Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления

Рис придется по вкусу как вегетарианцам, так и людям во время поста. Соевый соус богат в своем составе антиоксидантами, а количество белков практически ничем не уступает мясу. К тому же не стоит забывать, что соус полностью заменяет в блюде соль, поэтому для людей, страдающих гипертонией, это самый лучший вариант гарнира.

Приготовление

Для простоты и наглядности приготовления можно соблюдать следующие этапы:

  1. Рис промыть, потом замочить его в холодной воде минуть на десять-пятнадцать.
  2. Очистить одну среднюю морковку и одну среднюю луковицу.
  3. Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кубиками (на эстетический вкус хозяйки). Лук порезать не очень крупно. Чеснок лучше порезать дольками.
  4. Сотейник промазать оливковым маслом и разогреть на среднем огне.
  5. Выложить в разогретое масло морковь и лук, добавить черный перец и укроп (по желанию).
  6. Тушить морковь и лук под закрытой крышкой до полуготовности.
  7. Добавить к моркови и луку чеснок.
  8. Выложить размоченный рис сверху и залить горячей кипяченной водой так, чтобы вода полностью скрывала рис. Процесс приготовления чем-то напоминает приготовление плова, только без мяса.
  9. Тушить на медленном огне до полуготовности риса.
  10. Добавить соевый соус. Соус можно взять любой. Он полностью заменит соль в блюде и придаст блюду сладковатый вкус. Для большей «изюминки» можно добавить еще немного сахара.
  11. Продолжить тушение. Ориентироваться на воду. Если вода выкипит, то следует добавить немного. Периодически лучше пробовать рис.
  12. Когда воды не останется, а рис будет мягким, добавить консервированную кукурузу (кстати, количество кукурузы может быть любым, это уже по вкусу хозяйки).
  13. Все тщательным образом перемешать.
  14. Немного прогреть рис с кукурузой на очень медленном огне.

Данное блюдо имеет яркий и аппетитный вид, поэтому придется по вкусу даже детям. Только следует быть осторожными: соевый соус способен привести к аллергической реакции у детей до трех лет. Приятного аппетита!

Как приготовить жареный рис с кукурузой и яйцом

Ингредиенты:

Рис200 г Кукуруза200 г Лук репчатый1 шт. Яйцо куриное2 шт. Сольпо вкусу Масло растительное2 ст.л. Соевый соус1 ст.л. Лук зеленыйпо желанию Чеснок1 зуб.

Приготовление:

1.

Для жареного риса с кукурузой и яйцом промыть рис в нескольких водах и отварить в подсоленной воде до готовности, согласно времени, указанному на упаковке. Такое блюдо лучше готовить из длиннозернистого риса, я использовала басмати.

2.

Готовый рис откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет вся вода.

3.

Луковицу нарезать мелким кубиком.

4.

На сковороде разогреть растительное масло без запаха и добавить измельченную луковицу, перемешать и дождаться, когда лук станет прозрачным.

5.

В это время добавить к луку замороженную кукурузу. Размораживать предварительно не нужно, в горячем масле она и так быстро оттает.

6.

Кукурузу перемешать с луком, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

7.

В отдельной миске взболтать 2 яйца.

8.

Отодвинуть овощи на сковороде в сторону и вылить яичную смесь, быстро перемешать яйца, чтобы они равномерно обжарились.

Читайте также:  Жареный сладкий перец в маринаде. Рецепт с пошаговыми фото

9.

Дальше смешать яйца с овощами и в эту массу добавить подготовленный рис.

10.

Добавить чеснок, выдавленный через пресс, полить соевым соусом и перемешать содержимое сковороды. Если соуса нет, тогда можно просто посолить блюдо по вкусу.

Закрыть сковороду крышкой и дать жареному рису с кукурузой и яйцом хорошо потушиться минуты 2-3. Если дольше обжаривать рис на сковороде, то он станет более хрустящим и темным на цвет.

11.

Готовый рис с кукурузой переложить на тарелку и украсить рубленой зеленью, например, зеленым луком.

По желанию, смесь овощей можно менять и добавить к кукурузе зеленый горошек, морковку, сладкий перец и т.д. Блюдо получается сладковатым и очень нежным.

Жареный рис с кукурузой и яйцом идеально подойдет к блюдам из рыбы или морепродуктов.

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Ингредиенты Порции: +4

  • Рис белый 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Шаги 40 мин.Печать

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
  • В кастрюлю для варки вливаем немного растительного масла. Тщательно размазываем продукт по дну посуды. Это позволит избежать пригорания крупы.
  • Рис же откидываем на мелкое сито и пару раз обдаем под холодной струей воды.
  • Погружаем рис в подготовленную кастрюлю. Сюда же добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать смесь молотых перцев, зиру, хмели-сунели или куркуму. Заливаем содержимое холодной водой.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и после варим на среднем огне ровно 15 минут. Во время готовки продукт нельзя перемешивать. Крышкой закрывать необязательно.
  • Готовый рис пробуем на вкус, аккуратно размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Рассыпчатый гарнир для домашнего обеда можно подавать к столу!
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Приготовление

Сперва приготовим рис. Залейте его водой и хорошенько промойте, легонько перетирая зерна между ладонями, слейте воду. Такую процедуру следует повторить не менее 6 раз, то есть промыть рис в 6-7 водах, пока та не станет прозрачной. Рис зальем водой в пропорции 1:2, посолим ее и добавим специи. Дадим рису постоять минут 20, а то и полчаса. Зерна вберут в себя некоторое количество влаги и тем самым мы сократим время готовки, кроме того этот шаг способствует тому, что рис получится рассыпчатым.

Также для того, чтобы рис получился рассыпчатым, советуют влить в воду столовую ложку растительного масла. Ставим рис на огонь, даем ему прокипеть пару минут, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим в течение 10-15 минут, пока вся вода не выпарится. Обычно для того, чтобы приготовить рис, нужно до 20 минимум, однако если вы его предварительно замочили, время готовки может сократиться до 10 минут.

Тем временем займемся овощами. Морковь помоем, почистим и измельчим. Чтобы блюдо выглядело симпатично, морковку порежем маленькими кубиками, примерно с горошинку или с зерно кукурузки.

Провариваем морковку в небольшом количестве слегка подсоленной воды. 10 минут вполне достаточно, чтоб кусочки стали мягкими.

Зеленый горошек также отвариваем в течение 5-7 минут.

Отбрасываем овощи на сито для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

Пока мы занимались овощами, подоспел рис. Минут за 5 до конца варки я проверила рис на готовность. Важно не открывать крышку полностью, не выпускать пар. Если зернышки плотные, но уже не хрустят – рис готов, а вот если они стали очень мягкими и вязкими – переварен. Мой рис получился рассыпчатым – одно загляденье!

Читайте также:  Морковные котлеты — 79 домашних вкусных рецептов приготовления

А теперь пора добавить блюду ярких красок! Консервированную кукурузу и отварные зеленый горошек, и кубики моркови всыпаем в кастрюлю с готовым рисом.

Перемешиваем рис с овощами. Вуаля! Можно подавать к столу.

Рис с зеленым горошком и кукурузой готов. Положите на тарелку немного свежей зелени и подайте его как самостоятельное яркое и вкусное блюдо, или же превратите в гарнир, подав с мясом или куском рыбы. Одно мы можем сказать точно, овощи сделали это блюдо не только красочным, но и более легким: после него вы точно не будете ощущать тяжесть в желудке. Очень надеюсь, что это блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе. Приятного всем аппетита.

Этапы приготовления

В глубокую сковороду (я использовала вок) влить растительное масло и хорошо разогреть. Как только масло хорошо прогреется, всыпать рис.

Обжарить рис на среднем огне, постоянно помешивая. Сначала рис побелеет и перестанет быть прозрачным, а затем станет желтовато-золотистым. Рис практически впитает всё масло.

Как только рис приобретёт золотистый оттенок, нужно добавить специи и соль. Всё тщательно перемешать.

Затем влить холодную воду, перемешать и дать рису закипеть.

Оставить рис кипеть без крышки, пока вода с поверхности не впитается. Как только рис оголится, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и оставить на 20 минут.

Затем снять сковороду с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки. Затем можно перемешать рис.

Наш рассыпчатый, как говорится, рисинка к рисинке гарнир готов. Ароматный и очень аппетитный жареный рис подать к столу.

Как приготовить рис с овощами в горшочке

Блюда, приготовленные в духовке, отличаются от обычного способа приготовления тем, что получаются не только вкусными, но и более полезными. Таким способом очень удобно готовить различные каши, которые получаются более насыщенными по вкусу. Не исключение – рис с овощами в горшочке приготовленный в духовке.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • рис (1,5 стакана);
  • овощи 300гр (свежие или замороженные);
  • специи;
  • бульон или вода;
  • по желанию можно добавить мясо.

к приготовлению. Для начала на сковороде обжариваем овощи. В горшочек высыпаем, предварительно вымытый рис. Сверху кладем обжаренные овощи.

составляйте индивидуально, учитывая ваши горшок заливаем водой или лучше всего бульоном. Незабываем и про приправы.

Как приготовить рис с овощами в горшочке

вы решили к рису подавать мясо то идеальным вариантом будет баранина, говядина или свинина.

крышечками и отправляем в духовку, разогретую до двухсот градусов. Время приготовления блюда составляет около часа. Когда рис с овощами в горшочке готов, рекомендуем посыпать сверху мелко нарезанной зеленью.

Приятного всем аппетита!

Пряный жареный рис «по-восточному»

Ароматный, насыщенный, яркий вкус этого рецепта по достоинству оценят любители азиатской кухни. Для тех, кому пряность нравится в минимальном количестве, рекомендуется сократить соевый соус, уксус, острый соус в два раза.

Для приготовления понадобятся следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Рис готовый, холодный – 200 грамм
  • Арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
  • Чеснок – 2 крупных зубчика
  • Мелко порезанный сельдерей – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка (10-15 мл)
  • Любой острый соус – 1 ч. ложка
  • Тмин, соль, черный перец, зелень – по вкусу

Как приготовить рис по-китайски со специями:

  • За 12-24 часа до приготовления блюда, сварить китайский рис (жасмин, басмати, коричневый) для основы.
  • Достать рис из холодильника и выложить в блюдо, в которое предварительно налито масло. Смешать зерна и масло в течение 5 минут, чтобы равномерно покрыть каждую крупинку. Откинуть полученную заготовку на дуршлаг, для удаления излишней влаги. Оставить стекать на время приготовления яично-пряной смеси.
  • Яйца посолить. Аккуратно взбить до гладкости (пены быть не должно). Добавить в смесь семена тмина (по вкусу).
  • Сковороду нагреть и смазать маслом. После появления дымка вылить яйца с тмином и жарить до твердой, но очень нежной, мягкой консистенции. Полученный омлет снять со сковороды и положить в рис.
  • Обжарить лук и чеснок на оставшемся масле в течение 3-5 минут. Добавить в сковороду рис, яйца, соевый соус, острый соус, уксус и сельдерей. Хорошо перемешать и продолжать жарить в течение 1-2 минут, беспрерывно помешивая.
Читайте также:  Глазированные сырки: рецепты в домашних условиях

Подавать блюдо горячим, предварительно посыпав зеленью по вкусу и черны молотым перцем.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой витаминизированный 362 ккал/100г
  • Гритс из кукурузы без зародышей сырой не витаминизированный 362 ккал/100г
  • Кукуруза119 ккал/100г
  • Кукуруза полевая вареная в початках 91 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сладкая желтая сырая 96 ккал/100г
  • Кукуруза полевая сырая сушеная 348 ккал/100г
  • Кукуруза полевая тушеная, вареная, обезвоженная (нарезанная 83 ккал/100г
  • Соль ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Кукуруза, Соль

Рецепт приготовления с рыбой

Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.

Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления с рыбой
  • две тушки сига;
  • неполный стакан зерен риса;
  • по две морковки и головки лука;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
  2. После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
  3. Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.

Комментарии

Спасибо за рецепт! Рис

Спасибо за рецепт! Рис получается очень вкусный, рассыпчатый.

Пожалуйста)

Получилось очень вкусно!

Получилось очень вкусно! Спасибо Вам !

Сегодня опять готовила рис по

Сегодня опять готовила рис по Вашему рецепту. В этот раз всё получилось. Большое спасибо за рецепт!

Пожалуйста)

Спасибо за рецепт! Сегодня на

Спасибо за рецепт! Сегодня на ужин приготовила рис по Вашему рецепту. Очень вкусно и необычно. При обжаривании рис приобретает изумительный аромат. Но у меня случилась маленькая неприятность: рис чуть-чуть прилип ко дну, но не подгорел. Ещё раз спасибо!

Пожалуйста! Тут нужно

Пожалуйста! Тут нужно смотреть и помешивать рис)