Салаты из огурцов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Сезон заготовок всегда богат на баночки с разнообразной вкуснятиной, которой мы запасаемся на зиму. Тут и острая аджика и хрустящие соленые грузди и, конечно же малиновое варенье. Особое место отводится заготовкам из огурцов. Их солят, маринуют, квасят и готовят салаты на зиму.

Подробный обзор

Можно ли мариновать переросшие огурцы

Не вовремя собранные огурцы перерастают и не так вкусны, однако даже такие овощи можно мариновать. Для них лучше всего выбирать рецепты, предполагающие нарезку — у таких плодов нередко приходится срезать жёсткую пожелтевшую шкурку или семена. Если переросшие огурцы ещё и горчат, то при их мариновании хорошо использовать горчицу — она перебьёт неприятный привкус. Важно! Используют только засолочные или универсальные сорта. Салатные разновидности имеют слишком мало сухих веществ и в заготовках несколько водянисты. Заготовки будут уступать по вкусовым качествам свежим и небольшим экземплярам, но всё равно отлично подойдут для приёма в пищу в зимнее время.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

У каждой хозяйки имеется сборник салатов, в котором хранятся самые любимые. Я уверен что среди них есть и корейские. Вообще такие салаты широко распространены в продаже, да и приправы для них легко доступны. А с корейской морковью знаком каждый! Поэтому предлагаю вариант приготовления огурцов на зиму с корейской морковью. Рецепт очень простой, справиться с ним каждый.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

Ингредиенты:

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках
  • Огурцы — 2 кг;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Столовый уксус 9% — 125 мл;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • Острый чили перец (по желанию) — 1-2 штуки;
  • Приправа для корейской моркови — 1 упаковка
Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

1. Начинаем с огурчиков, промываем их, срезаем кончики и нарезаем продолговатыми ломтиками размером с палец. Есть такой специальный фигурный нож, можно воспользоваться им или же обычным ножом. Морковь нужно будет пропустить через специальную тёрку для корейской моркови, чтобы получилась тонкая соломка.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

2. Подберите чашу, в которой вам будет удобно всё перемешивать. Заполняем сначала нарезанными огурцами и натёртой морковью, чеснок пропускаем через давилку, сыпем соль и сахар. Перец чили измельчаем, добавлять его можно по желанию. Это скорее для любителей остренького.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

3. Завершим перечень сухих ингредиентов кориандром (его можно предварительно обжарить на сковородке) и приправой для корейской моркови. Теперь всё заливаем растительным маслом и столовым уксусом.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

4. Всё тщательно перемешиваем. Убираем салат на сутки в холодильник.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

5. Спустя день он уже готов и его можно смело подавать на стол. Но мы всё-таки делаем заготовку поэтому пересыпаем всё по баночкам.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

6. Когда ёмкость будет заполнена овощами, используйте столовую ложку и подлейте выделившийся сок до горловины баночки.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

7. Посуду накрываем крышкой, ставим в кастрюлю и отправляем на стерилизацию на 15 минут.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

10. Плотно закручиваем крышку, переворачиваем и убираем под полотенце на всю ночь.

Вот какая красота получается из простого сочетания огурцов, моркови, вкупе с корейскими приправами. Закуска получается очень ароматная, она пригодиться в любое время года. Огурчики несмотря на термообработку остаются хрустящими, что тоже своего рода фишка такого салата. Готовьте и угощайте близких.

Салат по-корейски

Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:

  • переросшие огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь средних размеров – 3 шт.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • Салат по-корейски
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 1/4 ст.
  • Читайте также:  Голубцы с Мясом и Рисом в Капустных Листьях — 5 Рецептов

    Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.

    В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.

    Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

    Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.

    Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.

    Рецепт обжаренных переросших огурцов на зиму

    В кулинарии можно использовать перезревшие плоды, только обработка овоща будет немного отличаться.

    Ингредиенты просты:

    • огурцы – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • соль.
    Рецепт обжаренных переросших огурцов на зиму

    Алгоритм действий:

    1. Крупные огурцы после промывания очистить от толстой кожуры, разделить вдоль на 4 части и ложкой вынуть середину с семенами в отдельную чашку. «Лодочки» нарезать.
    2. Кусочки посыпать солью и оставить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Ее необходимо слить через 10 минут.
    3. На раскаленной с маслом сковороде первым пассировать нашинкованный лук до прозрачности. Добавить зеленый овощ и обжаривать все вместе на сильном огне до появления небольшой корочки.
    4. На отдельную сковороду выложить семенную часть и потушить с добавлением сахара, соевого соуса и черного перца.
    5. Соединить 2 состава, подержать немного на медленном огне и разложить по банкам.

    Закатать и остудить, перевернув на крышки.

    Салат из переросших огурцов на зиму — рецепты

    Салат из свежих переросших огурцов — пальчики оближешь

    Ингредиенты

    • 2200 г переросших огурцов (брутто).
    • 10 мл 9% уксуса.
    • 50-70 г сахарного песку.
    • 20 г неострой горчицы (неострой, желательно с семенами).
    • 100 г репчатого лука (одна средняя луковица).
    • Один сладкий перец любого цвета.
    • 17-20 г соли.

    Как приготовить

    Мои замечания

    Салат из соленых или маринованных переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь

    Ингредиенты

    • 5-6 соленых или маринованных огурцов.
    • 2 болгарских перца.
    • 1 большая репчатая луковица.
    • 120 мл белого винного уксуса (50 мл 9% столового — на крайний случай).
    • 120 г сахара.
    • Одна столовая ложка дижонской или баварской горчицы.
    • Соль.

    Как приготовить

    • Из вымытых перцев извлечь семена. С лука снять шелуху. Измельчить овощи, включая маринованные или соленые огурцы, меленькими кубиками.
    • Закинуть в кастрюльку, положить сахар, горчицу, уксус. Варить примерно двадцать минут. Попробовать, добавить соль по вкусу, если потребуется.
    • Горячий салат расфасовать в баночки, поставить на крышки, закутать.

    Салат из переросших огурцов в томатной заливке на зиму

    Замечательный рецепт! Для него нужно брать именно переросшие огурцы, а не аккуратные молоденькие огурчики. Ведь «малышей» можно замариновать и засолить хрустящие огурчики на зиму в банках.

    А куда обычно мы отправляем переросшие? Правильно! В компостную яму. Печально, но мы поможем огурцам «бальзаковского возраста» избежать незавидной участи и радовать нас зимой своим замечательным вкусом в салате с томатной заливкой.

    Ингредиенты

    • Один килограмм переросших огурцов.
    • Две репчатые луковки.
    • Одна головка чесноку.
    • 4-5 горошинок черного перца.
    • 60 г сахара.
    • Одна чайная ложка соли.
    • 150 г хорошей томатной пасты.
    • 450 мл воды (родниковой, фильтрованной, колодезной).
    • 60 мл растительного масла.
    • 60 мл столового уксуса (9%).

    Как приготовить

    Салат «Тушенка» из переросших огурцов на зиму без стерилизации

    Замечательный салат для консервации в эти октябрьские дни! На огородах у многих скопились не только переросшие огурца, но и бурые, зеленые помидоры, «некандиционные»морковь, перец.

    Салат «тушенка» может служить не только закуской, но и горячим гарниром, заправкой для супа. Добавьте к салату домашнюю колбасу и вы получите замечательное второе блюдо!

    Все это сырье замечательно подойдет для приготовления вкуснейшего салата под трогательно знакомым названием «тушенка». Количество ингредиентов я не указываю, потому что у каждого состав и пропорции будут свои.

    Ингредиенты

    • Переросшие огурцы.
    • Зеленые, бурые, красные помидоры.
    • Болгарский и острый перец разных цветов.
    • Морковь.
    • Лук.
    • Немного столового уксуса, томата и растительного масла.
    • Соль, сахар.

    Как приготовить

    1. Вымыть огурцы, срезать грубую кожицу, вытащить семечки, нарезать кружками или «полукружьями».
    2. Налить в сотейник немного растительного масла, положить огурцы, готовить, пока ломтики не приобретут прозрачность.
    3. Подготовить остальные овощи: помыть, почистить морковь, удалить семена у перчиков. Порезать все небольшими ломтиками, забросить к огурцам.
    4. Тушить до мягкости всех компонентов.
    5. Посолить, положить сахар, уксус и томат по вкусу. Дать закипеть.
    6. Фасовать в небольшие баночки (500-700 мл), закатать, перевернуть, закутать.
    7. Холодные консервы отправить на зиму в кладовую.
    Читайте также:  Рецепты из тыквы — 24 блюда из тыквы, которые можно приготовить дома

    Я отдала вам сегодня только те рецепты салатов из переросших огурцов, которые опробовала и одобрила сама. Наиболее любимым для меня является первый рецепт — действительно «пальчики оближешь» и вкус совершенно небанальный.

    Дерзайте, дорогие мои читатели! У вас непременно получатся замечательные заготовки на зиму. Все время хочу попробовать приготовить похожие салаты на зиму из кабачков, а не только те, что я готовлю обычно.

    Если статья оказалась интересной и полезной для вас, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Буду вам неизменно благодарна за комментарии — я жду их с нетерпением.

    Всегда ваша Ирина.

    Погрузитесь на пару минут в чарующие звуки, которые извлекает из своей гитары Мастер…

    Jacob Gurevitsch — For Your Love (Savage Rose)

    Если вы собрали большой урожай огурчиков и не знаете, что делать со зрелыми большими плодами, то обратите внимание на рецепты салатов из переросших огурцов на зиму. Подобные салаты из огурцов на зиму позволят утилизировать урожай полностью и разнообразить зимнее меню.

    Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Пряные, кисло-сладкие, просто неописуемо вкусные огурчики! Состав простой, как и способ его приготовления. Горчичная заправка придает салату особенной пикантности и аромата.

    Мы проварим состав всего 5 минут. Это поможет сохранить заготовку долгое время, без дополнительной стерилизации. При этом, такое быстрое кипячение сохранит максимум вкуса овощей.

    Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Что необходимо:

    • 2 кг. огурцов
    • 100 мл. растительного масла
    • 300 гр. лука
    • 1,5 ст.л. соли
    • уксус 9% — 100 мл.
    • сахарный песок — 3 ст.л.
    • черный горошковый перец — 1 ч.л.
    • кориандр — 1 ч.л.
    • горчица в семенах — 2 ч.л.
    • укроп и петрушка по вкусу
    • куркума — 1 ч.л.

    Выход — 6 поллитровых баночек.

    Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Этапы приготовления:

    Начнем с того, что замочим зеленцы на 2-3 часа в холодной воде. Если урожай был собран давно и уже успел стать немного вялым, лучше оставить на все 5-6 часов.

    Нарезаем огурчики кружочками среднего диаметра, чтобы удобно было есть и, при этом, они не были слишком тонкими. Если плоды крупные, можно измельчить полу-пластинками. Отправляем в кастрюлю или металлический тазик для последующей варки.

    Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Зелень укропа и петрушки промываем, отряхиваем от влаги и мелко рубим. Все это отправляем в общую посуду.

    Всыпаем соль, сахарный песок, семена горчицы, кориандр, горошковый перец и куркуму — для цвета.

    Вливаем растительное масло и превращаем все лопаточкой в однородную смесь. Теперь нужно оставить на некоторое время, чтобы овощи выделили сок. Это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от сорта и сочности сырья.

    Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Когда появится жидкость, ставим массу на плиту.

    Постоянно перемешивая лопаточкой, чтобы все прогревалось равномерно, доводим до кипения. Когда начнется этот самым момент закипания, вливаем уксус, смешиваем и даем прокипеть буквально 4-5 минут. При этом, не покидаем место у плиты и постоянно орудуем лопаточкой.

    К тому времени должны уже быть простерилизованы банки с крышками. По ним раскладываем сначала овощи, стараясь оставить сок пока в кастрюле. Кладем их достаточно плотно. Только потом равномерно разливаем оставшуюся жидкость.

    Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Закрываем крышками, переворачиваем и ставим дном вверх. Тепло укрываем и до следующего дня даем им настояться. Потом уже можно переносить в погреб.

    Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь

    Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

    Состав:

    • огурцов и помидоров по два кило,
    • пучок свежего укропа.
    • несколько веточек сельдерея,
    • головка чеснока,
    • стакан сахара,
    • столовая ложка с верхом соли,
    • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
    Салат из огурцов и помидоров на зиму Пальчики оближешь
    1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
    2. Зелень и чеснок мелко рубим.
    3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
    4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
    5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
    6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
    7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.
    Читайте также:  Блюда из фасоли

    Этот салат из моих самых любимых!

    Салат из огурцов – рецепт простой и вкусный на зиму

    Зеленые плоды для этой закуски подходят совершенно различной степени зрелости. Как совсем молоденькие, так и уже перезрелые овощи. А вкус готового блюда получается с приятным хрустом, что подходит, как и на обед, так и в качестве закуски к праздничному столу.

    Продукты для приготовления:

    • Огурчики – 4000 грамм, после нарезания;
    • Лучок – 0,5 килограмма;
    • Укропчик – 50 грамм;
    • Уксус – ¾ стакана;
    • Рафинированное маслице – 1 стакан;
    • Сахар рафинад – 150 грамм;
    • Каменная соль – 60 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    В первую очередь режем огурчики произвольными брусочками.

    Можно кругом, можно полукругом, а можно и не большими палочками, как любят есть в вашей семье.

    Репчатый лучок режется полу колечками и кладется в чашу с огурчиками.

    Подготовленную зелень нарубаем не совсем мелко и смешать с другими подготовленными ингредиентами. Добавляем так же сахарный песок, каменную соль и растительное маслице. Как можно лучше перемешиваем продукты и ставим настаиваться в прохладное место на несколько часов. У меня ушло на это около 4,5 часа.

    Затем ставим чашу на средний огонь и ждем закипания. Добавляем столовый уксус и кипятим ровно пять минуток. Периодически перемешиваем нарезку. В заранее простерилизованные баночки и разлить по ним.

    Накрывать эту закуску до остывания не нужно иначе готовый продукт станет мягким и не будет хрустеть.

    Остывшие баночки перенести на хранение в прохладный салат. Закатать жестяными крышками.

    Рецепт Переросшие огурцы, замаринованные рулетиками

    Вам потребуется:

    Вначале подготовим маринад. Разводим уксус в 1 литре воды. Включаем огонь. Когда закипит, остужаем.

    Моем огурцы. Снимаем шкурку, удаляем крупные семена

    , нарезаем длинными полосками. Готовим кашицу из рубленой зелени и чеснока. Берём большую ёмкость, слоями складываем в неё огурцы. Слои посыпаем солью, зеленью и чесноком. Поливаем маринадом. Держим под гнётом в холодильнике одни сутки.

    Вынимаем огурцы из холодильника – теперь они мягкие и легко сворачиваются улитками в небольшие рулетики. Маринад сливаем и снова кипятим. Рулетики и зелень раскладываем по предварительно стерилизованным банкам, подливаем маринад и закрываем крышками.

    Пикантный салат из огурцов с горчицей

    Если вы большой любитель пикантных или даже острых огурчиков, то приготовление их по данному рецепту не займет много свободного времени. Что удивительно, отстоявшись какое-то время, такой салат получается совершенно особенным в плане вкусовых сочетаний.

    • огурцы – 2 кг;
    • сахар – 100 г;
    • порошок горчицы – 1 стол. л.;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 1 стол. л.;
    • три вида перца (красный, душистый и горошком) – по ½ чайн. л.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.

    Временной лимит: 4 часа 30 мин.

    Пищевая ценность: 43 Ккал.

    Приготовление:

    1. Огурцы промойте и нарежьте очень тонкими кружками. К ним добавьте разные специи: горчицу, сахар, соль, все три вида перца. Влейте в миску смесь из уксуса и растительного масла;
    2. Салат должен мариновать примерно 3 часа. Пока он готовится тщательно простерилизуйте банки. По окончанию этого времени выложите салат по таре и поставьте в кастрюлю;
    3. Через час закончится стерилизация, и банки можно будет закатывать на зиму.
    1. Для заготовок желательно соблюдать сезонность продукта. Для салата из огурцов желательно выбирать середину лета, именно в этот период выращенные огурцы наиболее вкусны и полезны;
    2. При консервации внимательно отнеситесь к специям. Такой салат может дожидаться время подачи к столу довольно длительное время, поэтому вкус специй станет более сильным, чем вы изначально предполагали;
    3. Для консервации обязательно используйте только очень свежие ингредиенты. Все огурцы, даже если их нужно нарезать, должны иметь твердую кожуру.

    Удачных вам зимних заготовок!