Патиссоны жареные на сковороде быстро и вкусно

Патиссон — необыкновенный овощ, вдобавок походящий на летающую тарелку и эмалированную кастрюлю из антикварного магазина. Он имеет нейтральный вкус и хорошо ладит с любыми ингредиентами блюда — впитывает аромат фруктов, специй или овощей, поэтому в блюдах из патиссонов несложно добиться баланса вкусов.

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Фаршированные патиссоны с фаршем, запечённые в духовке

Фаршированные патиссоны с мясом – сытное и аппетитное блюдо, которое довольно быстро готовится. Лучше всего делать патиссоны со свиным или говяжьим фаршем.

Список ингредиентов:

  • Патиссон – 1 шт (крупный).
  • Фарш – 300 г.
  • Рис – 150 г.
  • Сливки средней жирности – 120 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и морковь хорошо промыть, очистить, удалить хвостики и возможные загрязнения. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжаривать овощи 5-7 мин до появления золотистой корочки, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Овощи не должны подгореть или превратиться в кашу.
  • Патиссон промыть, срезать у него верхнюю часть. Столовой ложкой вырезать мякоть, не делая стенки очень тонкими – должно остаться 1,5-2 см мякоти. Главное – удалить все семена, поскольку они добавляют горечь во вкус блюда.
  • Фарш достать из холодильника и разморозить. Размять вилкой, чтобы он получился более мягким. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Обжарить фарш вместе с овощами. Он должен стать нежно-розового оттенка и покрыться румяной корочкой. Добавить специи (мускатный орех, паприку, хмели-сунели).
  • Отварить рис, добавляя в него минимальное количество соли (чтобы блюдо не получилось пересолёным). Смешать с обжаренной мякотью патиссона.
  • Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  • Стенки патиссона смазать сливочным маслом, чтобы они стали более нежными. Аккуратно уложить внутрь начинку слоями: ½ фаршf с луком и морковью, затем яблоко, риск и мякоть патиссона в последнюю очередь, сверху накрыть остатками фарша.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Уложить патиссон на противень, накрытый фольгой или пергаментом. Выпекать в течение 40 мин.
  • Пока патиссон запекается, приготовить соус. Сырое яйцо взбить, смешать со сливками. Посолить, добавить перец. Залить начинку соусом за 15 мин до готовности.
Читайте также:  Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши

Особенности выбора и приготовления патиссонов

Как и любой овощ, патиссоны лучше покупать, когда наступает сезон. В августе и сентябре овощи созревают в естественных условиях, приобретают насыщенный вкус. Чтобы готовить блюда из патиссонов круглый год, на зиму их замораживают. Овощ нужно проварить 2-4 мин, охладить и отправить в морозилку.

Патиссоны не выращиваются в крупных промышленных масштабах, как кабачки или баклажаны, поэтому семена для посадки не проходят обработку едкими химикатами. Овощи выращиваются в небольших количествах в природной среде, в зимнее время года патиссоны практически не встречаются на полках магазинов.

Перед приготовлением плоды не обязательно вымачивать в воде, чтобы избавиться от токсинов, достаточно их помыть. Рецепты из патиссонов вкусные и простые в приготовлении, для них подойдут молодые овощи и средней спелости кремового цвета без крупных семян внутри.

Плоды с белой шкуркой и выраженными семенами в мякоти будут слишком жесткими, из них можно сделать цукаты или икру. Для консервации подходят только молодые патиссоны. Крупные переспевшие плоды имеют крупные волокна, могу оказаться пустотелыми внутри.

Таблица характеристик внешнего вида:

Размер в диаметре (см) 7-8
Вес плода (г) 300-400
Окрас кожуры Кремовый, однородный без вкраплений и вмятин
Условия хранения В холодильнике до 5 дней с момента покупки

Патиссон имеет необычную форму, которая делает блюдо красивым при подаче на стол. Овощ готовится в течение 10-25 мин, если его передержать, он потеряет форму.

С чем можно сочетать:

  • мясо;
  • чеснок;
  • зелень;
  • сыр;
  • томат;
  • острый и сладкий перец;
  • бобовые.

Классификация рецептов

Классифицировать рецепты вторых блюд очень сложно, разве что только по продуктам, из которых это блюдо готовится, так как их огромное множество.

Крупы. Чаще всего из круп готовят каши, используя их в качестве гарнира. Крупы варят, парят, тушат и т.д. Подают в теплом или горячем виде, с овощами, мясом, рыбой и т.д. но иногда крупы используют не только как гарнир, но и как вспомогательный материал. К примеру, тефтели, голубцы, и т.д., в которые всегда добавляют вареный рис.

Крупы

Макаронные изделия. Самым распространенным рецептом вторых блюд из макаронных изделий, является паста. Это вермишель, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с соусом, причем видов соусов для пасты очень и очень много. Еще из макаронных изделий делают запеканки, их тушат, варят и обжаривают.

Блюда из мяса. Ну здесь, конечно, фантазии предела нет – мясо по-французски, котлетки, биточки, пироги, пельмени, и прочие всем известные и малоизвестные рецепты. Причем неважно как обрабатывалось мясо – варилось, тушилось, жарилось или запекалось, главное – это мясо.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Блюда из мяса

Блюда из рыбы. Здесь, как и с блюдами из мяса, главным правилом является присутствие в рецепте самой рыбы, а как она обрабатывается это не так важно. Рыбу подают как в горячем, так и в холодном виде, в виде закуски и основного блюда.

Блюда из морепродуктов. Самыми распространенными являются в приморский зонах мира. Но в последнее время, широкое распространение они нашли и в отдаленных от моря зонах, ведь это же так вкусно. Из морепродуктов готовят как основные блюда, так и закуски.

Блюда из морепродуктов

Овощные блюда хороши тем, что их можно употреблять всем. Во время диеты, поста, болезни и вегетарианцам, овощи не заменимы. А об их пользе знают все.

Сытный ужин из жареных патиссонов

Жареные патиссоны с чесноком – это вкусно и быстро, но таким блюдом не насытишься. Поэтому предлагаем рецепт, благодаря которому из овощей можно подать на стол сытный и питательный ужин.

Ингредиенты:

  • 400 г патиссонов;
  • 400 г тыквы;
  • 50 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 томата;
  • 100 г моркови;
  • 0,5 ч. л. сухого укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • С патиссонов и тыквы счищаем кожицу, режем овощи тонкими ломтиками. Чистим морковь, нарезаем ее кружочками. Томаты ополаскиваем водой и также измельчаем плоды кружочками.
  • Глубокую сковороду смазываем маслом и присыпаем сухарями, закладываем морковь, сверху тыкву, посыпаем солью и перцем.
  • Теперь выкладываем кружочки томатов и патиссоны. Томим блюдо на плите или в духовке в течение 15 минут.
  • В миску вливаем яйца, выливаем молочный напиток, соль, перец и сухой укроп, также добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей, размешиваем.
  • Получившейся смесью заливаем овощи и готовим под крышкой на плите или в духовке еще 15 минут.
Сытный ужин из жареных патиссонов
Сытный ужин из жареных патиссонов
Сытный ужин из жареных патиссонов

Обратите внимание! 

В сыром виде употреблять патиссоны нельзя, но и длительная термическая обработка уничтожит большую часть их полезных веществ, поэтому готовим овощи быстро, но вкусно.

Сытный ужин из жареных патиссонов
Сытный ужин из жареных патиссонов
Сытный ужин из жареных патиссонов

Рецепт вкусных патиссонов с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 4 патиссона;
  • 100 граммов майонеза «Провансаль»;
  • петрушка свежая;
  • два зубчика чесночка;
  • соль со специями.

Практическая часть:

  1. Нарежьте молодые овощи кружками, приправьте их солью и отставьте на пятнадцать минут.
  2. Затем окунайте их в пшеничную муку и жарьте в сковороде на постном масле (в большом количестве жира).
  3. Поместите жареные овощи на большую тарелку. Смажьте их майонезом, смешанным с нарезанным чесночком.
  4. Сверху конструкцию увенчайте свежими томатами, нарезанными тонкими кружочками. Затем снова нанесите слой майонеза.

Патиссоны, обжаренные с чесноком и помидорами, готовы. Остается только украсить их свежей порубленной зеленью.

Овощное рагу с патиссонами

Ингредиенты:

  • Патиссоны – 2 шт.;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фасоль зелёная – 50 гр.;
  • Перец жёлтый и зелёный – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 8 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Тимьян – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.
Читайте также:  Капуста, тушёная с курицей в сковороде – очень вкусная

Общая информация:

Овощное рагу с патиссонами
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5:

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Патиссоны нарезаем крупными кусками. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем морковь, болгарский перец. Добавляем в форму. Туда же выкладываем молодой картофель. Если он крупный, нарезаем.
  3. Выкладываем помидоры черри и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавляем измельчённый чеснок, стручковую фасоль. Солим и перчим сверху.
  4. Перемешиваем овощи, посыпаем тимьяном и поливаем оливковым маслом. Добавляем лавровый лист и отправляем в духовку выпекаться 35–40 минут при 190 градусах. Подаём рагу в горячем виде, посыпав зеленью.

Маринованные патиссоны на зиму

  • чесночный зубчик;
  • 10 патиссонов;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • стопка уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист;
  • луковица;
  • ½ пучка зелени;
  • 30 г соли и 50 г сахара на 1 л воды;

Способ исполнения:

  1. Промытые патиссоны бланшируются около 4 минут в кипящей воде, после чего раскладываются по стерильным ёмкостям.
  2. Дополняются овощи специями и нашинкованным луком.
  3. В отдельной кастрюле готовится маринад из воды, соли и сахара с добавлением уксуса.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Банки устанавливаются в большую кастрюлю для стерилизации на протяжении 10 минут.

Ёмкости укупориваются и укутываются после переворачивания.

Варёные патиссоны с винным соусом

Ингредиенты

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.
Варёные патиссоны с винным соусом

Приготовление

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки

Ну и как же отпустить вас и не показать вариант приготовления патиссонов на зиму. Берите на заметку и зимой радуйте всех таким угощением. Уплетаются такие овощи за обе щеки.

Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки

На этом наша подборка закончена. Надеюсь, что мне удалось наглядно продемонстрировать вам, каким удивительным в кулинарном плане овощем является патиссон? Если да, обязательно напишите свой комментарий о том, что вам хочется приготовить в первую очередь. Всем приятного аппетита!

Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 22601Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -tushenye-s-myasom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1577 (7%)
  2. : использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 7880 (35%)
  3. -7-receptov-prigotovleniya/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3566 (16%)
  4. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 197 (1%)
  5. : использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 9381 (42%)
Маринованные хрустящие патиссоны Пальчики оближешь на зиму — лучший рецепт заготовки