Приготовить рататуй пошаговый рецепт с фото

Считается, что впервые рататуй был приготовлен в окрестностях современной Ниццы — сердца Прованса. Любое местное угощение сложно представить без оливкового масла и знаменитых прованских трав, что и стало изюминкой рагу.

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Видео рецепт: Рататуй – запеченные овощи

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Овощное рагу из нута — просто, быстро и вкусноПошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с из кабачков — 8 самых простых и вкусных рецептовКак приготовить быстро и вкусно чечевицу на гарнирКак приготовить пшенную кашу — 14 самых простых и очень вкусных на сковороде: рецепты в кляре, с чесноком, помидорами и фаршемПошаговый рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши на водеМексиканский Чили Син Карне с красной фасольюГотовим картофельные драники по классическому рецепту

Ингредиенты для рататуя

(в зависимости от размера вашей формы для запекания):

  • 1-2 цуккини или молодых кабачка;
  • 1-2 небольших баклажана;
  • 5-7 помидоров.

Для томатного соуса:

  • 4 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец, лучше — красный;
  • 1 острый красный перчик чили — по желанию;
  • соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1-2 столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты для рататуя

А также:

  • пучок петрушки;
  • 1-2 зубка чеснока.

Ингредиенты для приготовления рататуя

Кабачки выбирайте небольшие, чтобы кожура была тонкой, а семечки – маленькими. Помидоры для нарезки подойдут не слишком спелые: более крепкие легче нарезать тонкими кружочками. А вот для соуса нужны очень спелые, мягкие томаты.

Рецепт рататуя классический №1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Рецепт рататуя классический №1

Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
Рецепт рататуя классический №1

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

Читайте также:  Вкусная и полезная запеканка из фарша (куриного)

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2

  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень
Рецепт рататуя классический №1

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)

Рецепт рататуя классический №1
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Tweet

Рецепт рататуя классический №1

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Рататуй – блюда

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

Рататуй – блюда
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.
Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль?

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.
Рататуй – блюда

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

Пошаговое приготовление блюда

1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.

2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.

3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.

4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.

5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.

6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.

Соус готов.

7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.

8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.

9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.

10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.

11. Далее кабачки солим.

12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.

13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.

14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.

15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.

В итоге получается вот такая красота:

16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.

17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.

Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!

Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!

Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!

Видео – Рататуй на сковороде

Мало кто знает, что раньше рататуй выглядел, как самое обычное рагу. Его готовили преимущественно крестьяне, собиравшие овощи, что росли в огороде. Они тушили их с маслом.

Предлагаю вам рецепт именно такого рататуя. Получается очень вкусно! Приятного просмотра!

Рататуй – очень простое и нехитрое блюдо. Оно очень полезно, ведь в составе много овощей. Приготовьте такой ужин для всей семьи – близкие попросят добавки!

Читайте также:  Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты всегда были рядом. Впечатлением от приготовленного делитесь в комментариях! До скорых встреч!

Французский рецепт рататуя

Хотите узнать дословный перевод этого интригующего названия? Ага, так вот это мешанина по-русски сказать.

Французский рецепт рататуя

Но до сих пор, кулинары вносят в это блюдо свои изюминки, например добавляют морковь или даже тыкву. Но, мы не будем уходить слишком далеко, а приготовим его в классическим исполнении.

Ого! Цена в ресторане этого шедевра может доходить до десятки долларов.

Французский рецепт рататуя

А мы можем с легкостью приготовить его дома на своей маленькой кухоньке.

Нам понадобится:

Французский рецепт рататуя
  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 3-4 шт.
  • консервированные помидоры — 1 шт.
  • зелень
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 4 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • морковь — 1 шт.
  • соль и перец
  • растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

Французский рецепт рататуя

1. Займитесь разделыванием овощей. Помойте их предварительно, а затем нарубите на такие потешные круглой формы кусочки. Такие горы получились, прикольно смотрится, как башенки.

2. Сладкий перец разделайте, удалите все ненужное и разрубите его на пополам, поместите на листик и продержите в духовом шкафу около 15 минут при температуре 180 градусов, чтобы с него легко снилась шкурка.

Французский рецепт рататуя

3. Затем репчатый лук измельчите на кубики и поместите в сковородку с растопленным сливочным маслом, перемешайте и жарьте до золотистой корочки. После чего, морковь натрите на терке и добавьте сюда же.

Пассируйте до мягкости, а потом добавьте мелко порезанный болгарский перец и консервированные помидоры без шкурки с баночки. Тушите 10-15 минут.

Французский рецепт рататуя

После всех манипуляций дайте соусу остыть, затем перетрите его в кашицу в блендере.

4. Легко догадаться, что после этого поместите эту жидкость на противень и выложите интересным способом все нарезанные овощи по спирале.

Французский рецепт рататуя

В другой емкости смешайте с растительным маслом выдавленные через чеснокадовилку зубчики чеснока, соль и перец. Смажьте поверхность данного чуда. Также сюда можно порезать любимую зелень.

5. Тушите в формочке для запекания примерно 1 час в духовке при температуре 190 градусов. Чтобы верхушка не пригорела, и овощи стали мягкими накройте фольгой.

Французский рецепт рататуя

6. А затем сумейте оригинально преподнести, выложите к примеру таким образом, используя кулинарное металлическое кольцо. Ведь по сути это тоже салат, только горячий.

7. Вот такое творение получится и у вас. Лакомство выглядит безупречно и манит ароматом и своим видом. Клево, не правда ли?

Рататуй с рисом рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 2 шт. томатов;

— 1 баклажан;

— 2 шт. сладких перца;

— 1 луковица;

— 1 кабачок;

— 1 ч. ложка сахара;

— 2 ст. воды;

— 150 грамм риса;

— 2 ст. ложки пасты томатной

для заливки:

— 3 яйца;

— ½ стакана сливок;

— 250 грамм сыра;

— 2 ч. ложки горчицы;

Рататуй рецепт приготовления:

Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.

Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.

Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.

Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.

Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.

< Предыдущая Следующая >