Просто и вкусно: рецепты блюд из черемши

Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.

Рецепт закуски из черемши

Жителям Северного Кавказа давно знакома черемша, еще их предки использовали это дикорастущее растение в пищевых и лечебных целях. Первые ростки черемши появляются на свет уже в конце февраля – начале марта. Местные употребляют черемшу после ее термической обработки или же консервируют, а вот жители Дальнего Востока, где также растет черемша, привыкли употреблять в пищу уже сформированные листья ароматной черемши, которая, кстати, имеет легкий чесночный аромат. Если вы хотите попробовать черемшу, то стоит поторопиться, так как к началу июня она уже выбросит свои семена и не будет пригодной для еды.

Рецепт закуски из черемши

Про эту нехитрую закуску мне рассказала продавец зелени в ближайшем магазине, за что ей огромное спасибо! Готовить закуску из черемши очень быстро, но результат, уверена, вас порадует.

Рецепт закуски из черемши

Для того чтобы приготовить горскую закуску с черемшой, вам потребуются следующие простые продукты

Рецепт закуски из черемши

Жареная черемша в томате

Это интересный рецепт жареной черемши с добавлением томатной пасты. Калорийность – 940 ккал. Всего получится 4 порции. Готовка занимает полчаса.

Ингредиенты:

  • 30 мл. воды;
  • 800 г. черемши;
  • 4 ложки масла раст.;
  • 1 ложки сахара;
  • 2 ложки соли;
  • 350 г. томат пасты;
  • 3 ложки уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Замочите на 15 минут в теплой воде черемшу, промойте и обрежьте кончики.
  2. В сковороду вылейте воду и добавьте две ложки масла. Выложите черемшу.
  3. Тушите 10 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая.
  4. Если осталась жидкость в сковороде, откиньте черемшу на дуршлаг и слейте воду.
  5. Снова выложите черемшу на сковороду и добавьте остальное масло.
  6. Добавьте томатную пасту, немного разведенную с водой и сахар с солью.
  7. Еще 10 минут тушите. Остудите жареную черемшу и добавьте уксус. Перемешайте хорошо.

Когда жареная черемша с томатной пастой настоится и остынет, она станет вкуснее. Вместо пасты можно добавлять домашний томат.

Соленая черемша

Есть несколько рецептов приготовления соленой черемши. Обычно для этого блюда используются стебли с оставленными кусочками листьев. Попробуем самый простой способ.

Соленая черемша

Возьмем продукты:

  • Черемши — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • соли — 50 г.
Соленая черемша

Добавляем соль в воду, кипятим, остужаем. Черемшу перебираем, тщательно промываем, укладываем в банки или кастрюлю. Заливаем рассолом.

Отправляем заготовку на несколько дней в теплое место, ставим гнет. Первые пару дней рассол будет пениться — нужно снимать эту «шапку». Где-то через 1,5-2 недели брожение завершится. Тогда можно закрыть банки и поставить их в темное место.

Соленая черемша

Соленая черемша отлично работает в фарше для пельменей и как пикантный ингредиент в окрошке или супе. Она подается и самостоятельно, и в качестве гарнира. В процессе засолки к маринаду можно добавить специи по вкусу (укропные листья, корень хрена, перец, лавровый лист), чтобы получить интересные оттенки вкуса.

Состав и калорийность

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов:

  • укрепляет защитные силы;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • нормализует течение важных процессов;
  • проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний.
Читайте также:  Аджапсандали по грузински – классический рецепт

Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  1. Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  2. Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  3. Есть жизненно важные органические кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  6. Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  7. Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  8. Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.

Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • белки – 2.4 гр.;
  • углеводы – 6,1 гр.;
  • жиры – 0.1 гр.;
  • волокна пищевые – 1 гр.;
  • вода – 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Пирог с черемшой

Расскажем о самом простом рецепте, в котором используется уже готовое слоеное тесто.

Берем полкило слоеного теста, выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).

Теперь начинка: два пучка черемши, по пучку зеленого лука и укропа измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке грамм 150 твердого сыра, смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо, посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.

Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.

Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!

Заготовка черемши на зиму, рецепты

Полезные свойства дикого чеснока можно сохранить, приготовив массу вкуснейших приправ, которые будут радовать всю семью в течение целого года. Рецепты, рассказывающие о том, как заготовить черемшу, во множестве представлены на кулинарных сайтах.

Черемша маринованная

Маринованную черемшу можно:

  • Использовать в качестве отличной приправы к блюдам из рыбы и мяса.
  • Добавлять во всевозможные салаты и заправки для супов.
  • Сделать компонентом бутербродной пасты.
  • Подать в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт маринованной черемши №1

Для её приготовления потребуется:

  • Зелень черемши – 200 г.
  • Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус столовый – 150 мл.
  • Вода – 1 литр.
  1. Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
  3. Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
  4. Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
  5. Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
  6. Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
  7. Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.

Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.

Читайте также:  Готовим дома: греческий салат по рецепту ресторана Eva

Рецепт маринованной черемши №2

Для приготовления необходимо запастись:

  • Одним килограммом свежей зелени.
  • 3 столовыми ложками соли.
  • Таким же количеством уксусной эссенции.
  • 2 литрами воды.
  1. Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
  2. Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
  3. Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.

Черемша, маринованная по-корейски

Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:

  • 4 пучка дикого чеснока.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
  • 3 щепотки поваренной соли.
  • По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.
  1. В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
  2. Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
  4. Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
  5. Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
  7. Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
  8. Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.

Черемша соленая

Как засолить черемшу на зиму?

Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.

Солить черемшу можно и с морской солью.

Пирожки с черемшой и яйцом

Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.

  • Зелень черемши – 1000 г.
  • Рис – 150 г.
  • Варёные яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
  • Смесь приправ (соль и чёрный перец).
  • Тесто дрожжевое – 1 кг.
  1. Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
  2. Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
  3. В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
  5. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.

Для теста необходимо взять:

  1. Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
  2. Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.

Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления жареного сыра с фото

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Как замариновать черемшу

Удивительное растение – черемша, занесенное во многих районах в Красную книгу, с давних пор используется жителями Кавказа, а также Уральских и Сибирских регионов не только в пищу, но для лечения многих недомоганий. Период ее сбора недолог – около месяца самой ранней весной, поэтому эту травку издавна заготавливают на зиму всеми возможными способами. Маринованная черемша пользуется наибольшей популярностью из всех заготовок, наверное, потому что она сохраняет в максимальной полноте свой уникальный вкус и аромат. Да и полезные вещества сохраняются тоже, хотя и не полностью.

Можно ли мариновать черемшу

Возможно, сомнения в том, можно ли мариновать черемшу в домашних условиях появились, благодаря ее нежной и одновременно весьма ароматной зелени. Кажется, что она вряд ли выдержит какую-либо тепловую обработку и сохранит при этом свои качества. А жесткие и даже грубые тонкие зеленоватые стебли, продающиеся на рынках крупных городов России под названием маринованной черемши, на самом деле являются ничем иным как замаринованными стрелками обыкновенного чеснока.

Но мариновать черемшу в домашних условиях совсем несложно, главное понимать, как это сделать правильно, ведь и для молоденьких стеблей, и для распустившихся листьев, и для луковичек-сапожков существует свой собственный рецепт заготовки. Более того, можно мариновать не только стебли и листья, но и бутоны, и даже соцветия черемши.

Как замариновать черемшу

Польза и вред маринованной черемши

Черемша не зря считается удивительным растением, ведь, обладая отчетливым чесночным ароматом, эта трава является одной из разновидностей дикого многолетнего лука. В народе ее чаще всего называют медвежий лук или колба. Но удивительней всего то, что во вкусе этой травки не ощущается ни особой горечи, не едкости, свойственных обыкновенно и чесноку, и луку. А при этом ее фитонциды обладают активностью в два раза большей, чем у чеснока. Ведь достаточно лишь пожевать молодой стебель около двух минут, чтобы обеспечить полную стерилизацию полости рта и носоглотки.

Народные целители издавна знают и применяют ее целебные свойства. Она считается незаменимым средством при лечении гнойных ран, при всевозможных отравлениях. Выступает как эффективное средство для профилактики туберкулеза и для общего укрепления организма в период весеннего авитаминоза.

Состав листьев и стеблей черемши очень богат на всевозможные полезные вещества: эфирные масла, витамины, минеральные соли, сапонины, слизи, смолистые вещества, растительный воск и, конечно, фитонциды.

Благодаря столь богатому составу, даже в официальной медицине эту траву используют при отсутствии аппетита, общей слабости, нарушениях работы желудка и кишечника.

Она обладает выраженными:

  • противоглистными;
  • противоцинготными;
  • противомикробными;
  • мочегонными действиями.

В прежние времена считалось, что ни одна трава не обладает настолько сильным кровоочистительным действием, как черемша.

Также эффективно ее применение при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, неврастении и болезнях сердца. Некоторые специалисты даже считают, что черемша на данный момент превосходит по эффективности чеснок, поскольку полезные свойства последнего за тысячелетнюю историю культивирования могли утратить часть своей исходной силы.

Как замариновать черемшу

Все эти полезные свойства сохраняются в маринованной черемше. Лишь в тех рецептах, где присутствует термическая обработка, содержание витамина С уменьшается.

Правда, существуют и ограничения в ее употреблении, особенно в маринованном виде. Не следует вводить ее в свой рацион лицам, страдающим:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • панкреатитом;

К тому же пользу принесет лишь умеренное употребление этой травы. При слишком больших дозах возможны расстройства желудка, мигрени, бессонница и появление отечности.