Тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой

Такую тушеную капусту с черносливом можно готовить как в сковороде, казане, жаровне, так и в мультиварке. Я как раз готовила в мультиварке, она более вместительна по сравнению с моей небольшой сковородой. Давайте я расскажу и покажу вам все по порядку, а вы, возможно, захотите повторить мой кулинарный опыт.

Грибы с черносливом – неожиданный дуэт для праздников и будней. Приготовление необычных и простых блюд из грибов с черносливом

Грибы с черносливом можно тушить, запекать, жарить, готовить на их основе салаты, и даже первые блюда. А, может, нафаршировать шляпки шампиньонов ароматной начинкой? Грибы с черносливом — общие принципы приготовления В рецептах, если не указан вид грибов, то по умолчанию можно использовать любые. Шампиньоны и вешенки можно готовить сразу, без дополнительной тепловой обработки. Другие…

Buzzy5 августа 2016

Ингредиенты:

  • треть среднего кочана капусты
  • крупная морковь
  • 70 г чернослива
  • 150 г копченой грудинки
  • 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
  • лавровый лист
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 150 мл воды
  • соль, перец по вкусу
Ингредиенты:

Итак, начнем приготовление тушеной капусты с черносливом и копченой грудинкой с шинковки этой самой капусты. С недавних пор я шинкую капусту исключительно при помощи ножа-секача. Оказалось, что с ним это гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

Вслед за капустой принимаемся за морковь. Просто чистим ее и трем на крупной терке.

Ингредиенты:

Копченая грудинка или “бекон банкетный”:) Именно это было написано на грудинке, которую я купила. Нарезаем грудинку небольшими кусочками.

Ингредиенты:

В чашу мультиварки (или в жаровню, или во вместительную сковороду) наливаем немного подсолнечного масла, закладываем нашинкованную капусту, натертую морковь и грудинку.

Ингредиенты:

На режиме “жарить” обжариваем ингредиенты в течение 10 минут, время от времени помешивая капусту лопаткой. За это время овощи обмякнут.

Ингредиенты:

Добавляем к капусте столовую ложку томатной пасты и лавровый лист. чернослив предварительно замачивать или запаривать не нужно. Он отлично “раскроется” и во время тушения. Единственное – чернослив следует порезать на части. Добавляем 150  мл воды, все перемешиваем, солим (треть столовой ложки) и перчим (четверть чайной ложки) и затем переключаем мультиварку в режим “тушить”.

Ингредиенты:

Тушим капусту с черносливом в течение 30 минут.

Ингредиенты:

Вот и все, тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой готова. Надеюсь, вам понравился рецепт. Всем пока и хорошего настроения!

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей
Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.

Читайте также:  Картофель с чесноком и аппетитной корочкой по-деревенски

3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.

5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.

7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.

9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.

11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

Elena

Читайте также:  Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

Тушеная капуста со свининой и черносливом

Вкусная капуста с сочным свиным мясом и черносливом понравится даже самым привередливым гурманам. Благодаря черносливу, капуста приобретает просто превосходный вкус и аромат. У вас получится очень вкусный и сытный ужин или обед.

Для приготовления лучше брать шейку или лопатку, это мясо гораздо сочнее и мягче. Какое бы вы мясо не выбрали, капуста все равно получится очень вкусной, главное не заменять свинину на другое мясо, и конечно же готовить на мясе без косточки. Чернослив для блюда должен быть без косточки, а капуста сочной без горечи.

Для приготовления возьмите:

Свинина – 300 грамм. Капуста – 700 грамм. Лук, морковь – немного. Чеснок, соль, перчик. Томатная паста – 3 ст. л. Лаврушка – 1 шт.

Чернослив – 250 грамм.

Приготовление

Мясо промыть и хорошо обсушить полотенцем. Положите на доску и нарежьте на равномерные кусочки, отложите в сторону. Очистите лучок, нашинкуйте его полукольцами, и обжарьте в кипящем масле на сковороде вместе со свининой. Не забудьте приправить солью с перцем.

Вымойте хорошо чернослив в теплой воде и нарежьте тонкими брусочками, положите к мясу с луком, перемешайте, оставьте в горячей сковороде. Если вы купили чернослив с косточкой, то все кости нужно предварительно удалить.

Очистите от грязных листков капусту и промойте под водой, срежьте все кочерыжки и тонко нашинкуйте. Если капуста горчит, ее можно исправить, залив холодной водой на несколько минут, так как вся горечь уйдет в воду, и ваша капуста будет очень сладкой и сочной.

Вновь поставить сковороду с мясом на огонь, добавьте нашинкованную капусту и готовьте около10 мин под закрытой крышкой. Затем переложите в кастрюлю, разведите пасту стаканом бульона или воды и влейте в капусту.

Тушите на умеренном огне в течение 35 минут помешивая. Не забудьте посолить и приправить перцем. В конце приготовления положите лавровый лист и чеснок, который нужно пропустить через пресс, все перемешайте и дайте пропитаться капусте ароматом в течение нескольких минут. Если любите зелень, то можете добавить немного измельченного укропа или петрушки.

Ну, вот и все, ваша капуста со свининой и ароматным черносливом готова. Подавать ее можно в любом виде, будь-то в горячем или холодном. Она может быть в качестве самостоятельного блюда или дополнять основное. Получается довольно легкое и в тоже время сытное блюдо.

Если у вас есть проблемы с покупкой продукты для этого блюда то вы можете решить эту проблему очень просто купить свинину сейчас можно сделав заказ через интернет и все необходимое будет доставлено вам на дом в срок и в самом лучшем виде а вам только останется оплатить ваш заказ удобным для вас способом. Приятного вам аппетита!

Растительные источники

1. Шпинат

Растительные источники

Этот продукт считается по-настоящему универсальным. Помимо так нужного нам металла, там содержится и витамин С, необходимый для его усвоения. Стоит заметить, что в тушеном виде это растение более полезно. Так, в одной чашке приготовленного шпината будет целых 37% от суточной нормы железа, когда как в сыром лишь 5%.

Читайте также:  Минтай в духовке — самые вкусные рецепты минтая с овощами

2. Семечки и орехи

Растительные источники

Помимо того, что орехи являются хорошим перекусом, быстро утоляя голод, они еще и помогают поддержать необходимый уровень Fe в организме. Однако не все орехи богаты этим элементом. Арахис, к примеру, не содержит его.

3. Чернослив и курага

Растительные источники

Так же как и шпинат, сухофрукты — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Так, в 100 граммах этого продукта содержится 55 миллиграмм витамина С, 14 мг. магния и 0.8 мг железа.

4. Фасоль

Растительные источники

Безоговорочный лидер среди растений, богатых железом. Одна чашка черных бобов содержит целых 20 процентов от суточной нормы потребления!

5. Брокколи

Растительные источники

Можно много говорить о пользе этого овоща, а лучше будет просто его есть. Постоянно включая в свой рацион брокколи, Вы сразу заметите улучшение своего внутреннего состояния. Большое количество клетчатки, магния, витаминов С, А, В6 и белка. Ну и конечно железа. Его тут не так много, как в других продуктах, но польза этого растения так высока, что нельзя было не включить его в подборку.

Настоятельно рекомендуется обогащать организм элементами посредством еды. Постарайтесь лучше следить за своим рационом и чаще включайте в него необходимые продукты. Не уповайте на многочисленные БАДы. Природа и так даёт всё с лихвой, важно лишь грамотно этим пользоваться. Будьте здоровы!

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.

Приготовление:

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 кг отжатой квашеной капусты, 300 г сырой или копченой грудинки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. сахара, полстакана рассола из-под огурцов, 300 г сосисок.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

На сковороде вытопить жир из нарезанной грудинки, обжарить на нем лук, добавить капусту и готовить на сильном огне. После положить огурцы, натертые на крупной терке, порезанные кружками сосиски, залить разведенным в рассоле томатом, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Попробовать на соль перед добавлением, она может и не понадобится. Подавать со сметаной, маслинами и долькой лимона.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде

В Польше готовят похожее блюдо под названием бигос. Вариантов его приготовления огромное множество, но основные ингредиенты — это квашенная кислая капуста, несколько видов мяса и копченные колбаски. Традиционно это блюдо томится много часов на очень медленном огне, а лучше в печи.

Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде