Соус терияки — рецепт как приготовить терияки дома

Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в виде заправки для деликатесов из рыбы и мяса, он входит в состав различных маринадов к курице, свинине, говядине и салатам из свежих овощей. Как приготовить салаты с соусом терияки, выясним ниже.

Для приготовления тушеных баклажанов по-сычуаньски на человек нам потребуются следующие ингредиенты:

  • синенькие 750 гр. (берите молодые, они менее жесткие);
  • фарш свиной 200 гр.;
  • соль 1 ст.л.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • куриный или другой мясной бульон 180 мл.;
  • томатная паста 30 гр.;
  • стручок перца чили;
  • бальзамический или яблочный уксус 1 ст.л.;
  • соевый соус 2 ст.л.;
  • масло кунжутное для аромата;
  • сахар 1 ч.л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • корень имбиря 20 гр.;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • картофельный или кукурузный крахмал 30 гр.;
  • свежий или консервированный хрен 1 ч.л.;
  • небольшая красная луковица;
  • зеленый лук по вкусу или другая сезонная зелень.

Необычный соус

Соус терияки стал весьма популярен более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, которые создали в небольшом японском селении Нода предприятие по созданию весьма аппетитных соусов. Эта провизия должна была разнообразить вкус различных блюд.

С японского слово «тери» переводится как «блестеть», а «яки» — «жарить». Такое значение слова связано с тем, что соус в Японии используется для обжарки разной провизии.

Известно, что соус терияки обладает сладковато-соленым привкусом. Тем самым он любому деликатесу придает бесподобный вкус. Соус терияки имеет достаточно плотную консистенцию, его цвет – темноватый, но все же светлее, чем у соевого соуса.

В соответствии с традиционной рецептурой, классический соус терияки состоит из таких компонентов:

  • меда;
  • водки рисовой;
  • соуса соевого;
  • чеснока свежего и корня имбирного (иногда применяют сушеные специи).

В соусе терияки добавочными ингредиентами выступают кунжут, соус рыбный, масло оливковое, тростниковый сахар, вода очищенная, апельсиновый сок, картофельный крахмал и мирин.

Читайте также:  Капуста белокочанная в кляре пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт домашнего соуса терияки

  1. Моем и чистим небольшой кусочек свежего корня имбиря и натираем его на самой «мелкой» тёрке. Чистим два или три зубчика чеснока и также трём на тёрке или измельчаем их при помощи острого ножа. Разрезаем свежий лайм на половинки.
  2. Выбираем удобную небольшую кастрюлю или сотейник, подходящего размера — вливаем в него 150-180 миллилитров соевого соуса, 80-100 граммов мёда. Добавляем сюда же измельчённые чеснок и имбирь, 1 столовую ложку соуса чили и выдавливаем из лайма сок. Тщательно всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Готовим соус на среднем огне, периодически помешивая до тех пор, пока эта ароматная масса не закипит. Переводим огонь на минимальный режим.
  4. В отдельной ёмкости соединяем примерно 80 миллилитров воды со столовой ложкой кукурузного крахмала, очень тщательно смешиваем до получения однородной массы — должна получится кашица. Это будет отличным загустителем для нашего терияки.
  5. Добавляем получившуюся крахмальную массу в кипящий соус и аккуратно перемешиваем — продолжаем готовить ещё 2-3 минуты, пока терияки не станет достаточно густым.

Лосось терияки пошаговый рецепт

В пластиковый пакет положите рыбу и налейте соус терияки. Плотно закройте, хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 30 минут — несколько гриль в рыбу в сковороду и поставьте под гриль на 8-10 минут до готовности, периодически смазывая рыбу на тарелки и полейте соусом из сковороды.ГуляшКотлетыОвощное рагуПловСоус териякиФиле лососяШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Каша из дробленой пшеничной крупы 669 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 594 0 Курица на вертеле 486 0 Морские гребешки в белом вине 405 0 Голубцы в мультиварке с фаршем и рисом 383 0 Семга, запеченная с картофелем, под сметанным соусом 276 0

Как приготовить «Баклажаны в соусе «Терияки»»

Подготовим овощи. Баклажаны нарежем ломтиками. Перец нарезаем так же. Имбирь натрем на терке. Кунжутные семена замочим в воде.

Разогреваем сковородку. Наливаем в неё подсолнечное масло. Обжариваем лук. Докладываем болгарский перец, баклажаны, тертый имбирь, чеснок и чили-пасту, обжариваем все это пять минут на сильном огне, помешивая.

Теперь добавляем соус «Терияки» и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь, тушим 10 минут. За это время овощи надо пару раз перемешать.

Через 10 минут добавляем нарезанную зелень и опять перемешиваем. Блюдо готово! К нему можно подать сметану. Хорошо подходит как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясному. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
  2. Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
  3. Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
  4. Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
  5. Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
  6. Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы. Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
  7. Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
  8. Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
  9. Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока. Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.

Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.

Берем:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Луковица.
  • Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
  • Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
  2. Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
  3. Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
  4. Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
  5. Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
  6. Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
  7. Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.
Читайте также:  Запекаем картофель в духовке: секреты и варианты приготовления

Овощи в соусе терияки на гриле

Для приготовления таких овощей терияки можно использовать мангал или гриль. Шампура используются деревянные, желательно их вымочить в воде.

Ингредиенты

• помидоры;

• кабачки;

• перец;

• баклажаны;

• соус терияки;

• масло оливковое, соль.

Приготовление

1. Порезать овощи кубиками, присолить, оставить на десять минут. Слегка отжать лишний сок, нанизать кусочки на шампуры.

2. Сбрызнуть шашлыки оливковым маслом, выложить на мангал с раскаленными углями или на гриль. Довести до готовности.

3. Переложить овощи на тарелки вместе с шампурами.

4. Выложить соус в кулек, сделать отверстие, полить овощи сверху тонкой струйкой.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Мнение о соусе терияки

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Мнение о соусе терияки

Похожие посты или рецепты

  • Соус песто. История и место появления
  • Соус аматричана и его появление в Аматриче
  • Секреты приготовления хорошего и вкусного супа
  • Реклама лапши быстрого приготовления
  • Ручные приборы или устройства для приготовления…
Мнение о соусе терияки

Категории

  • Соус
  • Соус
  • Терияки
Мнение о соусе терияки

Твитнуть Поделиться Поделиться Отправить Класснуть Вотсапнуть Запинить

Мнение о соусе терияки

← Previous Как варить макароны, чтобы они не слипались. 9 простых правил Next → Виды макаронных изделий. Типы и формы макарон

Мнение о соусе терияки

Чем заменить

Лучшая замена терияки – это соус, приготовленный в домашних условиях, по любому рецепту с этой страницы Это просто и быстро.

Есть еще такие альтернативные варианты:

  • Смешайте соевый соус (2 ст.л), рисовый уксус (2 ст.л.), сахар или мед (1 ч.л.) и соль (по вкусу). Можно взять ферментированный рыбный соус вместо соевого.
  • Замените его смесью ½ стакана соевого соуса с 4 ст. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. воды.

Азиатская кулинария становится все более популярной, и в связи с этим наступил всплеск использования азиатских приправ: соевый соус, кунжутное масло, шрирача, хойсин, имбирь и т. д.