Рагу из картофеля с капустой: три проверенных рецепта на выбор

Прекрасное, любимое многими блюдо — рагу с курицей! Очень простое приготовление в домашних условиях — с кабачками, баклажанами, капустой.

Как приготовить овощное рагу с мясом

Мясо режем крупными кусками. Порциями в один слой выкладываем в разогретое масло и обжариваем до румяной корочки.

Добавляем к мясу лук, нарезанный широкими полукольцами или крупной соломкой. Обжариваем вместе с мясом, доводим лучок до мягкости и появления золотистого оттенка.

К луку с мясом добавляем морковь и картофель. Все перемешиваем, делаем огонь потише. Чтобы цвет у рагу был более ярким, на этом этапе можно добавить куркуму или сладкую паприку. Пропитываем картофель маслом и специями, даем потомиться минут 5-7.

Добавляем кабачки. Они мягче по текстуре чем баклажаны, но готовиться будут дольше, поэтому кубики кабачков закладываем в рагу после картофеля с морковью.

Через пять минут добавляем баклажаны. Смешиваем с другими овощами, нагреваем и следим, чтобы ничего не пригорало. Подсаливаем, приправляем молотым перцем.

Вливаем воду или добавляем в рагу мясной, овощной бульон. Жидкости нужно влить столько, чтобы она не покрывала полностью овощи, а как бы просвечивала между кусочками овощей. В дальнейшем свой сок добавят томаты, поэтому много воды не наливайте.

После закипания прикрываем рагу крышкой, на медленном огне томим 30-35 минут до готовности картофеля и мяса. Добавляем крупно нарезанные помидоры, готовим еще 7-8 минут, пока помидоры не станут мягкими.

Готовое рагу посыпаем рубленой петрушкой, добавляем тертый чеснок. Даем настояться под крышкой. Раскладываем по тарелкам, подаем со сметаной или овощной нарезкой, малосольными огурчиками. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 16

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Овощное рагу с фаршем и кабачками

Кухонная утварь и техника: кастрюля с толстым дном, лопатка, нож, кухонная доска, кухонная плита и варочная поверхность.Ингредиенты

Баклажан 2 шт.
Помидоры небольшие 5 шт.
Перец болгарский сладкий 2 шт.
Лук среднего размера 3 шт.
Морковь крупная 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Картофель крупный 4-5 шт.
Фарш любой 300 г
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода питьевая 0,5 стак.

Приступаем к приготовлению

  1. Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
  2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  3. Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
  4. Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
  5. Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
  7. Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
  8. Разравниваем немного слои овощей и солим.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
  10. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
  11. Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
  12. Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
  13. Не забывайте периодически перемешивать рагу.
  14. Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
  15. Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!
Читайте также:  10 вкусных и оригинальных рецептов фаршированных кабачков

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.

Овощное рагу с капустой и картошкой в мультиварке

Вкусное, быстрое, полезное, а главное — бюджетное блюдо. Овощи, тушеные в мультиварке, сохранят максимум полезных веществ, что актуально весной в период авитаминоза.Список продуктов:

  • капуста — 1/2 кочана;
  • картошка — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец зеленый — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
  • горячая вода — 1 стакан (200 мл).

Количество: 6 порций Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 60 мин.

Как готовится рагу в мультиварке

  1. Подготовьте продукты для рагу. Очистите картофель, морковь и чеснок. Снимите с капусты верхние листья и вырежьте кочерыжку. Перец разрежьте пополам, удалите сердцевину и семечки. Вымойте овощи под проточной водой.
  2. Нарежьте лук четверть-кольцами.
  3. Установите на мультиварке режим «Жарка» (для моего прибора данный режим соответствует нагреву чаши до 120 °С) или, либо другой подходящий для вашей техники режим, позволяющий протомить овощи. Влейте в чашу растительное масло, после того как оно разогреется, высыпьте измельченный лук.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками.
  5. Отправьте к луку в чашу мультиварки. Перемешайте овощи.
  6. Мелко нашинкуйте капусту, немного подсолите, разомните руками, чтобы она размягчилась.
  7. Высыпьте капусту к луку и моркови. Постоянно перемешивайте: не допускайте, чтобы овощи поджарились, их нужно лишь протомить.
  8. Измельчите картошку небольшими кубиками. По мере обработки овощей сразу же отправляйте их в чашу мультиварки – последовательность не важна.
  9. Накрошите перец — мелкими кусочками или тонкими полосочками, как у меня.
  10. Мелко нарубите чеснок.
  11. Чтобы проще было очистить помидор от кожицы, надрежьте его накрест и залейте кипятком на несколько минут. Снимите кожицу с помидора.
  12. Нарежьте помидор на небольшие кусочки.
  13. После того, как все овощные ингредиенты рагу окажутся в чаше, тщательно перемешайте их.
  14. Добавьте лавровый лист, залейте овощи горячей водой.
  15. Готовьте рагу в режиме «Тушение» 30 минут. После выключения добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо посыпьте свежей мелконарезанной зеленью. Если тушить рагу без этапа «жарка», залив водой, вы получите прекрасное постное овощное блюдо.

Творите и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Рецепт 4: рагу овощное с кабачками и курицей

Овощное рагу с курицей и кабачками – нежное блюдо, идеально подходит для диетического рациона. Приготовить кабачок по предложенному рецепту не составит труда. Главное преимущество овощного рагу – возможность экспериментировать с компонентами.

  • куриное филе — 1 шт
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • картофель — 3 шт
  • кабачок — 1 шт
  • помидоры свежие — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 3 шт
  • болгарский перец — 3 шт
  • сметана — 150 гр
  • вода — 0,5 стакана
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт

Чтобы приготовить овощное рагу с курицей и кабачками по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, подсолнечное масло, картофель, кабачки, помидоры, репчатый лук, морковка, перец болгарский, сметана 15%-ной жирности, вода, душистый перец горошек, соль и лист лавровый.

Для начала очищенный лук нарежем кубиками и выложим на сковороду или в сотейник в кипящее подсолнечное масло. Обжаривать до мягкости и золотистого цвета на среднем огне в течение 5 минут.

Совет: Для аромата рекомендуем обжарить чеснок.

В жареный репчатый лук добавляем отварное куриное филе, нарезанное на кубики.

Совет: Предварительно отварите курицу в кипящей воде с добавленной солью в течение 30 минут. Остужать мясной продукт в бульоне.

Совет: Ингредиенты в овощное рагу выкладываем равномерными слоями, не перемешиваем.

На следующий слой выложим картофельные кубики.

Совет: При выборе картошки нужно обратить внимание на отсутствие зеленых и гнилых участков.

Помоем кабачок и нарежем его кубиками, выкладываем в сковороду.

Читайте также:  Зачем нужна кассероль и чем она отличается от кастрюли

Совет: Если кабачок молодой, то кожицу можно оставить: она потушится.

Следующим слоем выкладываем помидор и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. Заливаем все овощные слои сметаной и водой.

Накрыть крышкой и готовить кабачковое рагу с курицей в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Совет: По желанию можно снять кожицу, опустив овощ в кипяток на пару секунд и сразу же ополоснув водой.

Совет: У перца обязательно вырезать плодоножку и удалить семена.

Совет: Вместо сметаны можно заливать блюдо нежирным кефиром или молочными сливками.

Совет: За пару минут до готовности посолите и поперчите блюдо, добавьте лавровый лист и перец душистый горошек.

Овощное рагу с курицей и кабачками готово к столу. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Совет: Горячая закуска будет ароматней, если ее настоять под закрытой крышкой 15 минут.

Инструкция

  • Чтобы процесс приготовления рагу не доставил много хлопот, рекомендую сразу почистить и подготовить все овощи.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Шинкуем капусту.
  • Кабачок нарезаем мелкими кубиками.
  • Кубиками измельчаем картофель.
  • В сотейнике разогреваем растительное масло – не менее полустакана. Выкладываем лук.
  • Как только лук начнет золотиться, всыпаем морковь. Обжариваем до мягкости.
  • Всыпаем капусту, продолжаем обжаривать на небольшом огне еще минут 5-7.
  • Дальше – кабачки. Плюс минут 5 (в это время вовсе не обязательно стоять у плиты, вполне можно заняться параллельно другими делами).
  • В конце добавляем картофель, выливаем сметану. Солим и всыпаем при желании немного черного перца. Если овощи не закрыты жидкостью до конца, вливаем немного воды. После закипания уменьшаем огонь до минимума и тушим около 40 минут.
  • За пару минут до готовности выдавливаем в сотейник чеснок, добавляем зелень.
  • Овощное рагу вкуснее, если немного постоит уже после того, как огонь будет выключен, «отдохнет». Приятного аппетита!
  • Приятного аппетита!

Основные выводы

Рагу является максимально простым блюдом из овощей. К нему можно добавлять различные продукты, специи и зелень, чтобы разнообразить классический вкус. В диетические рецепты рагу стоит включить:

  • капусту любого вида счет большого количества клетчатки в составе;
  • морковь – в качестве источника витаминов и минералов;
  • болгарский перец и помидоры для оздоровления сердца и сосудов.

Рагу можно приготовить на плите, в духовке и в мультиварке. В данном блюде можно комбинировать большое количество ингредиентов, для увеличения питательной ценности – добавлять диетическое мясо и бобовые.

А вам нравится данное блюдо? Поделитесь советами по приготовлению диетического рагу!

Похудеть можно легко, но для этого надо как минимум встать с дивана.

Как приготовить овощное рагу с мясом

Сегодня мы готовим вкусное, насыщенное и довольно сытное блюдо. В нем будут и овощи, и мясо, и обязательно соус! Получается вкусно и нравится всем без исключений.

Овощное рагу со свининой

Ингредиенты Количество
морковь — 1 шт.
растительное масло — 50 мл
баклажан — 1 шт.
вода — 0,4 л
лук — 1 головка
болгарский перец — 1 шт.
свинина — 0,4 кг
соль — по вкусу
помидор — 1 шт.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Говорят, если добавить в блюдо мясо, будет вкуснее и сытнее. А если это еще и свинина, то цены такой пище не будет. Попробуете вместе с нами?

  1. Свинину хорошенько промыть, нарезать кубиками. По желанию можно очистить ее от жира и пленок.
  2. В сковороду или сотейник влить масло, прогреть и положить мясо.
  3. Обжарить его, помешивая, на протяжении двадцати минут.
  4. Как только время пройдет, влить воду, посолить все и поперчить.
  5. Довести массу до кипения, варить один час, прикрыв крышкой.
  6. За это время вымыть и почистить все овощи.
  7. Нарезать их небольшими кусочками, чтобы было удобно есть.
  8. Всыпать к мясу, когда пройдет время.
  9. Готовить, помешивая, еще двадцать минут, чтобы все было равномерно приготовлено.

Совет: подавать со свежим хлебом или охлажденным соусом.

Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом
Как приготовить овощное рагу с мясом

Запечённое куриное филе с овощами

Курица с овощами в духовке является диетическим блюдом, не содержащем масла и жира. Подавать его можно на ужин без вреда для здоровья.

Время приготовления занимает 1 час.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 400 г овощной смеси «Лечо» (помидоры, перец красный и зеленый, репчатый лук);
  • 400 г «Мексиканской смеси» (морковь, горошек, кукуруза, фасоль, перец);
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 стакана воды;
  • соль, перец, кунжут, травы по вкусу.
Запечённое куриное филе с овощами

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180°.
  2. Тем временем выложить овощи в форму для запекания равномерно.
  3. Добавить стакан воды. Вода должна только покрывать овощи, они не должны в ней плавать.
  4. Филе посолить, поперчить и выложить сверху на овощи.
  5. Сметаной смазать филе и посыпать травами.
  6. Запекать 20 мин.
Читайте также:  Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Подавать блюдо горячим, украсив на тарелке петрушкой или свежим салатом.

Со свининой, овощами и лапшой

Это блюдо относится к насыщенному домашнему кушанью.

Ингредиенты:

Со свининой, овощами и лапшой
  • свиная шея – 950 г;
  • ягоды можжевельника – 15 г;
  • лапша – 320 г сухой;
  • лук – 220 г;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 220 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 230 мл;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Все продукты нарезать. Размер произвольный, как вам больше нравится.
  2. В сотейник влить масло. Прогреть и поместить свинину. Зажарить.
  3. Поместить овощи. Поджарить.
  4. Посыпать кориандром, солью, корицей и ягодами. Добавить муку. Размешать. Влить воду. Закинуть лаврушку. Потушить.
  5. Отварить лапшу. Поместить в рагу.
  6. Перемешать и присыпать рубленой зеленью.
Со свининой, овощами и лапшой

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. На раскаленную сковороду налить масло слоем в 4–5 мм и на среднем огне обжарить нарезанную кубиками 2х2 см свинину в течение 10 минут, перемешивая раз в 2 минуты. Затем вынуть мясо шумовкой и переложить в кастрюлю. Сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, отставить в сторону или слить масло в другую емкость. Инструмент Сковорода чугунная Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.

    2. Картофель почистить и нарезать неровными многоугольниками (разрезать пополам, затем каждую из половинок вдоль, немного в стороне от середины и каждый из получившихся кусочков нарезать на несколько частей по диагонали). Инструмент Нож шефский Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    3. В большом количестве масла на среднем огне обжарить картофель 5–6 минут, часто перемешивая (образуется корочка, однако внутри картофель должен быть сыроват). Переложить шумовкой в другую емкость. Сковороду также убрать в сторону или слить масло в другую емкость. Шпаргалка Таймеры духового шкафа

    4. Мясо в кастрюле залить 2 литрами чистой холодной воды и варить на слабом огне около 40 минут.

    5. Пока варится мясо, морковь нарезать тонкой соломкой. Одну головку лука нарезать полукольцами.

    6. Помидоры залить крутым кипятком на 2–3 минуты. Смешать морковь и лук, затем обжарить на масле, оставшемся от мяса, на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая.

    7. Пока жарится лук и морковь, ножом с острым носиком вырезать часть помидора, которая соединялась со стеблем, аккуратно снять кожуру, нарезать мякоть кубиками со стороной 1,5 см и добавить в жарящийся лук с морковью. Сверху высыпать 2 столовые ложки сахара так, чтобы он равномерно распределился по площади сковороды, и тушить на медленном огне еще 10 минут. Шпаргалка Как подготовить помидоры

    8. Нарезать капусту на 4 части, вырезать кочерыжку и нарезать четвертинки по диагонали под углом 30 градусов толщиной 3–4 мм. Нарезать вторую луковицу также полукольцами, смешать с капустой, посолить и тушить на масле, оставшемся от картофеля, 20 минут на среднем огне, перемешивая раз в 4–5 минут.

    9. Когда все ингредиенты готовы, выложить картофель поверх мяса в кастрюлю. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрыть картофель, но не выше. При необходимости нужно добавить или вычерпать лишнюю воду.

    10. Следующим слоем выложить поджарку (морковь, лук и помидоры), а последним — капусту. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и варить все на среднем огне 15–20 минут. Проверить готовность по картофелю, приправить солью и специями по вкусу, тщательно перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 3 минуты. Шпаргалка Как подготовить чеснок

Со свининой, овощами и лапшой