Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса

Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но в последнее время хозяйки используют и савойскую. Кочан капусты отваривают до средней мягкости листьев, затем в эти листья заворачивают начинку – рис или другие крупы с мясом, овощи, грибы. Детальные рецепты постных голубцов без мяса, читайте ниже. 

Рецепт постных голубцов с гречкой или рисом и грибами

Ингредиенты для постных голубцов с гречкой и грибами

  • капуста – 1 кочан
  • гречневая крупа или рис – 1 стакан
  • грибы 500 г шампиньонов или горсть сушеных грибов
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • томатная паста/ томатный сок

Как готовить постные голубцы с гречкой (рисом) и грибами

  1. Подготавливаем капусту. Моем, удаляем верхние поврежденные листья, вырезаем ножом кочерыжку. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 10-15 минут. Верхние листья по мере готовности снимаем (они должны стать средней мягкости) и кладем в глубокую миску остывать. Как только листья остынут, срезаем толстую часть стебля так, чтобы лист остался целым.
  2. Некоторые предлагают использовать только крупные листья для голубцов. Но есть хозяйки, которые считают, что чем меньше голубец, тем он вкуснее. И что настоящие голубцы не должны быть толще пальца.
  3. Готовим начинку для голубцов. Гречневую (рисовую) крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и сушим. В это же время чистим лук, морковь, шампиньоны. Если вы используете сушеные грибы, следует их заранее замочить в воде, лучше на ночь.
  4. Овощи режем, пассируем на растительном масле вместе с грибами. Затем полученную смесь перемешиваем с гречкой (рисом), солим, перчим. И заворачиваем начинку в капустные листья. Если начинка получилась слишком рассыпчатой, можно добавить одно яйцо.
  5. Готовые голубцы выкладываем в жаропрочную форму (если вы планируете запекать их в духовке) или в чугунную сковороду/кастрюлю (если будете готовить на открытом огне), предварительно смазав дно растительным маслом. Заливаем водой с разбавленной томатной пастой, водой с томатным соком, водой из-под сушеных грибов, или просто чистой водой (чтобы не перебивать вкус грибов) так, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью.
  6. Накрываем кастрюлю или форму крышкой и ставим на небольшой огонь или в разогретую до 200 градусов духовку на 60-90 минут.
Читайте также:  Постный борщ с фасолью: очень вкусные рецепты

Голубцы с рыбой

Ингредиенты:

  • 12 капустных листьев
  • 400 гр филе сома, судака или осетра
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 4 столовые ложки постного майонеза
  • 2 столовые ложки круглозернистого риса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • соль и молотый черный перец по вкусу
Голубцы с рыбой

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем рис и отвариваем в подсоленной воде. После чего откидываем на сито.
  2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до готовности.
  3. Промываем рыбное филе и пропускаем через мясорубку. Объединяем с подготовленными овощами и рисом. Солим, перчим и перемешиваем.
  4. Затем срезаем жилки у листьев капусты и хорошо вымываем их. Обдаем кипятком до мягкости и по центру каждого раскладываем подготовленную начинку. Сворачиваем в конвертик и складываем в сотейник.
  5. После чего наливаем в него горячий овощной бульон и закрываем крышкой. Ставим на огонь и тушим до готовности.
  6. При подаче украшаем зеленью укропа.

Советы по приготовлению

Некоторые ингредиенты в голубцах можно заменить. Вместо риса можно использовать пшено или гречневую крупу. В данном случае этапы приготовления будут такими же, только вместо риса будет отвариваться другая крупа.

Дополнить блюдо можно обжаренными грибами, например, шампиньонами. Они придадут ему особый вкус и аромат.

Подготовить капусту перед заворачиванием в нее фарша можно несколькими способами:

  • Отваривание целого кочана, погруженного в кипящую воду, в течение нескольких минут.
  • Погружение кочана в пакет и отваривание в микроволновке в течение 5-10 минут.
  • Варка уже отделенных листьев в кипятке.

Можно выбрать любой из способов и подготовить листья. Главное, чтобы они были мягкие и не ломкие.

Читайте также:  Рецепт теплого салата с баклажанами, помидорами и перцем
Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки 1.6 г.
жиры 1.6 г.
углеводы 5.5 г.
калорийность 43 ккал.

Постные голубцы в мультиварке

Легко и просто приготовить постные голубцы с рисом в мультиварке. Начинка может быть абсолютно любая на выбор: из риса с луковой поджаркой или овощами, с добавлением грибов, из фасоли или других постных составляющих. В качестве заливки используют традиционно томатный соус из пасты или томатного сока.

Постные голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

Постные голубцы в мультиварке
  • капуста – 1 кочан;
  • начинка – 1 кг;
  • томатный соус – 1,5 стакана;
  • соль, перец, приправы.
Постные голубцы в мультиварке

Приготовление

Постные голубцы в мультиварке
  1. Подготавливают капусту и начинку.
  2. Оформляют голубцы, укладывают в чашу.
  3. Заливают заготовки приправленным томатным соусом и включают «Тушение» на 1 час.
Постные голубцы в мультиварке

Голубцы Основные блюда

По теме:

Как приготовить голубцы — вкусные, разные и оригинальные рецепты любимого блюда

Голубцы

Начинающие кулинары будут рады узнать, как приготовить голубцы правильно и вкусно, а бывалые хозяйки смогут расширить свои познания в данном вопросе и постигнуть ранее неизвестные тонкости исполнения рецептов. Придутся к…

Ленивые голубцы — лучшие и самые простые рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Голубцы

Ленивые голубцы не уступают по вкусовым характеристикам классической версии блюда, однако готовятся проще и быстрее, избавляя от хлопот, связанных с подготовкой листьев и формированием конвертиков. При правильном приготовлении изделия удаются…

Ленивые голубцы в духовке — простые, вкусные и оригинальные рецепты блюда на каждый день

В духовке

Голубцы

Вкусное и сытное горячее, которое успешно дополнит любой гарнир – запеченные ленивые голубцы в духовке. С рецептами простого угощения справится каждый кулинар и продукты нужны самые простые, которые найдутся в…

Постные картофельные котлеты — вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Картофельные котлеты

Котлеты

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы…

Постные котлеты из гречки — оригинальные рецепты без мяса и яиц на любой вкус!

Из гречки

Котлеты

Постные котлеты из гречки – незаменимое блюдо для меню в пост или рациона вегетарианцев. Впечатляют не только вкусовые характеристики, но и питательные свойства яства, изобилующие разнообразием ценных минералов, элементов и…

Постные морковные котлеты — необыкновенно вкусные рецепты простого блюда без мяса и яиц

Котлеты

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный…

Котлеты с грибами — мясные и постные рецепты вкусного блюда

Котлеты

Котлеты с грибами

Котлеты с грибами внешне практически не отличаются от классических, но по вкусовым характеристикам удаются гораздо интересней и ярче таковых. К оформлению лакомства можно подойти лаконично, просто добавив грибной наполнитель в…

Постные голубцы в мультиварке

Голубцы Основные блюда

Постные голубцы в мультиварке