Тефтели в духовке, три рецепта: с соусом, с картошкой и с сыром

В духовке тефтели можно приготовить по-разному. Можно запекать их в подливке из сметаны с томатом, как делали в садиках и в школьных столовых (многие, думаю, помнят). Можно вместе с ними сразу приготовить гарнир – картофель. Можно запечь их до корочки, а внутрь положить кусочек сыра, который потом будет аппетитно тянуться за вилкой. Вот все эти три варианта, вернее, их пошаговые рецепты с подробными фото я сегодня и предложу вам.

1 готово

Приготовить и взвесить все продукты. Рис промыть до прозрачной воды. Вымыть овощи и зелень — укроп, петрушку и кинзу.

2 готово

1,5 литра воды довести до кипения, посолить, выложить в неё рис и варить его после закипания 5-7 минут до полуготовности. Вылить всё в дуршлаг, промыть рис горячей водой.

3 готово

У зелени удалить стебли. Листья измельчить. Фарш смешать с рисом, посолить по вкусу, поперчить. В толстостенную кастрюлю объёмом 3 литра положить щедрую горсть нарезанной зелени — так, чтобы она полностью закрыла дно. Сформировать тефтели диаметром 4-4,5 см. Уложить слой тефтелей и засыпать зеленью. Сверху выложить следующий слой тефтелей и опять засыпать зеленью. В зависимости от диаметра кастрюли получается 2-3 слоя тефтелей. Верхний слой также засыпать зеленью.

4 готово

Почистить лук и морковь. Морковь порезать соломкой, лук – четвертькольцами. Помидоры разрезать пополам и натереть на тёрке. Для рецепта нужна только мякоть и сок помидоров, шкурку выкинуть.

5 готово

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, затем через пару минут — морковь с томатами. Пассеровать 3-4 минуты. Выложить овощную смесь на тефтели и залить их кипятком так, чтобы 1/3 верхнего слоя тефтелей осталась над водой. Довести до кипения, посолить по вкусу, снять пену и тушить на медленном огне 40 минут. За 15 минут до готовности положить лавровый лист.

6 готово

Куриные тефтели готовы. Приятного аппетита!

Подробный обзор
Читайте также:  Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Предлагаю вам приготовить хороший рецепт — тефтели из курицы с овощами

Ингредиенты для приготовления «тефтель из курицы с овощами»:

  • фарш куриный – 0. 5 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • Кабачок – 180 г;
  • луковица – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 130 г;
  • перец черный молотый, соль, орегано или сухой укроп.

Тефтели из курицы с овощами, рецепт приготовления

1. Взять кабачок, очистить его от кожи и натереть на крупной терке.

2. Все остальные овощи измельчить на крупной терке и добавить в фарш.

3. Крутым кипятком ошпарьте томаты и снимите с них кожицу. Затем хорошо разомните и добавьте к фаршу.

4. Вбейте яйцо в фарш, добавьте в него соль, молотый перец, сухой укроп или орегано и панировочные сухари. Вымесите все до однородной консистенции.

5. Формируйте небольшие тефтельки и выкладывайте их на противень. Запекайте в духовке на протяжении получаса. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита вам и вашим детям!

Тефтели из фарша индейки, рецепт

Тефтели из индейки — хороший вариант для детского меню

Предлагаемый вашему вниманию рецепт тефтелей был опубликован в Сборнике блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях 1973 г. издания.

Именно этот рецепт использовали во всех детских садах бывшего СССР. В оригинальном рецепте использовалось котлетное мясо говядины (телятины). Поскольку мясо индейки — идеальный выбор для приготовления блюд ежедневного детского меню — заменим говядину индейкой, и это будет единственным отступлением от норм ГОСТовского рецепта.

Важно: при приготовлении блюда примите во внимание, что фарш из индейки менее плотный по сравнению с говядиной/телятиной и хуже держит форму. Для того, чтобы тефтели не деформировались во время обжаривания, поместите сформованные шарики на 30-40 минут в морозильное отделение вашего холодильника

За это время на поверхности шарика образуется подмороженная корочка, удерживающая форму во время обжаривания

За это время на поверхности шарика образуется подмороженная корочка, удерживающая форму во время обжаривания

Для тефтелей:

  • фарш индейки — 500 г
  • черствый пшеничный хлеб — 100 г
  • молоко (вода) — 150 мл
  • репчатый лук — 70 г
  • соль и специи — по вкусу. Из специй в классическом рецепте используется только молотый черный перец
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Для соуса:

  • сметана средней жирности — 250 мл. Учтите, что сметана с низкой жирностью в процессе тушения может расслоиться
  • вода (но лучше использовать мясной или овощной бульон) — 750 мл
  • мука пшеничная — 75 г
  • густой томатный соус — 100 г. По большому счету, количество соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений
  • сливочное масло — 50 г

Как приготовить соус:

  1. В отдельной емкости смешайте сметану, томатный соус, бульон (воду), соль, специи. Если томатная составляющая достаточно кислая — добавьте немного сахара
  2. Возьмите чистую и сухую сковороду, хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь и высыпьте на сковороду муку. Постоянно помешивая, прожарьте муку до золотистого цвета. Будьте внимательны: мука золотиться очень быстро
  3. Снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло. Как только масло начнет таять, постоянно растирайте смесь, во избежание образования комочков
  4. Верните сковороду на огонь и постепенно вливайте жидкую томатно-сметанную составляющую в мучную смесь, постоянно помешивая соус венчиком. Если образования комочков избежать не удалось, дополнительно проблендируйте соус погружным блендером
  5. Доведите соус до кипения

Как приготовить тефтели:

  1. Хлеб залить молоком/водой, подождать до полного размягчения, тщательно отжать и добавить к мясному фаршу
  2. Лук порезать мелкими кубиками и спассеровать до прозрачного состояния. Слегка остудить
  3. Тщательно перемешать фарш, хлеб, лук, соль и специи
  4. Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30-40 минут
  5. Сформуйте тефтели и запанируйте их мукой. Если фарш не очень плотный, тефтели поместите в морозилку на 30-40 минут
  6. Обжарьте тефтели на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла до легкого румянца
  7. Сложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму и залейте соусом. Соус должен покрыть мясные шарики полностью
  8. Тушите тефтели 10-15 минут с момента закипания соуса. Температуру отрегулируйте так, чтобы соус во время томления постоянно тихонько булькал, но не кипел

Важно: готовые тефтели подаются с соусом, в котором они тушились!

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Если вы увлажните руки водой или маслом, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.