Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

Простой рецепт приготовления овощного рагу из доступных продуктов. Тушеные овощи это одно из постных блюд, которое сочетает в себе такие продукты как свежий кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, лук. Это постное блюдо разбавит ваше меню и вызовет восхищение простотой приготовления.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Этапы приготовления

Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.

Этапы приготовления

Нарезать кабачок на небольшие кусочки.

Этапы приготовления

Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.

Этапы приготовления

Обжаривать 7 минут.

Этапы приготовления

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Этапы приготовления

Добавить картофель в кастрюлю.

Этапы приготовления

Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.

Этапы приготовления

Обжаривать до легкого подрумянивания.

Этапы приготовления

Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.

Этапы приготовления

Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Этапы приготовления

Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).

Этапы приготовления

После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать аппетита!

Этапы приготовления

Рекомендуемый рецепт

Каждый рецепт уникален и своеобразен. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам следующий рецепт тушенных овощей.

Овощное соте с грибами

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 250 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • цуккини – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец – 250 г;
  • томаты — 250 г;
  • шампиньоны или другие грибы- 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки — 70 г,вода или бульон — 200 мл.
Рекомендуемый рецепт

Приготовление:

  1. Овощи и грибы нарежьте кольцами, баклажаны посолите 1 ч.л соли и отставьте на полчаса. После истечения времени баклажаны обмойте под проточной водой и дайте им высохнуть.
  2. Нарезанные ингредиенты необходимо обжаривать на сковородке до появления корочки золотого цвета и складывать в кастрюлю. После чего, приготовленные грибы и овощи залейте заранее приготовленным бульоном.
  3. Доведите до кипения и на небольшом огне томите до готовности около 20 минут.
  4. Перед тем, как выключить, добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Подавая блюдо, присыпьте его свежей зеленью.

Теперь вам известна информация о том, как правильно потушить овощи, чтобы они были вкусными, сочными и полезными!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: Прилипают блины к сковороде? Не беда – есть решение!

Читайте также:  Как самостоятельно приготовить козий сыр?

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Интереснейший вариант блюда – тушеные кабачки  с баклажанами и томатами, которые готовятся по мотивам знаменитого рататуя. Получается вкусно и нарядно, такие овощи отлично подойдут в качестве гарнира для званого ужина.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимо:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • сыр тертый – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.
Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Баклажаны порезать кольцами. Чтобы убрать горечь, их надо посолить, когда появится «слеза», промыть и обсушить на полотенце.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

2. Кабачки и помидоры нарезать ломтиками. Сметану смешать с измельченным чесноком и посолить.

3. Овощи выложить, чередуя кабачок и баклажан с томатом. Я делаю отдельно кабачки, отдельно баклажаны. Но можно придумать другую очередность.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

4. Чтобы овощи тушились, им нужна влага. Сметаной смазать сверху конструкцию из овощей. Это придаст им вкус, и позволит правильно приготовиться, а не просто подсохнуть в духовке. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку тушиться на 15 минут.

Спустя это время фольгу снять, присыпать овощи сыром, чуть увеличить жар в печи и поставить еще на 10 минут.

Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

Я добавляю сыр еще и при подаче. Еще эффектнее блюдо смотрится, если его приготовить в круглой керамической форме.

Паста с овощами в сливочном соусе

Примерная калорийность пасты, приготовленной в мультиварке – 105 ккал на 100 г готового продукта.

На приготовление потребуется около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • луковица;
  • морковь;
  • 6 томатов черри;
  • 50 г зеленого лука;
  • 250 г спагетти;
  • 400 мл сливок;
  • 400 мл воды;
  • специи и соль по желанию.

Несмотря на способ приготовления, макароны не слипаются между собой

Пошаговый процесс приготовления

Паста с овощами в сливочном соусе

Инструкция:

  1. Морковь и лук необходимо очистить от кожуры, измельчить и обжарить на режиме «Жарка» в мультиварке в течение 5 мин., периодически помешивая.
  2. К обжаренным овощам следует добавить порезанные на 4 части томаты, зеленый лук и чеснок. Полученную смесь рекомендуется обжаривать еще 5 мин.
  3. К овощной массе требуется добавить воду, сливки и довести до кипения. Когда появятся крупные пузырьки, в чашу мультиварки следует поместить разломанные на 3 части спагетти. Далее устройство рекомендуется переключить на режим «Варка на пару» и продолжить готовить блюдо еще 15 мин.

Важно! Если мощность мультиварки ниже 850 ватт, время приготовления следует увеличить.

Что можно добавить?

Представленное блюдо будет хорошо сочетаться с красной рыбой. Ее следует очистить от костей, обжарить и добавить в чашу мультиварки одновременно с макаронами.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать пасту рекомендуется на общей тарелке, предварительно украсив пучками свежего укропа и петрушки.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ингредиенты: 

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, понравится многим, ведь блюдо не только диетическое, но и постное. Его спокойно можно ввести в рацион питания как активно худеющим, так и людям, придерживающих религиозных ограничений. Чтобы приготовить рагу, необходимо для начала обжарить нарезанные кубиками овощи, а потом уже потушить их. В конце блюдо необходимо слегка потомить, чтобы оно стало еще более вкусным.

Читайте также:  15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

Ингредиенты:

Овощное рагу в мультиварке
  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • помидоры и морковь – по 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 3 дол.;
  • укроп и петрушка – по 30 г;
  • перец, специи и соль – по 15 г.

Способ приготовления:

  1. В меню прибора ставим функцию «Жарка», в таймере выбираем время 15 минут.
  2. Выливаем половину растительного масла от указанной нормы.
  3. Чистим морковь от кожуры и нарезаем на квадраты, высыпаем в чашу мультиварки, жарим 5 минут, предварительно закрыв крышку прибора.
  4. Очищаем лук и режем на небольшие кубики, добавляем в чашу прибора. Необходимо жарить с закрытой крышкой прибора на протяжении 5 минут.
  5. Чистим болгарский перец и режем на маленькие кубики. Добавляем в чашу мультиварки и держим еще 5 минут.
  6. Кабачок и помидоры очистить от кожуры, первый овощ режем на квадраты, а второй – ломтиками. Затем чеснок шинкуем до мелкого состояния.
  7. Всю нарезку выкладываем в чашу прибора, затем необходимо добавить зелень, специи и соль. Выливаем оставшееся масло.
  8. В меню ищем функцию «Тушение» и ставим готовится рагу из овощей в мультиварку на 30 минут.
  9. После сигнала таймера об окончании необходимо оставить блюдо томится еще на 15 минут. Для этого в меню прибора нужно нажать кнопку «Подогрев».

Овощные десерты

В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.

Брауни из тыквы

Рецепт №26 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до готовности.
  • Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
  • Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
  • Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
  • Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.

Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% — 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.

Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо

Рецепт №27

Способ приготовления:

  • Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
  • Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
  • Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
  • Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
  • Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
  • Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.

Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;- мед – 1 ст. л.

Тыквенный медовый мусс

Рецепт №28 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
  • Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
  • Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.

Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;- мед – 50 г.

Шоколадный смузибоул с цветной капустой

Рецепт №29 — диетическое блюдо

Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.

Способ приготовления:

  • Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
  • Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;- молоко 1,5% — 60 мл.

Читайте также:  10 вкусных и оригинальных рецептов фаршированных кабачков

Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.

рекомендует Планы тренировок:

Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Вкусно потушить овощи рецепты

Из молодых овощей можно приготовить очень вкусное блюдо. Любые овощи, какие вы любите, по очереди жарятся и соединяются вместе. В результате получается очень ароматное блюдо, с ярким насыщенным вкусом и необычайной легкостью. Такие овощи хочется есть и есть. Тушеные овощи, приготовленные таким образом, можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в виде гарнира. В любом случае будет очень вкусно и сытно.

Этапы приготовления

Баклажан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и обжарить в растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить овощи.

Нарезать кабачок на небольшие кусочки.

Когда баклажан будет достаточно обжарен, добавить в кастрюлю кусочки кабачка.

Обжаривать 7 минут.

Нарезать картофель небольшими кусочками.

Добавить картофель в кастрюлю.

Морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать небольшими перьями и обжаривать на сковороде на растительном масле.

Обжаривать до легкого подрумянивания.

Затем добавить томатную пасту и продолжать обжаривать до почти полной готовности.

Морковно-луковую обжарку добавить в кастрюлю к остальным овощам.

Долить горячей воды, посолить и поперчить. Количество воды для тушеных овощей зависит от вашего выбора (хотите пожиже или погуще). Можно добавить немного зелени (свежей или сушеной).

После добавления воды тушить овощи 10 минут, затем выключить огонь и можно начинать снимать аппетита!

Хорошо приготовленные тушеные овощи – это вкусно. Самый простой способ приготовить это блюдо – нарезать подходящие овощи, сложить их в жаровню или в сотейник, налить немного жидкости и потушить до готовности овощей. Просто и не трудоёмко, но результат вряд ли впечатлит.

Тушеные овощи получатся гораздо вкуснее, если сначала обжарить их на средне-сильном огне, а затем довести до готовности, добавив немного жидкости. Именно так получаются знаменитые овощные рагу – французский рататуй, сицилийская капоната, грузинский аджапсандал. Каждый овощ обжаривается отдельно, затем они объединяются и тушатся вместе. Можно не обжаривать овощи, а запечь на гриле.

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки — 1 шт.
  • картофель — 500 гр.
  • овощной бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
  • томатный соус — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  4. По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  5. Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  6. На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  7. Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  8. Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!