Постные голубцы с рисом и грибами, рецепт

Постные голубцы — прекрасное блюдо докажут вам, что это блюдо может быть вкусным и без мясного фарша. 

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но  так как скоро начнется Великий пост, предлагаю  рецепт  постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся  листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан,
  •  репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого   варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по этому рецепту.  Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой  жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

 Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

Приятного аппетита!

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые булочки с изюмом и морковью.

Пошаговый рецепт

1. Вырезаем кочерыжку у капусты, опускаем кочан в кипящую воду и варим, пока листья не начнут отделяться

2. Отделяем листья и охлаждаем

3. Отвариваем до готовности рис

4. Промываем рис под холодной водой

5. Нарезаем мелким кубиком лук и натираем морковь

6. Обжариваем лук и морковь на разогретом растительном масле до золотистого цвета

7. Нарезаем мелким кубиком рыбное филе или пропускаем его через мясорубку

9. Смешиваем рис, рыбный фарш и овощную зажарку

10. Солим и перчим

11. Срезаем утолщение на капустном листе и разрезаем крупные листья на две части

12. Выкладываем на капустный лист фарш и заворачиваем голубец

13. Выкладываем голубцы в кастрюлю и заливаем смесью томатного сока и воды

14. Солим и перчим

15. Добавляем растительное масло и лавровый лист

16. Тушим голубцы 15-20 минут

Постные голубцы с рыбой готовы!

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом: рецепт для нетерпеливых

Для приготовления используем набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Только капусту тонко шинкуем, а дальше готовим так же, как ленивые скоромные голубцы с мясом и рисом, исключив грудинку, конечно.

Мои замечания

  • Это постное кушанье можно готовить из квашеной капусты, которую предварительно следует отварить, а затем обжарить на растительном масле практически до готовности.
  • В начинку кроме грибов и риса можно класть обжаренную морковь, чернослив, курагу.

Хоть к ночи, но рецепт я вам отдала. Буду рада, если вам понравится столь простое, но вкусное блюдо. Думаю, что вы полюбите его, дорогие мои читатели, и будете включать его в свое меню на протяжении всего года. Завтра постараюсь отдать вам постный морковный пирог. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

Всегда ваша Ирина. Сегодня у нас в музыкальной программе выступление, которое я всегда слушаю с замиранием сердца. Мое любимое танго…

Астор Пьяццолла — Эрвин Шротт — Oblivion

Пошаговая инструкция для блюда «Постные голубцы»

Постные голубцы ни сколько не хуже, а может даже и лучше обычных, стандартных голубцов. В качестве начинки можно использовать интересные сочетания различных продуктов. Например, отличной составляющей послужит рыба или пассированные овощи с гречей. Вариантов множество, все зависит от фантазии повара. В данном рецепте описывается приготовление голубцов с начинкой из риса и грибов. Такое сочетание ингредиентов можно назвать классическим, оно очень популярно у людей, следящих за своей фигурой.

Грибы нужно обжарить в растительном масле, после того как вся их жидкость выпариться (я готовила грибы не только для голубцов, по этому обжарила их с луком). 

Часть грибов соединяем с натертой на терке морковью и нарезанным соломкой луком, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и снова все пережариваем до готовности. 

Читайте также:  Брокколи на сковороде. Как тушить брокколи на сковороде

Когда овощи будут готовы, добавим к ним промытый сырой рис. Я готовлю начинку по принципу плова для того что бы она была более клейкой и не рассыпалась внутри капустных листьев. Добавляем не много водички и тушим под закрытой крышкой, пока рис не впитает воду. 

Далее необходимо уложить начинку в листья. Прежде листья нужно подержать в кипящей воде, что — бы они стали мягче и срезать толстую часть листа. В мягкие остывшие листья накладываем начинку и заворачиваем капустные листы. Поскольку капустинки у меня очень маленькие я завернула голубцы трубочками.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем трубочки с обеих сторон. По желанию этого можно не делать. 

Подготовим соус. Это самый простой томатный соус, если готовить такие голубцы в обычный не постный день то в соус можно добавить еще и сметану либо майонез, для насыщенного вкуса и аромата. Но, а в этом рецепте мы просто обжариваем пару минут томатную пасту в масле, постоянно помешивая ее ложкой, разводим водой и приправляем любимыми специями, солим по вкусу. Поскольку томатный соус получается кисловатый за счет пасты, регулируем сахаром.

Жареные или сырые постные голубцы с грибами укладываем в нужную посуду и заливаем соусом, что — бы он хорошо покрыл трубочки. Тушим все в течение 25-30 минут, пока капустные листы станут мягкими. 

Даем голубцам настояться и подаем горячими к столу с гарниром или без. Энергетическая ценность постных голубцов с рисом и грибами всего 57 ккал на 100 грамм. Это просто чудо — блюдо! Вкусно, сытно и полезно! 

Приятного вам аппетита!

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт для духовки, когда приготовленные заготовки заливаем сметанно-томатным соусом, и отправляем в духовку.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста-1, 500 кг(у меня 1, 400 кг)
  • Фарш куриный-500 г
  • Рис-0,5 ст
  • Морковь-2 шт
  • Лук репчатый-2 шт
  • Сметана-200 г
  • Томатная паста-3 -4 ст
  • Масло растительное для жарки
  • Соль и перец по вкусу

У основания капусты срезаем 5 сантиметров. Отделяем капустные листья, заливаем их кипятком, и оставим на 10-15 минут. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

После обработки кипятком, выкладываем листочек на разделочную доску. Прожилки жесткие, и я рекомендую отбить их кухонным молоточком.

Переворачиваем листочек на другую сторону, у основания листочка аккуратно, срезаем ножом жесткую часть.

Лист я разрежу на 2 части, чтобы голубцы были небольшого размера. После проделанных манипуляций, листья будут мягкими, и хорошо скручиваться.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Для начинки я возьму фарш, поджарю кубиками лук на растительном масле, добавлю морковь, все поджарю. До полуготовности отварю рис, откину его на дуршлаг.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Ничего страшного, если рис немного не доваренный, он приготовится при тушении голубцов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Смешиваем фарш (у меня куриный), рис и зажарку. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда все готово, можно приступить к сворачиванию голубцов. Берем лист, расправляем, выкладываем на край начинку, и скручиваем.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Сворачиваем все голубцы, размещая немного фарша на край листа. Вот сколько у меня получается голубцов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, воду. Сразу же добавляем соль по вкусу, тщательно все перемешиваем. Можно вместо томатной пасты использовать томатный сок, тогда не нужно будет добавлять воду.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Готовим поджарку, для этого лук нарезаем кубиками, а морковь трем на терке, обжариваем на растительном масле. На дно формы выкладываем капусту. Выкладываем голубцы в один или два слоя. Выкладываем зажарку, и заливаем все сметанно-томатным соусом.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Отправляем голубцы из пекинской капусты в духовку, тушим 30-40 минут. Духовка разогрета до 200 градусов.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Вот такое достойное, и очень простое блюдо получается. Можно накормить всю семью, друзей, родных, знакомых, если они пожаловали к вам в гости.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в духовке в томатно-сметанном соусе

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

   Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

Классические голубцы с рисом и фаршем.
  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

   Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

Читайте также:  Плов с курагой: 6 рецептов с фото

   После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

   Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

   Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

   Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

   Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

   Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

   Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Заворачиваем наши голубцы

   И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

   Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

   Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

   По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вырезаем толстую часть у основании листов капусты. Перекладываем их в отдельную емкость и заливаем кипятком на 5-7 минут. По истечении нужного времени сливаем воду.
  2. Принимаемся за приготовление начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Очищенную морковь, используя терку, натираем на мелкой фракции. После чего отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости. Времени на этот процесс уйдёт приблизительно 7-8 минут.
  3. Отвариваем рис в кипящей подсоленной воде. После чего перекладываем его к овощам в сковороду и хорошо всё перемешиваем. Солим по вкусу. По желанию можете добавить черный молотый перец или любые другие ваши любимые специи.
  4. Раскладываем капустный лист и выкладываем по одной столовой ложке подготовленной начинки. Затем сворачиваем голубец конвертом и проделываем такой процесс со всеми оставшимися листами.
  5. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем подготовленные голубцы с обеих сторон по 3-4 минуты. По истечении нужно вовремя вливаем томатный сок или пюре, добавляем соль и тушим всё 10-12 минут.
  6. Затем горячими подаем к столу.

Вам ее могут понравиться вкусная постная брускетта  с оливковой пастой, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита! 

Начинаем процесс

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 5 Читать дальше →

Постные голубцы с пшеном в мультиварке

Приготовление голубцов с пшеном требует больше времени, чем для всех остальных постных видов этого блюда.

Для рецепта понадобится:

  • полстакана пшена;
  • полтора стакана воды;
  • морковь – три штуки;
  • две штуки репчатого лука;
  • один кочан капусты;
  • чеснок;
  • сушеный сельдерей;
  • черный молотый перец;
  • две столовые ложки муки;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность блюда – 97 ккал/100 гр.

Постные голубцы с пшеном в мультиварке

Первым шагом необходимо отварить пшено. Для этого его промывают, засыпают в чашу мультиварки и варят до готовности в подсоленной воде.

Лук мелко нарезается на кусочки, морковь натирают на терке. Лук и морковь обжариваются на растительном масле и перемешиваются с пшеном. В начинку добавляют чеснок и черный перец. Перед тем, как заворачивать начинку в капустные листы, ее нужно остудить.

Пока начинка остужается, можно занятья приготовлением капустных листов. Ровные листья отделяют от кочана, отваривают в подсоленной воде не менее пяти минут. Жесткие прожилки рекомендуется срезать, они будут мешать сворачивать конверты.

Полученные голубцы выкладываются на дно мультиварки. На десять минут устанавливаем режим жарка. Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон. Отдельно готовим соус, на сковороде протушиваем воду с томатной пастой, постепенно добавляя муку. Соусом заливаются голубцы, и устанавливается режим «тушение» на 40 минут.

Читайте также:  Готовим ароматную цветную капусту в румяном кляре

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

По такому рецепту всегда готовила моя мама. Почему она не клала в соус томаты, я не знаю. Но мы всегда ели ленивые голубцы в сметане. Очень мягкие и нежные на вкус.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

Сметана у меня домашняя, довольно большой жирности и густоты. Поэтому я буду подливать много воды в соус.

Если берёте сметану из магазина и она жидковата, то можете водой вообще не разводить.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

Состав продуктов:

  • Фарша из говядины — 0,5 кг.
  • Риса — 50 г. сухой крупы
  • Капусты — 200 гр.
  • Сметаны — 150 мл.
  • Яички — 3 шт.
  • Луковица — одна средняя
  • Морковка — 1 шт.
  • Зелени небольшой пучок
  • Соли, перца и паприки — по вкусу
  • Воды — 1,5 стакана
Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

Как будем готовить:

1. Поскольку сметана достаточно жирная, то фарш лучше выбрать диетический. Я отдаю предпочтение говядине. Фарш посолить, поперчить и перемешать с мелко нарубленным луком. Туда же сразу и добавим натёртую на мелкой тёрке морковку.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

2. Рис отвариваем до готовности, промываем и откидываем на сито. Пока стекает жидкость, займёмся капустой.

3. Четверть кочана надо пошинковать короткой соломкой и слегка помять руками. В большой миске смешиваем фарш, рис и капустную соломку. Туда же разбиваем яйца. Они служат хорошим связующим элементом для всех остальных компонентов. Ещё я покрошила и немножко зелени.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

5. Готовим соус: смешиваем сметану, муку, воду и мелко нарезанную зелень. Подсыпаем соли, паприки, красного и черного перца.

6. В сковородку вливаем сметанный соус и отправляем блюдо в духовку, прогретую до 180 грд. Так, как голубцы мы уже обжарили, то нам надо только, чтобы они покипели минут пять.

Голубцы ленивые из капусты с фаршем и рисом в сметанном соусе

Очень аппетитное и нежное кушанье получилось на славу! Приглашайте отведать всех домашних и гостей!

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Совсем недавно я открыла для себя новый способ приготовления любимого блюда о котором раньше и не знала. Кажется всё то же самое, но с одним нюансом. Хочу рассказать и поделиться с вами этим супер необычным и вкусным рецептом. Дело в том, что начинённые листочки мы будем обжаривать отдельно от соуса на сковороде. Как оказалось благодаря данной процедуре они становятся очень мягкими и нежными на вкус. Лично мне очень понравилось, да и родные тоже остались довольны.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Фарш — 800 гр.
  • Рис — 0,5 стакана
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томат — 800 мл.
  • Сметана — 200 грамм
  • Перец чёрный, сахар, соль по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для поджарки
Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Приготовление:

1. Заранее промойте и сварите рис до полуготовности. Желательно, чтобы он у вас получился рассыпчатым.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

2. В миску с мясным фаршем отправляем мелко нарубленный слегка обжаренный репчатый лук, рис, горсть нашинкованной зелени. Так же нам понадобиться специи в виде соли и чёрного перца. Всё перемешиваем и оставляем на время в сторонку.

3. Тем временем нам необходимо заняться листками капусты. Мы поступаем точно так же как и в предыдущих рецептах. Опускаем качан в кипящую воду предварительно вырезав кочерыжку.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

4. Пока проваренные листья остывают нам нужно подготовить поджарку. На сковороду наливаем немного растительного масла. После разогрева отправляем обжариваться лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Теперь заливаем всё содержимое томатно-сметанным соусом. Для этого нам нужно смешать в отдельной тарелочке томатный сок, сметану и томатную пасту. Делаем умеренный огонь, немного подсаливаем, перчим и накрыв крышкой тушим примерно 10 минут.

5. Теперь вернёмся к капустным листьям. Если вилок из которого вы решили готовить слишком большой, то листочки лучше поделить пополам и вырезать сердцевину. На середину выкладываем начинку и сворачиваем привычным способом. С оставшимися ингредиентами поступаем точно так же.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

6. Ну а сейчас самое интересное! В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем в неё голубцы. Обжариваем вкуснятину на среднем огне с двух сторон. Кстати при этом лучше накрыть всё крышкой, в противном случае всё вокруг будет в жирных пятнах.

7. Теперь выкладываем в ряд обжаренные голубцы в специальную жаровню с высокими бортами (если у вас таковой нет, то можете использовать обычную сковороду). На дно предварительно уложите листы оставшиеся от вилка. Сверху равномерно распределяем подготовленный соус. В таком порядке чередуем слои до тех пор пока все кулёчки не закончатся. Для небольшого количества жидкости добавьте немного воды.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

8. Устанавливаем посудину с вкуснятиной на плиту и доводим до кипения. Далее убавляем огонь и тушим еще около 30 минут.

Ну вот и готово! Конечно придётся немного попотеть, но поверьте оно того стоит.

Готовим простые и вкусные голубцы на сковороде под сметанным соусом

Изумительный аромат и просто восхитительный вкус ожидают вас в итоге приготовления. Голубцы из свежей капусты идеально подавать сочетая с летними салатами. Кстати их разнообразные, полезные и вкусные рецепты уже есть на нашем сайте. Непременно ознакомьтесь, готовьте и балуйте своих любимых самыми лучшими, свежими блюдами.