Рецепт классического плова. Как приготовить вкусно плов с мясом

Публикация в группе : Вегетарианское питание

Классический рецепт

Овощной вегетарианский плов (рецепт в классическом варианте обладает уникальным ароматом и вкусом благодаря наличию в составе большого количестве специй) можно готовить как из свежих, так и из замороженных ингредиентов, при этом вкусовые качества блюда не изменяются, при условии правильной подготовки компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вегетарианского плова по классическому рецепту требуется подготовить:

Список продуктов Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Рис Рекомендовано использовать специальный сорт риса для плова «Девзира». Его перед использование необходимо перебрать, промыть и обсушить. 550 г
Вода Требуется подготовить горячую питьевую воду. 1 л
Томат среднего размера Выбирать красные плотные сорта. Помидор нужно промыть и устранить из него плодоножку. 1 шт.
Болгарский перец средних размеров Лучше использовать перец зеленого и желтого цвета. В результате плов получится с разнообразной цветовой палитрой. Плоды требуется промыть и удалить из них семена. 2 шт.
Баклажан Использовать плоды сорта Вакула или Балагур. Плоды необходимо промыть и протереть полотенцем. 2 шт.
Морковь большого размера Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Соль Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. 15 г
Листья лавра Промыть в прохладной воде и обсушить. 2 шт.
Бадьян Желательно использовать из свежего сбора. 2 звездочки
Куркума Данные ингредиенты придают плову желто-оранжевый цвет и приятный аромат. 2-3 г
Асафетида 2-3 г
Кориандр молотый Специя усиливает аромат пряностей и придает блюду остринку. 3-4 г
Масло растительное Можно использовать рафинированное масло подсолнечника или оливковое. 70 мл

Овощной вегетарианский плов. Классический рецепт

При приготовлении плова в зимнее время, свежий баклажан и болгарский перец можно заменить замороженными: горошком, фасолью и цветной капустой. При этом растительное масло рекомендовано заменить на сливочное или топленое. Перед приготовлением ингредиенты требуются разморозить и готовить аналогично свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вегетарианского плова состоит из следующих этапов:

  1. Томаты требуется нарезать кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
  3. Баклажан необходимо нарезать в виде кружочков. Поместить их в подсоленную воду на 1,5-2 часа для устранения горечи. После этого промыть и нарезать небольшими брусочками.
  4. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать небольшими кубиками.
  5. В банке или иной таре растворить соль в горячей воде.
  6. В емкость для приготовления плова требуется налить масло и обжарить в нем все специи. Потребуется не более 40 секунд.
  7. Затем поместить кусочки баклажана. Обжаривать его примерно 7 мин.
  8. После этого в емкость нужно добавить томаты, перец и морковь и обжаривать ингредиенты еще около 20 мин.
  9. Далее необходимо в зажарку добавить рис и соленую воду и поверх риса выложить листья лавра. Томить на слабом огне примерно 20 мин (вода должна полностью впитаться в рис). Перемешивать ингредиенты не требуется.

Дать плову настояться примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед подачей на стол рис необходимо слегка взрыхлить.

Что можно добавить

При приготовлении плова можно добавлять разнообразные специи по вкусовым предпочтениям (даже острый перец и мед), заменять и добавлять овощи, а также использовать разнообразные сорта масла. При этом необходимо учитывать сочетаемость компонентов по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Плов на стол подается в емкости (в которой готовился), а после этого раскладывается порционно. Употреблять блюдо можно вилкой или руками. А также его можно подавать на специальных хлебных лепешках (используются вместо тарелок), которые требуется съедать вместе с пловом.

Пошаговое приготовление

1 час 20 минут Быстрота приготовления в первую очередь зависит от подготовки овощей. Нарезаем крупными кубиками лук. Морковь натираем на крупной терке. Лук 2 минуты прогреваем в сковороде на растительном масле. После чего добавляем морковь и тушим до изменения цвета. Солим по вкусу. В куриные ножки втираем соль и специальную приправу для плова. Сделайте это заранее. Хотя бы за полчаса до приготовления. Рис промываем 5-6 раз в прохладной воде. Выкладываем овощную зажарку в жаропрочную посуду, следом слой крупы и утапливаем внутри на равном расстоянии 4 зубчика чеснока – для аромата. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем на рис курицу. В сковороду, где жарили овощи, наливаем воду. Солим, размешиваем и аккуратно выливаем сверху на мясо. Накрываем противень с пловом фольгой. Выпекаем 1 час. Вкусное и сытное блюдо готово. Бюджетно, а главное – быстро.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

Читайте также:  Мясо с сельдереем рецепт. Сельдерей в кулинарии

А Вы знали, что цвет плова напрямую зависит от цвета жаренного лука. Если он будет золотистый, то и рис будет таким же. Очень часто лук сильно зажаривают до черна, плов от этого становится слегка темным.

Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

☝ Что подают к плову в Узбекистане – традиционный рецепт

В Узбекистане к плову традиционно подается салат из помидоров и лука. В зависимости от региона приготовления плова, изменяется его название.

Ачик-чучук или Ачичук распространено на большей территории республики. В Ферганской долине используется название Шакороб.

Ингредиенты:

  • помидор, очень спелый;
  • репчатый лук;
  • свежий острый перец;
  • базилик или петрушка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезается тонкими, почти прозрачными полукольцами.
  2. Острый перец нарезается кольцами, семена перца, для тех кто любит поострее, можно оставить. Добавить перец к луку.
  3. Помидор нарезается тонкими дольками (при нарезке острым ножом, помидор держать над салатницей с луком и перцем, чтобы не потерять выделяющийся сок).
  4. В салат добавить листья базилика или петрушки, разорванные руками.
  5. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Никаких заправок для салата не требуется. Заправкой будет сок помидора.

Как готовить в казане на огне

Плов, приготовленный на открытом огне может быть отличной альтернативой традиционным шашлыкам на природе.

Приготовить настоящий узбекский плов на открытом огне почти так же просто, как и в домашних условиях, на плите.

Готовить можно на костре, на мангале, или в уличной печи. Главное – соблюдать технику безопасности. Чтобы готовить на открытом огне, понадобится большой казан и шумовка на достаточно длинной ручке для перемешивания.

Как готовить в казане на огне

Главные особенности такого приготовления – выдержать необходимые пропорции составляющих и соблюдать очередность их закладывания.

Необходимо помнить, что соотношение мяса, риса, лука, моркови должно быть один к одному.

В остальном технология приготовления такая же, как и в домашних условиях.

Рецепт классического плова с курицей на сковороде

Опять-же, кто-то может сказать, что настоящего плова с курицей нет в природе, да пусть говорят (как Малахов…), а я просто беру и готовлю, зато просто и вкусно. Делюсь рецептом.

Нам понадобится на сковороду:

  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • куриное филе (любая мясная часть)
  • барбарис и куркума, кумин (зира), соль
  • чеснок (кто как любит..)
  • подсолнечное масло для обжарки

Пошаговые действия:

Сковороду желательно брать с толстыми стенками, приготовление в такой посуде, одно удовольствие. Не чего не пригорает, все хорошо прожаривается и пропаривается.

Читайте также:  10 вкусных и полезных блюд из брокколи для детей и взрослых

На крупной терке натираем морковь, режим лук кольцами, кубиками нарезаем куриное мясо. Закидываем все это в разогретую сковороду с маслом и обжариваем 2 – 3 минуты, помешивая. потом можно накрыть все крышкой и попарить еще пару минут.

Открываем крышку, тщательно все мешаем и теперь пришло время добавлять специи. Все, что у вас приготовлено из сыпучего, поочередно добавляем в жаркое. Перемешиваем. Делаем огонь плиты на минимум, накрываем крышкой, тушим минуту.

Кусочки курицы приобретают характерный, белый цвет. Это говорит о том, что мясо почти готово.

Пришло время добавлять рис. Я думаю, что на среднюю сковороду, будет достаточно стакана или полтора. Его надо предварительно хорошо промыть, в нескольких водах, пока при очередной смене воды она не станет прозрачной. Закидываем в сковороду рис и все опять перемешиваем, чуть прожарим его с курицей и овощами. Пусть впитает весь аромат мяса, овощей и приправ.

Теперь, можно залить наше блюдо водой (если есть какой мясной бульон, можно и им). Жидкость наливаем, так, чтобы она полностью накрыла рис с мясом.

На данном этапе можно в плов, еще добавить соли, а кто любит поострее, посыпьте красным или черным перцем. Не переборщите.

Накрываем блюдо плотно крышкой и тушим до полного испарения влаги. Старайтесь не открывать крышку и не перемешивать рис. Если уж, совсем боязно, что может пригореть, пары раз можно помешать, но не очень усердно.

Как только жидкости в сковороде не будет, можно снять крышку, немного помешать плов и сейчас положить в него чеснок. Я кладу целыми, очищенными дольками, штук 5 -7 (люблю этот вкус…), прикрываем его рисом.

И последнее действие, перед употреблением. Снова накроем плов крышкой,  и даем еще ему настояться минут 10 15, даже можно накрыть сковороду, полотенцем. Чеснок отдаст свой аромат и это будет просто чудесное блюдо. Пробуйте.

Мы говорим сегодня об адаптивных способах приготовления плова, на наших современных кухнях. У многих есть такая штука, как мультиварка. Конечно, “национальные гурманы” могут брызгать слюной и возражать – “мол какой настоящий плов можно сделать в этой электрической кастрюле”? Но я человек, который всегда в первую очередь слушает свой внутренний голос, а он мне говорит, что это достойно и вкусно. И по этому я предложу вам вот такой простой рецепт классического плова.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

Читайте также:  Как приготовить кукурузную кашу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Классический рецепт

Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

Список необходимых ингредиентов:

— сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

— полтора стакана риса;

— 3 стакана очищенной воды;

— 100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

— 2 -3 ст. ложки сахара.

Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи – тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок. Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

Как приготовить рецепт плов из баранины:

Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/» alt=»3) В казан налить подсолнечное масло, разогреть на сильном огне до появления «дымка», опустить в масло небольшую луковицу, чтобы избавиться от запаха кипящего масла. Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.» width=»280″/>3) В казан налить подсолнечное масло, разогреть на сильном огне до появления «дымка», опустить в масло небольшую луковицу, чтобы избавиться от запаха кипящего масла. Выложить подготовленную баранину. Во время приготовления плова казан не закрывать крышкой, готовить плов на слабом огне! Мясо обжаривать в течение получаса до румяной корочки.

Как приготовить рецепт плов из баранины:

Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/» alt=»6) Морковь порезать соломкой на специальной овощерезке, выложить морковь на лук, залить кипятком, чтобы морковь была полностью покрыта водой. Не перемешивать! Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.» width=»280″/>6) Морковь порезать соломкой на специальной овощерезке, выложить морковь на лук, залить кипятком, чтобы морковь была полностью покрыта водой. Не перемешивать! Посолить по вкусу, тушить полчаса до изменения цвета моркови.

Как приготовить рецепт плов из баранины:

В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).» src=»/883/2012_2/plov-iz-baraniny/» alt=»7) Выложить обсушенный рис на морковь, разровнять шумовкой, немного прижимая к моркови так, чтобы бульон почти закрывал рис. Если бульона мало, воду добавить. Тушить до готовности риса, изредка протыкая рис деревянной палочкой, чтобы он впитывал воду и разбухал. В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).» width=»500″/> 7) Выложить обсушенный рис на морковь, разровнять шумовкой, немного прижимая к моркови так, чтобы бульон почти закрывал рис. Если бульона мало, воду добавить (но не больше, чем на 2 пальца от поверхности риса). Тушить до готовности риса, изредка протыкая рис деревянной палочкой, чтобы он впитывал воду и разбухал. В практически готовый рис воткнуть головку чеснока (чеснок не чистить).

Как приготовить рецепт плов из баранины: