Рецепты с применением листового желатина

Используемые ингредиенты для приготовления заливного из овощей с желатином:

Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?

  1. Желатин заливаем водой (прохладной), тщательно размешиваем и оставляем на полчаса настаиваться в миске.
  2. Промываем морковь в холодной воде, очищаем, отвариваем с добавлением лаврового листа, лука и перца. Солим и отвариваем до готовности. Воду не сливаем.
  3. Морковь нарезаем ломтиками, добавляем в кастрюлю желаемые овощи, например, болгарский перец, кукурузу, стручковую фасоль и другие. В качестве украшения можно использовать листья петрушки и брюссельскую капусту.
  4. Перемешиваем выбранные овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Добавляем чеснок.
  5. Выкладываем все ингредиенты в специальную форму, добавляем перемешанный овощной отвар с желатином.
  6. Убираем в холодное место на 10-12 часов.

Приятного вам аппетита!

Рецепты с применением желатина

Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. В отличие от порошкового, его можно замачивать в любом количестве холодной воды. При этом листовой желатин очень быстро набухает, (в течение 2-3 минут) и растворяется(1-5 сек). Для желирования 1-го литра жидкости необходимо от 8(мягкая структура геля) до 10(прочная структура геля ) листов желатина.

Желатин используется для приготовления заливных блюд из рыбы, мяса и овощей, холодных закусок, студней, а также кремов, желе и других кондитерских изделий. Позволяет получать прозрачные студни и желе, сохраняет естественный цвет и запах продукта.

Имеется два основных варианта (рецепта) применения желатина:

Рецепт I. Холодное приготовление (крем — блюда и взбитые сливки)

1. Необходимое количество листов желатина замочить в течении 3-5 мин в холодной воде до образования мягкой консистенции, после чего отжать.

2. Отжатый желатин разогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния

3. Растопленный желатин охладить до температуры 40-45°С. Смешать крем или взбитый белок с желатиновым раствором, затем всё вместе осторожно выложить в форму.

4. Готовое блюдо поместить в холодильник для его дальнейшего застывания.

Рецепт II. Горячее приготовление (желейные и студнеобразные блюда)

1. Необходимое количество листов желатина замочить в течении 3-5 мин в холодной воде до образования мягкой консистенции, после чего отжать.

2. Добавить их в горячую, но не кипящую жидкость-основу и перемешать до полного растворения.

3. Готовое блюдо поместить в холодильник для его дальнейшего застывания.

4. Блюдо отделить кончиком ножа от края формы, затем погрузить форму с блюдом ненадолго в горячую воду и опрокинуть.

Пошаговый рецепт куриного заливного в бутылке с желатином

Этот вариант куриного заливного примечателен формой подачи – в виде рулета. Добиться этого можно с помощью пластиковой бутылки. Заинтересовались? Тогда бегом на кухню творить этот шедевр!

Ингредиенты:

  • Курица (окорочка) – 1,5 кг.
  • Черный перец – 9 горошин.
  • Вода – 650 мл.
  • Желатин – 27 г.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно тщательно промыть в достаточном количестве холодной воды. Потом положите мясо в кастрюлю и залейте 650 миллилитрами воды (возможно, что воды может потребоваться больше, чтобы она полностью покрывала мясо). Поставьте кастрюлю с курицей на огонь и дождитесь, пока вода закипит. В процессе закипания обязательно снимайте всю пену, которая будет образовываться на поверхности воды. Если же этого не делать, то вы рискуете получить в итоге мутный бульон. После закипания уменьшите огонь, добавьте к курице соль, перец и душистые листья лавра. Отварите курицу до полной готовности (около 40 минут).
  2. Когда курица будет готова, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть ее содержимому. Затем осторожно достаньте из бульона мясо, и когда оно станет комфортной для рук температуры, снимите мясо с косточек. Отварное мясо нужно мелко нарезать или разделить на волокна прямо руками.
  3. Еще не остывший куриный бульон нужно пропустить через сито, чтобы убрать все ненужное. Благодаря процеживанию бульон получается более прозрачным и однородным. Добавьте в бульон 27 грамм желатина и дождитесь, пока он набухнет. Перемешайте и дайте остыть.
  4. Возьмите пустую пластиковую бутылку объемом не менее полутора литров и аккуратно срежьте у нее верх с горлышком. На дно положите измельченное куриное мясо, а затем залейте курицу еле теплым бульоном. Хорошенько потрясите бутылку, чтобы ее содержимое перемешалось. Все, осталось всего лишь поставить наше заливное в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.
  5. Перед тем, как подавать рулет на стол, аккуратно разрежьте пластиковую бутылку и достаньте рулет, его нужно будет нарезать на порционные кусочки и красиво разложить на блюде.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:

Секреты рецепта панакоты в домашних условиях

  • Важно доводить сливочную смесь до кипения, но ни в коем случае не кипятить ее. Иначе десерт будет полностью испорчен.
  • Используйте натуральную ваниль. Предварительно извлеките из стручка все семена и добавьте его к сливочной массе. Благодаря этому десерт приобретет неповторимый аромат и вкус.
  • В качестве украшения можно использовать шоколадные фигурки, розочки, в том числе всевозможные свежие ягоды.
  • Лучше всего использовать для застывания силиконовые формочки. Из них десерт достаточно легко вынимается и не теряет своей формы.
  • Следует отметить, что желатина не нужно добавлять слишком много, так как десерт в итоге может получиться слишком упругим. Его основное предназначение – удержание формы. Необходимо помнить, что панакота должна быть очень нежной и мягкой с ярко выраженным ванильным ароматом.
  • При приготовлении лакомства всегда используйте исключительно жирные сливки и молоко.

Итальянское сало

Конечно, так назвать этот деликатес грубо и несправедливо. Не стоит такого названия прошутто. Что это разновидность бекона или ветчины, не вызывает сомнения, но это очень выдающаяся ветчина.

История прошутто теряется во тьме веков. Точно известно, что он уже существовал во времена Древнего Рима, но с тех пор сильно улучшился во вкусе. Какие-то аналоги существуют у многих народностей: испанцы нахваливают хамон, французы считают вершиной ветчинного вкуса жамбон, но только итальянцы действительно достигли совершенства.

Как правильно варить спаржу?

Существует 2 способа варки спаржи. 1-ый предполагает связывание ее в пучки и отваривание в узкой кастрюле. Такой метод хорош тем, что в воде находятся только нижние части растения, а верхушки как бы обрабатываются паром. При такой варке овощ сохраняет в себе больше витаминов. 2-ой способ заключается в отваривании спаржи россыпью.

Какой бы метод Вы не выбрали, помните, что овощ нужно опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду. Варить спаржу нужно совсем недолго. Обычно ее приготовление занимает всего 2-3 мин. Если передержать, она может стать мягкой и безвкусной.

Перед тем, как начать отваривать спаржу, обязательно подготовьте лед. Сразу после варки побеги необходимо поместить в посуду с ледяной водой. Очень холодная вода остановит термические процессы в овоще, сделав спаржу хрустящей и сочно-зеленой. Если не охладить ее вовремя, то термические процессы будут продолжаться, и она будет доходить под действием оставшегося внутри тепла.

Читайте также:  Блюда из тыквы – 20 рецептов быстрых и вкусных!

Чтобы спаржа не имела пресного вкуса, в воду со льдом добавьте небольшое количество соли. В ледяной воде вареный овощ может некоторое время храниться, но перед употреблением в пищу и подачей на стол его необходимо просушить.

Суфле из сливок и сметаны в домашних условиях

Суфле из сметаны, сливок и желатина мы дополним фруктами. Такое суфле из ягод с желатином получается очень нежным и оригинальным.

Что нужно из ингредиентов:

  • сливки 33%, 300 грамм
  • сметана 25%, 500 грамм
  • желатин листовой, 30 грамм
  • вода, 100 грамм
  • клубника, 200 грамм
  • сахарная пудра, 10 ст.л.

Как готовить:

  • желатин замачиваем на 20 минут
  • отжимаем и нагреваем до растворения в сотейнике с толстым дном
  • сливки взбиваем с 5 ложками сахарной пудры до крепких пиков
  • сметану смешиваем с оставшейся пудрой
  • соединяем обе массы и вливаем растворенный желатин
  • добавляем нарезанную кубиками клубнику
  • перемешиваем деревянной лопаткой и разливаем по формам
  • оставляем до застывания в холодильнике

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Ингредиенты:

  • Спаржа – 400 г
  • Соль – по вкусу
  • Сливки – 150 мл (20-33% жирности)
  • Сыр твердый – 100 г
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Зачистите вымытую спаржу, срезая грубую кожицу со стеблей (особенное внимание уделите основанию стебля, ведь там она наиболее жесткая).

Для этого блюда можно взять и замороженную спаржу (чистить естественно ее уже не нужно, поскольку она уже полностью подготовлена для приготовления). Такую спаржу нужно предварительно достать из морозильной камеры и переложить в холодильник на 4-5 часов.

2.

Вскипятите и подсолите воду в кастрюле, проварите в ней свежую очищенную спаржу 2 минуты. Я всегда пользуюсь кухонным таймером, чтобы точно знать время варки и не переварить такой деликатный продукт.

3.

Снимите кастрюлю с огня, аккуратно, но в тоже время и быстро слейте кипяток и опустите бланшированную спаржу в холодную воду для сохранения цвета стеблей и моментального их охлаждения.

4.

Натрите сыр на терке или измельчите в кухонном комбайне. Я выбрала мелкую сторону терки, чтобы стружка сыра быстрее растворилась в сливках.

5.

Смешайте сливки с сырной стружкой и подогрейте эту смесь в сотейнике до полного растворения сыра. Можно также расплавить сыр в сливках в микроволновой печи (время: 1-1,5 минуты при полной мощности прибора).

Когда сыр в сливках растворится, посолите и поперчите эту массу.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

6.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Выберите емкость для запекания такого размера и формы, чтобы в нее с легкостью легла вся бланшированная спаржа, а также, чтобы её можно было подать на стол.

В один или два слоя уложите спаржу в форму.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

7.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Полейте ее приготовленным заранее сливочно-сырным соусом так, чтобы верхушки спаржи не утопали в соусе, а значительно выступали над ним. Дайте спарже под сыром зарумяниться в заранее прогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Мне больше всего нравится есть запеченную спаржу под сыром в горячем виде, когда обжигающие нити расплавленного сыра аппетитно тянутся за спаржей.

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

Как видите, ничего сложного нет, а блюдо в итоге получается не только вкусным, но и красивым (вполне сойдет для праздничного стола).

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

В этом рецепт спаржа не отваривается, а запекается в духовке.

Ингредиенты:

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром
  • Спаржа мини — упаковка
  • Сливки 10% — 200-250 мл
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец черный
  • Соль
Читайте также:  Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Как приготовить:

Как приготовить спаржу, запеченную со сливками и сыром

1. Застелите противень бумагой для выпекания и запеките спаржу в один слой при 180 градусах в течение 10-15 минут, чтобы она стала золотистого цвета.

2. В сковороду вылейте сливки, натрите чеснок, добавьте его и тертый сыр, перемешайте. Посолите, поперчите, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

3. Спаржу выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Крем для торта Птичье молоко

  • Время: 30–40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерты.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить крем суфле с желатином для торта «Птичье молоко», в советские времена знала каждая хозяйка: рецептура нежного наполнителя передавалась из уст в уста. Сейчас найти такой торт можно практически в каждом магазине, но гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством. Это просто и недорого, да и времени много не отнимет.

Ингредиенты:

Крем для торта Птичье молоко
  • яйцо – 10 штук;
  • молоко –1 стакан;
  • сахар – 1 ½ стакана;
  • желатин – 20 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Способ приготовления:

Первый этап:

  1. Желатин залить прохладной водой и оставить набухать.
  2. Взбить желтки с половиной сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
  3. Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей.
  4. Массу остудить, изредка перемешивая.

Второй этап:

Крем для торта Птичье молоко

Третий этап:

  1. Масляную массу по частям соединить с белковой, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
  2. Желатиновый крем для торта «Птичье молоко» готов!

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Простой многослойный молочно кокосовый торт готовится довольно легко и быстро из доступных продуктов. Коржи у него от Молочной девочки (по ссылке найдете разные вариации рецепта), а прослойка из творожного крема на сливках с кокосовой стружкой. Кто любит кокос, тот оценит насколько он гармоничный и нежный, мягкий, тающий во рту. В тесто можно капнуть миндальную эссенцию и будет точно как Раффаэлло.

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Коржи (на 7-8 шт)

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 160 гр
  • Разрыхлитель — 1 пачка
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Взбиваем яйца венчиком, добавляем сгущенку. Муку перемешанную с разрыхлителем просеиваем в мисочку. Взбиваем миксером, тесто будет жидковатое, как на оладьи. Отставляем на минут 10, а пока чертим круги диаметром 16 см на пергаменте, переворачиваем. Как вариант можно испечь прямоугольный торт, распределив тесто на два большие противня, застеленные бумагой.

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Выкладываем по 2-3 ложки теста в середину и разравниваем. Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке по 5 минут до золотистого цвета.

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Удаляем пергамент, остуживаем (так как они слегка липкие) и складываем стопкой. Подрезаем края по необходимости.

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Кокосовый крем чиз

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
  • Сливочный сыр — 500 гр
  • Жирные сливки — 350 мл
  • Сахарная пудра — 150 гр
  • Кокосовая стружка — 60-120 гр (регулируем по вкусу)
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Творожный сыр и сахарную пудру смешиваем вручную / насадкой лопатка. Холодные сливки наливаем в охлажденную чашу миксера и взбиваем до мягких пиков.

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Вмешиваем сливки в сырную массу лопаточкой. Добавляем стружку кокоса и вымешиваем до однородного состояния.

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом
Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Собираем тортик

Торт Кокосовое наслаждение с молочными коржами и крем чизом

Фиксируем нижний корж на каплю крема, намазываем кремчизом. Накрываем следующим, повторяем процедуру со всей стопкой. Убираем на полчаса в холодильник, можно поставить небольшой груз сверху (до килограмма).

Достаем тортик, обмазываем бока и верх оставшимся кремом, обсыпаем стружкой, украшаем веточками розмарина, пудрой и сахарной посыпкой.

Даем отстоятся пару часов, но даже через час торт уже будет достаточно хорошо пропитан. На вкус как сливочный пломбир с оригинальным косовым послевкусием.