Творожная запеканка: 6 рецептов приготовления в духовке

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Похожие блюда

Кальмаровый рай(Салат из кальмаров,ошпаренного лука,яиц,тёртого сыра и майонеза) Пирожки из слоеного теста с зеленым луком, сыром и ветчиной Фаршированные яйцом помидоры Профитроли, видео рецепт Баклажанные рулетики с сыром и помидорами Разноцветное украшение края пирога «Осенние листья» Простое дрожжевое тесто для булочек Рыбно-картофельный пирог по-старорусски

Комментарии Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Классическая запеканка из творога

Содержание состава:

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.
Классическая запеканка из творога

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.
Читайте также:  12 вкусных блюд, которые можно приготовить из овощей

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Классическая запеканка из творога

Творожная запеканка как в детском садике

Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.

Творожная запеканка как в детском садике

Для приготовления потребуется:

  • 255 гр. домашней сметаны;
  • 4-5 ст. ложек мелкого сахара;
  • 550 гр. домашнего творога;
  • 1-2 крупных яйца;
  • Манка или мука – 4 ст. ложки;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Ягодное варенье – для подачи.
Творожная запеканка как в детском садике

Приготовление:

1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.

Творожная запеканка как в детском садике

2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.

3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.

Творожная запеканка как в детском садике

4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.

5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Творожная запеканка как в детском садике

Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.

Рецепт запеканки с макаронами и домашним творогом со сметаной

Продукты:

  • Домашний творог —  500 грамм;
  • Любые макароны —  200-230 грамм;
  • Яйца —  2 штуки;
  • Сметана  — (15%)  3ст.л.;
  • Мука  — 2 ст.л;
  • Соль — 5 грамм.
Рецепт запеканки с макаронами и домашним творогом со сметаной

Описание рецепта

  1. Макаронные изделия варим в чуть-чуть соленой воде, не доводя до готовности, затем, откинув на дуршлаг, промываем.
  2. Аккуратно смешиваем яйца, творожок, сметану и соль. После этого добавляем макаронные изделия и муку, мешаем до однородной консистенции и выкладываем  в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом.
  3. Для того чтобы получить румяную корочку, необходимо смазать поверхность сметаной.
  4. Ставим  в заранее разогретую духовку (160 — 180 градусов), запекаем  40-50 минут. После того как появится румяная корочка, можно доставать. Приятного аппетита!

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Удивительно быстрая и вкусная творожная запеканка. Состав: 0,5 кг творога 15% 100 гр сметаны ( или кефира) 4 ст. л. манной крупы 3 яйца 4 ст. л. сахара (или мёд) 2 ст. л. растворимого кофе сок и цедра 1/2 лимона

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Приготовление: Включаем духовку и нагреваем до 190 С.

Все продукты, кроме лимона и кофе, тщательно взбиваем миксером или блендером до пышной массы.

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Массу разделяем на 2 части, необязательно равные. К одной добавляем сок и цедру лимона, ко второй-растворимый кофе.

Выкладываем массы ложками одна за другой — каждый раз в центр другой, в смазанную маслом форму, всё время чередуя цвета.

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Выпекаем 30 минут при температуре 190 С. Наливаем чашечку кофе или чая и наслаждаемся вкуснейшей и полосатой как зебра запеканкой!

Читайте также:  Пышные оладьи на сыворотке, лучшие рецепты с дырочками

Оригинальный и простой рецепт запеканки из творога с манкой и сметаной

Приятного аппетита!

Совет: Если творог слишком сухой, добавьте в него 2 ст. л. сметаны.

Домашний творог

Итак, что об этом необходимо знать? Как правило, творог сделанный в домашних условиях, получается намного вкуснее, чем покупной. Приготовить его можно из простого кефира или молока. Существует несколько способов приготовления такого продукта в домашних условиях. Рассмотрим их более подробно:

  1. Быстрый способ. Чтобы получить 600 грамм творога, необходимо взять 2 литра молока и 1000 мл кефира. Жидкость следует влить в большую кастрюлю и подогреть на маленьком огне, постоянно помешивая. При закипании следует влить в кастрюлю кефир. В смеси начнут появляться творожные хлопья. Состав следует подержать на огне еще 2-3 минуты, но не давать ему закипеть. В противном случае творог получиться жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить смесь на 5 минут. Выложите получившуюся массу на сито. Когда сыворотка стечет, останется творог. Такой способ приготовления домашнего творога занимает всего полчаса.
  2. Классический рецепт. Для приготовления продукта в домашних условиях наши бабушки использовали скисшее молоко. Продукт следует оставить на сутки при комнатной температуре. После этого его переливают в кастрюлю и ставят на плиту. Молоко подогревают на слабом огне, не давая ему закипеть. Оно должно свернуться. Полученный состав следует вылить на сито с уложенной сверху марлей и оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Для приготовления 600 грамм творога потребуется 3 литра скисшего молока.
Домашний творог

Сегодня многие хозяйки готовят домашний творог из скисшего молока при помощи микроволновой печи, однако чтобы получить хороший результат, нужно будет приноровиться к технике.

Домашний творог нельзя хранить долгое время. Лучше всего сразу после остывания использовать его. Продукт собственного приготовления может храниться всего пару суток.

Полезность продукта и расчет калорий на граммов блюда

Начну с того, что блюда для утреннего рациона имеет в составе быстрый белок. Это яйца и творог. Здесь также присутствуют длинные углеводы, их еще называют долгими. Это манная крупа. Дополняют завтрак быстрые углеводы в виде банана и яблока. От такого завтрака уровень сахара в крови быстро не поднимется, а сытым вы будете долго. Идеальная формула!

Теперь рассчитаем, сколько калорий в таком блюде

Калорийность творожно-фруктовой запеканки
Продукт Ккал на 100 г Вес Калории
Творог обезжиренный 85 300 255
Яичный белок 44 5 шт 220
Яичный желток 65 1 шт 65
Яблоко сладкое 47 200 94
Банан 90 120 108
Манная крупа 328 130 426
Итого 756 1168

Подводим итог: 255+220+65+94+108+426=1168 ккал. .

Для простоты подсчета я округляю в сторону даже увеличения-1200 ккал. Не забыли, что это блюдо на 4 порции? Делим 1200:4=400 ккал на одного человека. Столько калорий необходимо человеку утром. Делим вес запеканки на 4 части, получаем 756:4=189 г на одну порцию.

Примечания к приготовлению блюда

  1. Я использовала для запекания сковороду диаметром 24 см. Если вы возьмете большего диаметра, то толщина слоя запеканки уменьшится, значит и время запекания тоже уменьшится. Замечу, чем тоньше слой, тем суше будет блюдо, а этого допустить нельзя. Тогда готовьте или на большее количество порций, или накройте блюдо пищевой фольгой.
  2. Использовать подсластители необязательно, сладость дают яблоко и банан. Для домочадцев приготовьте к блюду сметану, мед, сгущенное молоко, если им не нравится соблюдать КБЖУ.
  3. Если вы вообще не приверженец КБЖУ, то в рецепт добавьте 2 столовые ложки сметаны, сахар по вкусу.
  4. Кроме яблока можно использовать морковь. Натрите её на мелкой терке. Вес аналогично яблоку.
  5. Вариаций может быть несколько. Я пробовала с многими фруктами. Конечно, все на любителя. Попробуйте с ягодами или абрикосами. Очень пикантно! Нравится детям, даже самым привередливым.
Читайте также:  Бабка картофельная: лучшие рецепты национального белорусского блюда

Приготовление запеканки

Яйца разделяют на белки и желтки. Последние нужно взбить вместе с сахаром. Белки взбивают отдельно. Если это трудно сделать, то можно добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Взбивать белки нужно до устойчивой пены.

После в миску кладут творог, добавляют желтки с сахаром. Смешивают с помощью блендера. Масса получается жидкой. Вводят крахмал, корицу и ванильный сахар, снова взбивают. Добавляют белки. Лучше делать это порциями, чтобы масса не опала. После она готова.

Духовку нужно заранее прогреть до 200 градусов. Смазывают форму для выпечки сливочным маслом. Переливают творожную массу. Ставят минут на десять в духовку. После снижают температуру до 150 градусов и держат еще минут двадцать. Такой рецепт запеканки с творогом в духовке позволяет получить действительно сочную выпечку. Также можно украсить ее сахарной пудрой или же какао.

Очень простой рецепт со сгущенкой

Этот вариант отлично подходит для тех, у кого под рукой есть только четыре ингредиента. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм творога;
  • 380 грамм сгущенного молока;
  • три яйца;
  • пару щепоток ванилина для аромата.

Готовить такое лакомство – одно удовольствие! Для начала в чашу блендера вводят творог, заливают сгущенным молоком, добавляют яйца и ванилин. Все перебивают до однородности. Самое главное – именно добиться отсутствия комочков. Можно также перетереть предварительно творог через сито.

Выкладывают творожную массу в силиконовую форму. Выпекают около сорока минут при температуре в 170 градусов. Подавать такую запеканку можно и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

Нежная творожная запеканка с изюмом придется по вкусу и взрослым, и детям. И не только любителям творога

Вам потребуются:

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой
  • 500 г творог;
  • 1-3 шт. яйцо;
  • 2 ст. л. крупа манная;
  • 3 ст. л. сахар-песок;
  • 1 ч. л. сахар ванильный;
  • 5 ст. л. сметана 15-20% жидкая;
  • 50 г изюм;
  • 1/3 ч. л. соль поваренная;
  • 30 г масло сливочное для формы.

Способ приготовления:

1. Для начала заливаем изюм горячей водой и оставляем на 20-30 минут.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

2. В удобной чашечке смешиваем манку с 3 столовыми ложками сметаны, и отставляем смесь в сторону — манка должна набухнуть.

3. Тем временем, протираем через сито весь творог в глубокую чашу.

Творог необходимо протирать через сито для пышности готового блюда. Если этого не делать, то желаемого эффекта сочности и нежности в творожной запеканке Вам не получить!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

4. Смешать творог с манкой и сметаной.

5. Далее добавляем сахар, соль и яйцо, перемешиваем в единую массу.

6. Достичь полной однородности смеси поможет миксер или погружной блендер.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

7. С изюма сливаем воду и хорошо высушиваем со всех сторон с помощью бумажного полотенца.

8. Добавляем его в творожную массу.

9. Хорошо перемешиваем смесь.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

10. Далее щедро смазываем сливочным маслом форму.

11. Выкладываем массу в нее и аккуратно разравниваем поверхность ложкой или лопаткой.

12. Перед запеканием смазываем будущую запеканку оставшейся сметаной, распределяя ее по всей поверхности.

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой

13. Помещаем форму с творожной массой на 40 минут в разогретую духовку до 180 градусов до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Рецепт пышной творожной запеканки с манкой