Ризотто рецепт классический с овощами пошаговый рецепт с фото

Думаешь, что тушеные овощи – это слишком скучно и однообразно? А может ты просто используешь пару проверенных вариантов, которые уже приелись? Если да, то специально для тебя мы собрали 20 самых аппетитных рецептов тушеных овощей!

Комментарии: Скрыть комментарии

Лилия: в 22:28

Спасибо,сделала, очень вкусно, только за раз все съела, надо будет удвоить,а то и утроить количество продуктов))))

ЕВгения: в 22:37

очень сытное, вкусное и полезное блюдо, теперь оно у нас всегда раз в неделю на столе. Даже ребенку,которому не угодить понравилось,спасибо за рецептик

Наталья (): в 15:18

Евгения, с овощами можно смело экспериментировать, от них и вкус у ризотто меняться будет!

Ольга: в 16:55

Сливочное масло в пост есть нельзя! А так все хорошо.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Рецепт основного блюда из риса с овощами и зеленью для рациона пожилых людей.

питание, люди преклонного возраста (60-75 лет), старые люди (75-90 лет)

Ингредиенты:

На 5 порций

  • 400 г риса
  • 150 г свежего зеленого горошка
  • 500 г овощей (кроме капусты)
  • 10 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 10 г свежей петрушки
  • Сушеные травы (укроп, базилик) на кончике чайной ложки
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления ризотто с овощами:

  1. Рис промыть холодной водой, ошпарить кипятком, слить воду.
  2. Засыпать рис в кипящую воду, добавить оливковое масло, соль, вскипятить и доварить до готовности на водяной бане.
  3. Овощи помыть и почистить, залить кипящей водой, охладить, натереть на крупной терке.
  4. Зеленый горошек отварить.
  5. Перемешать рис с овощами и зеленым горошком, добавить зелень.
  6. Положить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
  7. Форму закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Готовить около 20 минут.
  8. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  9. Ризотто с овощами готово.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 390 ккал Жиры: 6,7 г Белки: 7,6 г Углеводы: 74,4 г Холестерин: 7 мг Железо: 1,7 мг Натрий: 57 мг Калий: 619 мг Кальций: 53 мг Витамин А: 1051 мкг Витамин С: 23 мг Витамин В1: 0,2 мг Витамин В2: 0,1 мг

Здоровый факт:

Ризотто – национальное итальянское блюдо, завоевавшее популярность во всем мире. Ризотто делают с мясом, морепродуктами, а подают с томатным или луковым соусом. Нередко ризотто похоже не на запеканку, а на вязкую густую кашу.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с овощами

4 порции

40 мин.

115 ккал

Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.

Ризотто с овощами и томатным соком

Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.

смесь замороженных овощей 415 г
рис 185 г
сок томатный 215 мл
вода 405 мл
соль 3 г
острый соус 10 г
масло подсолнечное 20-25 мл

Пошаговое приготовление

  1. Греем сковороду на умеренном огне, вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и всыпаем 415 грамм замороженной овощной смеси.
  2. Накрываем сковороду крышкой и слегка припускаем овощи на умеренном огне 4 минуты.
  3. Когда овощи слегка протушатся, вливаем 215 миллилитров томатного сока и перемешиваем.
  4. Добавляем в сковороду 3 грамма соли и 10 грамм острого соуса.
  5. Всыпаем к овощам 185 грамм риса и вливаем 405 миллилитров воды.
  6. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на умеренном огне до готовности риса.
  7. Готовое ризотто можно сразу подавать к столу.

рецепт

Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.

Время приготовления: 40-45 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника: блендер, сковорода, кастрюли.

фасоль стручковая 305 г
рис 305 г
тёртый пармезан 95 г
шпинат свежий 185 г
мята 4 веточки
лук 75 г
сухое белое вино 255 мл
масло оливковое 65 мл
бульон овощной 485 мл
масло сливочное 65 г
вода 1,6 л
соль 6 г

Классификация рецептов

Классифицировать рецепты вторых блюд очень сложно, разве что только по продуктам, из которых это блюдо готовится, так как их огромное множество.

Крупы. Чаще всего из круп готовят каши, используя их в качестве гарнира. Крупы варят, парят, тушат и т.д. Подают в теплом или горячем виде, с овощами, мясом, рыбой и т.д. но иногда крупы используют не только как гарнир, но и как вспомогательный материал. К примеру, тефтели, голубцы, и т.д., в которые всегда добавляют вареный рис.

Крупы

Макаронные изделия. Самым распространенным рецептом вторых блюд из макаронных изделий, является паста. Это вермишель, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с соусом, причем видов соусов для пасты очень и очень много. Еще из макаронных изделий делают запеканки, их тушат, варят и обжаривают.

Блюда из мяса. Ну здесь, конечно, фантазии предела нет – мясо по-французски, котлетки, биточки, пироги, пельмени, и прочие всем известные и малоизвестные рецепты. Причем неважно как обрабатывалось мясо – варилось, тушилось, жарилось или запекалось, главное – это мясо.

Блюда из мяса

Блюда из рыбы. Здесь, как и с блюдами из мяса, главным правилом является присутствие в рецепте самой рыбы, а как она обрабатывается это не так важно. Рыбу подают как в горячем, так и в холодном виде, в виде закуски и основного блюда.

Блюда из морепродуктов. Самыми распространенными являются в приморский зонах мира. Но в последнее время, широкое распространение они нашли и в отдаленных от моря зонах, ведь это же так вкусно. Из морепродуктов готовят как основные блюда, так и закуски.

Блюда из морепродуктов

Овощные блюда хороши тем, что их можно употреблять всем. Во время диеты, поста, болезни и вегетарианцам, овощи не заменимы. А об их пользе знают все.

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Обязательно приготовьте ароматную курицу со сладко – острым соусом. Необычное сочетание сладкого с острым, делает блюдо более притягательным. Особенный вкус покоряет сердца многих. Удивите своих близких великолепным обедом или ужином.

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Нам понадобятся:

Курица с овощами в медово – горчичном соусе
  • Куриное филе – 2 штуки
  • Картофель (молодой) – 200 гр
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л
  • Мёд- 1 ст. лож.
  • Горчица дижонская – 0,5 ст. лож.
  • Масло сливочное – 1 ст. лож.
  • Сахар коричневый – 0,5 ст. лож.
  • Чеснок – зубчик
  • Базилик сушеный – щепотка
  • Орегано сушеный – щепотка
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Последовательность действий:

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Картофель тщательно промыть, прочистить щёткой, кожицу снимать с него не требуется. Разделить каждый овощ на две части. Каждую из них разрезать на 3 — 7 частей. Переложить в форму для запекания

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Куриное филе промыть, разделить на порционные куски. Распределить их поверх картошки

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

В отдельную миску отправить мёд, оливковое масло, горчицу, топлёное сливочное масло, сахар, базилик, орегано. Всё перемешать до однородной консистенции

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Чеснок почистить, измельчить, переложить в чашу с соусом. Посолить, поперчить, перемешать до однородного распределения

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Покрыть обильно соусом содержимое формы. Разогреть духовку до 190 градусов. Поставить в неё блюдо на 35 минут

Курица с овощами в медово – горчичном соусе

Брокколи промыть, разделить на соцветия. Немного отварить её в кипятке, не более двух минут, затем вытащить из кипящей воды

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях с желатином — 3 простых рецепта

Вытащить форму из духовки. Добавить в неё брокколи. Поставить обратно печься на десять минут

Готовое блюдо разделить на порции и подавать к столу в горячем виде. Все будут в восторге от приготовленной еды. Потрясающего всем аппетита и настроения!

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

Следующий способ создания вкусного риса с овощами и курицей заключается в добавлении сливочного соуса. Такая вкусность будет по душе многим гурманам.

Итак, для создания такой вкуснятины подготовьте следующие ингредиенты:

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами
  • рис – 150 г;
  • курица – 250 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • луковица – ½ плода;
  • чеснок, зелень, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Важная информация.

Для создания сливочного ризотто потребуется 600 г куриного бульона. Поэтому следует заранее подготовить отдельную порцию птицы.

Традиционно подготовив все ингредиенты, приступаем к приготовлению.

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

Подготовка.

В первую очередь займитесь мясом. Филе промойте, нарежьте произвольными кружочками. Обжарьте его на сковороде.

Готовим поджарку.

Почистите луковицу и чеснок. Мелко нашинкуйте эти продукты. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, и начинайте обжаривать.

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

В сковороду с луком и чесноком добавьте порцию крупы. Обжаривайте смесь на протяжении 8 минут.

Добавляем бульон.

Спустя это время добавьте 150 мл куриного бульона. Томите так до тех пор, пока вся жидкость не исправиться. После повторить процедуру, добавив еще 150 мл. Продолжайте парить рис до тех пор, пока не останется примерно 100 мл бульона.

Теперь в крупу с луком и чесноком добавьте кукурузу и мясо. Все посолите и хорошо помешайте.

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

В конце готовки.

Затем добавьте оставшийся бульон и сливки. Томите блюдо до тех пор, пока вся жидкость не испарится.

За 5 минут до приготовления можно посыпать вкуснятину зеленью.

Готово. Подается сливочное блюдо на плоской тарелке в теплом виде, сверху посыпается натертым сыром.

Как приготовить ризотто в сливочном соусе и овощами

Технология приготовления с фаршем

Хоть классический рецепт ризотто не предполагает использование мясных ингредиентов, стоит попробовать приготовить его в качестве полноценного второго блюда, а не просто гарнира. Для этого можно добавить фарш. Например, говяжий.

Понадобятся такие продукты:

  • фарш из нежирного мяса, в идеале говядины – 250 г;
  • два вида лука, репчатый и перья зеленого – возьмем головку покрупнее первого и пару пучков второго;
  • баклажан (небольшой) – достаточно одного плода;
  • кабачок (молодой и крупный) – также один;
  • бульон на курятине – хватит четырех стаканов;
  • оливковое масло – чтобы хватило для обжарки овощей;
  • соль – сколько посчитаете нужным.

Прогреваем на сковородке масло. Оно послужит для обжаривания. Сначала отправляем в емкость мелко шинкованную луковицу. Таким же способом обработанные кабачок и баклажан добавляем, когда лук позолотится. Заливаем смесь стаканом бульона, сдабриваем солью и прячем под крышкой. Пусть потушится с десяток минут на огне самой малой мощности.

Фарш чуть присаливаем, перчим. Теперь можно добавить его к овощам и присыпать резаными луковыми перьями.

Через 10 минут всыпаем зерна риса и заливаем в посуду еще два стакана бульона. Готовим дальше, и обязательно под крышкой. Как только увидим, что рис «выпил» всю жидкость, даем ему оставшийся стакан бульона, возвращаем крышку на место и не выключаем огонь. Пусть блюдо дойдет до готовности.

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях с желатином — 3 простых рецепта

Тушеные овощи с яблоком

Всего одно яблоко придает овощному рагу принципиально новый вкус!

Тебе понадобится: 200 г картошки, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и яблоко, и протуши лук с капустой 10 минут. Добавь картофель, а еще через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу будет почти готово, добавь яблоко и снова оставь тушиться на 10 минут.

Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

  • Рис – 400 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Прованские травы – 1 упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудина – 200 г;
  • Вода очищенная – 1.5 л.;
  • Кинза – пара веточек.

Время на приготовление: 90 минут.

Калорийность: 119 Ккал/ 100 г.

Отвариваем в просоленной воде куриную грудину минут двадцать. Вынимаем мясо и используем для любого другого блюда, нам нужен только бульон. Овощи моем, хорошо чистим и измельчаем на кубики.

Ризотто с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт

Активируем агрегат на функцию жарки. Наливаем в чашу масло и обжариваем десять минут, всыпаем специи, соль и основательно перемешиваем. Рис промываем водой, перекладываем к овощам и заливаем тремя стаканами куриного бульона, промешиваем всю массу и переключаем прибор на функцию «Рис». Готовим час.

Выкладываем горячим на плоское блюдо горкой и посыпаем подробленной кинзой. В процессе блюдо промешивать не надо, достаточно одного раза вначале. Благодаря специальному покрытию в электроприборе продукты не пригорят.

Это основное отличие от приготовления на сковороде – засыпал и забыл.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

  • 84 Ккал

Перловая крупа – 0,5 стакана

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Стручковая фасоль – 60-70 г

Чеснок – 3 зубчика

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Вода – 3-4 стакана

Рис для ризотто — 120 г

Куриное мясо — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Зеленый горошек — 120 г

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Молотый шафран — 1/5 ч.л.

Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.

Куриный бульон — 300 мл

Сухое вино (по желанию) — 50 мл

Сыр твердый (Пармезан) — 50 мл

Чеснок — 2 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Свежая зелень — перед подачей

Рис для ризотто — 150 г

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Консервированный горошек — 150 г

Консервированная кукуруза — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Сельдерей — 1 черешок

Специи и травы — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыква мускатная — 250 г

Рис круглый для ризотто — 200 г

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр Пармезан — 50 г

Сливочное масло — 25 г

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Куриный бульон — 0,5 л

Чеснок — 1 зубчик

Соль и черный молотый перец — по вкусу

Смесь прованских трав — 1 щепотка (по желанию)

Вода или овощной бульон – 1 л

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Свекла запеченная – 220 г

Белое сухое вино – 30 г

Оливковое масло – 30 г

Йогурт греческий – 100 г

Тимьян – 2 веточки