Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Шаг 1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать соломкой. В казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Когда масло хорошо разогреется выложить лук и морковь и обжаривать на среднем огне до готовности.

Итак, чтобы приготовить плов со вчерашним шашлыком нам понадобится:

  • 600 гр. шашлыка
  • 1,5 стакана длинного риса(можно пропаренного)
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • зубчик чеснока(по желанию)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Шашлык порезать на некрупные кусочки. Важно, чтоб шашлык не был подгоревшим, если такое произошло, срезать все подгоревшие части, которые испортят вкус и внешний вид плова.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Обжарить лук в глубокой сковороде с высокими бортиками на растительном масле до прозрачности, добавить морковь, обжарить лук и морковь вместе до мягкости моркови.
  3. Добавить к овощам шашлык, потушить всё вместе на слабом огне, пусть шашлык немножко согреется, пропитается соками овощей и масла.
  4. Добавить в сковороду промытый рис. Залить его водой, посолить, всё перемешать. Довести до кипения, дождаться ,пока вода испарится с поверхности риса, сделать минимальный огонь, накрыть крышкой и дать возможность рису распариться и набухнуть. Для этого понадобится примерно 20 минут. Когда плов будет готов, по желанию можно добавить мелко порезанный зубчик чеснока. Плов из шашлыка готов.
  5. Мне понравился этот рецепт своей простотой, ведь для его приготовления не нужно никаких приправ, которые обычно добавляются в плов. Плов из шашлыка имеет свой неповторимый аромат ….аромат лета, дыма, хорошего настроения. Особенно когда кушаешь его дома в понедельник после работы  и вспоминаешь о минувших выходных)))

Приятного аппетита, будьте сыты и здоровы.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Рис для плова берите качественный, желательно, чтобы на упаковке стояла пометка «для плова». Промойте крупу несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет окрашиваться в белый цвет. Таким образом смоется весь крахмал, благодаря чему рис не будет слипаться. Промытый продукт залейте теплой водой, оставьте замачиваться минимум на один час. Это поможет крупе впитать влагу, и при опускании в казан зернышки не будут ломаться, превращаясь в сечку.
  2. Говядину промойте, обсушите, нарежьте кусочками размером 4-5 сантиметров. Сало нарубите мелкими кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, вымойте, измельчите: первую нарежьте крупной соломкой, второй нашинкуйте четверть или полукольцами. Овощей должно быть много, они придают блюду сочность, цвет и вкус, поэтому в зависимости от размера ингредиентов вам понадобится по 1 или 2 штуки.
  4. Чеснок нужно очистить от верхних слоев шелухи, а нижние — оставить. Хорошо промойте неочищенные дольки, так как класть в плов их следует в таком виде.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Казан (сковороду) поставьте на плиту, положите туда мелко нарубленное сало, нагрейте. Через некоторое время оно начнет топиться и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
  6. Шкварки от выжарившегося сала выловите шумовкой — они больше не нужны. В казан отправьте лук.
  7. Обжарьте овощ до легкого золотистого цвета, а затем добавьте говядину.
  8. Жарьте говядину до образования легкой румяной корочки. Добавьте морковь.
  9. Перемешайте, готовьте все вместе, часто помешивая, 5-7 минут. Содержимое посолите, насыпьте туда паприку, куркуму, молотый перец, половину зиры. Положите чеснок, стручок горького перца. Мы использовали сушеный. Если вы взяли свежий, то не забудьте об его остроте, возможно нужно добавить только кусочек перца или заранее вынуть изнутри семечки, в которых содержится основная острота.
  10. Налейте кипяток. Воды должно быть столько, чтобы жидкость немного прикрывала зирвак — смесь говядины, овощей, специй, которая у вас получилась.
  11. Готовьте говядину с овощами в казане без крышки один час. В процессе кипяток можно подливать по мере необходимости. По истечении указанного времени достаньте из казана чеснок и перец (пока отложите их в сторону). Слейте с замоченного риса воду, отправьте крупу к остальным ингредиентам блюда. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрыть рис примерно на одну фалангу пальца.
  12. Готовьте плов на большом огне пока вся вода не исчезнет. Периодически проверяйте это. Нажмите лопаткой на слой риса. Если он «хлюпает», продолжайте приготовление, а если нет. то убавьте огонь до минимального значения. Сразу верните в казан головки чеснока и перец — с помощью лопатки слегка «утопите» их в крупе. Черенком ложки сделайте несколько проколов для выхода пара, посыпьте поверхность блюда остатками зиры. Закройте казан крышкой, оставьте рис томиться еще на 30 минут.
  13. Через полчаса возьмите шумовку, поднимите с ее помощью порцию плова, встряхните. Повторите процедуру. Не перемешивайте содержимое казана, а именно встряхивайте — рис станет рассыпчатым и рыхлым.
Читайте также:  Булгур с грушей и изюмом

Теперь блюдо можно подавать на стол. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях, мясо будет мягким, нижний слой поджарится до вкусной корочки. Подавайте к ароматному угощению простой салат из свежих овощей — огурцов и помидоров с красным луком, заправленных растительным маслом. А если вы испечете еще и узбекские лепешки, то обед или ужин получится особенно колоритным.

Приятного аппетита!

Внимательно подойдите к выбору крупы для узбекского блюда. Стандартный краснодарский рис не подойдет — он обладает высокой степенью клейкости, за счет чего плов рискует превратиться в кашу. Остановите свое внимание на длинных сортах крупы. Также хорошо подойдет пропаренный — его не требуется замачивать, он всегда выходит рассыпчатым.

Как из говядины приготовить вкусный плов

Не экономьте морковь — она придает вкус, сочность и красивый цвет. Не стоит измельчать овощ с помощью терки — потеряется все прелесть блюда. Морковь необходимо именно нарезать — соломкой или брусочками.

Как из говядины приготовить вкусный плов
Как из говядины приготовить вкусный плов

Специи — главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в большом количестве. Не стоит исключать какие-либо приправы из плова — в этом случае он потеряет весь свой вкус и аромат.

Как из говядины приготовить вкусный плов

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 8

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Замочите рис в 3 л холодной воды на 1 ч. Нарежьте курицу крупными кусками. Жир измельчите. Лук нарежьте средними перьями, морковь – брусочками длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.

Шаг 2:

Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до шкварок, удалите их. Положите в жир мясо порциями и обжарьте до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.

Шаг 3:

Положите в казан лук, жарьте на максимальном огне, помешивая, 10 мин. Добавьте морковь, жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, положите мясо, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.

Шаг 4:

Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте.

Шаг 5:

Влейте еще немного кипятка через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.

Шаг 6:

Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло, настаивайте 30–40 мин. Подавайте горячим.

Кстати

«Петелинка» — это натуральные продукты и полуфабрикаты которые не содержат Е-добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Все продукты «Петелинка» производятся на современном производстве с соблюдением строгих мер ветеринарного контроля, с ежедневной проверкой качества каждой партии.

Строгий отбор и высокие стандарты качества позволяют максимально сохранить все полезные свойства в мясе птицы и гарантируют свежесть выпускаемой с фабрики продукции.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Что нам потребуется для плова:

Плов с курицей в горшочке в духовке
  • филе куриное — 400 г;
  • рис — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.
Плов с курицей в горшочке в духовке

Плов с курицей в горшочке в духовке

Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)

Плов с курицей в горшочке в духовке

Как приготовить в духовке плов из курицы

Плов с курицей в горшочке в духовке
  1. Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.

  2. Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.

  3. Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.

  4. Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.

  5. Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.

  6. Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Плов с курицей в горшочке в духовке

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт

Это блюдо получается с божественным вкусом и полезным, поскольку запекается в духовке. Благодаря горшочку подача еды довольно эффективна, а каша получается ароматной и рассыпчатой, зерна сохраняют свою форму.

Читайте также:  10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью

Ингредиенты (на 1 горшочек): 2 ст. л риса, 1 ст. л. чечевицы, половина моркови, кусочек тыквы, 20 гр. сливочное масло, 1 шт. сладкого перца, 100 гр. адыгейского сыра, 2 ст. л. сметаны, специи по вкусу.

Инструкция:

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт
  • Смажьте горшочек внутри сливочным маслом.
  • Очистите морковь и нарежьте кольцами.

Казалось бы, что рис имеет обычный вкус, но таким аппетитным и полезным как в горшочке, он не получится нигде. К тому же подача выглядит по-особенному. Если придерживать рекомендаций, то из риса в горшочке могут получаться вкуснейшие блюда.

Ингредиенты

Свинина — 600 г

Рис круглый — 250 г

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт

Лук репчатый — 1-2 шт.

Морковь — 2 шт.

Чеснок — 8 зубчиков

Масло растительное — 4 ст. л.

Зира -3 ч. л.

Барбарис — 3 ч. л.

Рис в горшочке с чечевицей и сыром – пошаговый рецепт

Черный молотый перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Сегодня я расскажу и покажу, как просто приготовить рис с курицей в горшочке в духовке.

Готовим рис и мясо в пакете для запекания

И в завершение попробуем приготовить рис с мясом в пакете для запекания. Пакет удобен тем, что внутри него создается особая, отличная от всего атмосфера. Да и перемешивать не надо.

Способ приготовления

Мясо порезать на средние куски, обжарить на растительном масле до появления корочки. Отложить в глубокую миску.

Готовим рис и мясо в пакете для запекания

Лук и морковь порезать: лук – мелко, морковь брусочками. Обжарить до золотистого цвета лука. Вместе с маслом отправить в миску с мясом.

Туда же высыпать рис. Посолить, поперчить, добавить специи, зиру и барбарис, посыпать куркумой. Все перемешать. Добавить цельные головки чеснока, можно не чистить.

Отрезать 60-70 см пакета для запекания, один конец закрепить зажимом. Положить на противень. Через открытый конец выложить нашу смесь, после чего аккуратно залить воду. Затянуть второй конец.

Важно: еще раз напоминаем – рис при варке разбухает, поэтому длину пакета берите с запасом.

Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 45-50 минут. После чего аккуратно разрежьте верхний край пакета, отогните его в сторону и оставьте в духовке еще минут на 5-7.

Выложить на широкое блюдо, перед подачей можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени.

Готовим рис и мясо в пакете для запекания

Любой плов – это блюдо для компании. И не важно где готовить – дома или на природе. Пригласите друзей или родственников, угостите их, все останутся довольны.

Если вам захочется внести коррективы в предложенные рецепты, поменять ингредиенты, добавить свои – это только приветствуется. Кулинария не застывшая форма, она постоянно меняется и обновляется.

Готовьте с удовольствием.

Узбекский плов с курицей и изюмом

Ингредиенты для «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

  • Голень куриная (Можно взять любую часть курицы) — 6 шт;
  • Рис (круглозерный, по типу Краснодарского) — 2 стак.;
  • Вода — 2 стак.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Специи (по вкусу ( молотый черный перец, кориандр, зира. барбарис, острый перец)) — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Изюм — 1 горст.;
  • Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Узбекский плов с курицей и изюмом

Рецепт «Узбекский плов с курицей и изюмом»:

Подготовить необходимые продукты. В приготовлении плова главное соблюсти соотношение воды и риса 1 : 1

Курицу освободить от костей, зачистить мясо от сухожилий и нарезать на кусочки среднего размера.

Морковь и лук нарезать соломкой. не слишком мелко.

Рис вместе с изюмом промыть под проточной водой до светлой воды. Откинуть на сито для стекания лишней влаги.

Узбекский плов с курицей и изюмом

В казане разогреть растительное масло до появления дымка. Выложить мясо и обжарить его на сильном огне. Затем добавить овощи, перемешать и обжарить еще в течение 3-4 минут. Влить стакан воды, всыпать специи, соль, положить чеснок и целый стручок острого красного перца по желанию. На среднем огне потомить зирвак минут 20-30. Не следует чтобы он кипел слишком сильно, иначе морковь и лук просто разварятся и превратятся в кашу.

Далее засыпать рис с изюмом, аккуратно влить холодную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда уровень воды достигнет уровня риса, собрать крупу с краев в центр горкой, огонь уменьшить до минимума. Поверх риса выложить глубокую тарелку подходящего диаметра, накрыв его, затем кухонное чистое полотенце и всю конструкцию накрыть крышкой.

Томить плов на минимальном огне 20 минут. Затем снять с огня и дать время отдохнуть.

К узбекскому плову традиционно подается салат Шакароб

Узбекский плов с курицей и изюмом

Плов со свининой и рисом в горшочках

Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

Плов со свининой и рисом в горшочках

У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

Читайте также:  15+ аппетитных рецептов с картошкой: новые грани простого продукта

Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

Плов со свининой и рисом в горшочках

Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Плов со свининой и рисом в горшочках
  • Свинина (филе) – 200 г;
  • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
  • Зира – 4 щепотки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Плов со свининой и рисом в горшочках

Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

Плов со свининой и рисом в горшочках

2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

Плов со свининой и рисом в горшочках

4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

Плов со свининой и рисом в горшочках

6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

Плов со свининой и рисом в горшочках

8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

Плов со свининой и рисом в горшочках

10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

Плов со свининой и рисом в горшочках

Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.

Плов со свининой и рисом в горшочках

Узбекский плов из курицы в казане на костре — рецепт с пошаговым описанием

Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение!!!

Продуктовый перечень:

  • курица – 1 кг;
  • рис длиннозерный – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
Узбекский плов из курицы в казане на костре — рецепт с пошаговым описанием

Все действия складываются в следующий список:

  1. Рис замочить в теплой воде на час.
  2. Вылить масло в казан, подождать, пока нагреется.
  3. Выложить луковую шелуху, обжарить пару минут, «выудить».
  4. Мясо порубить крупными кусками, обжаривать порционно.
  5. Выложить крупно-порезанный кольцами лук. Обжаривать до карамельного оттенка.
  6. Морковь порубить брусками, закинуть в казан, тушить 5 минут.
  7. Влить кипяток, добавить приправу и соль, вымешать. Готовить треть часа.
  8. Чеснок водрузить в центр блюда.
  9. Повторно промыть рис, распределить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
  10. Накрыть крышкой, готовить ещё половину часа.

Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.

Рецепт по-китайски

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. длинного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 яйца;
  • по ½ ст. кукурузы и зеленого горошка (консервы);
  • соль;
  • растительное масло.
Рецепт по-китайски

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Рис заранее сварить в соленой воде до готовности.
  2. Лук обжарить мелкими кусочками до прозрачности.
  3. Влить в сковородку к овощу яйца и вилкой смешать белок с желтком.
  4. Когда яйца «схватятся», всыпать к ним рис, добавить брусочки перца и консервированные бобовые без жидкости.
  5. Посолить массу по вкусу и обжаривать продукты еще 6 – 7 минут.

Вкусно подавать такое угощение с жареной свининой или курицей.