую емкость. Сковороду также убрать в сторону или слить масло в другую емкость. Шпаргалка Таймеры духового шкафа

    4. Мясо в кастрюле залить 2 литрами чистой холодной воды и варить на слабом огне около 40 минут.

    5. Пока варится мясо, морковь нарезать тонкой соломкой. Одну головку лука нарезать полукольцами.

    6. Помидоры залить крутым кипятком на 2–3 минуты. Смешать морковь и лук, затем обжарить на масле, оставшемся от мяса, на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая.

    7. Пока жарится лук и морковь, ножом с острым носиком вырезать часть помидора, которая соединялась со стеблем, аккуратно снять кожуру, нарезать мякоть кубиками со стороной 1,5 см и добавить в жарящийся лук с морковью. Сверху высыпать 2 столовые ложки сахара так, чтобы он равномерно распределился по площади сковороды, и тушить на медленном огне еще 10 минут. Шпаргалка Как подготовить помидоры

    8. Нарезать капусту на 4 части, вырезать кочерыжку и нарезать четвертинки по диагонали под углом 30 градусов толщиной 3–4 мм. Нарезать вторую луковицу также полукольцами, смешать с капустой, посолить и тушить на масле, оставшемся от картофеля, 20 минут на среднем огне, перемешивая раз в 4–5 минут.

    9. Когда все ингредиенты готовы, выложить картофель поверх мяса в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрыть картофель, но не выше. При необходимости нужно добавить или вычерпать лишнюю воду.

    10. Следующим слоем выложить поджарку (морковь, лук и помидоры), а последним — капусту. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и варить все на среднем огне 15–20 минут. Проверить готовность по картофелю, приправить солью и специями по вкусу, тщательно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 3 минуты. Шпаргалка Как подготовить чеснок

Со свининой, овощами и лапшой

Как солить красную рыбу с готовой смесью приправ пряного посола

Часто используется для посола красной рыбы специальная смесь под названием «Для засолки рыбы». В подобную смесь производители включают кориандр, тмин, корицу, гвоздику, мускатный орех, семена горчицы. Плюс черный и душистый перец. Все специи в молотом виде.

Мокрый посол

Что взять для рецепта:

  • вода – 1 л;
  • готовая смесь для посола рыбы – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Список продуктов рассчитан на одну крупную рыбу или 2 поменьше. Примерно рассчитывайте на 1 кг чистого филе рыбы.

Как засолить красную рыбу правильно:

Как солить красную рыбу с готовой смесью приправ пряного посола
  1. Воду в кастрюле доведите до кипения. Введите сахар, соль, готовую пряную смесь. Перемешайте. Снимите с огня. Остудите.
  2. Добавьте в пряную воду уксус. Перемешайте.
  3. Погрузите в маринад филе разделанной красной рыбы. Прикройте крышкой. Дайте промариноваться 1-2 дня в холодильнике.
  4. Воду слейте. Филе обсушите салфетками. Переложите в контейнер.
  5. Луковицу очистите. Нарежьте тонкими кольцами. Выложите на филе. Залейте подсолнечным маслом.

Сухой посол

Состав продуктов на 1 кг рыбы:

  • крупная соль для засолки – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • готовая приправа – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Смешайте сахар, соль и готовую приправу.
  2. Подготовьте рыбу. Счистите чешую. Удалите внутренности. Срежьте плавники, голову. Крупную рыбину разрежьте на несколько кусков. Мелкую оставьте целой. Натрите куски сухой смесью. Старайтесь, чтобы приправы попали внутрь и снаружи.
  3. Заверните в пекарскую бумагу или бумажное полотенце. Уберите в пакет. Не завязывайте. Поместите на нижнюю полку холодильника на 1-2 дня.