Скумбрия запеченная в духовке — самый вкусный рецепт

Если вы не пробовали скумбрию, фаршированную овощами, этот пробел нужно срочно ликвидировать. По рецепту такое блюдо готовится в духовке в фольге, поэтому сок остается внутри. Сочность обеспечена, как и отличный внешний вид: не подгорает, не сохнет, не трескается.

Для фаршировки идеально подойдет морковка. Но без лука она ничто, поэтому его используем, не ставя в известность детей.

Подробный обзор

Популярный рецепт приготовления рыбы

Для приготовления скумбрии можно использовать различные рецепты. Одним из них является скумбрия в духовке с овощами.

Для приготовления 2-х порций вам потребуется:

  • 2 скумбрии свежие или замороженные;
  • морковь среднего размера — 2 корня;
  • лук репчатый средний -1 шт;
  • болгарский перец любого цвета -1 шт;
  • помидоры — 300 г (лучше использовать обычные красные);
  • лимон — 120 г (или один среднего размера);
  • масло растительное — 50 мл;
  • петрушка свежая — 80 г;
  • соль — ½ чайной ложки без горки;
  • черный молотый перец — ½ чайной ложки без горки;
  • если любите чеснок, можно добавить 3 зубчика.

Скумбрия, запеченная в фольге, особенно вкусна, именно такую рыбу лучше всего приготовить.

Для этого необходимо подготовить скумбрию. Если она заморожена, нужно ее разморозить, при этом делать это следует не спеша. Лучше положить рыбу вечером в холодильник, а утром ее можно готовить. Скумбрию следует вымыть, удалить жабры, аккуратно разрезать спинку и вынуть хребет и кости. Не стоит разрезать рыбу на пласты, поскольку в этом случае ее невозможно будет фаршировать. После подготовки скумбрию нужно посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком одного лимона. Если сока слишком много, не стоит использовать весь.

Подготовленную рыбу надо убрать в холодильник и оставить ее на 40 минут. В это время можно заняться оставшимися ингредиентами. Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой и очистить. Очищенную морковь лучше натереть на крупной терке, это сделает блюдо более привлекательным. Лук и помидор мелко нарезать. Нарезанные кубики должны иметь примерно одинаковый размер. Болгарский перец шинкуется соломкой.

После этого овощи нужно выложить на сковороду в горячее, но не кипящее масло, слегка обжарить и тушить 7 минут под крышкой. За 3 минуты до готовности следует добавить чеснок, соль и совсем немного перца. Чеснок можно выдавить через пресс или положить неочищенные дольки.

Одновременно нужно подготовить фольгу. Для этого требуется отрезать кусочек размером больше, чем тушка рыбы, и смазать тонким слоем подсолнечного масла. Затем надо выложить рыбу на фольгу и нафаршировать ее овощами. Класть их следует в разрез на спине.

Для запекания фольгу нужно свернуть в виде конфеты. Затем положить рыбу на противень и запекать в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов. Прежде чем снимать фольгу с готового блюда, ему нужно дать немного остыть. Скумбрия, фаршированная овощами, подается теплой и посыпанной зеленью.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

В этом рецепте мы будем готовить рыбу сразу с гарниром – с картошкой. Очень удобный и вкусный вариант приготовления. Это может стать полноценным ужином для семьи, можно даже сказать – праздничным ужином. Полезную скумбрию будем фаршировать овощами, и запекать с картошкой в духовке. Пропорции и состав овощного фарша можно менять по своему вкусу или в зависимости от сезона.

Для приготовления нам потребуется:

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Салатный перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст. ложка
  • Майонез – 0,5 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

1. Рыбу чистим и моем.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

Внутри в брюшке у рыбы есть черная пленочка на хребте и на ребрах, ее нужно убрать, потому что из-за нее мясо будет горчить. Удобно снимать эту пленку с помощью салфетки.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

2. Делаем начинку для рыбы. Для этого овощи и зелень измельчаем, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу и майонез. Можно менять состав овощей, например, можно добавить кукурузу или горошек, кабачок, брокколи.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

3. Рыбу солим, перчим.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

4. Картофель очищаем, нарезаем кружками и тоже солим, перчим.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

5. Фаршируем брюшко скумбрии начинкой, чуток поливаем растительным маслом. Выкладываем рыбу на фольгу на противне брюшком наверх.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

6. Вокруг рыбы выкладываем нарезанный картофель, а края фольги заворачиваем, чтобы не вытекал образовавшийся сок. В таком варианте рыба останется сочной, а сверху зарумянится.

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами
Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

Очень вкусный рецепт с картошкой и овощами

7. Отправляем рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут. В процессе готовки ложкой поливаем картофель образовавшимся соком 2-3 раза.

Читайте также:  Вкусно, а, главное, полезно – рецепты приготовления пюре из морковки

Приятного аппетита!

Скумбрию по-новому способ приготовления

Ингредиенты:

Скумбрия – 2 шт. Масло растительное – 2 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Соль – 0,5 ч.л. Паприка – 2 ч.л.

Как разделать скумбрию на филе

Возьмите скумбрию отделите голову, плавники, хвост и распотрошите,  промойте хорошенько. 

Теперь надрежьте по хребту, разделите на две части, отделите хребет вместе с костями.

Получили чистое филе.

Приготовление маринада для рыбы

В отдельной посуде смешайте соль, паприку, чеснок и добавьте растительное масло.

0,5 ч. ложки соли.

2 ч. ложки паприки.

2 зубчика чеснока трем на терке.

2 ст. ложки подсолнечного масла.

Хорошо перемешайте соус для маринада.

Как замариновать скумбрию

Рыбное филе выложите на пищевую плёнку обильно смажьте маринадом.

Сверху накройте одним слоем пищевой плёнки.

Уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы рыба замариновалась.

Когда рыбка замариновалась переложить её форму для запекания.

Запекаем скумбрию в духовке

Отправляйте в духовку 220 градусов на 20 минут.

Рыбка получилась бесподобный нежирная не сухая, а очень вкусная и ароматная по вкусу как-будто рыба пожарена, но таким способом она намного полезнее и вкуснее.

Гарниром может служить картофель, овощи, различные каши.

Если понравилось сохраняйте себе рецепт.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, – вкусных рецептов

Скумбрия – частый гость в нашем рационе. Правда, некоторые утверждают, что такая рыба хороша только копченой или в рассоле. На самом деле, есть разные варианты ее приготовления, но наиболее вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами на противне

Скумбрия – несущий пользу, жирный и обладающий восхитительными вкусовыми качествами морской обитатель.

Такую рыбу готовят по-разному, но именно запекание поможет сохранить львиную долю ее полезных качеств.

Но дело в том, что на прилавках магазинов встретить свежую скумбрию удается редко, да и цена ее устроит далеко не всех покупателей.  Обычно же после улова эту рыбу сразу отправляют в заморозку или перерабатывают, так как ее жирное мясо быстро окисляется.

Ингредиенты на пару крупных тушек скумбрии:

  • грибы (подойдут шампиньоны или любые лесные) – 270 г;
  • цуккини;
  • луковица;
  • сладкий мясистый перец;
  • три томата;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • чеснок – три зубка;
  • выжатый сок одного лимона;
  • петрушка, масло олив.

Способ приготовления:

  1. На подготовленных тушках рыбы делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали.
  2. Обильно натираем их смесью из масла, перца, сока лимона и соли.
  3. Грибы нарезаем произвольно и вместе с чесноком обжариваем до мягкости.
  4. Очищенные от кожицы томаты, а также перец и цуккини режем кубиками, лук – полукольцами, ломтиками – морковь и сельдерей.
  5. Овощи нужно протушить. Сначала готовим морковь с луком, потом по очереди выкладываем цуккини, перец и сельдерей. Последними идут томаты.
  6. К овощам добавляем измельченный чеснок и петрушку, специи и грибы, все перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  7. На овощную «подушку» кладем замаринованные скумбрии и отправляем их запекаться на полчаса при температуре 180°С

Рецепт запекания в фольге

Скумбрия, фаршированная овощами, получается очень вкусной и сытной. Особенность рецепта заключается в том, что рыбу мы будем запекать в фольге, а разрезать скумбрию для фаршировки будем вдоль спинки.

Для приготовления блюда нам понадобится крупная тушка рыбы, зубчик чеснока, немного масла, три ложки лимонного сока, а также морковь, лук, сметана и специи.

С добавлением сыра

Несмотря на то, что скумбрия не относится к диетическим продуктам, ее стоит обязательно включать в свой рацион. Мясо рыбы легко усваивается нашим организмом, поэтому ее можно готовить даже детям. При этом мясо у нее очень нежное, мягкое, практически не имеет костей, поэтому многие кулинары предпочитают готовить именно эту рыбу с овощами и сыром.

Ингредиенты:

  • две небольших по размерам скумбрии;
  • грибы – 180 г;
  • две моркови;
  • два лука;
  • зубчик чеснока;
  • сметана – полстакана;
  • твердый сыр – 180 г;
  • специи, масло.

Рыба, фаршированная овощами в духовке

Всем любителям рыбных блюд обязательно понравится наш рецепт запечной скумбрии с овощами. Для приготовления блюда вам потребуется минимум затрат сил и времени, а вот результат превзойдет все ваши ожидания.

Скумбрия отлично сочетается с разными овощами, грибами, пряными травами и маринадами.

Готовим в рукаве для запекания

Скумбрию можно приготовить по-разному – потушить или зажарить, но лучше запечь ее в рукаве. Так мясо получается сочным, благодаря тому, что сок не испаряется, а остается в рукаве. Добавьте к рыбе пряные травы, и у вас получится аппетитная запеченная скумбрия с картошкой и овощами.

Как вкусно запечь скумбрию с овощами кусочками

Такая рыба, как скумбрия, сочетается практически со всеми овощами, но мы хотим предложить оригинальный рецепт – запеченная в фольге скумбрия по-французски. Ее готовят с тремя видами лука и подают в лучших ресторанах Франции.

Читайте также:  Баклажаны с орехами по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления «французской» рыбы вам понадобятся две тушки скумбрии, стебель лука порея, репчатый лук и лук-шалот. А также пару ложек сливочного масла и полстакана не кислой сметаны.

Под овощным маринадом

Если вы не знаете, каким блюдом можно удивить своих близких или гостей, то возьмите скумбрию и рецепт от известного кулинара Джейми Оливера. Его способ приготовления привлекателен тем, что рыбы сначала маринуется в пряных травах, а потом обжаривается и запекается под маринадом.

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Результаты:

Краткий состав готового блюда

продукт кол-во весгр   бел­кигр жирыгр угле­во­дыгр ка­ло­рийккал
скумбрия 1 шт 60  
кабачок 30 гр 30  
баклажан 30 гр 30  
томаты 50 гр 50  
перец красный сладкий 30 гр 30  
картофель 1 шт 60  
соль поваренная 0.5 ч.л. 3.5  
подсолнечное масло 40 гр 40  
Итого   303.5  
На 100 гр готового продукта      

Совместимость продуктов при раздельном питании:

Хорошо совместимы: баклажан — скумбрия, томаты — баклажан, перец красный сладкий — скумбрия, перец красный сладкий — томаты, картофель — баклажан, картофель — перец красный сладкий, подсолнечное масло — баклажан, подсолнечное масло — томаты, подсолнечное масло — перец красный сладкий, подсолнечное масло — картофель.Плохо совместимы: томаты — скумбрия, картофель — скумбрия, картофель — томаты, подсолнечное масло — скумбрия.Подробный состав, на 100 гр готового блюда

  Состав Кол-во   Продукт с наибольшим содержанием
  Белки, г   скумбрия (81%)
  Жиры, г   подсолнечное масло (82%)
  Углеводы, г   картофель (59%)
  Калорийность, ккал   подсолнечное масло (65%)
  Вода, г   картофель (21%)
  Витамин A, мг   томаты (48%)
  Витамин B1, мг   скумбрия (29%)
  Витамин B12, мкг   скумбрия (100%)
  Витамин B2, мг   скумбрия (68%)
  Витамин B5, мг    
  Витамин B6, мг   скумбрия (50%)
  Витамин B9, мкг   баклажан (18%)
  Витамин C, мг   перец красный сладкий (70%)
  Витамин D, мкг    
  Витамин E, мг   подсолнечное масло (92%)
  Витамин H, мкг   томаты (66%)
  Витамин PP, мг   скумбрия (75%)
  Алюминий, мкг   картофель (67%)
  Бор, мкг   картофель (44%)
  Железо, мг   скумбрия (40%)
  Зола, г   скумбрия (30%)
  Йод, мкг   скумбрия (83%)
  Калий, мг   картофель (40%)
  Кальций, мг   скумбрия (39%)
  Кобальт, мкг   скумбрия (60%)
  Крахмал, г   картофель (95%)
  Кремний, мг    
  Литий, мкг   картофель (100%)
  Магний, мг   скумбрия (47%)
  Марганец, мкг   картофель (28%)
  Медь, мкг   скумбрия (36%)
  Молибден, мкг   картофель (27%)
  Моно- и дисахариды, г   томаты (26%)
  Натрий, мг   скумбрия (57%)
  Ненасыщеные жирные кислоты, г   скумбрия (96%)
  Никель, мкг   томаты (49%)
  Олово, мкг    
  Органические кислоты, г   соль поваренная (99%)
  Пищевые волокна, г   соль поваренная (56%)
  Рубидий, мкг   картофель (79%)
  Селен, мкг    
  Сера, мг   скумбрия (75%)
  Стронций, мкг    
  Титан, мкг    
  Фосфор, мг   скумбрия (71%)
  Фтор, мкг   скумбрия (96%)
  Хлор, мг   соль поваренная (91%)
  Холестерин, мг   скумбрия (100%)
  Холин, мг    
  Хром, мкг   скумбрия (76%)
  Цинк, мкг   скумбрия (43%)
  Гликемический индекс,   картофель (68%)

Фаршированная рыба

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые. Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать неповрежденные грибы.

Ингредиенты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг;
  • укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.
Фаршированная рыба

Способ приготовления:

  1. У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза. Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.
  2. Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.
  3. Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.
  4. Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца.
  5. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.
  6. Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.
  7. Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз.
  8. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.
  9. С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.
  10. Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона. Взбрызнуть маслом, посыпать специями.
  11. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо. Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.
  12. Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью.
  13. Полить им готовую скумбрию.
Читайте также:  Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — по вкусу
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу
Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Приготовление:

все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.

лук нарежьте тонкими кольцами.

блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.

аналогичную операцию со всеми тушками.

поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!

Скумбрия кусочками под горчичным соусом

Ингредиенты:

  • одна большая скумбрия,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • ½ небольшого лимона,
  • 1 ст. ложка майонеза,
  • веточка тимьяна,
  • соль/перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию (без внутренностей и головы) немного разморозить и разрезать на 7-9 кусочков. Кусочки промыть, удалить брюшную черную пленку и посолить.
  2. Рыбу переместить на фольгу, края которой должны быть завернуты бортиками во избежание потери сока.
  3. Горчицу с майонезом смешать в соус и смазать каждый кусочек скумбрии. Сверху на рыбу выложить кружки лимона и веточки тимьяна. Скумбрию накрыть листом фольги.
  4. Форму с фольгой переставить в духовой шкаф с температурным градусом 180. Через 20 минут запекания можно снимать «крышку» из фольги.
  5. Достать из духовки рыбу, когда горчично-майонезный соус запечется до состояния аппетитной корки.
  6. Перед подачей дать рыбке немного «отдохнуть», чтобы кусочки отошли от дна и фольга легко отпустила скумбрию.