ТОП 9 блюд из шампиньонов

Вторые блюда, это, пожалуй, самая богатая, на рецепты и разновидности блюд, категория. Ведь это и каши, и макароны, и овощи, а так же котлеты, отбивные, жареная рыба, вареники, пельмени… все и не перечислишь, ведь у каждой хозяйки всегда найдется свой фирменный рецепт.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать в кастрюлю кубиками. Полностью залить холодной водой, поставить на огонь. Варить картошку с момента закипания на небольшом огне, подсолив воду, 20-25 минут (до готовности).

Шампиньоны очистить от пленочки, нарезать не слишком тонкими пластинами.

Очищенный лук нарезать произвольно, выложить его в сковороду с растительным маслом, добавить масло сливочное.

Морковь и чеснок очистить. Лук обжарить до мягкости, помешивая, затем добавить натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи вместе на среднем огне еще минуты 2-3, иногда перемешивая.

Далее добавить в сковороду шампиньоны, посолить их, посыпать специями и перцем.

Обжаривать грибы с овощами в течение 10 минут, периодически перемешивая. 

Когда картофель будет готов, слить половину воды. В кастрюлю добавить грибную приправу и обжаренные с овощами шампиньоны.

Перемешать, добавить лавровый лист и нарезанный чеснок. Тушить картофель с грибами на слабом огне под крышкой минут 10.

Подать вкуснейшую картошку, тушеную с шампиньонами, к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Классификация рецептов

Классифицировать рецепты вторых блюд очень сложно, разве что только по продуктам, из которых это блюдо готовится, так как их огромное множество.

Крупы. Чаще всего из круп готовят каши, используя их в качестве гарнира. Крупы варят, парят, тушат и т.д. Подают в теплом или горячем виде, с овощами, мясом, рыбой и т.д. но иногда крупы используют не только как гарнир, но и как вспомогательный материал. К примеру, тефтели, голубцы, и т.д., в которые всегда добавляют вареный рис.

Крупы

Макаронные изделия. Самым распространенным рецептом вторых блюд из макаронных изделий, является паста. Это вермишель, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с соусом, причем видов соусов для пасты очень и очень много. Еще из макаронных изделий делают запеканки, их тушат, варят и обжаривают.

Блюда из мяса. Ну здесь, конечно, фантазии предела нет – мясо по-французски, котлетки, биточки, пироги, пельмени, и прочие всем известные и малоизвестные рецепты. Причем неважно как обрабатывалось мясо – варилось, тушилось, жарилось или запекалось, главное – это мясо.

Блюда из мяса

Блюда из рыбы. Здесь, как и с блюдами из мяса, главным правилом является присутствие в рецепте самой рыбы, а как она обрабатывается это не так важно. Рыбу подают как в горячем, так и в холодном виде, в виде закуски и основного блюда.

Блюда из морепродуктов. Самыми распространенными являются в приморский зонах мира. Но в последнее время, широкое распространение они нашли и в отдаленных от моря зонах, ведь это же так вкусно. Из морепродуктов готовят как основные блюда, так и закуски.

Блюда из морепродуктов

Овощные блюда хороши тем, что их можно употреблять всем. Во время диеты, поста, болезни и вегетарианцам, овощи не заменимы. А об их пользе знают все.

Вторые блюда

Грибная закуска

Если внезапно нагрянули гости можно воспользоваться этим рецептом. Грибы среднего размера, можно взять мелкие, хорошо промыть. Выложить в глубокую емкость (целыми), добавить черный перец и ароматные приправы. Заправить маслом и перемешать. Уложить их на противень и на режиме гриль запекать 8-10 минут при температуре 200 градусов. К этому блюду можно подать соус, а если добавить чеснок — вкус будет пикантнее.

Читайте также:  Блюда из свежих опят: рецепты приготовления с фото

Жульен

Многими любимое и весьма сытное блюдо.

Шампиньоны нашинковать, репчатый лук мелко нарезать и все это обжарить на сковороде. Затем добавить муку и, когда она станет золотистой, залить туда же сметану, немного потомить. Затем разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и запекать в духовке 8-10 минут до образования румяной аппетитной корочки.

Шампиньоны фаршированные фаршем

Прекрасное блюдо для подачи на праздничный стол. Понадобится мясной фарш, можно взять куриный. В него добавить специи (на выбор). Хорошо улучшает вкус фарша чеснок, лук и зелень, которыми тоже нужно дополнить фарш. Грибы нужны крупные, так как их будем фаршировать. Для этого надо хорошо вычистить шляпку. Заполнить фаршем и поместить в духовку на 20 минут. За пять минут до готовности на каждую шляпку положить кусочек сыра — получится вкусная и красивая сырная корочка.

Картофель с грибами

Традиционный рецепт, который не надоедает. На одной сковороде обжарить картофель на растительном масле. На другой сковороде обжарить грибы с репчатым луком. По готовности надо переложить грибы в сковороду с картофелем и добавить по желанию специй, зелени и сметаны. Потушить еще не более пяти минут.

Курица в грибном соусе

Обжариваем лук до получения золотистого цвета. Добавляем нарезанные слайсами грибы. Ждем пока немного выпарится появившаяся жидкость и добавляем отдельно обжаренное небольшими кусочками, куриное добавить сметану, дать ей вскипеть и закрыть крышкой. Можно подавать вкуснейшее блюдо на стол.

Паста с беконом

Нарезаем лук полукольцами и жарим на сковороде. Добавляем туда грибы и затем, после того как грибы пустят жидкость, добавляем этого блюда его лучше нарезать слайсами. Приготовим соус.В обжаренные помидоры добавляем специи, чеснок , томатную пасту и доводим до готовности.

На тарелку выкладываем отваренную пасту, добавляем грибы с беконом и поливаем ароматным соусом. К подаче на стол шедевр готов.

Готовим с удовольствием и наслаждаемся прекрасным вкусом грибных блюд.

Тушеная картошка с курицей и грибами

В современном мире у многих хозяек абсолютно не хватает времени, а бывает и сил, вкусно и одновременно сытно накормить все семейство. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления питательного, экономного, а главное не затратного по времени, блюда, которым можно накормить большую семью. Сочетание таких ингредиентов, как курица, грибы и картошка, очень простое и знакомое, поэтому приятный вкус блюда порадует всех без исключения!

Тушеная картошка с курицей и грибами

Список продуктов:

Тушеная картошка с курицей и грибами
  • курица (бедро) – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г.
Тушеная картошка с курицей и грибами

Как сделать тушеную картошку с курицей и грибами

Тушеная картошка с курицей и грибами
  1. В этот раз для приготовления такого блюда, я решила использовать именно куриные бедра. Как по мне, эта часть тушки более сочная и нежная, нежели просто филе. Итак, куриные бедра моем, обсушиваем и нарезаем каждое на несколько частей (при этом кость необязательно удалять).
  2. В большую сковороду или казан, наливаем растительное масло. Хорошо разогреваем емкость, в которой будет готовиться блюдо. Выкладываем в нее кусочки куриного мяса, обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки. Немного приправляем специями.
  3. Тем временем чистим и нарезаем средним кубиком морковь и репчатый лук.
  4. Добавляем к жареной курице. Постоянно помешивая, продолжить готовить на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Картофель чистим, нарезаем также средним кубиком.
  6. Выкладываем картофель к курице с овощами. Добавляем специи и лавровый лист, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 5 минут.
  7. Затем добавляем один стакан горячей кипяченой воды, накрываем крышкой и оставить тушиться на минимальном огне 30-40 минут.
  8. Шампиньоны моем, если они молоденькие, как у меня, то можно и не чистить, просто разрезать каждый гриб напополам.
  9. Когда картофель с мясом будет почти готов, добавляем грибы в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  10. Вот так просто и быстро, можно приготовить вкусный и сытный ужин для всего семейства!
Тушеная картошка с курицей и грибами

Советы по приготовлению

Тушеная картошка с курицей и грибами
  1. Кроме использованных нами моркови, лука и капусты можно брать и другие овощи по сезону: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
  2. Вместо томатного сока или пасты добавлять свежие помидоры, с которых лучше предварительно снять кожицу.
  3. Очень хорошо в блюде работаю свежая зелень и чеснок, которые класть в сковороду нужно уже после отключения огня и оставлять на некоторое время настояться.
  4. Некоторые любят, чтобы было больше подливы. Тогда при тушении влейте в сковороду нужное вам количество воды, она смешается с другими компонентами и образует вкусную подливку.
Тушеная картошка с курицей и грибами

Фантазируйте, не останавливайтесь на одном и том же варианте, тогда ваша повседневная еда будет разнообразной и никогда не приестся.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с курицей и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 21

Тушеная картошка с курицей и грибами

Салат «Пасхальный» с курицей

Пасхальный салат с маринованными шампиньонами и курицей

Салат «Пасхальный» с курицей

Салат, украшенный зеленью петрушки, выглядит очень нарядно. А еще он невероятно вкусный.

Читайте также:  Осенняя фантазия: маринованные помидоры с виноградом на зиму

Ингредиенты:

Салат «Пасхальный» с курицей
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • маринованные шампиньоны — 250 г;
  • куриное мясо — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • перья зеленого лука, петрушка, соль, смесь перцев и майонез по вкусу.
  1. Картошку и морковь надо отварить. Картофель истолочь в пюре. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинами.
  3. Яйца натереть на мелкой терке.
  4. Мясо отварить и нарезать небольшими кубиками.
  5. Слои сложить в салатник в последовательности: картофель, грибы, морковь, мясо, яйца. Каждый слой поперчить, посолить, смазать майонезом.
  6. Верх украсить зеленью.
Салат «Пасхальный» с курицей

Важно!

Гранатовыми или кукурузными зернами сделайте надпись «ХВ».

Салат «Пасхальный» с курицей и сыром

Салат «Пасхальный» с курицей

Неповторимое сочетание маринованных огурчиков, куриных яиц и мяса понравится взрослым и детям. Мясо необязательно отваривать — его можно затушить в духовке или пожарить. При желании можно добавить сыр и грибы.

Ингредиенты:

Салат «Пасхальный» с курицей
  • куриное филе — 500 г;
  • маринованные огурцы — 150 г;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • чернослив — 50 г;
  • зеленый горошек — 30 г;
  • майонез и смесь перцев по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Салат «Пасхальный» с курицей
  1. Курицу отварить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы натереть на крупной терке.
  3. Чернослив распарить в воде и просушить на бумажном полотенце. Нарезать на мелкие кусочки.
  4. Яйца разделить на белки и желтки, порубить ножом.
  5. Сложить в салатник в последовательности: курица, огурцы, чернослив, желтки, белки. Слои промазать майонезом, верх украсить зеленым горошком.

Важно!

Перед подачей на стол поставьте салат в холодильник на 30 мин., чтобы слои пропитались.

Салат «Пасхальный» с курицей

Запеченная курица с овощами

Для приготовления блюда можно использовать любые сезонные овощи. В процессе запекания они приобретают особый вкус, так как пропитываются соком и ароматом курицы. Птицу лучше брать парную или охлажденную, но не замороженную.

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • 1 курицу;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • половину лимона;
  • немного растительного масла;
  • розмарин, соль, специи.
Запеченная курица с овощами

Как готовить

Процесс приготовления:

Птицу подают на стол в горячем виде. Она хорошо сочетается с нарезкой из свежих овощей.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Этот рецепт потребует дополнительных финансовых затрат, потому что горшочки для готовки найдутся не на всякой кухне. Когда будете их приобретать, старайтесь брать среднего размера или чуть меньше.

Размер ни на что, кроме удобства, не влияет. Но все же приятнее, когда каждому достается свой собственный, и не нужно или делить, или добавлять.

Читайте также:  Как приготовить утку с квашеной капустой по пошаговому рецепту с фото

Ингредиенты

  • картофель – 700-800 г;
  • филе куриное – 350-400 г;
  • лук репчатый – 100-150 г;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 100-120 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка – полпучка каждого;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления

Горшочки моем, на дно каждого кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Лук мелко режем, обжариваем вместе с грибами минут 5-7 на сковородке, солим перчим. Если хотите, можете добавить немного порезанной моркови.

Куриное филе моем, режем на некрупные кусочки. Картофель чистим, нарезаем кубиками.

Вкусная картошка с курицей и грибами в горшочке

Мелко рубим чеснок, петрушку и укроп, смешиваем со сметаной, слегка солим и перчим. Сыр трем на крупной терке.

В каждый горшочек укладываем: на дно – куриное филе, затем картофель, затем грибы с луком. Тонкой струйкой поливаем соусом из сметаны с зеленью с чесноком, стараясь, чтобы попало во все части.

Совет: можно для большей сочности на дно каждого горшочка налить немного куриного бульона или простой воды.

Сверху посыпаем тертым сыром. Закрываем крышечками.

Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим горшочки, чтобы они в основе находились на среднем уровне. Запекаем 30-35 минут. Готовность можно контролировать по картофелю – если он готов, то готово и все остальное.

Выключаем духовку, даем блюду постоять в ней еще минут 7-10.

Подаем каждый горшочек на отдельной тарелке, из расчета – один человек, один горшочек. Это индивидуальное блюдо. Поэтому в каждом можно слегка менять пропорции, добавлять специи. Главное – потом не перепутать, где что и кому.

Картофельные “орешки” с рыбой в пивном кляре

Нам нужны:

Для “орешков”

  • 5 картошек
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 белок
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Для рыбы:

  • 1 кг рыбного филе
  • 1/4 стакана светлого пива
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. муки ( с верхом)

Приготовление:

рыбы нужно нарезать крупными кусочками. Солим и перчим.

2. Для кляра взбиваем пиво, желток,муку, соль до однородной массы. Можно, конечно использовать для кляра и молоко, но: во-первых – на пиве кляр получается пышнее, а во-вторых – не забываем, что у нас пост. Хотя …, а яйцо))))

3. Отдельно взбиваем белок и перед жаркой рыбы, добавляем в кляр.

4. Жарим рыбку во-фритюре, так она лучше прожарится.

мы пожарили, теперь приступим к приготовлению “орешков”. Пока жарилась рыба, мы отварили картофель.

хорошо потолкли, чтобы получилось густое пюре. Естественно солим по вкусу.

Немного остуживаем и еще с хорошо теплого пюре, формируем шарики – “орешки”.

“орешек” обмакиваем в белок, а затем обваливаем в сухарях и обжариваем. Масло должно покрывать их. Выкладываем на бумажное полотенце.

Картофельные орешки можно не только жарить, а и запекать в духовке. Белок и сухари заменяем – растопленным сливочным маслом, которым поливаем сверху “орешки”.

Постный суп-пюре с шампиньонами

Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • картошка – 8 корнеплодов;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец – на любителя.
Постный суп-пюре с шампиньонами

Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.