Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

Запеканка — самое популярное в мире блюдо, по сути это разные группы ингредиентов, которые объединяет только одно — запекание. Давно известно, что все что приготовлено в духовке намного вкуснее и полезнее как для взрослых, так и для детей.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Как готовить

Куриное филе мелко очистить от семян, нарезать кубикамиМорковь натереть на крупной теркеЛук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко покрошить).На растительном масле пожарить филе до готовности (около 15 минут), посолить, поперчитьВ другой сковороде, на растительном масле, обжарить морковьДобавить перец, жарить до тех пор, пока перец не станет мягкимДобавить лук, слегка обжарить, немного посолитьВ форму для запекания (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) выложить отварной рис, разровнять (я форму не смазывала).На рис выложить овощи, разровнятьНа овощи выложить половину сметаны, разровнятьЗатем выложить филе, разровнятьНа филе выложить кукурузу (воду слить).На кукурузу выложить оставшуюся сметануПосыпать в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут). Готовую запеканку остудить (тогда она не развалится), и разрезать на порции Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Читайте также:  Икра из свеклы, яркая и вкусная овощная заготовка на зиму

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

  1. Рис насыпаем в кастрюлю, добавляем куркуму для красивого цвета, 1 ч.л. соли, наливаем воду. Воды должно быть на 2 фаланги пальца больше, чем риса. Ставим вариться. После закипания убавляем до минимума.
  2. Морковь трем на терке.
  3. Лук режем кубиком.
  4. Обжариваем овощи в нагретом масле на сковороде до прозрачности лука.
  5. Добавляем фарш. У меня свиной, но это не принципиально. Солим, кладем специи. Готовим все вместе на умеренном огне 10 минут.
  6. Сыр трем на мелкой терке.
  7. В немного остывший рис кладем сметану, разбиваем яйца, хорошо перемешиваем.
  8. Форму смазываем маслом. Выкладываем половину риса.
  9. Затем на него весь фарш.
  10. Вторую половину риса.
  11. Посыпаем сыром.
  12. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Вынимаем, даем запеканке немного постоять и можно нарезать на порции. Смотрите какая она красивая! Режется запеканка легко, порции не разваливаются, хорошо держат форму. К запеканке хорошо подать какой-то сочный салат и соус, лучше всего подходит сметанный.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Приятного вам аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке
Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Рецепт рисовой запеканки с курицей и овощами

Ставим вариться рис в подсоленной воде около 10 минут. Когда он сварится его нужно будет прополоскать и охладить. В это время на разогретой сковороде по отдельности обжариваем сладки перец, нарезанный соломкой, лук, и шампиньоны.

Куриную грудку режем мелкими кубиками, солим, перчим и обжариваем. Соединяем вместе рис, курицу, грибы и овощи и перемешиваем. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее полученную смесь.

Теперь приготовим заливку. Для этого натираем половину сыра на мелкой терке, добавляем к нему яйца и сметану. Все тщательно перемешиваем и заливаем рис с курицей. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем 25 минут.

Рецепт рисовой запеканки с курицей и овощами

Приятного аппетита!

Похожие записи

  • Спагетти с курицей в сметанном соусе
  • Кабачковая запеканка
  • Легкий куриный суп с яйцом рецепты
  • Суп с яйцом и курицей
  • Солянка с грибами и картофелем
  • Рагу с овощами и фаршем

Рисово-овощная запеканка с курицей

Очень вкусный, сытный и красочный ужин «в горшочке» из духовки. Такая запеканка — простое и трудоемкое блюдо, которое будет есть вся семья. Я рекомендую использовать рис басмати, так как обычный рис можно пережарить.

Тогда блюдо уже не будет таким вкусным. В течение часа после запекания рис станет мягким и впитает бульон, овощи полностью созреют, а мясо станет нежным и коричневым.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней
  • 250 г риса басмати
  • 1 упаковка (около 500 г) замороженной смеси ваших любимых овощей (я использовала смесь с морковью, брокколи, кукурузой, перцем и фасолью), вы также можете использовать свежие овощи
  • 0,5 литра горячего овощного бульона (бульон нужно достаточно интенсивно заправлять)
  • Приправы: соль, перец, сладкий и острый перец, гранулированный чеснок
  • масло для жарки
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговое приготовление курочки в рисе

Мясо тщательно вымыть, обсушить и натереть специями. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

По истечении этого времени обжарьте курицу с каждой стороны в очень горячем масле до коричневого цвета.

Высыпать сухой рис, на смазанную жиром жаропрочную посуду.

Положите овощи на рис и аккуратно перемешайте. Все залить горячим бульоном, сверху кладем жареные куриные голени.

Поставить блюдо в разогретую до 180’C духовку и выпекать 60 минут.

Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл
Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

Стакан риса 600 г куриного филе 200 мл растительного масла 400 г свежезамороженных овощей (кабачки, морковь) 1 куриное яйцо черный перец соль по вкусу

Как готовить запеканку с курицей и рисом по классическому рецепту:

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

    Свежезамороженные овощи обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Рис отварите до состояния полуготовности в подсоленной воде.

    Слейте жидкость и остудите его. Куриное филе тщательно промойте и прокрутите через мясорубку, а потом смешайте его с рисом.

    Посолите и поперчите по вкусу. Обязательно добавьте взбитое яйцо и хорошенько все перемешайте. Возьмите форму для выпечки и застелите ее пекарской бумагой.

    Начните выкладывать запеканку слоями. Сначала должен идти слой фарша с рисом, затем слой овощей и опять фарш.

    Поместите форму в духовку, разогретую до 170°С, и запекайте примерно 35-40 минут. Прежде чем подавать блюдо к столу, порежьте его на порционные куски.

Курица-карри с рисом. Смотрите видеорецепт!..

Рисовая запеканка с курицей, грибами и добавлением брокколи

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Ингредиенты:

300 г брокколи 2 стакана бульона куриная грудка 250 г грибов 1 ст. ложка майонеза по 1 ч. ложке перца и соли по 1 стакану риса, тертого сыра и раскрошенных крекеров 2 ст. ложки сливочного масла

Как готовить рисовую запеканку с курицей и грибами:

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

    Тщательно вымойте грибы, почистите их и нарежьте небольшими кубиками. Залейте их заранее приготовленным куриным бульоном и тушите в течение 15 минут.

    Куриную грудку нарежьте на маленькие кусочки и обжаривайте на медленном огне в течение 20 минут. Не забудьте посолить и поперчить курицу по вкусу.

    Промойте и отварите рис. Брокколи вымойте, очистите и варите на среднем огне примерно 25 минут. Затем разогрейте духовку до 180°С и смажьте маслом глубокую форму для запекания.

    Положите в форму отваренный рис, куриное мясо и брокколи слоями. Залейте все получившимся грибным соусом.

    Присыпьте запеканку тертым сыром и крекерами. Выпекать данное блюдо следует примерно 40 минут.

Читайте также:  Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

Запеканка по-мексикански

Ингредиенты:

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

2 стакана длиннозернового риса 400 г куриного филе 300 г сыра по 1 банке консервированной кукурузы и красной фасоли 1 стакан томатного соуса 2 ч. ложки орегано соль и черный молотый перец по вкусу пучок свежей зелени

Как готовить запеканку по-мексикански:

    Тщательно промойте куриное мясо, опустите его в кипящую воду и посолите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь повторного закипания.

    С этого момента варите филе 20-40 минут (время варки зависит от самой курицы). Рис высыпьте в глубокую миску, залейте прохладной водой и перемешайте.

    Промойте его, несколько раз меняя воду. Потом варите рис до полной готовности около 30 минут на медленном огне. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.

    Сыр натрите на крупной терке, а зелень промойте и мелко нашинкуйте острым ножом. Можно использовать петрушку, кинзу, укроп и зеленый лук.

    Сваренное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выложите в большую миску. Добавьте к курице кукурузу и фасоль, а затем рис, перец и орегано.

    Посолите все по вкусу. Залейте все соусом и присыпьте тертым сыром. Духовку разогрейте до 190°С и смажьте форму для запекания растительным маслом.

    Аккуратно выложите получившуюся у вас смесь из курицы, риса и овощей в форму и запекайте 35 минут.

Запеканка из куриной грудки «Два в одном»

Рецепт этой запеканки особенно придется по вкусу мужчинам. Запеканка станет вкусным и сытным ужином.

Для приготовления понадобятся:

  • куриные грудки – 6 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • желток – 1 штука;
  • лук – одна штука;
  • зелень по вкусу (особенно подойдет эстрагон);
  • грибы – 500 г (можно лесные, а можно взять шампиньоны);
  • соль, перец.
Запеканка из куриной грудки «Два в одном»

Как готовить:

  1. Две куриные грудки обжарить до готовности. Из остального филе курицы приготовить фарш.
  2. Мелко нашинкованные грибы и лук обжарить на сливочном масле до золотистости лука.
  3. В фарш добавить соль, перец, яйца и хорошо перемешать. Лук с грибами добавить к фаршу, туда же всыпать измельченную зелень.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Форму смазать маслом, выложить половину фарша, сверху обжаренное филе и накрыть второй половиной фарша. Верх запеканки смазать желтком. В большую форму налить воды, поставить в нее сотейник с запеканкой и готовить в течение 45 минут. Затем снизить температуру в духовке до 150 градусов и оставить еще на полчаса.

Особенно сочетаются с куриным мясом белые грибы или лисички. Воды в форме должно быть столько, чтобы сотейник с запеканкой был погружен в нее до середины.